Гипоацидный гастрит – что это такое, симптомы и лечение

Этиология гипоацидного гастрита

Причинами развития заболевания могут быть факторы, которые можно разделить на:

  • эндогенные (внутренние, происходящие в самом организме) – сбои в работе иммунитета, патологии эндокринной системы, генетические аномалии, аутоиммунная агрессия (когда клетки могут сами начать разрушать стенки органа);
  • экзогенные (внешние факторы) – вредные привычки (употребление алкоголя, курение), продолжительные перерывы между приемами пищи, употребление большого количества кофеиносодержащих напитков, излишне горячей и острой пищи.

Причины

Внешние факторы:

  • Злоупотребление алкогольными напитками, кофе и курение;
  • Большое количество острой, жирной, копченной, слишком горячей или холодной пищи;
  • Заражение бактерией Helicobacter pylori;
  • Длительный прием сильных лекарств;
  • Воздействие радиации и ионизирующего излучения, например, при работе на вредном производстве.

Внутренние факторы:

  • Нарушения функционирования печени и поджелудочной железы;
  • Нарушение нормального гормонального фона организма;
  • Заболевания органов ЖКТ;
  • Аутоиммунная регрессия, при которой иммунная система сама начинает разрушать стенки желудка;
  • Сильные стрессы и постоянное эмоциональное напряжение.

Даже одной из этих причин достаточно, чтобы начался гипоацидный гастрит, но нередко болезнь возникает вследствие сразу нескольких факторов.

Постановка диагноза включает в себя визуальный осмотр пациента, пальпацию живота, сбор анамнеза, чтобы узнать, когда и при каких обстоятельствах началось развитие болезни. Для подтверждения гастрита необходимы точные методы диагностики:

  • Диагностика гастритаГастроскопия – эндоскопический метод, позволяющий визуально оценить степень пораженности слизистых стенок желудка;
  • Сдача анализа на определение кислотности желудочного сока;
  • Анализ биоматериалов на наличие бактерии Helicobacter pylori;
  • Из-за того, чтоб болезнь может спровоцировать опухоль, в наиболее серьезных случаях назначают биопсию, чтобы изучить пораженные ткани.

Главная задача врача на этапе диагностики – дифференцировать гипоацидный гастрит от других заболеваний ЖКТ, имеющих похожие симптомы, а также установить форму болезни.

Гипоацидный гастрит способен развиться под влиянием эндогенных и экзогенных факторов, воздействующих на слизистую эпигастрия и нарушающих функции клеток, что отвечают за производство желудочного сока. Помимо расстройств, связанных с желудочным соком, повреждается выработка соляной кислоты, становится невозможным правильное функционирование пищеварительного тракта.

Среди экзогенных факторов выделяют:

  1. Алкоголь;
  2. Острая, жирная, солёная пища;
  3. Курение;
  4. Злоупотребление медицинскими препаратами;
  5. Радиация.

К эндогенным факторам принято относить:

  • Воспаления в соседних органах пищеварительного тракта;
  • Патология гормонального фона;
  • Нарушения в процессе обмена веществ;
  • Наследственность.

Во многих случаях гипоацидный гастрит возникает по причине неверного питания – торопливого пережёвывания еды, питания «на ходу», переедания.

Даже единственный фактор из перечня способен негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, вызывая прогрессирование гастрита.

Симптомы

Хронический воспалительный процесс в желудке развивается постепенно. Поэтому в течение длительного времени может не беспокоить пациента. Симптомы гиперацидного гастрита появляются при обострении заболевания, чаще в период межсезонья.

Предположить наличие патологии можно по наличию:

  1. Болевого синдрома и дискомфорта в проекции желудка и двенадцатиперстной кишки. Характерной особенностью болей является четкое время возникновения — после приема пищи или во время еды, Характеристика боли: ноющая или тупая, с различной степенью интенсивности.
  2. Диспепсических проявлений — тошноты, изжоги по утрам, отрыжки с примесью кислого содержимого, иногда рвоты желудочными массами, ощущения тяжести вверху живота.
  3. Нарушений стула в виде запоров, что сопровождается метеоризмом. При формировании гипоацидного состояния отмечается диарея.
  4. Астено-невротических изменений — утомляемости, слабости, снижению работоспособности, сонливости, колебанию артериального давления, тахикардии.
  5. Снижению веса.
  6. Трофическим нарушениям — сухости кожи, выпадению волос, ломкости ногтей.

Диагностика

Установление правильного диагноза требует тщательного подхода к пациенту. Поэтому обследование при подозрении на гиперацидный гастрит включает опрос больного, объективный осмотр и дополнительные методы исследования.

Гастроэнтеролог назначает инвазивные и неинвазивные диагностические процедуры согласно протоколу. К ним относятся:

  1. Анализ крови — общий и биохимический, выявление серологических маркеров IgA, IgM, IgG к патогенному возбудителю.
  2. Эндоскопия желудка с проведением биопсии и уреазного теста.
  3. рН-метрия в течение суток для определения уровня кислотности в разных отделах пищеварительного тракта.
  4. Проведение рентгеноскопии с контрастированием верхних отделов ЖКТ.
  5. УЗИ брюшной полости для выявления сопутствующих изменений паренхиматозных органов.
  6. Исследование кала — определение ДНК Хеликобактер пилори методом ПЦР.

Гастрит с пониженной кислотностью может быть острым и хроническим, причем, форма болезни может переходить из одной стадии в другую, если не начать лечение. Обострение недуга характеризуется резкими и сильными болями в желудке, кислым привкусом во рту, а также рвотой и тошнотой, отрыжкой. Обострение гипоацидного гастрита возникает после принятия пищи, особенно острой или копченной.

Гипоацидный гастрит - что это такое, симптомы и лечение

Гастрит в хронической форме не всегда активно проявляет себя. Если придерживаться правильного питания, заболевание проходит практически бессимптомно. После еды возникают болезненные ощущения в желудке, при этом нарушения стула наблюдаются редко. Из-за того, что витамины практически не усваиваются организмом, ногти слоятся, волосы становятся болезненными и ломкими, изменяется цвет кожи лица – она становится бледной, на языке образуется серый налет.

Патогенез выделяет несколько значительных синдромов:

  • снижение бактерицидного действия сока желудка;
  • нарушение переработки продуктов питания;
  • снижение скорости работы кишечника;
  • подавление местного и общего иммунитета.

Из-за этих синдромов начинают активно развиваться бактерии, а это ведет к проявлениям разных признаков гипоацидного гастрита.

Из-за того, что воспаление характеризуется обычно медленным течением, симптоматика в начале гипоацидного гастрита может не проявиться. К симптомам гипоацидного гастрита относят:

  • часто появляющаяся тошнота. Она может возникнуть после приема пищи или на голодный желудок;
  • чувство распирания и дискомфорта после приема пищи;
  • быстрое насыщение;
  • неприятный запах изо рта, отрыжка воздухом;
  • снижение аппетита;
  • налет на языке желтоватого цвета;
  • проблемы со сном;
  • изменение вкусовых предпочтений.

По мере развития заболевания могут возникать:

  • рвота, в рвотных массах могут присутствовать кусочки непереваренной пищи;
  • анемия;
  • расстройство стула;
  • учащенное сердцебиение, бледность кожи, повышенная потливость;
  • частые головные боли;
  • стойкое снижение веса, хрупкость ногтей, ломкость волос, ухудшение тканей кожи (из-за слабой усвояемости полезных веществ);
  • тупые боли в области эпигастрии, которые возрастают через 15 минут после еды);
  • астеновегетативный синдром – перепады настроения, утомляемость, слабость.

Происходящие рецидивы гипоацидного гастрита имеют сезонный характер, возникая весной, так как в это время в организме меньше всего витаминов. К провоцирующим факторам возникновения рецидива относятся вредные привычки, отсутствие правильного питания, прием некоторых лекарств.

Для обострения характерны такие симптомы:

  • приступы боли;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • диарея.

При отсутствии адекватного лечения гипоацидный гастрит может перейти в запущенную форму с распознаваемой симптоматикой:

  • постоянные приступы тахикардии;
  • сильные головокружения;
  • учащенное дыхание.

Диагностика гипоацидного гастрита

Обычно диагностирование гипоацидного гастрита происходит при помощи следующих видов обследования:

  • личный осмотр пациента, анализ жалоб, анамнеза (история болезни) заболевания;
  • биохимический анализ крови;
  • гастроскопия. Она помогает изучить изменения слизистой желудка и его эпителия;
  • желудочное зондирование и анализ желудочного сока — помогают определить уровень кислотности;
  • анализ на присутствие бактерии Хеликобактер пилори (при помощи дыхательного теста, анализ крови на антитела и т.д.).

Врачи ставят диагноз на основе полученных сведений клинико-лабораторных обследований, куда входят общий и биохимический анализы крови, кала (на наличие крови) и мочи.

Чтобы установить локализацию воспаления, назначаются лучевые методы – УЗИ и рентгенография эпигастрия. Используется фиброгастроскопия. Эффективность методов заключается в том, что появляется возможность взять на анализ биопсию, проверяя, не развивается ли в желудке язва.

Важным пунктом в исследовании является установление выделительной функции желудка. Проводится стимуляция гистамином – препараты гистамина вводятся под кожу одновременно с антигистаминными средствами. Метод считается наиболее информативным. Итог обследования показывает состояние соляной кислоты в желудочном соке, его кислотность.

Гипоацидный гастрит - что это такое, симптомы и лечение

Диагностировать воспаление с низким уровнем кислотности возможно с помощью гастроскопии. Рекомендуется сдать анализы на содержание бактерии хеликобактер пилори.

Гастроскопия пациента

Гастроскопия пациента

Лечение

Терапия гипоацидного гастрита всегда комплексная. Она включает в себя не только прием медикаментозных препаратов, но соблюдение правил питания. При гипоацидном гастрите назначаются следующие лекарства:

  • Препараты, усиливающие продуцирование желудочного сока – лимонтар, этимизол и его аналоги, прозерин и другие;
  • Фармакологические ферменты, усиливающие процесс пищеварения – пепсидил, абомин, пепсины;
  • Препараты, формирующие защитный слой на слизистой оболочке желудка – вентер, церукал, реглан, и клометол;
  • В случае, если гипоацидный гастрит был спровоцирован бактерией, то назначаются антибиотики широкого спектра – амоксициллин, доксициклин и другие.

Лечение гипоацидного гастрита – длительный процесс, поэтому медикаментозное лечение продолжается до двух недель. Если терапия не помогает, после повторного прохождения исследования заново подбираются медикаменты.

Объем помощи определяет специалист. Если имеет место гиперацидный гастрит, лечение зависит от типа течения заболевания, тяжести воспалительного процесса, осложнений патологии. Эффективность терапии определяют по нивелированию клинических симптомов и улучшению эндоскопических показателей. Комплексный подход к лечебному процессу подразумевает:

  1. Соблюдение диеты.
  2. Медикаментозную терапию.
  3. Применение народных средств.
  4. Санаторно-курортное лечение с назначением минеральной воды и физиопроцедур.

Цель лечения воспаления желудка с повышенной кислотностью — это эрадикация Хеликобактер пилори, исключение провоцирующих факторов и воздействие на патофизиологию процесса. При гиперацидном гастрите назначают препараты, которые вызывают понижение кислотности, в сочетании с антибактериальными веществами.

Основные схемы лечения:

  • трехкомпонентная первичная терапия;
  • трехкомпонентная терапия при аллергии на пенициллиновый ряд антибиотиков;
  • последовательная терапия;
  • четырехкомпонентная терапия
  • этап «спасения».

Важно! Выбор таблеток, дозировки и длительность приема определяет специалист с учетом качественных и количественных результатов дополнительного исследования.

Для снятия болевого синдрома назначают спазмолитики, анальгетики и антациды. С целью восстановления слизистой оболочки применяют гастропротекторы и альгинаты.

Группы лекарственных средств, которые используют для лечения гиперацидного гастрита, отражены в таблице 2.

Таблица 2. Препараты для лечения гиперацидного гастрита

Группа Названия Терапевтическое действие
Антибиотики Амоксициллин, Кларитромицин, Тетрациклин, Левофлоксацин, Рифабутин Направлено на уничтожение Helicobacter pylori
Противомикробные Метронидазол Элиминация Helicobacter pylori
Ингибиторы протоновой помпы Омез, Лансопразол, Эзомепразол, Пантопразол Уменьшают секрецию соляной кислоты
Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов Ранитидин, Фамотидин Уменьшают секрецию соляной кислоты
Гастропротекторы Де-нол, Сукральфат Создают защитный слой на поверхности слизистой оболочки желудка
Антацидные средства Фосфалюгель, Маалокс Уменьшают действие соляной кислоты путем ее нейтрализации, проявляют цитопротекторный и абсорбирующий эффект
Спазмолитики Риабал Устраняют спазм, убирают боль
Альгинаты Натрия альгинат Обладает антимикробным, обволакивающим, вяжущим, антитоксическим действием

Существуют комбинированные препараты, которые содержат несколько компонентов. К ним относится Викаир на основе висмута субцитрата, гидрокарбоната натрия, аира и коры крушины. Другим популярным средством является Бесалол, который состоит из фенилсалицилата и экстракта белладонны. Последний компонент относится к М-холинолитикам, также как атропин.

При комбинации патологии с болезнями печени и желчевыводящих путей назначают Фламин, Урсофальк. Если имеет место нарушение функции поджелудочной железы, добавляют ферментные препараты — Креон, Панзинорм.

Народные средства

Быстро вылечить заболевание можно, если совмещать традиционную терапию с альтернативными методами. Поэтому лечение гиперацидного гастрита народными средствами широко применяют у пациентов. Полезные компоненты содержатся в травах, семенах, сырых фруктах и овощах.

Народные средства от гастрита для лечения в домашних условиях

В таблице отражены эффективные средства, которые помогают лечить заболевание.

Таблица 3. Народные средства для лечения гиперацидного гастрита

Натуральный продукт Рецепт
Настой из семян льна Семена измельчают, добавляют кипяток и настаивают четверть часа. Получают по столовой ложке 3 раза в день.
Сок из белокочанной капусты Продукт перетирают на терке и отжимают жидкость. Пьют по 1,5 стакана в сутки, разделив на 3 приема до еды.
Настой из ромашки На 10 г травы добавляют 250 мл кипятка, дают настояться в течение 6 часов. Принимают стакан в сутки, разделив на 3 раза.
Сок алоэ Листья перекручивают на мясорубке или перетирают на терке, отжимают сок. Пьют по 10 капель утром перед едой.
Облепиха с медом На 50 грамм ягод соединяют с полулитром воды и кипятят в течение 10 минут. Мед добавляют по вкусу. Пьют в сутки по 1 стакану 2 раза в день перед едой.

Эффективность терапии во многом зависит от правильного рациона. Диета при гиперацидном гастрите направлена на уменьшение агрессивного влияния на эпителий ЖКТ, восстановление нормальной моторной и секреторной функции пищеварительного тракта. Меню включает первые и вторые блюда согласно столу № 5.

Кратность приема пищи лучше увеличить, добавив второй завтрак и полдник.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Исключают острые, копченые, жирные продукты, маринады. Предпочтение отдают щадящей термообработке за счет тушения, варки или применения пара. Однако питание должно быть разнообразным, содержащим все полезные компоненты, витамины и минералы.

Минеральная вода

На этапе реабилитации пациентам рекомендуют санаторно-курортное лечение, где одним из основных направлений профилактической медицины является прием минеральной воды. Такой продукт получают из натуральных природных источников. Поэтому вода содержит максимальное количество полезных минеральных компонентов. При гиперацидном гастрите назначают следующие минеральные воды:

  • Поляну Квасову и Поляну Купель;
  • Лужанскую;
  • Ессентуки № 4;
  • Боржоми;
  • Буковинскую;
  • Збручанскую;
  • Шаянскую.

Для устранения спазма, нормализации кислотности и профилактики рефлюкса пьют воду температурой 38—42 градуса перед приемом пищи за один час.

Современные методы диагностики и лечения позволяют быстро устранить проявления гиперацидного гастрита, предупредить рецидив заболевания и избежать тяжелых осложнений.

Чем лечить гастрит с гипоацидным состоянием? Для лечения заболевания подбираются одновременно препараты из нескольких категорий. Каждое из лекарственных средств осуществляет свою работу и является частью общего лечения.

При лечении гипоацидного типа заболевания применяются лекарственные препараты, способствующие стимулированию синтеза желудочного сока:

  • «Абомин»;
  • «Лимонтар»;
  • «Вобэнзим»;
  • «Плантаглюцид»;
  • «Гастрин».

Иногда используют «Цитохром С» и глюконат кальция. Если применение этих лекарственных средств не оказывает должного воздействия, то подключают заместительную терапию. Пациентам предписывают принимать ферментированные препараты: «Пепсин», «Панкреатин», «Фестал», «Панзинорм».

Для купирования сильной боли и спазмов принимают спазмолитические препараты – «Но-шпа», «Дротаверин», «Спазмол». Они помогают избавиться от болей и привести в нормальное состояние работоспособность желудка. Если анализы показали присутствие в организме бактерии Хеликобактер пилори, назначаются антибиотики, обычно — «Тинидазол», «Амоксициллин», «Доксициклин», «Омепразол». При комплексном лечении применяют витамины: «Олиговит» и «Пангексавит».

Для восстановления слизистой рекомендуют употреблять фолиевую кислоту и повышенное количество белка. Это помогает нормализовать обменный процесс и простимулировать выработку соляной кислоты. Перед каждым приемом пищи рекомендуют выпивать большой объем щелочной минеральной воды («Ессентуки», «Боржоми») или свежевыжатый сок картофеля, моркови, капусты.

Если требуется физиотерапия, используют озокеритовые и парафиновые аппликации, УВЧ-облучение, электрофорез с кальцием и новокаином. Также проводятся занятия ЛФК, используются элементы йогатерапии. Все эти процедуры не проводятся в период обострения болезни.

Кроме медикаментозного лечения, рекомендуется следовать специальной диете.

Гипоацидный гастрит

Важно соблюдать главные принципы здорового питания:

  • регулярно питаться;
  • потреблять пищу маленькими порциями;
  • все потребляемые продукты необходимо тщательно пережевывать.
Запрещено употреблять Разрешены к употреблению
Жареные, соленые, острые, копченые блюда Каши из протертого риса, овсянки, гречки
Мороженое Супы из круп и овощей
Консервацию Блюда из маложирных сортов мяса и рыбы, отварные или приготовленные на пару
Крепкий чай, кофе, холодные напитки Омлет, яйца всмятку
Уменьшить количество лука, капусты, редиса, чеснока Фруктовое пюре, муссы, кисели, компоты из сухофруктов
Снизить потребление крыжовника Кефир, йогурт, творог
Черный хлеб, сдоба Кислые ягоды и фрукты

К ним относятся:

  • календула;
  • лопух;
  • мать-и-мачеха.

Для употребления их заваривают горячей водой, настаивают, процеживают и выпивают перед едой. Для снятия воспаления употребляют настой ромашки за 25 минут до еды.

Для лечения гипоацидного гастрита используют не только монотравы, но и травяной сбор. Следует смешать по 1 ст. ложке следующие травы:

  • сенна;
  • тысячелистник;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • крапива;
  • цветки ромашки;
  • календулу;
  • корень валерьяны.

Эту смесь залить кипятком (1 л) и выдержать на слабом огне несколько минут. Отвар остужают, процеживают и принимают за 30 минут до еды по 100 мл.

Еще одно народное средство от гипоацидного гастрита – кора березы. Кора, заготовленная весной, дает неплохой эффект при лечении. Для этого берется 2 ст. ложки коры, заливается 1 л кипятка, настаивается 3-4 часа, процеживается и принимается по полстакана перед едой трижды в сутки. Курс лечения – 20-25 дней.

Возможные осложнения

Если вовремя не взяться за лечение гипоацидного гастрита, то болезнь быстро начнет прогрессировать, из-за чего может развиться язва 12-перестной кишки и желудка, а также появиться доброкачественная опухоль. Возникают воспалительные процессы в сопутствующих органах пищеварения – желчном пузыре и поджелудочной железе. Это не только приносит дискомфорт и болезненные ощущения, но и ухудшает качество жизни.

Самым частым осложнением заболевания является возникновение эрозии, которая развивается при сильном повреждении слизистой. При продолжительной нехватке соляной кислоты ферменты не могут расщепляться полностью, из-за этого начинаются воспаления в верхних, а после и в нижних отделах кишечника. Позже к ним присоединяются проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем.

Гиперацидный гастрит - что это такое

Почти все формы гастрита способны стать причиной возникновения аденокарциномы и рака желудка.

Питание

Одна из самых важных частей лечения – правильное питание, полный отказ от курения, алкогольных напитков, кофе и крепкого чая. Необходимо на долгое время исключить из меню копченые, жареные, пряные и соленые блюда.

Особенно полезны различные каши из круп (овсянка, рис, греча и пшенка). Можно включить в меню овощные супы, а также нежирное мясо кролика или телятину. Возможно употребление постной рыбы, которая обладает огромным количеством необходимых витаминов и калия. Хлеб можно есть только в слегка подсохшем виде.

Пищу следует разделить на 6 приемов в течение всего дня. Кофе и чай лучше всего заменить овощными или фруктовыми соками, компотами.

Профилактика

Для предотвращения заболевания рекомендуется придерживаться следующих простых правил:

  • соблюдать режим питания и диету;
  • избавиться от вредных привычек (употребления алкоголя и курения);
  • своевременно лечить заболевания желудка;
  • при попадании бактерии Хеликобактер пилори в организм проходить своевременную терапию антибиотиками.

Практически всегда гастрит можно избежать. Для того рекомендуется придерживаться простых правил:

  • Режим дня и питания должны быть грамотно продуманы. Постоянные недосыпы и перекусы нередко приводят к проблемам с желудком;
  • Рекомендуется отказаться от пагубных привычек, особенно от курения и употребления алкоголя;
  • При первых симптомах болезни важно обратиться к врачу – болезнь всегда проще лечить на ранних стадиях.

Гипоацидный гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудка. В то же время с ним нечасто обращаются к врачу, списывая состояние на качество пищи. Только своевременная диагностика и лечение помогут быстро справиться с недугом и восстановить нормальное пищеварение.

Автор статьи: Елена Васильева

– гастроэнтеролог. Врач высшей категории, проводит диагностику и лечение заболеваний пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки.

Профилактика гипоацидного гастрита включает полный отказ от привычек, способствующих воспалению желудка. При обнаружении любых признаков заболевания желудочно-кишечного тракта нужно начать лечение. Важно соблюдать особую диету и распорядок питания.

Как правило, профилактика гастрита с пониженной кислотностью проводится в период между началом весны и концом осени. Длится не менее тридцати дней.

Если не начать лечение гастрита на ранней стадии, гипоацидная форма переходит в хроническую стадию. Симптомы и лечение многих форм гастрита совпадают, потому люди начинают самолечение, вызывая острые последствия. При проявлении первых признаков больному полагается незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу для назначения соответствующей диагностики и терапии. Диета во многом способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, обязательным считается визит к диетологу для получения консультации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru