Гипоацидный гастрит – симптомы, лечение и диета

Причины возникновения заболевания

При гипоацидном гастрите наблюдается уменьшение выработки соляной кислоты. Это приводит к снижению защиты стенок желудка, вследствие чего повышается риск попадания патогенных микроорганизмов и развития инфекционного воспаления.

Недостаточное количество секрета этого органа ухудшает процессы переваривания пищи, из-за чего происходят расстройства пищеварения.

Из всего этого можно сделать вывод, что в основе развития заболевания лежат следующие механизмы:

  • снижение защитной функции слизистого слоя желудка;
  • ухудшение процессов пищеварения;
  • снижение общей и местной формы иммунитета.

В большинстве случаев, воспалительный процесс при гипоацидном гастрите развивается медленно, симптомы проявляются не сразу. Более быстрому возникновению клинической картины способствуют прием лекарственных средств или имеющийся в организме Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Гипоацидный гастрит может развиваться посредством как экзогенных, так и эндогенных причин. Неблагоприятные факторы воздействуют на внутренний слой желудка, нарушая функцию клеток, ответственных за продукцию соляной кислоты.

Экзогенные

К внешним факторам развития заболевания относят:

  • пагубные привычки – табакокурение, употребление спиртных напитков;
  • химическая интоксикация, в том числе прием медикаментов;
  • радиационное воздействие;
  • нерациональное питание: употребление пищи, негативно влияющей на слизистую оболочку желудка.

Хеликобактер пилори, также относящийся к внешним причинам, провоцирует длительный процесс воспаления, поэтому отсутствие терапии может привести к скорейшим атрофическим изменениям внутреннего слоя желудка.

Эндогенные

Внутренние причины гипоацидного гастрита включают в себя:

  • заболевания пищеварительного тракта и других абдоминальных органов;
  • гормональные или иммунологические нарушения в организме;
  • сахарный диабет и другие обменные заболевания;
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • генетическая предрасположенность.

Внешние факторы:

  • Злоупотребление алкогольными напитками, кофе и курение;
  • Большое количество острой, жирной, копченной, слишком горячей или холодной пищи;
  • Заражение бактерией Helicobacter pylori;
  • Длительный прием сильных лекарств;
  • Воздействие радиации и ионизирующего излучения, например, при работе на вредном производстве.

Внутренние факторы:

  • Нарушения функционирования печени и поджелудочной железы;
  • Нарушение нормального гормонального фона организма;
  • Заболевания органов ЖКТ;
  • Аутоиммунная регрессия, при которой иммунная система сама начинает разрушать стенки желудка;
  • Сильные стрессы и постоянное эмоциональное напряжение.

Даже одной из этих причин достаточно, чтобы начался гипоацидный гастрит, но нередко болезнь возникает вследствие сразу нескольких факторов.

Появления этого заболевания обусловлено множеством факторов, которые условно можно подразделить на две категории – внешние и внутренние.

В основном это причины, которые попадают в организм извне, а именно:

  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • неправильное питание, в частности чрезмерное употребление жаренного, копчённого, жирных продуктов, пищи с повышенной остротой;
  • попадание в организм бактерии хеликтобактер;
  • негативное влияние химических и радиационных факторов;
  • длительный приём медикаментов в большом количестве.

Внутренние причины

В большей своей части внутренние причины – это различного рода воспаления, но к такому роду источников заболевания относят:

  • патологии и заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • разрушение стенок слизистой оболочки желудка иммунной системой;
  • нарушение метаболизма;
  • сахарный диабет;
  • отклонение в развитии слизистой на генетическом уровне;
  • ненормированная работа печени и поджелудочной железы.

Данные факторы приводят к воспалительным процессам, снижению выработки соляной кислоты, несварению желудка и его видоизменению.

Многих людей интересует: что это такое «гипоацидный гастрит». Это заболевание, при котором в слизистой начинают разрастаться клетки, отвечающие за синтез соляной кислоты, усилению их стимуляции гормоном. Из-за этого происходит стойкое нарушение процесса нейтрализации желудочного сока.

При увеличении концентрации отдельных химических элементов постепенно повреждается слизистая органа. Если в организме есть хеликобактер пилори, человек принимает лекарственные противовоспалительные средства, ситуация начинает прогрессировать усиленными темпами.

Из-за пониженной кислотности происходит нарушение пищеварительной функции и моторики органа.

Причинами могут выступать как экзогенные, так и эндогенные факторы. К последним относятся сбои в работе иммунитета, генетические аномалии и патологии эндокринной системы. Часто первопричиной становится аутоиммунная агрессия, когда клетки иммунной системы начинают разрушать стенки органа.

Появляется патология и при нарушениях в работе желчного пузыря, 12-перстной кишки. Главным провоцирующим фактором становится обратный заброс содержимого в желудок.

К экзогенным факторам относят:

  • Регулярное употребление горячей и острой пищи;
  • Злоупотребление напитками с высоким содержанием кофеина;
  • Перерывы между приемами пищи;
  • Курение и иные вредные привычки.

В редких случаях гастрит с пониженной кислотностью развивается в качестве осложнения перенесенной дизентерии или брюшного тифа.

Этиология

Гипоацидный гастрит

Избыточная выработка соляной кислоты и, как следствие, гиперацидный гастрит могут быть вызваны следующими факторами:

  • хеликобактерная инфекция;
  • гипертонус парасимпатического отдела нервной системы;
  • частые стрессы;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • неправильное питание;
  • пищевая аллергия;
  • некоторые болезни печени и поджелудочной железы;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет);
  • хронические инфекции и заболевания полости рта, носоглотки и др.

Хеликобактерия – самая частая причина гиперацидного гастрита, но обычно она действует в совокупности с другими неблагоприятными факторами, например, стрессом или кариесом зубов. Подробнее о связи заболеваний полости рта с болезнями желудка можно узнать из видеофильма в конце статьи.

Причинами развития заболевания могут быть факторы, которые можно разделить на:

  • эндогенные (внутренние, происходящие в самом организме) – сбои в работе иммунитета, патологии эндокринной системы, генетические аномалии, аутоиммунная агрессия (когда клетки могут сами начать разрушать стенки органа);
  • экзогенные (внешние факторы) – вредные привычки (употребление алкоголя, курение), продолжительные перерывы между приемами пищи, употребление большого количества кофеиносодержащих напитков, излишне горячей и острой пищи.

Изжога при повышенной кислотности

Соляная кислота в желудке необходима для обезвреживания патогенных бактерий и токсинов, поступающих в организм с пищей.

Стенки желудка сконструированы так, что кислота, если её уровень оптимален, не приносит им вреда, но слизистая пищевода беззащитна перед её разрушительным воздействием.

Избыток соляной кислоты при постоянном соприкосновении со слизистой органов вызывает воспаления, эрозии, язвы.

В зависимости от тяжести процесса развивается гастрит, язва, возможны онкологические образования.

Если на генетику и внешние воздействия повлиять невозможно, то функциональные нарушения, связанные с перееданием, увлечением алкоголем и вредными продуктами устраняются путём изменения привычек и контроля за питанием.

Гипоацидный гастрит: диагностика, описание, симптомы

Нормализация образа жизни и диета восстановят кислотно – щелочной баланс без медицинского вмешательства.

Жгучие ощущения в груди появляются вследствие того, что на незащищённую слизистую оболочку пищевода попадает агрессивное содержимое желудка, в котором присутствует соляная кислота.

Кроме жжения возникают боли в горле, непродуктивный кашель, не связанный с простудой, тяжесть в желудке.

Чаще всего причина возникновения таких симптомов – гиперацидный гастрит, при котором повышается кислотность желудочного сока.

Если клапан, находящийся между желудком и пищеводом, не выполняет свою функцию, происходит заброс пищевых масс и соляной кислоты в пищевод.

Работа клапана, регулирующего движение желудочного сока, нарушается постоянной нагрузкой на органы пищеварения избыточным потреблением пищи, беременностью, некоторыми заболеваниями.

С возрастом снижается тонус самого клапана, поэтому в пожилом возрасте людям необходимо пересматривать свой рацион.

Кроме гиперацидного гастрита изжога провоцируется другими причинами:

  • язва желудка;
  • рефлюкс – эзофагит;
  • гастроэнтерорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • беременность;
  • вредные привычки.

При повышенной кислотности для устранения изжоги назначают диету с ограничением продуктов, способствующих повышению кислотности (жирное, острое, кислое, жареное, повышающее газообразование).

Назначают также лечение антацидными препаратами, снимающими приступы изжоги и блокаторами протонной помпы для регулирования выработки соляной кислоты.

Изжога при пониженной рН провоцируется застоем в желудке не переработанной пищи вследствие недостатка ферментов, необходимых для её полноценного расщепления.

Причины снижения выработки кислоты – аномальные изменения в клетках, отвечающих за продуцирование желудочного сока.

Производство соляной кислоты может снизиться на фоне неправильного лечения острого гастрита, после перенесённых инфекционных заболеваний – кишечных инфекций, брюшного тифа, дизентерии.

Изменять кислотность способны бактерии Хеликобактер Пилори, живущие в организме, если возникают благоприятные условия для их размножения и жизнедеятельности.

Все эти факторы провоцируют изжогу и другие диспепсические проявления.

Пониженная кислотность

Изжога позволяет больному сделать вывод, что у него повышенная кислотность и назначить лечение самостоятельно, не обращаясь к врачу.

Это неправильный подход, поскольку пониженная и повышенная кислотность лечатся по – разному и неадекватной терапией можно себе навредить.

Например, препараты – блокаторы, угнетающие клетки, которые производят желудочный сок, при пониженной кислотности не только нецелесообразны, но и опасны.

Лечение гастрита, при котором низкая или нулевая кислотность, направлено на стимуляцию выработки желудочного сока и повышения активности ферментов, необходимых для расщепления пищи.

Определить, повышенная или пониженная кислотность исключительно на основании симптомов сложно даже опытному гастроэнтерологу.

Для точного диагноза необходимо обследование, которое проводят при помощи двух основных методов:

  1. Зондирование – введение в полость желудка специального тонкого зонда, при помощи которого делают забор желудочного сока для исследования. Данный способ является самым эффективным для определения уровня кислотности.
  2. Беззондовое исследование. Пациенту дают выпить вещество с красителем, выводящимся с мочой. По количеству оставшегося в моче красителя определяют уровень кислотности. Другой беззондовый способ – датчик, проглатываемый пациентом. Данные диагностики основываются на изучении сигналов, посылаемых устройством. Оба метода дорогостоящие и не дают таких точных результатов, как зондирование.

Кроме данных обследования врач при постановке диагноза опирается на симптомы, описанные больным, поэтому важно наблюдать за состоянием, чтобы как можно более точно передать свои ощущения.

Признаки повышенной кислотности отличаются от пониженной, они больше выражены болями разной интенсивности.

Симптомы высокого уровня рН:

  • изжога – жгучие ощущения в груди, отдающие в горло, иногда в ухо;
  • сухой изнуряющий кашель, исчезающий после устранения изжоги;
  • отрыжка с горьким вкусом;
  • горечь во рту;
  • схваткообразные боли в желудке;
  • тупая или ноющая боль в правом подреберье.

Совокупность этих с признаков позволяет подозревать отклонение от нормы кислотности желудочного сока в сторону её повышения.

Чтобы установить причину проблемы, проводят дальнейшие обследования – ультразвуковую диагностику, эндоскопическое исследование, рентген желудка, общий и биохимический анализы крови, анализ кала на наличие паразитов.

Комплексное лечение заболеваний желудка находится в компетенции специалиста-гастроэнтеролога. При появлении первых, даже слабо выраженных симптомов, настоятельно рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Ранняя диагностика гастрита облегчает и ускоряет излечение, а также способствует предотвращению развития серьезных осложнений. Составить оптимально подходящее для каждого конкретного пациента меню поможет врач-диетолог.

Важно: гипо- и анацидный гастрит в ряде случаев приводит к развитию онкологии – рака желудка.

Комплексная терапия включает прием медикаментозных средств и соблюдение диеты. В процессе лечения осуществляется регулярный мониторинг состояния больного. Он необходим для контроля за динамикой процесса, и имеет особое значение в связи с высоким уровнем онкологической напряженности на фоне гипоацидного гастрита.

Фармакотерапия

Если заболевание не сопровождается появлением эрозивных поражений слизистой оболочки органа, рекомендуется заместительная терапия.

Больному показаны следующие препараты:

  • Ацедин-пепсин (ферменты);
  • Пепсидил;
  • раствор HCl;
  • желудочный сок.

Если в желудке обнаружен основной возбудитель гастрита – бактерия Хеликобактер пилори, то назначается антибактериальная терапия, предполагающая прием антибиотиков и препаратов Де-Нол и Трихопол (Метронидазол).

Для стимуляции секреции соляной кислоты назначаются фитопрепараты-горечи на основе экстрактов аира болотного, мяты перечной и полыни.

У пациентов, страдающих гипоацидным гастритом, часто возникает непреодолимое желание съесть что-нибудь кислое или продукт, усиливающий секрецию желудочного сока.

Важно:  временно облегчить состояние больного с пониженной секреторной активностью желудка помогают горечи, в частности – сок подорожника.

Продукты, при потреблении которых выработка секрета желудка повышается особенно активно:

  • ржаной хлеб;
  • капуста;
  • специи и пряности;
  • маринады.

Пациентам необходимо внести в свой рацион ряд серьезных корректив. Из меню важно исключить продукты, вызывающие брожение. К ним относятся:

  • ovoshiмолоко и молочные продукты;
  • свежие хлебобулочные изделия (особенно – из пшеничной муки высшего сорта);
  • сливы;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • груши;
  • сухофрукты.

Гипоацидный гастрит

Следует существенно ограничить потребление животного белка – особенно колбасных изделий, различных копченостей и консервов.

При любой форме хронического воспаления слизистой желудка противопоказаны слишком горячие или холодные блюда, а также грубая пища.

Елена Совинская, медицинский обозреватель, диетолог

6,248  всего, 15  сегодня

Симптомы гипоацидного гастрита

Патогенез выделяет несколько значительных синдромов:

  • снижение бактерицидного действия сока желудка;
  • нарушение переработки продуктов питания;
  • снижение скорости работы кишечника;
  • подавление местного и общего иммунитета.

Из-за этих синдромов начинают активно развиваться бактерии, а это ведет к проявлениям разных признаков гипоацидного гастрита.

Из-за того, что воспаление характеризуется обычно медленным течением, симптоматика в начале гипоацидного гастрита может не проявиться. К симптомам гипоацидного гастрита относят:

  • часто появляющаяся тошнота. Она может возникнуть после приема пищи или на голодный желудок;
  • чувство распирания и дискомфорта после приема пищи;
  • быстрое насыщение;
  • неприятный запах изо рта, отрыжка воздухом;
  • снижение аппетита;
  • налет на языке желтоватого цвета;
  • проблемы со сном;
  • изменение вкусовых предпочтений.

По мере развития заболевания могут возникать:

  • рвота, в рвотных массах могут присутствовать кусочки непереваренной пищи;
  • анемия;
  • расстройство стула;
  • учащенное сердцебиение, бледность кожи, повышенная потливость;
  • частые головные боли;
  • стойкое снижение веса, хрупкость ногтей, ломкость волос, ухудшение тканей кожи (из-за слабой усвояемости полезных веществ);
  • тупые боли в области эпигастрии, которые возрастают через 15 минут после еды);
  • астеновегетативный синдром – перепады настроения, утомляемость, слабость.

Происходящие рецидивы гипоацидного гастрита имеют сезонный характер, возникая весной, так как в это время в организме меньше всего витаминов. К провоцирующим факторам возникновения рецидива относятся вредные привычки, отсутствие правильного питания, прием некоторых лекарств.

Для обострения характерны такие симптомы:

  • приступы боли;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • диарея.

При отсутствии адекватного лечения гипоацидный гастрит может перейти в запущенную форму с распознаваемой симптоматикой:

  • постоянные приступы тахикардии;
  • сильные головокружения;
  • учащенное дыхание.

Гастрит с пониженной кислотностью может быть острым и хроническим, причем, форма болезни может переходить из одной стадии в другую, если не начать лечение. Обострение недуга характеризуется резкими и сильными болями в желудке, кислым привкусом во рту, а также рвотой и тошнотой, отрыжкой. Обострение гипоацидного гастрита возникает после принятия пищи, особенно острой или копченной.

Гастрит в хронической форме не всегда активно проявляет себя. Если придерживаться правильного питания, заболевание проходит практически бессимптомно. После еды возникают болезненные ощущения в желудке, при этом нарушения стула наблюдаются редко. Из-за того, что витамины практически не усваиваются организмом, ногти слоятся, волосы становятся болезненными и ломкими, изменяется цвет кожи лица – она становится бледной, на языке образуется серый налет.

Румянцев

Симптоматика у гипоацидного гастрита достаточно слабо выражена, но всё же есть признаки, при возникновении которых следует немедленно обратиться к врачу и пройти необходимую в этом случае диагностику. Самыми основными из них будут следующие:

  • Резкое снижение аппетита;
  • Постоянный, имеющий неприятные оттенки, привкус во рту;
  • Состояние подташнивания, сопровождающееся рвотными позывами и отрыжка воздухом;
  • Нарушение стула, которое выражается в частых запорах или, наоборот, сильном поносе.

Чётко выраженные боли при этом виде заболевания отсутствуют, вместо них у больного отмечаются неприятные ощущения в эпигастральной области, сопровождаемые вздутием живота и метеоризмом. В том случае, когда гипоацидный гастрит протекает недиагностированным и не подвергается соответствующему лечению длительное время, у пациента наблюдается сильное снижение веса.

Изжога при повышенной кислотности

Фармакотерапия

Первичный осмотр пациента производится гастроэнтерологом. Он заключается в наблюдение внешних факторов. Далее следует анамнез – сбор сведений об условиях жизни больного, его переносимых болезнях и об иных аспектах. Гастриту с пониженной кислотностью свойственны свои характерные признаки, поэтому установление диагноза не вызывает сложностей.

Но для точного результата и правильного установления заболевания проводится ряд клинических мероприятий. К ним относится – гастроскопия, определение водородного показателя желудка, диагностика на наличие в среде организма бактерии хеликтобактер и биопсия. Также часто встречаемый метод выявления болезни – стимуляция гистамином.

С помощью подкожного ввода препарата выявляется кислотность желудочного сока и количество соляной кислоты в нём. Во время исследования могут быть обнаружены и иные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Постановка диагноза включает в себя визуальный осмотр пациента, пальпацию живота, сбор анамнеза, чтобы узнать, когда и при каких обстоятельствах началось развитие болезни. Для подтверждения гастрита необходимы точные методы диагностики:

  • Диагностика гастритаГастроскопия – эндоскопический метод, позволяющий визуально оценить степень пораженности слизистых стенок желудка;
  • Сдача анализа на определение кислотности желудочного сока;
  • Анализ биоматериалов на наличие бактерии Helicobacter pylori;
  • Из-за того, чтоб болезнь может спровоцировать опухоль, в наиболее серьезных случаях назначают биопсию, чтобы изучить пораженные ткани.

Главная задача врача на этапе диагностики – дифференцировать гипоацидный гастрит от других заболеваний ЖКТ, имеющих похожие симптомы, а также установить форму болезни.

Обычно диагностирование гипоацидного гастрита происходит при помощи следующих видов обследования:

  • личный осмотр пациента, анализ жалоб, анамнеза (история болезни) заболевания;
  • биохимический анализ крови;
  • гастроскопия. Она помогает изучить изменения слизистой желудка и его эпителия;
  • желудочное зондирование и анализ желудочного сока — помогают определить уровень кислотности;
  • анализ на присутствие бактерии Хеликобактер пилори (при помощи дыхательного теста, анализ крови на антитела и т.д.).

Изжога при повышенной кислотности

Чем лечить гастрит с гипоацидным состоянием? Для лечения заболевания подбираются одновременно препараты из нескольких категорий. Каждое из лекарственных средств осуществляет свою работу и является частью общего лечения.

При лечении гипоацидного типа заболевания применяются лекарственные препараты, способствующие стимулированию синтеза желудочного сока:

  • «Абомин»;
  • «Лимонтар»;
  • «Вобэнзим»;
  • «Плантаглюцид»;
  • «Гастрин».

Иногда используют «Цитохром С» и глюконат кальция. Если применение этих лекарственных средств не оказывает должного воздействия, то подключают заместительную терапию. Пациентам предписывают принимать ферментированные препараты: «Пепсин», «Панкреатин», «Фестал», «Панзинорм».

Для купирования сильной боли и спазмов принимают спазмолитические препараты – «Но-шпа», «Дротаверин», «Спазмол». Они помогают избавиться от болей и привести в нормальное состояние работоспособность желудка. Если анализы показали присутствие в организме бактерии Хеликобактер пилори, назначаются антибиотики, обычно — «Тинидазол», «Амоксициллин», «Доксициклин», «Омепразол». При комплексном лечении применяют витамины: «Олиговит» и «Пангексавит».

Для восстановления слизистой рекомендуют употреблять фолиевую кислоту и повышенное количество белка. Это помогает нормализовать обменный процесс и простимулировать выработку соляной кислоты. Перед каждым приемом пищи рекомендуют выпивать большой объем щелочной минеральной воды («Ессентуки», «Боржоми») или свежевыжатый сок картофеля, моркови, капусты.

Если требуется физиотерапия, используют озокеритовые и парафиновые аппликации, УВЧ-облучение, электрофорез с кальцием и новокаином. Также проводятся занятия ЛФК, используются элементы йогатерапии. Все эти процедуры не проводятся в период обострения болезни.

Болит желудок при гипоацидном гастрите

Кроме медикаментозного лечения, рекомендуется следовать специальной диете.

Важно соблюдать главные принципы здорового питания:

  • регулярно питаться;
  • потреблять пищу маленькими порциями;
  • все потребляемые продукты необходимо тщательно пережевывать.
Запрещено употреблять Разрешены к употреблению
Жареные, соленые, острые, копченые блюда Каши из протертого риса, овсянки, гречки
Мороженое Супы из круп и овощей
Консервацию Блюда из маложирных сортов мяса и рыбы, отварные или приготовленные на пару
Крепкий чай, кофе, холодные напитки Омлет, яйца всмятку
Уменьшить количество лука, капусты, редиса, чеснока Фруктовое пюре, муссы, кисели, компоты из сухофруктов
Снизить потребление крыжовника Кефир, йогурт, творог
Черный хлеб, сдоба Кислые ягоды и фрукты

К ним относятся:

  • календула;
  • лопух;
  • мать-и-мачеха.

Для употребления их заваривают горячей водой, настаивают, процеживают и выпивают перед едой. Для снятия воспаления употребляют настой ромашки за 25 минут до еды.

Для лечения гипоацидного гастрита используют не только монотравы, но и травяной сбор. Следует смешать по 1 ст. ложке следующие травы:

  • сенна;
  • тысячелистник;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • крапива;
  • цветки ромашки;
  • календулу;
  • корень валерьяны.

Эту смесь залить кипятком (1 л) и выдержать на слабом огне несколько минут. Отвар остужают, процеживают и принимают за 30 минут до еды по 100 мл.

Диетическая каша при болезнях ЖКТ

Еще одно народное средство от гипоацидного гастрита – кора березы. Кора, заготовленная весной, дает неплохой эффект при лечении. Для этого берется 2 ст. ложки коры, заливается 1 л кипятка, настаивается 3-4 часа, процеживается и принимается по полстакана перед едой трижды в сутки. Курс лечения – 20-25 дней.

Другими народными средствами при лечении гипоацидного гастрита считаются:

  • миндаль. Его следует употреблять по 10 орешков в день за три приема. Употреблять миндаль следует три дня;
  • продукты пчеловодства. Мед, растворенный в теплой воде (1 ст. ложка меда, 1 стакан воды), хорошо пить перед едой;
  • смесь из лекарственных растений (липовый цвет, плоды фенхеля, корень солодки, перечная мята, взятых по 20 г), заваренных 750 мл кипятка и настоянных 20 минут, с добавлением меда и прополиса (по 3 ст. ложки). Эту смесь следует принимать за 20 минут до еды;
  • оливковое масло. Его принимают для улучшения функционирования поджелудочной железы – по 1 ст. ложке до трех раз в день;
  • картофельный сок. Его принимают утром перед едой за полчаса. Пьют стакан сока, ложатся на диван, а по прошествии нужного времени завтракают. Длительность терапии – 10 дней;
  • льняное семя. Часто его советуют принимать в качестве лечебного отвара при гипоацидном гастрите. Для этого берут 1 ст. ложку семян льна, заливают 0,5 л кипятка и настаивают час. Пить настой необходимо перед едой по 1 стакану в день;
  • масло облепихи. Это масло оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Пить его следует по 1 ч. ложке за полчаса до еды;
  • алоэ. Сок растения оказывает антисептическое и успокаивающее действие. Сок пьют по 2 ст. ложки дважды в день. Другой метод лечения соком алоэ — употребление смеси: экстракт алоэ, 200 г меда и 0,5 л красного вина. Эту смесь выдерживают в темном месте две недели, после чего принимают по 1 ст. ложке трижды в день.

Лечение гипоацидного гастрита включает как немедикаментозный метод терапии – диету, так и прием лекарственных препаратов. Хорошим эффектом обладают способы народной медицины.

Диетотерапия

Диета при гипоацидном гастрите направлена на повышение выработки соляной кислоты и облегчение переваривания попадаемой в желудок пищи. Она включает в себя следующие аспекты:

  • рекомендуемый способ питания – частый и дробный прием пищи (около 5-6 раз за день);
  • в основе рациона должны лежать продукты с большим количеством витаминов и белка – фрукты, овощи, мясо и рыба диетических сортов, крупы;
  • употребление термически, химически и механически щадящих блюд – пища не должна быть слишком горячей или холодной, включать в себя специи, добавки; рекомендуется ее подача в перетертом или мелкорубленом виде;
  • включение в рацион продуктов, усиливающих секрецию желудочного сока – кислые овощи и ягоды, цитрусовые, блюда из яиц;
  • блюда предпочтительно готовить путем варки, запекания или на пару.

Своевременно начатая диетотерапия улучшает эффект общего лечения и предупреждает развитие осложнений.

Медикаментозная терапия гипоацидного гастрита имеет как этиотропную, так и патогенетическую направленность. Так как симптомы и лечение заболевания тесно связаны между собой, то в курс приема лекарственных средств входят препараты, способные устранить признаки болезни.

Итак, лечить заболевание можно при помощи следующих групп препаратов:

  • Антибактериальные препараты широкого спектра действия – уничтожают Хеликобактер пилори: Амоксициллин, «Амоксиклав», «Аугментин», Цефамандол.
  • Препараты, в состав которых входят ферменты желудочного сока – назначаются в качестве заместительной терапии: «Пепсидил», Ацедин пепсин, «Абомин».
  • Стимуляторы секреции желудочного сока – «Пентагастрин», «Плантаглюцид», «Лимонтар», Гистаглобулин, минеральная вода.
  • Гастрапротекторы – защищают слизистую оболочку желудка: «Де-нол», «Гастро-норм», «Вентер», «Ульгастран», «Улькавис».
  • Спазмолитики – лекарства, устраняющие болевой синдром: «Спазмалгон», «Но-шпа», Дротеверин, «Баралгин».

При развитии поноса в терапию включаются антидиарейные («Лопедиум», «Стоперан»), при запоре – слабительные средства («Сенаде», «Дюфалак»).

Народные средства, применяемые при гипоацидном гастрите, в основном направлены на устранение воспалительного процесса. Несколько полезных рецептов:

  • Отвар подорожника. Высушенные листья растения измельчить, затем взять из общей массы 50 г и залить100 мл горячей воды. Далее поставить на огонь и кипятить в течение четверти часа. Перед употреблением остудить, процедить и пить по 15 мл 3 раза в сутки.
  • Настой полыни. Растение измельчить, затем взять 10 г и 500 мл кипяченой воды. Далее дать настояться в течение получаса. Употреблять вместо чая не более трех раз за день.
  • Отвар шалфея. Измельченные части растения (10 г) залить 300 мл горячей воды. Поставить на медленный огонь, кипятить 5 минут и поместить в холодном место на несколько часов. Принимать 2-3 раз в сутки по полстакана.

Способы традиционной медицины окажут благоприятный эффект только при их комплексном применении с другими методами терапии.

Клиническая картина

Терапия гипоацидного гастрита всегда комплексная. Она включает в себя не только прием медикаментозных препаратов, но соблюдение правил питания. При гипоацидном гастрите назначаются следующие лекарства:

  • Препараты, усиливающие продуцирование желудочного сока – лимонтар, этимизол и его аналоги, прозерин и другие;
  • Фармакологические ферменты, усиливающие процесс пищеварения – пепсидил, абомин, пепсины;
  • Препараты, формирующие защитный слой на слизистой оболочке желудка – вентер, церукал, реглан, и клометол;
  • В случае, если гипоацидный гастрит был спровоцирован бактерией, то назначаются антибиотики широкого спектра – амоксициллин, доксициклин и другие.

Лечение гипоацидного гастрита – длительный процесс, поэтому медикаментозное лечение продолжается до двух недель. Если терапия не помогает, после повторного прохождения исследования заново подбираются медикаменты.

Одна из самых важных частей лечения – правильное питание, полный отказ от курения, алкогольных напитков, кофе и крепкого чая. Необходимо на долгое время исключить из меню копченые, жареные, пряные и соленые блюда.

Особенно полезны различные каши из круп (овсянка, рис, греча и пшенка). Можно включить в меню овощные супы, а также нежирное мясо кролика или телятину. Возможно употребление постной рыбы, которая обладает огромным количеством необходимых витаминов и калия. Хлеб можно есть только в слегка подсохшем виде.

Пищу следует разделить на 6 приемов в течение всего дня. Кофе и чай лучше всего заменить овощными или фруктовыми соками, компотами.

Терапия гастрита с пониженной кислотностью

Чтобы вылечить такой вид гастрита, следует придерживаться специальной диеты. Первое и главное условие — регулярное питание маленькими порциями с медленным и тщательным пережевыванием еды. Обязательно необходимо исключить жареную и слишком жирную пищу. Нужно уменьшить количество редиски, лука, капусты, крыжовника и чеснока.

Фармакотерапия

Как проявляется гипоацидный гастрит

Симптоматика гипоацидного гастрита будет зависеть от стадии, на которой находится заболевание. На начальном этапе беспокоит слабый дискомфорт в желудке. После еды ощущается слабость, подташнивает, реже появляется боль. Гастрит всегда сопровождается диспепсическими симптомами: отрыжка, изжога, икота.

Болезненные ощущения сначала беспокоят периодически. Боль появляется в ответ на употребление кислой, соленой, тяжелой, острой пищи. На последних стадиях патологии и при обострении симптоматика усиливается. Боль начинает беспокоить после каждого приема еды, потому диета при гипоацидном гастрите имеет колоссальное значение.

Общая симптоматика при воспалении желудка со сниженной кислотностью:

  • расстройства пищеварения — запоры сменяются диареей;
  • неприятный запах изо рта, галитоз, кислый привкус;
  • периодическая тошнота со рвотой.

Гастрит приводит к нарушению переваривания и усваивания питательных веществ. В связи с этим есть риск авитаминоза. Дефицит витаминов будет дополнять симптоматику.

Признаками авитаминоза на фоне гастрита будут:

  • похудение;
  • анемический синдром, бледность кожи;
  • головокружение и выраженная слабость;
  • апатия, раздражительность, усталость;
  • тахикардия и повышенное потоотделение;
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • сухость губ, появление трещинок в уголках рта.

Справиться с авитаминозом можно правильным питанием и употреблением витаминных комплексов. Если же эту проблему игнорировать, гастрит будет активно прогрессировать, а другие системные патологии обостряться.

Осложнения гипоацидного гастрита

Самым частым осложнением заболевания является возникновение эрозии, которая развивается при сильном повреждении слизистой. При продолжительной нехватке соляной кислоты ферменты не могут расщепляться полностью, из-за этого начинаются воспаления в верхних, а после и в нижних отделах кишечника. Позже к ним присоединяются проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем.

Почти все формы гастрита способны стать причиной возникновения аденокарциномы и рака желудка.

Если вовремя не взяться за лечение гипоацидного гастрита, то болезнь быстро начнет прогрессировать, из-за чего может развиться язва 12-перестной кишки и желудка, а также появиться доброкачественная опухоль. Возникают воспалительные процессы в сопутствующих органах пищеварения – желчном пузыре и поджелудочной железе. Это не только приносит дискомфорт и болезненные ощущения, но и ухудшает качество жизни.

Профилактика

Практически всегда гастрит можно избежать. Для того рекомендуется придерживаться простых правил:

  • Режим дня и питания должны быть грамотно продуманы. Постоянные недосыпы и перекусы нередко приводят к проблемам с желудком;
  • Рекомендуется отказаться от пагубных привычек, особенно от курения и употребления алкоголя;
  • При первых симптомах болезни важно обратиться к врачу – болезнь всегда проще лечить на ранних стадиях.

Гипоацидный гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудка. В то же время с ним нечасто обращаются к врачу, списывая состояние на качество пищи. Только своевременная диагностика и лечение помогут быстро справиться с недугом и восстановить нормальное пищеварение.

Автор статьи: Елена Васильева

– гастроэнтеролог. Врач высшей категории, проводит диагностику и лечение заболеваний пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки.

Для предотвращения заболевания рекомендуется придерживаться следующих простых правил:

  • соблюдать режим питания и диету;
  • избавиться от вредных привычек (употребления алкоголя и курения);
  • своевременно лечить заболевания желудка;
  • при попадании бактерии Хеликобактер пилори в организм проходить своевременную терапию антибиотиками.

Для предотвращения появления заболевания, или её обострения необходимо избавиться от вредных привычек, правильно питаться и придерживаться режима дня, исключать из рациона вредные и долгого хранения продукты.

Важно своевременное излечение болезней желудочно-кишечного тракта, так как пренебрежение этим аспектам может привести к негативным последствиям. Следует регулярно обследоваться у врача, тогда риск заболевания будет крайне мал.

Профилактические меры

Чтобы предупредить гастрит, нужно пересмотреть образ жизни, начиная с питания. Следует ограничить употребление жирной, тяжелой, острой пищи. Острые соусы лучше заменить мягкими, на молоке. Важно сократить количество употребляемых чая и кофе, не пить их на голодный желудок.

гастрит с пониженной кислотностью желудка

Утром натощак нужно выпивать стакан чистой воды, и через полчаса съедать сытный полезный завтрак. Когда нет возможности постоянно готовить дома и есть каждые 2−3 часа, следует носить с собой фрукты, йогурты и другие продукты, которые удобно съесть вне дома.

Крайне нежелательно долгое время терпеть голод и затем съедать большую порцию еды. Рекомендуется есть медленно, тогда получится съедать меньше, ведь сигнал о насыщении поступает в мозг через 10 минут после еды, а в спешке за это время можно съесть огромное количество еды, все еще ощущая голод.

Важно исключить стрессовые ситуации и сильные переживания. Психологическое состояние влияет на органы пищеварения. Есть так называемый стрессовый гастрит, тогда симптоматика усиливается при ощущении страха, тревоги, волнения.

С целью профилактики также рекомендуется пересмотреть свое отношение к приему лекарств. Обезболивающие препараты негативно сказываются на состоянии желудка, и при частом приеме могут спровоцировать осложнения. Когда есть необходимость выпить лекарство, делать это нужно во время приема пищи или сразу после еды, запивая чистой водой. По возможности следует заменять таблетки ректальными суппозиториями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru