Грибной суп при панкреатите

Когда куриный бульон употреблять не рекомендуется

Воспаление поджелудочной железы (ПЖ) это и есть панкреатит. Заболевание характеризуется нарушением деятельности данного органа, который отвечает за выработку гормонов (инсулин, глюкагон, соматостатин), а также ферментов, крайне необходимых для расщепления пищи. Отсюда и основные функции ПЖ не только секреторная и эндокринная, но также пищеварительная и гуморальная.

Суть последней заключается в расщеплении и дальнейшем распространении по всему организму полезных веществ, поступаемых из пищи, а также в регуляции вырабатываемых ферментов, уровень которых каждый раз меняется при поступлении нового пищевого комка. Тем самым роль этого органа весьма значительная: без работы поджелудочной железы и в условиях отсутствия нужного количества ферментов еда не сможет перевариваться, в связи с чем желудок и кишечник просто-напросто начнут разрушаться под воздействием соляной кислоты.

Кроме того, сама ПЖ при наличии воспаления в ней претерпевает самопереваривание, что чревато множеством неприятных последствий. Именно по этой причине так важно придерживаться правильного питания, в котором основой рациона будет лёгкая пища, не требующая повышения секреции, поскольку это явление крайне нежелательно при воспалительном процессе.

В целом заболевания любых пищеварительных органов в первую очередь требуют наличия в рационе первых блюд. Но и здесь кроются свои нюансы. Ведь одно дело, когда речь идёт об овощном супе, и совсем другое, когда мы имеем дело с мясным бульоном. Конечно, получить разрешение на употребление такого блюда можно только у своего лечащего врача, поскольку только он знает все особенности болезни конкретного пациента, а соответственно может оценить, насколько серьёзно выражен патологический процесс.

Это обусловлено тем, что мясной бульон является сильным стимулятором ферментов. Однако, как мы уже упоминали, на фоне воспалительного процесса ПЖ увеличение выработки секрета чрезвычайно опасно, поэтому наваристый мясной (рыбный) бульон или суп на его основе в период обострения противопоказан. В фазу ремиссии можно приготовить вторичный мясной бульон, однако принимать его в пищу рекомендуется лишь спустя несколько месяцев после случившегося приступа.

Куриный бульон

Острый панкреатит или обострение хронической формы болезни — это те два главных обстоятельства, которые категорически запрещают употребление мясного бульона. В период ремиссии допускается приём такого блюда в пищу, однако в незначительном объёме и по прошествии нескольких месяцев после предыдущего приступа, в лучшем же случае — полугода.

Диетологи выделяют несколько причин, по которым в период разбушевавшегося воспалительного процесса ПЖ, мясной бульон есть нельзя:

  • Высокая концентрация жира (если речь идёт о первом бульоне);
  • Экстрактивность блюда — способность к стимулированию секреции желудочного сока и увеличению выработки ферментов; данная особенность приводит к усилению симптоматики заболевания: увеличению болевых ощущений, а также появлению тошноты или рвотных позывов;
  • Наличие в покупном мясе различных химических добавок, которые, сохраняясь даже при термической обработке, негативным образом сказываются на состоянии ПЖ: провоцируют её преждевременное старение и приводят к повреждению мембран.

При наличии такого заболевания, как панкреатит, желательно употреблять только домашнее мясо, бульоны в периоды ремиссии следует готовить также на основе безопасного продукта.

Как приготовить овощной бульон при панкреатите

Диетическое питание при повышенном сахаре и при панкреатите поджелудочной железы довольно строгое. Больному необходимо забыть про употребление жирного, острого и жареного, а также отдельных видов круп, овощей.

Все больные панкреатитом следуют диете №5.

виды супов при панкреатите

виды супов при панкреатите

Супы делятся на 4 вида.

  1. Из овощей.
  2. Пюре-образные супчики.
  3. На бульоне.
  4. На основе молочного продукта.

Для приготовления первых блюд важными являются как компоненты, так и процедура готовности. Суп при панкреатите не включает пассированные лук с морковью и специи. Ингредиенты должны легко усваиваться желудком, чтобы избежать появления болезненности.

супы при панкреатите

Овощной супчик одно из несложных блюд. Потребуется лишь нарезать ингредиенты, а затем их отварить. За основу возьмите бульон из мяса курицы.

кушаем суп при панкреатите

кушаем суп при панкреатите

Кушать их следует теплыми, поскольку холодная еда способна вызвать приступ болезни. Полезны и слизистые супы при панкреатите. Отправив к бульону овсяную крупу, получится слизистость, потому блюдо присыпают сыром. Для приготовления слизевым способом берите гречневую, рисовую крупу.

Супчик на овощах нужен больному панкреатитом как при острой, так и затяжной стадии болезни. В него входят лишь те овощи, имеющие хорошую усвояемость. Только таким образом после приема супа не возникнет негативных проявлений при патологии хронической формы.

Картофельный супчик

картофельный суп

картофельный суп

  • бульон на овощах – 1,5 л;
  • морковка;
  • луковица;
  • картошка – 4 шт.;
  • масло сливочное – 10 гр.;
  • соль.

Чтобы приправить овощной супчик при панкреатите разрешено воспользоваться сметаной и зеленью. Изначально лук с морковкой протушите используя воду и сливочное масло. Далее, заливается бульон, и добавляются нашинкованные овощи. Время приготовления полчаса.

Перед приемом в блюдо кладется немного нежирной сметаны.

суп с перловой крупой

суп с перловой крупой

  • перловая крупа – 200 гр.;
  • кабачок;
  • томат;
  • морковка – 2 шт.;
  • постное масло;
  • овощной или куриный бульон;
  • сметана с зеленью.

Перловку вымыть и покрыть на 3 часа водой. Слить ее и готовить в районе часа. Потом смешайте кашу и овощи, заранее стушенные с использованием бульона и рафинированного масла.

Овощной суп приготавливается не меньше 20 минут. Подается кушанье со сметаной, украсив зеленью.

Витаминный супчик

витаминный супчик

витаминный супчик

  • лук;
  • морковка;
  • картошка – 4 шт.;
  • томат;
  • огурец;
  • болгарский перец;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • укроп.

Состав и калорийность грибов

Морковку с луковицей тушат с использованием сливочного масла. Далее вливают воду, и отправляют в казан нашинкованные овощи. Готовится блюдо 15 минут.

Гороховый супчик

При болезни панкреатит кушать горох следует с особой осторожностью. Чтобы приготовить диетический гороховый супчик потребуются следующие ингредиенты:

  • колотый горох – 1 стакан;
  • холодная вода – 1,2 л;
  • морковь – ½ от целого овоща;
  • репчатый лук;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • батон – 5 ломтиков;
  • соль;
  • укроп, петрушка.

Горох промойте и залейте холодной водой. Настаивать на протяжении 5 часов. Сливать воду нужно будет не менее 4 раз, и заменять ее свежей. Чтобы избежать брожения гороха не стоит превышать отведенное время настаивания.

Когда горох будет подготовлен, его нужно еще раз промыть, залить водой и поставить на огонь. После закипания газ сбавляется, а продукт продолжает вариться под немного прикрытой крышкой. Образующую пену убирайте.

едим гороховый суп

едим гороховый суп при панкреатите

Длительность приготовления будет зависеть от сорта. В основном, чтобы приготовить горох нужно 1,5-2 часа. Обязательно подливайте только горячую воду по мере выкипания. Если влить холодной воды, горох будет жестким.

Пока готовится горох, нужно заранее очищенную морковку перетереть на мелкой терке. Лук нарезать не нужно.

Грибной бульон

По истечении часа отправить к гороху лук с морковью, приправив солью. Чтобы вкус блюда был более насыщенным, кладется нарезанная картошка кубиком, лавровый лист.

укроп и петрушка

укроп и петрушка

При подаче горохового супа при панкреатите нужно мелким кубиком нарубить батон, зелень. Допустимо добавление постного масла, зелени либо положить кусочки отварной заранее говядины.

Люди, страдающие панкреатитом, должны избирательно относиться к овощам, из которых планируется приготовить суп. Не все овощи можно использовать для этого блюда, ведь некоторые из них чрезмерно кислые, другие обладают повышенным содержанием клетчатки, что крайне недопустимо при воспалении ПЖ. Также стоит помнить, что слишком солёный или пряный овощной бульон противопоказан больным панкреатитом.

Овощи, используемые для приготовления, в обязательном порядке должны быть свежими, не рекомендуется применять переспелые плоды, а от тех, на которых имеется прель, стоит вовсе отказаться.

В группу разрешённых овощей включены:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Кабачки;
  • Цветная капуста;
  • Свекла;
  • Тыква.

Приготовить овощной бульон достаточно просто, к тому же времени для этого требуется совсем немного. Первым делом необходимо помыть картофель и морковь. Очищенную картошку нужно мелко порезать, морковь — измельчить при помощи тёрки. От шелухи следует отсоединить лук, его также необходимо измельчить, причём чем сильнее, тем лучше.

Польза бульона из куриного мяса

Куриное мясо само по себе является диетическим, кроме того, оно обладает множеством полезных свойств, которые способствуют приданию энергии и восстановлению сил. К ним относится:

  • Снабжение организма животным легкоусвояемым белком;
  • Насыщение витаминами и минеральными веществами, которые, укрепляя защитные силы организма, помогают бороться с инфекциями вирусного и бактериального происхождения;
  • Питательность;
  • Стимуляция аппетита.

Среди широкого спектра полезных веществ, содержащихся в курином бульоне, имеется натрий, калий, кальций, цинк, железо, фтор, медь, йод, кобальт. Основная часть 100 г данного продукта состоит из белков это 2 г, значительно меньше жиров их 0,5 г и углеводов 0,3 г.

Диетологи и гастроэнтерологи назначают куриный бульон при многих болезнях пищеварительной системы, однако при воспалении ПЖ следует проявить осторожность в употреблении такого блюда. Только согласовав свои желания с лечащим доктором и получив от него разрешение, можно включить бульон из куриного мяса в рацион. Рекомендуемая доза в фазу ремиссии заболевания составляет 200 мл, что приравнивается к 30 ккал.

Овощные первые блюда

Картофельный супчик

картофельный суп

картофельный суп

Рецепты супов пюре

Чтобы сделать свой рацион многообразным при болезни допустимо привычную диету дополнить интересными рецептами. Посетив врача, он подскажет, какие супчики будут полезными во время соблюдения диеты при наличии панкреатита.

Кабачковый суп-пюре

кабачковый суп пюре

кабачковый суп пюре

Перечень продуктов входящих в рецепт:

  • лук;
  • морковка;
  • средний кабачок;
  • картошка – 3 шт;
  • постное масло – 1 большая ложка;
  • соль;
  • укроп.

Вымываем и нарезаем картошку. Отправляем вариться. Мелко шинкуем остальные ингредиенты. Делаем легкий обжар луку на сковороде, не больше 2 минут, потом к нему добавляем нарезанных морковь с кабачком.

Овощи тушим 2 минуты на небольшом огне. Нужно постоянно их помешивать, чтобы не образовалась зажаристая корка. Далее, овощи отправляем к картофелю. Супчик должен дойти до готовности.

Овощной супчик перебиваем, используя блендер, чтобы вышла однородная масса. Приготовленное пюре при патологии панкреатит, охлаждаем и ставим на стол, присыпав укропом.

Для супчика потребуются:

  • перловая крупа – 25 гр.;
  • картошка;
  • морковка;
  • масло сливочное;
  • укроп, петрушка.

Крупа промывается и перекладывается в емкость с кипящей водой. После ее готовности, перловку перетирают на сите, а отвар процеживают. К перловке отправляют отваренный ранее картофель, морковь и процеженный отвар. Кладут также сливочное масло и зелень. Для полной готовности суп должен закипеть.

Сырный суп-пюре

При панкреатических приступах разрешено кушать блюдо из овощей, которое приготавливается на бульоне из мяса курицы.

сырный суп пюре

сырный суп пюре

  • бульон, приготовленный из филе курицы – 900 мл;
  • сыр тофу – 200 гр.;
  • цветная капуста;
  • тыква;
  • морковка;
  • сухарики.

Сварить овощи. Приготовленную капусту, морковь с тыквой перебить в однородную смесь. Используя бульон разжидить суп. Однако смотрите, чтобы консистенция блюда оставалась в виде пюре. Добавить соль, перетертый сыр и проварить его 2-3 минуты.

Украсить зеленью сырный суп, подавать с сухарями.

суп пюре с сухофруктами и тыквой

суп пюре с сухофруктами и тыквой

  • курага сушеная – 100 гр.;
  • яблоки сушеные – 100 гр.;
  • тыква – 200 гр.;
  • сахар и корица – по щепотке;
  • крахмал.

Промыть и порезать сухофрукты. Отправить в кастрюлю с холодной водой и варить на 25 минут, убавив огнь. Готовый отвар процедить, сухофрукты перетереть в однородную массу, используя сито. Потом добавить сахар с корицей.

Отдельно тушится тыква. По готовности тыква перебивается блендером, к ней отправляется пюре из фруктов. Все компоненты проваривайте некоторое время в отваре из фруктов.

тыква и ее польза

тыква и ее польза при панкреатите

Смеси следует дать остыть, добавить крахмал, который нужно заранее развести в отваре. Совместив все компоненты, супчик доводится до кипения.Кушать супчик теплый.

Готовя супы при панкреатите, рецепты включайте различные продукты. В них можно добавлять крупы, соль, сахар.

Рыбный суп

Зачастую, кушанье из овощей в скором времени приедаются, потому выделяют рецепты супов при панкреатите из рыбы.

рыбный суп из хека

рыбный суп из хека

  • хек – 500 гр.;
  • молоко – 75 гр.;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 3 большие ложки;
  • луковица;
  • картошка – 2 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Отправить хека в воду и поставить готовится. При закипании жир с пеной удаляем. Кладем в емкость нашинкованный картофель. Отдельно тушим луковицу и выкладываем ее в казан к рыбе. А также добавляем зелень и приправляем солью. Приготовленную массу перемалываем, заливаем молоком и отвариваем 2 минуты.

Рецепт приготовления диетического супа

Основой лечебной диеты при панкреатите, несомненно, является суп, который в период покоя болезни допускается варить на основе лёгкого куриного бульона. Для того, чтобы такое блюдо принесло максимум пользы для ослабленного организма и не причинило вред, нужно знать несколько правил по его приготовлению.

Пожалуй, самый главный пункт, о котором следует помнить, — использовать можно только вторичный бульон. Оговоримся, что существует два таких понятия, как первичный, или первый, бульон и вторичный, или соответственно второй. Под первым принято понимать ту жидкость, которая получается после изначального кипения воды с опущенной в ней костью или кусочком мяса.

Этот бульон выходит очень жирный и наваристый, супы на его основе, как правило, сытные и питательные, но больным панкреатитом людям употреблять подобные блюда нельзя. Второй бульон можно получить путём слива этой жирной жидкости и погружения слегка проваренного мяса в чистую воду с повторной варкой.

Вот именно на такой лёгкой жидкости рекомендуется готовить суп при воспалении ПЖ. Он не будет перегружать поджелудочную и вместе с тем будет способствовать скорейшему восстановлению организма. В процессе отваривания мяса или мясной кости следует добавить заранее подготовленные овощи, а по завершении — всыпать мелко порубленную зелень, после чего суп на мясном бульоне можно по праву считать готовым.

Вариантов исполнения полезных супов с использованием мясного бульона целая масса, поэтому каждый сможет подобрать для себя тот рецепт, который будет соответствовать именно вашим вкусовым предпочтениям. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Это блюдо требует минимальное количество ингредиентов, поэтому оно идеально подходит для тех случаев, когда в запасе нет практически ничего из того, что могло бы сгодится в суп. Всё, что понадобится для такого бюджетного и вместе с тем несложного варианта, — это небольшой кусочек куриного мяса (можно использовать даже кость), 4-5 картофелин, одна головка репчатого лука и столько же моркови. За неимением зелени можно применить лавровый лист, не забываем и о соли.

Классический картофельный суп

В первую очередь, нужно тщательно промыть мясо и нарезать его на небольшие ломтики. Залив их водой, помещаем кастрюлю на огонь и дожидаемся кипения. Как только на поверхности показались пузырьки и пена, жидкость следует слить, а в ёмкость с этим же мясом — залить новую воду. Далее, необходимо дождаться, пока мясные ломтики полностью сварятся, по окончании же этого процесса их нужно выложить из кастрюли в свободную тарелку.

Суп с брокколи

Отличный вариант блюда, которое идеально подойдёт для больных панкреатитом. Суп с брокколи не только питательный, но и полезный, ведь данный вид капусты содержит огромное количество витаминов, таких, как А, С, Е, К, РР, а также вся группа В.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе курицы или индейки — около 500 г;
  • Брокколи 500г;
  • Картофель 3-4 шт.;
  • Одна морковь;
  • Одна луковица;
  • Болгарский перец — 1 шт.

На первом этапе приготовления с мясом нужно поступить так же, как об этом говорилось в первом рецепте: доводим куриное филе до кипения, сливаем воду, заливая новой, а затем снова ставим кастрюлю на огонь. Проварив мясные ломтики до полной готовности, вынимаем их и приступаем к овощам.

Для того чтобы сэкономить время, очищать и нарезать овощи можно ещё тогда, когда готовится мясо. Картофель, морковь и перец нарезаются небольшими кубиками, обязательное условие — вычистить из перца все семечки, удалить перегородки. Лук необходимо измельчить, некоторые, наоборот, предпочитают этот овощ нарезать полукольцами — всё зависит от ваших предпочтений.

После вторичного кипения мясной основы первыми в воду добавляются картофель и соль, спустя примерно 10 минут можно ввести и остальные овощи, и лишь в самом конце в суп всыпается зелень и отварное филе.

Суп с томатами

Для выполнения данного блюда понадобится:

  • Небольшая тушка птицы;
  • Морковь 1 шт.;
  • Корень сельдерея 1 шт.;
  • 2 луковицы;
  • 2 яичных желтка;
  • Перловка — 120-130 г;
  • Соль;
  • Зелень по желанию.

Опять же процесс приготовления начинается с мяса: его нужно хорошо промыть и залить водой. После первого кипения, жидкость следует слить, а тушку — залить новой чистой водой. Сразу же можно добавить соль, морковь и сельдерей, пусть овощи варятся вместе с мясом до полной его готовности. Когда мясная мякоть станет мягкой, тушку необходимо выложить на тарелку и разобрать, отделив мясо от костей.

Суп с томатами

Этот рецепт придётся по вкусу тем, кто питает особую любовь к помидорам и старается использовать их в приготовлении практически всех блюд. Возьмём:

  • Куриную грудку — 450-500 г;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Морковь и луковица — по 1 шт.;
  • Томаты — 350 г;
  • Зелень или лавровый лист.

Приготовив бульон, согласно вышеизложенной схеме, добавляем в него овощи: картофель, мелко нарезанный лук, измельчённую морковь, а также помидоры, натёртые на крупную тёрку. Не стоит использовать шкурку томатов, её необходимо удалить, а для супа понадобится лишь мякоть. Когда картофель будет почти готов, в мясной бульон можно начинать вводить и другие овощи, а вот томатную пасту следует добавлять в самом конце. Сняв суп с огня, в него нужно добавить укроп и то мясо, которое использовалось для приготовления бульона.

Суп с вермишелью

Для такого блюда идеально подойдут макаронные изделия маленького размера: витушки, рогалики или любые другие мелкие макароны. Данного продукта понадобится примерно 70 г. Кроме макарон, необходима куриная грудка (500 г), морковь и луковица, масло (желательно постное), зелень или лавровый лист.

После того как мясной бульон готов, в него следует добавить мелко порезанные овощи: сначала картофель и морковку, затем лук, а вместе с ним и вермишель. Когда процесс отваривания завершится, блюдо нужно будет дополнить зеленью и мелко порубленными мясом, на основе которого изначально получился бульон.

Зелёный горошек — тот самый продукт, при помощи которого можно разнообразить домашние супы и тем самым получить весеннее и лёгкое блюдо даже в зимний период времени. Набор продуктов, необходимый для приготовления подобного супа, стандартный: куриное мясо — 500 г, картофель — 3-4 шт., морковь — 2 шт.

Первым делом подготавливаем мясной бульон: вместе с мясом в кастрюлю необходимо положить и сельдерей, с помощью него навар получится ароматным и более светлым. Далее, занимаемся овощами: картофель и морковь нужно порезать небольшими кубиками, лук — кольцами или полукольцами, в такой же последовательности их нужно добавлять и в бульон.

Суп с добавлением курицы

Пожалуй, далеко не всем известен этот рецепт, однако суп, приготовленный по его схеме, получается очень вкусным и питательным. Людям, страдающим панкреатитом, следует помнить, что использовать первичный бульон им нельзя, поэтому после того, как мясо будет залито новой водой, можно приступать и ко второй части блюда.

3-4 картофелины и одна луковица мелко нарезаются, а затем отправляются в бульон. Далее, туда же необходимо ввести натёртую морковь, а спустя 10 минут — соцветия цветной капусты (достаточно 250 г). Предварительно их рекомендуется залить солёной водой и оставить в таком виде на 5-10 минут: эти меры необходимы для устранения мелких насекомых, которые могут прятаться в капусте).

Излюбленным первым блюдом жителей нашей страны по праву является борщ. Основной ингредиент, без которого он совершенно не получится, — это свекла. При панкреатите употреблять её можно, однако чтобы и борщ не причинил вреда организму, готовить его нужно правильно.

Для начала следует разобраться с мясом: куриное филе (400-500 г) необходимо тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После начавшегося кипения, первичный бульон сливается, а вместо него в кастрюлю с тем же мясом набирается новая вода. Далее, действия повторяются: снова ждём кипения, снимаем пену и солим.

Поскольку половины общей массы блюда займёт свекла, количество картофеля можно сократить до 2-3 штук. Их следует очистить и мелко порезать, то же самое проделываем с луковицей и морковью (их понадобится по одной штуке). Далее, можно приступать к свекле: 2-3 небольших корнеплода или один большой отсоединяем от кожуры и измельчаем при помощи мелкой тёрки.

Таковым является любое из блюд, рецепты которых изложены несколько выше. Готовить суп на основе курицы нужно только после её вторичного промывания и последующей замены воды. Используются всё те же овощи: несколько картофелин, лук, морковь, для разнообразия рекомендуется добавить макаронные изделия или крупы, отлично подойдут и другие ингредиенты: горошек, брокколи, кабачки и даже тыква.

В целом употреблять сыр при воспалении ПЖ в острой фазе этого процесса крайне не рекомендуется. Однако с наступлением ремиссии, по прошествии нескольких месяцев можно пробовать постепенно вводить этот продукт в свой рацион.

Молочные первые блюда

Не менее полезные блюда, молочные. Рецептов супчиков на молоке при обострении хронического панкреатита большое количество.

Важное условие, прием свежего молока при заболевании недопустим. Первые блюда при панкреатите, приготовленные с добавлением молочного продукта, допустимо кушать лишь при ремиссии.

Манный супчик

манный супчик

манный супчик

  • молоко – 500 мл;
  • морковка – 250 гр.;
  • манная крупа – 3 столовые ложки;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло –1 ч. л.;
  • соль.

Морковка нарезается полукольцами, и тушиться с водой. Далее ее перетрите в пюре. Вскипятить молоко и медленно вводить манку, помешивая. Время приготовления около 10 минут. Потом отправить морковку, приправить солью, сахаром и готовить еще 5 минут. Кушайте, положив кусочек сливочного масла.

Приготовление блюда несложное. Понадобится 3 столовые ложки крупы промыть и отварить, подсолив воду. В готовую гречку налить 500 мл горячего молока с невысоким процентом жирности. Потом по чайной ложке сахара со сливочным маслом. Доводим до готовности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru