Гимнастика (физические упражнения) Варшавской при ГЭРБ с эзофагитом

Внимательно со спортом при ГЭРБ

Физическая активность при функциональных отклонениях работы органов пищеварения часто запрещена. При рефлюксах нет строгого ограничения, но нужно запомнить основные правила, что помогут сделать спорт полностью безопасным для здоровья и принести максимум пользы.

Запрещается тренироваться сразу после приема пищи. Это обусловлено тем, что нижний пищеводный сфинктер слабый, а, значит, активность после еды вызовет извержение содержимого желудка вверх в пищевод. Это приведет к сильной изжоге. Ввиду этих обстоятельств, нужно выждать минимум час после еды и приступать к спортивным занятиям. Не стоит есть час после активности. Не стоить говорить о запрете перекусов во время упражнений.

В процессе приема пища не следует наклоняться и скручиваться вперед, не стоит поднимать тяжелые предметы. Это вызовет такую же реакцию, как занятия спортом после еды. Кроме того, при наклоне желудок сжимается, что усиливает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Гимнастика — это не лечение

Перед тем как полностью перейти на этот вид помощи, каждый должен для себя уяснить некоторые важные моменты:

  • гимнастика не избавляет от изжоги, такой способ только помогает ускорить процесс выздоровления или уменьшить периоды и количество обострений;
  • идеально разработанной схемы упражнений нет, каждый может подобрать себе самостоятельно те, которые впоследствии ему окажут реальную помощь;
  • гимнастика при ГЭРБ — неосновной способ лечения, без совместного применения лекарств и при несоблюдении диеты упражнения не будут эффективными;
  • нет 100% гарантии, что занятия положительно повлияют на процесс избавления от рефлюксной болезни, не питайте иллюзий о счастливом полноценном выздоровлении.

На данный момент не существует комплекса, подобранного для каждого заболевания пищеварительной системы. Это чаще всего общие упражнения, которые не спасут в экстренной ситуации, но облегчить течение болезни могут.

Какие нагрузки противопоказаны?

Гимнастика (физические упражнения) Варшавской при ГЭРБ с эзофагитом

Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – обратный ток остатков полупереваренной пищи и желудочного сока в пищевод. Это связано с неправильной работой пищеводных сфинктеров.

Такой распространенный симптом, как появление изжоги, испытывает около половины всего населения развитых стран. Для болезни характерен дискомфорт, отрыжка, чувство жжения за грудиной, вплоть до ротоглотки. Это симптомокомплекс ГЭРБ.

Постоянное раздражение желудочным содержимым вызывает воспаление пищевода. Обычно в этот период пациент уже страдает гастритом или язвой, поэтому требуется серьезное медикаментозное лечение. Чтобы уменьшить количество принимаемых лекарств, дополнительно используют разнообразные упражнения при эзофагите.

Одних физических упражнений, конечно, недостаточно, но специальные тренировки ускоряют процесс выздоровления, снижают количество рецидивов. Это отличная профилактика в период ремиссии. Нет необходимости постоянно использовать лекарственные средства – достаточно поддерживать здоровый жизненный уклад и придерживаться диеты.

Физически активных людей меньше беспокоят симптомы болезни, чем тех, которые ведут пассивный образ жизни. Особенно это касается пациентов с повышенным весом. Они обращаются к гастроэнтерологу в два раза чаще, чем люди с индексом массы тела не более 25 единиц (норма).

Посильные регулярные нагрузки облегчают течение болезни, снижают симптомы, укрепляют и оздоравливают человека. Существуют некоторые правила, которые необходимо учитывать перед тренировками:

  • занятия проводят на голодный желудок;
  • заниматьcя можно через 2 часа после еды;
  • четко придерживаться соответствия между приемом пищи и графиком тренировок;
  • перед занятиями нельзя есть продукты, которые могут спровоцировать изжогу и отрыжку;
  • запрещаются перекусы, есть можно через час после тренировки.

Нужно контролировать водный баланс, жидкость крайне необходима для стимуляции пищеварения. Если выпивать стакан воды перед едой, снижается концентрация желудочного сока, что препятствует раздражению пищевода при изжоге. А непосредственно перед занятием пить не стоит.

Противопоказания

Рефлюксная болезнь обязывает планировать тренировочный комплекс с учетом подготовки пациента и стадии его болезни. Комплекс выполняют стоя, в крайнем случае сидя, поэтому спорт при эзофагите требует особого подхода. Для занятий лучше выбрать асаны йоги или медленный легкий бег. Пациенту может быть полезен велосипед (велотренажер), коньки, степпер.

Следует исключить значительные нагрузки, выполняемые лежа, поэтому больным рефлюкс-эзофагитом не рекомендован пилатес, отжимания, наклоны вперед, запрещено качать пресс. Пациентам-тяжелоатлетам следует ограничить вес, с которым они обычно работают. Если тренировки не приводят к ощутимому улучшению, их следует прекратить, пройти полный курс лечения медикаментами, а затем возобновить занятия.

Есть определенные запреты на занятия спортом при рефлюкс-эзофагите. Некоторые врачи рекомендуют отказаться только от упражнений на пресс, так как от них повышается давление внутри брюшной полости, что может усугубить заболевание.

Рекомендуется ограничить вес, с какими работаете во время тренировки. Это правило подходим тем, кто ранее работал с большим весом. Тем пациентам с ГЭРБ, что не тренировались с поднятием тяжестей, запрещается это делать.

В целом, никакие виды спорта не запрещаются. Нужно выполнять рекомендации лечащего врача и не сильно нагружать себя. Тогда вреда здоровью не будет. Спорт пойдет только на пользу, так как он позволяет освободить негативную энергию, что уменьшит вероятность рецидива рефлюкс-эзофагита из-за стресса.

Задачи с которыми справляется лечебная гимнастика

Комплекс лечебной физкультуры подбирается индивидуально инструктором. Исключается лишняя динамичность, наклоны, утяжеления, качание пресса. В период стойкой ремиссии можно использовать аэробику, полезно плавание.

Все упражнения должны быть свободными и легкими, выполняться в медленном темпе. Нагрузки можно постепенно и очень осторожно повышать. Важно помнить: не нужно тренировать мышцы спины или конечностей, необходимо стимулировать функцию внутренних органов. Нельзя заниматься спортом, если заболевание протекает в тяжелой форме.

Аэробные тренировки

Первые занятия нужно проводить под контролем опытного тренера по ЛФК. Разрешается заниматься более активными физическими упражнениями. Главная цель тренировок – укрепление диафрагмы.

В качестве аэробных нагрузок пациентам предлагается спортивная ходьба быстрым шагом в течение часа. Для бега трусцой достаточно выделять 20 минут. Полезна скандинавская ходьба, велосипедные прогулки, упражнения на брусьях и турнике.

Нагрузки не должны приводить к дискомфорту и усталости. Заниматься нужно два раза в неделю.

Такая тренировка тоже приносит пользу для внутренних органов, особенно статичные асаны. Из комплекса можно использовать асаны на дыхание и растяжку. Упражнения сочетают с легкой двигательной активностью.

Гимнастика (физические упражнения) Варшавской при ГЭРБ с эзофагитом

Безупречно выполненные движения укрепят диафрагму, связки пищевода и брюшной пресс. Так как занятия требуют правильного дыхания, активизируется дыхательный центр в мозге, клетки органов насыщаются кислородом.

Массаж

Неплохой эффект оказывает самомассаж брюшной стенки. Выполняют его с особой осторожностью, только натощак, без нажима и излишней силы.

В положении лежа с согнутыми ногами следует найти точку в области живота, приблизительно на 5 см выше и вправо от пупка. Место массируется пальцами круговыми движениями, по часовой стрелке. Массаж делают во время выдоха и задержки дыхания в течение 6–8 секунд. При вдохе живот надувают, а массажное давление снижают.

Если есть возможность, процедуру лучше доверить опытному массажисту. Не стоит составлять комплекс упражнений самостоятельно, нужно посетить специалиста, разбирающегося в специфике воздействия на организм при заболевании. ГЭРБ может периодически обостряться, в этом случае физкультура должна стать методом профилактики.

Как и любой физиотерапевтический метод (гимнастику скорее можно отнести к ЛФК — лечебной физкультуре) его следует подбирать индивидуально, с учётом переносимости нагрузки и течения болезненного процесса. Благодаря чему лечебная физкультура действует положительно:

  • стимулируются защитные силы организма, оказывается общеукрепляющее действие на человека;
  • при любых упражнениях хорошо развивается мышечная система и сосуды, что обеспечивает более усиленное питание окружающих тканей и способствует регенерации (заживлению) повреждённых слоёв;
  • если гимнастика при рефлюкс эзофагите подобрана хорошо, можно укрепить нижний пищеводный сфинктер (круглая мышца между пищеводом и желудком), слабость которого приводит к забросам пищи обратно;
  • иногда упражнения помогают уменьшить количество рефлюксов в ночное время, улучшают усваиваемость препаратов, снижают их непереносимость.

Но, как уже было сказано, это не волшебная пилюля от всех симптомов, связанных с ГЭРБ.

Занятия йогой: польза или вред?

Занятие йогой, как и любой вид спорта, может принести как пользу, так и вред. Врачи не рекомендуют асаны, при которых происходит давление или нагрузка на брюшные мышцы, так как это вызовет увеличение внутреннего давления. Поэтому такие йога асаны, как бхуджансана, шалабхасана и другие, запрещаются. Упражнения йоги, что не нагружают пресс (например, наули, удийяна), наоборот, показаны для пациентов с ГЭРБ.

Врачи рекомендуют йогу, как альтернативу интенсивным видам спорта.

Дыхательные упражнения

Основа такого лечения — правильное дыхание, которое может быть, как самостоятельным упражнением, так и совместно с другими видами нагрузки попытка тренировки внутренних органов.

  1. Для начала нужно принять удобную позу — лучше стоя или сидя. Затем необходимо сделать глубокий вдох и медленно выдохнуть. При выдохе постарайтесь задействовать мышцы брюшной полости («выдыхаем с помощью живота»), так лучше работает дыхательная мускулатура, которая ближе расположена к желудку. Это упражнение необходимо повторить 3–4 раза.
  2. К дыхательной гимнастике при рефлюкс-эзофагите относится и следующее упражнение: спокойный глубокий вдох и быстрый выдох «животом». Количество упражнений увеличивается до 10.
  3. Затем можно глубоко вдохнуть, задержать дыхание и вместе с этим попытаться максимально «сжать» мышцы живота, выдержать паузу в течение 5 секунд и сделать спокойный выдох. Со временем стоит увеличивать паузы до 10–15 секунд.
  4. Ещё один вариант упражнений — спокойный вдох и форсированный поэтапный выдох, как будто выдыхать приходится за несколько раз.

Гимнастика (физические упражнения) Варшавской при ГЭРБ с эзофагитом

Занятия гимнастикой должны сопровождаться и паузами для отдыха, частые и глубокие вдохи и выдохи могут привести к головокружениям, а в некоторых случаях к потере сознания. Поэтому в таком лечении скорость не главное.

Если у человека присутствует недостаточность кардии или эзофагеальная болезнь, нет нужды в интенсивных физических тренировках. Нужна правильная постановка дыхания. Полезными будут такие действия:

  1. Гимнастику необходимо выполнять в удобном положении: сидя. После того как пациент определился, он должен медленно сделать глубокий вдох и выдох. На втором этапе в процессе задействуются внутренние органы брюшной полости. Повторить упражнение следует 4 раза.
  2. Следующее движение предусматривает медленный вдох (глубокий). При этом выпускать воздух нужно стремительно. Делается это брюшной полостью. Количество повторов , 10.
  3. Совершить глубокий медленный вдох и задержать воздух внутри на 5 секунд. С одновременным напряжением брюшных мышц делается постепенный выдох. Задержку воздуха со временем можно увеличить до 15 сек.
  4. Последнее упражнение тоже не является сложным. Пациенту необходимо просто глубоко вдохнуть, а потом выпустить воздух, но поэтапно. Можно даже посмотреть видео, как именно это делается.

Слишком большое количество кислорода, которое поступает вследствие выполнения гимнастики, вызывает головокружение и даже обморок. Поэтому следует быть осторожным.

Кроме дыхательной гимнастики, такое нарушение требует выполнения упражнений аэробики: быстрой ходьбы, бега трусцой, езды на велосипеде. Если человек занимается спортом, то ему нужно учитывать, что запрещены манипуляции, при которых сильно напрягаются брюшные мышцы.

Терапия заболевания требует много усилий, времени и денег. Медикаментозные препараты устраняют изжогу, а недостаточность мышц пищевода и слабость сфинктеров сохраняется. Гимнастика при рефлюкс эзофагите укрепляет диафрагму, стимулирует работу сфинктеров.

Целебное дыхание

Занятия направлены на возврат к такому дыханию, которое присуще маленьким детям. Младенцы дышат животом, однако с возрастом эта особенность теряется. Чтобы освоить такое дыхание заново, следует делать 20–30 движений, после двухминутного перерыва упражнение повторить:

  1. Дыхание выполняют на спине, согнув ноги. Одну руку следует положить на грудь, другую – на область живота. Дышать медленно, носом. Важно, чтобы грудь оставалась в покое, а живот при вдохе должен подниматься, опускаться при выдохе. При недостаточности кардии желудка упражнение повторяют 3–4 раза, по два подхода на протяжении дня.
  2. «Дышать» можно сидя, расположив руки на коленях, принцип движений такой же. Вдох – живот выпячивается и напрягается, выдох – живот втягивается. Кратность повторений 20–30 раз.
  3. В следующем упражнении вдох производят ртом, сквозь узкую щель, а выдыхают через «губы трубочкой». На один вдох приходится 10–15 отрывистых, очень коротких выдохов, постепенно втягивая живот.

Очередные упражнения выполняются с задержкой дыхания и нагрузкой. Делают их так:

  1. Длительность вдоха 4–5 секунд, на 2–3 секунды дыхание задерживается, продолжительность выдоха составляет 8–10 секунд. При вдохе живот надувается, выдох выполняют через одну ноздрю. Следует сделать от 20 до 30 дыханий, каждый раз закрывая правую или левую ноздрю.
  2. Обычный вдох носом, а выдох производят через коктейльную соломинку, опустив ее в сосуд с водой.

Когда пациент освоил дыхание с задержкой (это занимает обычно 3–4 недели), рекомендована дыхательная гимнастика при рефлюкс эзофагите на основе метода Стрельниковой. Этот способ был разработан для восстановления потерянного голоса, но остается эффективным при лечении патологий других органов. Суть гимнастики – короткие вдохи через нос и один шумный, протяжный выдох ртом.

Вдохнуть нужно не менее 20 раз. Работает живот, грудь при дыхании не должна подниматься. На вдохе руки можно скрестить на плечах. Упражнение выполняют лежа, сидя, стоя или в полуприседе. Одновременно делают повороты туловищем или головой в стороны. Количество дыхательных движений постепенно увеличивается. После недели занятий норма должна составлять около тысячи.

Можно ли вылечить болезнь ЛФК?

При рефлюкс-эзофагитах вылечиться только упражнениями невозможно, так как на корень проблемы никакой спорт не повлияет. Для того, чтоб купировать симптомы и избавиться от причин, необходимо лечение фармацевтическими препаратами. Иногда терапия при рефлюксе не может обойтись без хирургического вмешательства.

Лечебная физкультура пойдет на пользу больному, так как она способствует укреплению диафрагмы. Благодаря этому сфинктер пищевода лучше удерживает содержимое желудка в нем, не пропуская вверх.

Важные запреты и предостережения

Как и при любых занятиях спортом, в такой гимнастике есть свои требования:

  • во время тяжёлого течения ГЭРБ, с гимнастикой следует повременить до стихания выраженных симптомов;
  • не проводите этого лечения после полноценной трапезы, лёгкого перекуса или даже глотка воды, это только поспособствует ослаблению пищеводного сфинктера;
  • все движения должны проводиться в спокойном состоянии, нельзя выполнять их лежа или полусидя.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может обостряться 2–3 раза в год, поэтому гимнастика должна стать способом её профилактики. Проводить занятия лучше не менее двух раз в неделю.

Самостоятельно не пытайтесь разработать комплекс упражнений, лучше посоветоваться с инструктором по гимнастике. Идеальный вариант — когда специалист работает в медицинском учреждении и знаком со спецификой занятий при заболеваниях.

Не стоит надеяться только на дыхательную гимнастику, она не освобождает от других видов занятий. Лучше их совместить с плаванием, ходьбой, лёгким бегом.

Упражнения проводятся без нагрузки, руки должны быть свободными, тренируются не мышцы конечностей или спины, а стимулируются внутренние органы.

Как при рефлюкс эзофагите разнообразить методы профилактики и лечения? Можно добавить в комплекс лечебную гимнастику. Она не навредит течению основной болезни, а только поможет и облегчит многие её проявления.

Чтобы узнать, можно ли заниматься спортом при ГЭРБ, лучше обратиться к специалисту, который проведет обследование и определит степень развития патологии. Также важно знать, диагностирована ли недостаточность кардии. Вылечиться поможет изменение образа жизни при ГЭРБ.

Выполнять упражнения людям с этой болезнью необходимо осторожно, так как существуют определенные противопоказания:

  1. Нельзя делать физкультуру, если воспаление при эзофагите имеет тяжелую форму.
  2. Выполняется гимнастика натощак, даже воду пить не следует.
  3. Если присутствует недостаточность кардии, то человек должен делать гимнастику в той позе, которая позволит ему полностью расслабиться и успокоиться.

Если кардиальный сфинктер слишком слаб, его нужно обязательно укреплять, так как он не будет препятствовать выбросу содержимого желудка обратно в пищевод. Физкультуру следует выполнять для профилактики ГЭРБ. При этом планка сложности постепенно повышается. Однако слишком интенсивные тренировки противопоказаны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru