100 грамм омлета это сколько

Омлет: рецепт приготовления

Изначально омлет готовили не так, как мы привыкли. Французские повара, которые считаются первооткрывателями блюда, просто перемешивали яйца с солью и перцем, не добавляя в них другие ингредиенты. Также отличительная черта такого кушанья была в том, что яйца не взбивали.

Рецепт омлета знаком каждой хозяйке: нужно смешать яйца с молоком и поджарить смесь на сковороде. Конечно же, это не единственная вариация приготовления блюда: некоторые предпочитают, вместо молока, использовать сметану, майонез или сливки. Также иногда омлет запекают в духовке, варят на пару или в пакете.

В готовке такого нехитрого на первый взгляд блюда есть свои тонкости. У каждой страны имеется своя разновидность омлета, чаще всего с добавлением мяса или овощей. Это русская дрочёна, испанская тортилья, итальянская фриттата, а также японские ому-соба, ому-райсо и индонезийский керак-телор.

Готовить следует из свежих крупных яиц, перед приготовлением желательно их охладить. Поверхность свежих яиц матовая и ровная, отсутствие трещин гарантирует сохранность содержимого яйца и его свежесть. Молоко и другие ингредиенты, используемые в рецепте, также обязательно должны быть свежими.

Не рекомендуется взбивать яйца блендером или миксером – лучше всего сделать это вручную, пользуясь вилкой или кондитерским венчиком, именно так получится сохранить структуру яиц и добиться гладкой текстуры и пышности омлета. Некоторые повара замечают значительную разницу, взбивая белки и желтки отдельно, желтки следует сначала смешивать с другими жидкими ингредиентами, и только потом постепенно добавлять взбитые в пену белки.

Перед добавлением овощей их рекомендуется предварительно слегка обжарить, чтобы они выделили сок, с помидоров всегда снимают кожицу, ошпарив их кипятком. Если рецепт содержит зелень, нужно обратить внимание на ее состояние. Свежей зеленью приправляют готовое блюдо, сушеную закладывают в сырую смесь, а замороженную – в середине томления.

Многие рецепты рекомендуют добавлять в яичную массу пару ложек манки или муки, при этом главное — не переусердствовать, максимальное количество сыпучих добавок на 4 яйца – 2 столовые ложки.

Калорийность омлета

Сложно однозначно определить калорийность блюда на выходе, она будет зависеть от калорийности всех дополнительных ингредиентов, указанных в списке.

Калорийность 100 гр классического омлета, учитывая яйца, молоко и растительное масло, будет 184 ккал.

Если говорить о конкретном количестве яиц, то цифры на 100 гр будут следующими:

  • 186 ккал — 2 яйца, молоко
  • 362 ккал — 3 яйца, молоко.

Также можно указать раскладку на 100 гр для наиболее популярных вариаций этого блюда:

  • 162 ккал – на сковородке с помидорами;
  • 345 ккал – в сковородке на растительном масле с сыром;
  • 136 ккал – на пару с молоком;
  • 95 ккал – без растительного масла на воде;
  • 85 ккал – паровой омлет.

Омлеты готовят на сковороде, запекают в духовке, мультиварке, мультипекаре, скороварке, делают в микроволновке или варят в пакете. Если у вас нет специальных «рукавов» для запекания, можно воспользоваться обыкновенным целлофановым пакетом, предварительно проверив его целостность.

Одна из хитростей легкого переворачивания этого нежного блюда – использование плоской крышки от сковороды или кастрюли. Когда омлет хорошо схватится и подрумянится снизу, нужно взять подходящую по размеру крышку, накрыть ей сковородку и быстро перевернуть, чтобы он оказался на крышке, а затем дать ему снова соскользнуть на сковороду.

Для этих целей лучше брать крышку со скользящей поверхностью, например, из стеклокерамики. Также к рецепту с молоком добавляют мелко натертый сыр, это добавляет смеси плотности, и при переворачивании сыр не даст омлету развалиться.

Доступных каждому рецептов очень много, и можно подобрать способ приготовления, который подойдет как по списку ингредиентов, так и по методу готовки.

100 грамм омлета это сколько

Ингредиенты:

  • мука – 1/2 ст.л.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 5 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. В миску выпустить яйца, перемешать их, молоко влить тонкой струйкой.
  2. Непрерывно взбивая смесь, подсыпать муку, затем приправить. Текстура должна быть гладкой.
  3. Подогреть на сковородке растительное масло, влить яичную массу и накрыть крышкой.
  4. На небольшом огне готовить блюдо 10-15 минут. При желании можно аккуратно перевернуть его и поджарить с другой стороны.

Омлет в мультиварке

При приготовлении в мультиварке лучше использовать режим «Мультиповар» или «Выпечка». После окончания готовки крышку мультиварки нужно держать закрытой 5-10 минут, иначе омлет резко осядет. Подогрев стоит отключить.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • молоко 2,5% — 50-60 мл;
  • растительное или сливочное масло для смазывания.

Как приготовить:

  1. В глубокой миске размешать молоко и яйца, приправить.
  2. Чашу мультиварки смазать. Вылить смесь из яиц и молока, плотно закрыть крышку.
  3. Готовить 20 минут на режиме «Выпечка» или «Мультиповар».

Омлет в духовке

Омлет, запеченный в духовке, радует глаз аппетитной румяной верхушкой. При таком способе приготовления он получается высоким, сочным и пышным, с ностальгическим вкусом родом из детства. Этот вариант блюда получается как в детском саду, а главный его секрет – равное соотношение яиц и молока, а еще высота формы, которую яичная масса должна заполнять не меньше, чем на 2/3.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взбить венчиком все ингредиенты, кроме масла.
  2. Подготовить форму для запекания. Не нужно увлекаться, смазывая ее – излишки масла помешают омлету подняться. Во избежание можно обсыпать бортики и дно панировочными сухарями.
  3. Вылить все содержимое в форму для запекания.
  4. Запекать 30-40 минут на 180 °C, омлет может немного осесть, если вынуть его из духовки сразу.

Омлет на сковороде

Приготовление яичницы на сковороде – пожалуй, самый привычный и доступный способ, который не требует дополнительных усилий. Яйца нужно брать комнатной температуры, а сковороду выбирать чугунную, с толстым дном. Также подойдет сковородка с антипригарным покрытием, главное, чтобы посуда для жарки была сухой.

Чтобы сократить калорийность конечного блюда и сделать его более здоровым, можно взять меньшее количество масла и смазать им сковороду, а затем промокнуть излишки бумажным полотенцем.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • молоко – 50 мл;
  • пара веточек свежей зелени.

Как приготовить:

  1. На низкой скорости миксером взбить яйца.
  2. Добавить специи, молоко, присолить и еще раз аккуратно взбить.
  3. На среднем огне разогреть сковороду, смазать ее небольшим количеством масла.
  4. Влить яичную смесь, подержать ее на огне две-три минуты.
  5. Накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимального, готовить до того момента, как поверхность омлета «схватится» и станет плотной.
  6. При подаче украсить веточкой зелени.

Приготовление в микроволновой печи позволяет избежать использования масла, что делает этот вариант диетическим. Также использование микроволновки сокращает время готовки, что особенно актуально по утрам.

Ингредиенты:

  • яйцо – 6 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • специи — по вкусу;
  • мука – 1 ст.л.

Приготовление пышного омлета по лучшим рецептам

Как приготовить:

  1. Венчиком вручную или на низкой скорости с помощью миксера взбить соль и яйца.
  2. Непрерывно помешивая, добавить молоко и всыпать муку.
  3. Вылить яичную смесь в формочку. Можно взять пластиковый контейнер, подходящий для использования в СВЧ, или обычную силиконовую форму, еще более простую и удобную в использовании.
  4. Выставить самую низкую мощность и включить микроволновку на десять минут.

Омлет с помидорами

Яичница с помидорами – уже практически классика в нашей стране. Омлет с томатами получается ничуть не хуже, а если добавить еще несколько компонентов, перечисленных в этом рецепте, то результат порадует самого придирчивого гурмана.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • крем-фреш/сметана 25-30% – 1 ст.л.;
  • яйца – 12 шт.;
  • свежий базилик – 4-5 листиков.

Как приготовить:

  1. Томаты бланшировать – сделать крестообразные надрезы и сначала обдать кипятком, а затем облить ледяной водой. Снять кожицу, сердцевину удалить, кубиками среднего размера нарезать мякоть.
  2. Мелко нашинковать листья базилика и лук.
  3. Разогреть 2 ст.л. оливкового масла на сковороде с толстым дном. На средней скорости обжарить лук в течение 5-7 минут.
  4. Добавить базилик, помидоры, приправить. Как только сок из помидоров выпарится, снять с конфорки сковороду и дать ей немного остыть.
  5. В отдельной миске взбить яйца и крем-фреш (его можно заменить сметаной высокой жирности в том же количестве). Добавить томатно-луковую пассеровку, перемешать.
  6. Протереть сковороду бумажным полотенцем, вернуть на огонь, разогреть ложку сливочного масла с оставшимся оливковым.
  7. Вылить яичную массу, подержать пару минут на сильном огне, а затем убавить его до самого маленького, накрыть крышкой и держать там до готовности.
  8. Подавать, сбрызнув оливковым маслом, а также украсив веточкой базилика.

Омлет без молока

Рецепт без молока подойдет тем, кто соблюдает диету или не переносит лактозу. Во втором случае для повышения питательности можно заменить воду мясным бульоном.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.л.;
  • специи — по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.

Как приготовить:

  1. Белки отделить и венчиком взбить в пену. Ввести получившуюся массу в желтки, продолжая непрерывно взбивать.
  2. Влить воду, все так же взбивая смесь без остановки.
  3. Приправить, вылить на смазанную небольшим количеством масла и нагретую сковороду.
  4. Накрыть сковородку, выставить максимальный огонь. После того как блюдо поднимется, убавить огонь до самого маленького и готовить еще две минуты.

Омлет с сыром

Классический французский омлет с сыром получится у каждого. Этот рецепт можно изменять, каждый раз выбирая новый сорт сыра – подойдет как обычный полутвердый «Гауда», который можно найти на полке любого магазина, так и более изысканные экземпляры вроде мягких плесневых «Бри» и «Камамбера».

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 1 ч.л.;
  • сыр – 50 гр;
  • специи — по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Хорошенько взбить вилкой молоко и яйца, приправить.
  2. Растопить сливочное масло и разогреть его.
  3. В тот момент, когда перестанет пениться растопленное масло, вылить на сковороду яично-молочную смесь.
  4. При поджаривании нужно обязательно следить за процессом: как только блюдо схватится, нужно лопаткой аккуратно приподнимать его, чтобы жидкая яичная масса затекала вниз. Можно аккуратно покачивать сковороду на весу, более равномерно распределяя омлет. Повторить процедуру несколько раз, чтобы ускорить время приготовления.
  5. Натереть сыр и распределить его по поверхности за минуту до готовности. Посыпать следует только половину, после готовить еще 20-30 секунд.
  6. С помощью удобной плоской лопатки сложить омлет пополам, накрыв посыпанную сыром половинку.
  7. Огонь выключить и дать блюду «отдохнуть» на сковороде 30-50 секунд перед подачей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru