Функции поджелудочного сока

Регуляция слюноотделения

Особенно большое
значение расщепление клетчатки имеет
у Лошади. Слепая кишка у лошади довольно
объемистая 32-37 литров, и здесь пища
задерживается долго. У лошади, не имеющей
преджелудков, слепая кишка представляет
как бы “второй желудок”, где и
происходит в основном расщепление
клетчатки. В слепой кишке лошади та же
микрофлора, что и в рубце у жвачных.

В
результате расщепления клетчатки и
сбраживания продуктов ее гидролиза в
слепой кишке образуется много летучих
жирных кислот и газов. Аналогичные
процессы протекают и в ободочной кишке,
но в значительно меньшей степени. В
слепой и ободочной кишках у лошади пища
задерживается до 72 часов и за это время
здесь расщепляется 40-50% поступившей с
химусом клетчатки, около 39% белка и 24%
углеводов.

1) Отсутствие зубов,
губ, челюстей, надгортанника

2) Наличие зоба или
расширения пищевода

Функции поджелудочного сока

3) Наличие двухкамерного
желудка (железистый и мышечный)

4) Относительно
короткий, тонкий кишечник

5) Хорошо развитые
печень, поджелудочная железа

6) Наличие 2х слепых
кишок и клоаки

Пищеварение в
зобе

Пища захватывается
клювом, смачивается слюной –{amp}gt;в зоб,
задерживается, происходит размягчение,
набухание, расщепление корма (слюна,
бактерии, ферменты) до 16-18 часов.

Пищеварение в
желудке

Сначала пища
поступает в железистый желудок –
смачивается желудочным соком. По составу
в основном – пепсин. Желудок сокращается
и содержимое проходит вместе с соком в
мышечный отдел (около 1ч). Там имеется
диск, состоящий из мышц, с внутренней
стороны покрыт кутикулой. Происходит
сокращение мышц и под действием сока
идет переваривание, кроме того сдавливание,
перемешивание и т.п.


Отделение
слюны является сложным рефлекторным
актом,
осуществляющимся
вследствие
раздражения
рецепторов
ротовой полости пищей или другими
веществами
(безусловно-рефлекторные
раздражители),
а также раздражения зрительных и
обонятельных
рецепторов внешним видом и запахом
пищи,
видом обстановки, в которой происходит
прием
пиши (условно-рефлекторные
раздражители).


Возбуждение,
возникшее
при раздражении механо-,
хемо-
и терморецепторов ротовой полости
достигает
центра
слюноотделения в продолговатом мозге
по
афферентным
волокнам V, VII, IX, X пар черепно-
мозговых
нервов. Эфферентные влияния к слюнным
железам
поступают по парасимпатическим и
симпатическим
нервным волокнам.

Преганглионарныепарасимпатические
волокна к
подъязычным
и подчелюстным слюнным железам идут в
составе
барабанной струны (ветвь VII пары) к
подъязычному
и подчелюстному ганглиям,
расположенным
в теле соответствующих желез,
постганглионарные
— от указанных ганглиев к
секреторным
клеткам и сосудам желез.

К
околоушным железам преганглионарные
парасимпатические
волокна идут от нижнего

слюноотделительного
ядра продолговатого мозга в
составе
IX пары черепно-мозговых нервов. От ушного
узла
постганглионарные волокна направляются
к
секреторным
клеткам и сосудам.Преганглионарные
симпатические волокна,иннервирующие
слюнные железы, являютсяаксонами
нейронов боковых рогов II-VI грудныхсегментов
спинного мозга и заканчиваются в верхнемшейном
ганглии. Отсюда постганглионарные
волокна

направляются
к слюнным железам.
Раздражение
парасимпатических нервов
сопровождается
обильной секрецией жидкой слюны,
содержащей
небольшие количества органических
веществ.
При
раздражении симпатических нервов
выделяется
небольшое
количество слюны, которая содержит
делающий ее густой и вязкой.

Рефлекторные
влияния тормозят слюноотделение вплоть
до его
прекращения.
Торможение может быть вызвано болевым
раздражением,
отрицательными
эмоциями и др.
Возникновение
слюноотделения при виде и (или) запахе
пищи связано с
участием
в процессе соответствующих зон коры
больших полушарий
головного
мозга, а также передней и задней групп
ядер гипоталамуса.

Функции поджелудочного сока

На
секрецию слюны оказывают
влияние
гормоны гипофиза, поджелудочной и
щитовидной желез, половые
гормоны.
Обильное отделение слюны наблюдается
при асфиксии
вследствие
раздражения слюноотделительного центра
угольной кислотой.
Выделение
слюны может быть стимулировано
вегетотропными
фармакологическими
веществами (пилокарпин, прозерин,
атропин).

Количество
и состав слюны адаптированы к виду
принимаемой пищи и режиму питания. На
пищевые вещества выделяется более
вязкая слюна, и тем ее больше, чем суше
пища, на отвергаемые вещества и горечи-
жидкая слюна.

1. Пищеварение в ротовой полости

Пищеварение
в полости рта слагается из сосания (у
ребенка раннего возраста), жевания,
слюноотделения и глотания. Оно начинается
с приема пищи, который является пусковым
механизмом для функционирования
желудочно-кишечного тракта.

Жевание
—рефлекторный акт. В результате его
пища измельчается. В процессе жевания
происходит смешивание измельченной
пищи со слюной и формирование пищевого
комка. У взрослого человека пищевой
комок образуется, в среднем, в течение
30 с.Рефлекторный центр акта жевания
локализуется в продолговатом мозге
(входит в состав комплексного пищевого
центра).

Жевание является мощным фактором,
стимулирующим секрецию слюны и отделение
других пищеварительных соков.
Пища
находится в ротовой полости 16-18 секунд
за это время слюна, выделяемая железами
в
ротовую
полость, смачивает сухие вещества,
растворяет
растворимые
и обволакивает твердые,
нейтрализует
раздражающие жидкости или
уменьшает
их концентрацию, облегчает удаление
несъедобных
(отвергаемых) веществ, смывая их
со
слизистой оболочки ротовой полости.
(свойства слюны).

Глотание
является безусловнорефлекторным актом,
в результате которого пищевой комок из
полости рта проводится через пищевод
в желудок. Твердая пища проходит по
пищеводу в течение б—8 с, жидкая — 2—3
с. Акт глотания обеспечивается
многочисленными связями нейронов центра
глотания с другими центрами, расположенными
в продолговатом мозге.

Регуляция секреции поджелудочной железы

представляет
собой вязкую, опалесцируюшую, слегка
мутную (благодаря
присутствию
клеточных элементов) жидкость с удельным
весом 1,001-1,017
и вязкостью 1,10-1,33.

Смешанная
слюна человека содержит 99,4-99,5%
воды и 0,5-0,6%плотного остатка,
который состоит из неорганических и
органическихвеществ.
Неорганическиекомпоненты
представлены
ионами калия,натрия,
кальция, магния, железа, хлора, фтора,
роданистых соединений,фосфата, хлорида,
сульфата, бикарбоната и составляют
примерно 1/3часть
плотного остатка.

Органические
вещества плотного остатка —
белки (альбумины,глобулины, свободные
аминокислоты), азотосодержащие соединения
небелковой
природы (мочевина, аммиак, креатин),
бактерицидные
вещества
— лизоцим (мурамидаза) и ферменты:
альфа-амилаза и

мальтаза.
Альфа-амилаза является гидролитическим
ферментом и
расщепляет
1,4
глюкозидные
связи в молекулах крахмала и гликогена
с
образованием
декстринов, а затем мальтозы и сахарозы.
Мальтоза
(глюкозидаза)
расщепляет мальтозу и сахарозу до
моносахаридов. В
слюне
в незначительном количестве имеются и
другие ферменты —

протеазы,
пептидазы, липаза, щелочная и кислая
фосфатаза, РНК-азы и
др.
Вязкость и ослизняющие свойства слюны
обусловлены наличием
мукополисахаридов
(муцина).

«Натощак»
из желудка человека можно извлечь 50мл
желудочного
содержимого нейтральной или слабокислой
реакции
(рН=6,0).
Это смесь слюны, желудочного сока –
«базальная» секреция,
а
иногда – забрасываемое в желудок
содержимое двенадцатиперстной
кишки.
Общее
количество желудочного сока при
обычном пищевом
режиме
1,5 – 2,5 л/сутки.

Плотный
остаток представлен
органическими и неорганическими
веществами

Функции поджелудочного сока

(
хлоридами, сульфатами, фосфатами,
бикарбонатами Na, Мg, К, Са,

НСLм.б.
в свободном и связанном с протеинами
состоянии).
Органическая
часть –
это ферменты, мукоиды (желудочная
слизь),
один из них гастромукопротеид (внутренний
фактор Кастла),необходим для всасывания
витамина В12. В небольшом количестве

азотсодержащие
вещества небелковой природы (мочевина,
мочеваякислота, молочная кислота и
др.).

Слюна – секрет
слюнных желёз, бесцветная мутноватая
жидкость, удельный вес ниже, чем хрови
– 1,002-1,012

pH-слабощелочная
7,3-8,1, у молодняка более кислая.

Состав слюны:99%
воды, 1% сух.в-ва

Сухое в-во: ферменты,
муцин, лизоцин, мин.в-ва(соли), орг.в-ва(белки,
аминокислоты, мочевина, мочевая к-та)

Ферменты слюны:
амилаза и мальтаза

Слюна выделяется
в ротовую полость 3мя парами слюнных
желёз: околоушными, подчелюстными,
подъязычными.

-смачивает корм и
делает его доступным для вкусового
опробования

-склеивает
измельчённый корм и формирует пищевой
ком для проглатывания

-расщепляет углеводы
(амилаза окисляет крахмал до мальтозы,
а мальтаза – мальтозу до глюкозы)

-обладает бактерицидным
действием за счёт лизоцима и препятствует
размножению микроорганизмов в ротовой
пол-ти

-поддерживает
кислотно-щелочное равновесие и необходимую
среду в преджелудках жвачных для
жизнедеятельности микрофлоры

-принимает участие
в процессе терморегуляции

Состав и количество
слюны зависит от вида животного и вида
корма.

У лош. в сутки до
50л (мало ферментов)

У свин до 15л (много
ферментов)

У КРС и МРС
вырабатывается постоянно до 90-100л и до
14л, соответственно.

У соб. до 1,5л

Сложнорефлекторную
– осуществляется путем условного и
безусловного рефлексов. При условном
рефлексе раздражитель воспринимается
соответствующим анализатором. Вохбуждение
от рецепторов его поступает в соответсвующий
центр коры- зрительный, обонятельный,
от них возбуждения посткпают в пищевой
центр коры, а от него к центру сокоотделения
прололдговатого мозга, от это центра
импульсы плступают к железам желудка,
секреторными нервами являются
симпатические нервы( тормозят секрецию
сока) и парасимпатические ( блуждающий
нерв усиливает секрецию) При безусловном
рефлексе возбуждение возникает в
рецепторах рот.

Полости и глотки при
приеме корма, импульсы от них по
чувствительным нервам передаются в
центр сокоотделения продолг.мозга, от
него поднимаются в пищевой центр коры,
возвращаются в центр сокоотделения и
по секретоным нервам идут к железам
желудка. Скреторными нервами являются
те же нервы симпатические и
парасимпатические. Сложнорефлекторная
фаза желудочной секреции продолжается
1,5- 2 часа.

Нейрогуморальная
фаза начинается, когда пища попадает
в желудок. Раздражителями являются
хим. Вещества, которые действуют через
кровь или непосредственно на стенки
желудка( прод. Распада корма, гистамин,
раздражители кишечника) длится 4-6 часов.
Сока вырабатывается меньше и он не очень
активный, чем активнее выделяется сок
в 1 фазу, тем активнее 2 фаза.

5.Как регулируется работа слюнных желёз?

Слюнные железы
вырабатываются рефлекторно, с пом-ю
условного и безусловного рефлексов.

Возбуждение
возникает в рецепторах ротовой полости
– {amp}gt; по афферентным нейронам передаётся
в центр слюноотделения продолговатого
мозга – {amp}gt; импульсы поступают в пищев.центр
коры больших полушарий – {amp}gt;возвращается
в продолговатый мозг – {amp}gt;по двигательным
нейронам(симпатические и парасимпатические
нервы)поступает к слюнным железам.

Парасимпатические
нервы усиливают образование слюны, а
симпатические, наоборот!

Возбужение рецепторов
любого анализатора – {amp}gt;импульсы в центр
анализатора коры больших полушарий.
Это вызывает ориентировочный рефлекс.
При многократном подкреплении приёмом
корма в пище центре коры больших полушарий
возникает возбужение и между 2мя центрами
образ-ся временная связь – {amp}gt;по временной
связи возбужение идёт от центра
анализатора и переходит в пищев центр
от него в продолговатый мозг – {amp}gt;по
двигат.нейронам к слюнным железам.

Железы могут
возбуждаться и нейрогуморальным путём.
В данном случае раздражающие в-ва
приносятся к железам кровью. Таким
раздражающим действием обладает алкалоид
пилокарпин, накопление углекислоты в
крови, введение в кровь некоторых ядов.
Здесь раздражители действуют на
нервно-железистый аппарат, т.е.

депонирование
пищи,

секреторная
– отделение желудочного сока,

двигательная
– перемешивание пищи с пищеварительными
соками
и
ее передвижение порциями в двенадцатиперстную
кишку,

всасывание
в кровь незначительного количества
веществ,
поступивших
с пищей,

экскреторная
– выделение вместе с желудочным соком
в полость
желудка
метаболитов (мочевина, мочевая кислота,
креатин,
креатинин,
соли тяжелых металлов, йод,
фармпрепараты).

инкреторная
– образование активных веществ ( гормонов
),
принимающих
участие в регуляции деятельности
желудочных и
других
желез ( гастрин, гистамин, соматостатин,
мотилин ).

защитная
– бактерицидное и бактериостатическое
действие
желудочного
сока и возврат недоброкачественной
пищи, предупреждающий ее попадание в
кишечник

Пища
в желудке набухает, разжижается, многие
ее компоненты растворяются и подвергаются
гидролизу ферментами слюны и желудочного
сока.

главными,
принимающими участие в выработке
ферментов,

Функции поджелудочного сока

париетальными,
участвующими в выработке HCL,

добавочными,
выделяющими мукоидный секрет, слизь.

Моторика осуществляется
гладкими мышцами. Различают сокращения
ритмические и тонические.

Ритмические-начинаются
кардиальной части и распространяются
в виде волны на пилорическую часть. Они
способствуют перемешиванию и продвижению
содержимого в сторону выхода.

Тонические-длительные
сокращения мышц фундальной части
желудка. Объем желудка уменьшается,
давление в нем возрастает и происходит
лучшее пропитывание желудочным соком
и отжимается содержимое к выходу
желудка. В пустом желудке наблюдаются
периодические «голодные» сокращения.Длятся
10-30 минут.

Моторика желудка
регулируется Нейро-гуморальным
путем.Центр- в продолговатом мозге.Импульсы
идут по симпатическим и парасимпатическим
нервам. Гуморальная регуляция
осуществляется за счет химических
веществ.

Усиливают моторику
гастрин, гистамин, соляная кислота, соли
калия. Тормозят-адреналин, норадреналин,
гастрон, ионы Са.

10. Роль соляной кислоты в процессе пищеварения

В
полости желудка хлористоводородная
кислота: 1) стимулирует секреторную
активность желез желудка; 2) способствует
превращению пепсиногена в пепсин путем
отщепления ингибирующего белкового
комплекса; 3) создает оптимальную
кислотность для действия протеолитических
ферментов желудочного сока;

4) вызывает
денатурацию и набухание белков (что
способствует их расщеплению ферментами);
5) обеспечивает антибактериальный эффект
секрета; 6) участвует в осуществлении
механизма перехода пищи из желудка в
двенадцатиперстную кишку, раздражая
хеморецепторы ее слизистой оболочки;
7) участвует в регуляции секреции
желудочных и поджелудочных желез,
стимулируя образование гастроинтестинальных
гормонов (гастрина, секретина);



стимулирует секреторную активность
желез желудка,



способствует превращению пепсиногена
в пепсин,



создает оптимальное рН для действия
протеолитических

ферментов
желудочного сока,



вызывает денатурацию и набухание белков,
что

способствует
их расщеплению ферментами,



обеспечивает антибактериальное действие
секрета,



способствует переходу пищи из желудка
в

двенадцатиперстную
кишку,



участвует в регуляции секреции желудочных
и

поджелудочных
желез, стимулируя образование

гастроинтестинальных
гормонов (гастрина, секретина ),



стимулирует секрецию энтерокиназы
двенадцатиперстной

кишки,



участвует в створаживании молока,
создавая

оптимальные
условия среды и стимулирует моторную

активность
желудка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru