Что есть если болит поджелудочная железа продукты рецепты

Содержание
  1. Продукты, которых следует избегать
  2. Продукт Белки(г) Жиры(г) Углеводы(г) Калорийность Примечание
  3. Блины 8.43г 8.51г 28.03г 206.12ккал (862 кДж) Ватрушки 11.90г 6.40г 38.90г 264.00ккал (1105 кДж) Исключить полностью!
  4. Торт шоколадный 4.97г 23.53г 45.22г 402.93 ккал (1686 кДж) Торт Сметанный 4.73г 15.64г 40.66г 323.86 ккал (1355 кДж) Исключить полностью!
  5. Копченый окорок 18.63г 39.23г 0.34г 350.90 ккал (1468 кДж) Колбаса копченая 16.69г 38.82г 2.52г 429.90 ккал (1799 кДж) Исключить полностью!
  6. Консервы рыбные 19.00г 17.00г 0.00г 229.00 ккал (958 кДж) Кальмары консервы 12.00г 1.20г 0.00г 58.00 ккал (242 кДж) Исключить полностью!
  7. Сырок глазированный 8.55г 24.92г 32.75г 385.41 ккал (1613 кДж) Творог домашний жирный 15.94г 19.80г 2.52г 215.40 ккал (901 кДж) Исключить полностью!
  8. Сыр соленный 17.90г 20.10г 0.00г 260.00 ккал (1088 кДж) Сыр домашний 14.00г 9.00г 2.20г 158.00 ккал (661 кДж) Исключить полностью!
  9. Репа 1.62г 0.06г 4.87г 29.31 ккал (122 кДж) Огурцы 1.13г 0.13г 4.17г 19.62 ккал (82 кДж) Исключить полностью!
  10. Капуста белокочанная 2.97г 0.05г 5.76г 28.46 ккал (119 кДж) Баклажаны 0.90г 0.21г 5.75г 25.92 ккал (108 кДж) Исключить полностью!
  11. Яблоко кислое 0.40г 0.40г 9.80г 42.00 ккал (175 кДж) Виноград 1.10г 0.68г 17.10г 72.57 ккал (303 кДж)
  12. Напитки (нельзя)
  13. Первая помощь при возникновении болевого приступа
  14. Допустимая пища
  15. Масло сливочное 60% 0.50г 7.00г 1.20г 547.00 ккал (2289 кДж) В разовой порции каши или макарон должно быть не больше трети чайной ложки
  16. Яйцо вареное 12.70г 10.63г 0.93г 148.05 ккал (619 кДж) Очень хорошо усваиваются яичные белки, желтки нужно ограничить из-за большого содержания жира. Не более 2-3 в неделю
  17. Соль морская 1.00г 1.00г 1.00г 1.00 ккал (4 кДж) Слегка подсаливать приготовленные блюда
  18. Корица 3.81г 2.00г 48.98г 248.75 ккал (1041 кДж) Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять
  19. Ванилин 0.17г 10.42г 22.07г 359.00 ккал (1502 кДж) Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять
  20. Сок банановый 0.02г 0.01г 13.22г 50.40 ккал (210 кДж) Допускается пить только свежевыжатые соки
  21. Кисель 0.49г 0.17г 39.26г 152.82 ккал (639 кДж) Можно употреблять по 200 мл несколько раз в сутки (3-4).
  22. Каркаде 1.43г 1.26г 6.03г 37.92 ккал (158 кДж) Не более одного-двух раз в день
  23. Питание при обострении
  24. Диета при хроническом течении болезни в фазу ремиссии
  25. Примеры меню и рецепты блюд
  26. Первые блюда
  27. Примеры меню и рецепты блюд
  28. Питание после операции поджелудочной железы
  29. Отзывы и результаты

Продукты, которых следует избегать

При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:

    • Жареные и жирные продукты (нельзя) – Исключить полностью!
Жареная свинина 15.47 г 33.93 г 0.85 г 364.98 ккал (1527 кДж) Жареная говядина 27.58 г 18.24 г 0.55 г 279.58 ккал (1170 кДж) Исключить полностью!
Жареные пирожки 4.70 г 8.80 г 47.80 г 290.50 ккал (1216 кДж) Жареная курица 31.65 г 13.20 г 0.63 г 231.03 ккал (967 кДж) Исключить полностью!
  • Продукт Белки(г) Жиры(г) Углеводы(г) Калорийность Примечание

  • Блины 8.43г 8.51г 28.03г 206.12ккал (862 кДж)
    Ватрушки 11.90г 6.40г 38.90г 264.00ккал (1105 кДж) Исключить полностью!

  • Торт шоколадный 4.97г 23.53г 45.22г 402.93 ккал (1686 кДж)
    Торт Сметанный 4.73г 15.64г 40.66г 323.86 ккал (1355 кДж) Исключить полностью!

  • Копченый окорок 18.63г 39.23г 0.34г 350.90 ккал (1468 кДж)
    Колбаса копченая 16.69г 38.82г 2.52г 429.90 ккал (1799 кДж) Исключить полностью!

  • Консервы рыбные 19.00г 17.00г 0.00г 229.00 ккал (958 кДж)
    Кальмары консервы 12.00г 1.20г 0.00г 58.00 ккал (242 кДж) Исключить полностью!

  • Сырок глазированный 8.55г 24.92г 32.75г 385.41 ккал (1613 кДж)
    Творог домашний жирный 15.94г 19.80г 2.52г 215.40 ккал (901 кДж) Исключить полностью!

  • Сыр соленный 17.90г 20.10г 0.00г 260.00 ккал (1088 кДж)
    Сыр домашний 14.00г 9.00г 2.20г 158.00 ккал (661 кДж) Исключить полностью!

  • Репа 1.62г 0.06г 4.87г 29.31 ккал (122 кДж)
    Огурцы 1.13г 0.13г 4.17г 19.62 ккал (82 кДж) Исключить полностью!

  • Капуста белокочанная 2.97г 0.05г 5.76г 28.46 ккал (119 кДж)
    Баклажаны 0.90г 0.21г 5.75г 25.92 ккал (108 кДж) Исключить полностью!

  • Яблоко кислое 0.40г 0.40г 9.80г 42.00 ккал (175 кДж)
    Виноград 1.10г 0.68г 17.10г 72.57 ккал (303 кДж)

  • Напитки (нельзя)

    Исключить полностью!

    Сок абрикосовый 0.26 г 0.03 г 11.84 г 45.90 ккал (192 кДж) Сок грейпфрутовый 0.60 г 0.10 г 7.64 г 34.11 ккал (142 кДж) Исключить полностью!
    Крепкий чай 9.91 г 6.32 г 47.91 г 250.85 ккал (1050 кДж) Холодная вода 10.65 г 8.43 г 22.04 г 186.91 ккал (782 кДж) Исключить полностью!

Первая помощь при возникновении болевого приступа

Несомненно, правильное питание при болезни поджелудочной железы очень важно. Но, к сожалению, даже если человек строго соблюдает диету, не всегда удается избежать симптомов обострения заболевания.

Когда возникает болевой приступ, человека необходимо оградить от еды и питья, а также вызвать скорую помощь. Пока бригада врачей едет, нужно провести некоторые мероприятия, которые помогут облегчить состояние больного:

  • усадить его так, чтобы передняя часть туловища была немного наклонена вперед;
  • к животу в проекции поджелудочной нужно приложить холодный компресс (например, мешочек со льдом, обернутый в ткань);
  • сделать внутримышечную инъекцию Но-шпы.

При этом возле больного следует поставить какую-нибудь емкость, так как у него может в любой момент открыться рвота. Далее все необходимые мероприятия проведут врачи в стационарных условиях.

Неотложная помощь

Болевой приступ должен быть купирован только в стационарных условиях

Допустимая пища

Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:

    • Субпродукты, колбаса (ограничить)

Свиная печень 18.99г 4.22г 3.38г 116.38 ккал (487 кДж)

Рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в 3-4 недели. Самое главное – это длительное вымачивание (2-3 часа).

Сладости (ограничить)

Вафли без начинки 3.20г 2.80г 81.00г 342.00 ккал (1431 кДж)

Свести их употребление к примерно, 100 граммам в сутки на взрослого человека средней комплекции

Печень трески 4.88 г 61.39 г 1.45 г 590.56 ккал (2472 кДж) Не чаще одного раза в месяц съедать по 3-4 чайных ложки печени трески
Варенье абрикосов 0.00 г 0.00 г 62.00 г 236.00 ккал (987 кДж) Максимально в день можно съесть три чайных ложки варенья.
  • Масло сливочное 60% 0.50г 7.00г 1.20г 547.00 ккал (2289 кДж) В разовой порции каши или макарон должно быть не больше трети чайной ложки

  • Яйцо вареное 12.70г 10.63г 0.93г 148.05 ккал (619 кДж) Очень хорошо усваиваются яичные белки, желтки нужно ограничить из-за большого содержания жира. Не более 2-3 в неделю

  • Соль морская 1.00г 1.00г 1.00г 1.00 ккал (4 кДж) Слегка подсаливать приготовленные блюда

  • Корица 3.81г 2.00г 48.98г 248.75 ккал (1041 кДж) Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять

  • Ванилин 0.17г 10.42г 22.07г 359.00 ккал (1502 кДж) Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять

Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят

Что есть если болит поджелудочная железа продукты рецепты

Мясо, рыба и птица (можно)

Курица 21.36г 10.19г 1.35г 178.76 ккал (748 кДж) Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле

Мучные и сладкие продукты (можно)

Печенье галетное 9.01г 9.14г 66.40г 390.77 ккал (1635 кДж) Употреблять на первый завтрак

Супы (можно)

Суп рисовый 1.92г 2.04г 7.11г 51.60 ккал (215 кДж) Разовая порция: рис – 40г, вода – 200г, мясной бульон – 300г., морковь – 10г, лук – 7г.

Фрукты, овощи (можно)

Капуста цветная 2.80г 0.43г 4.72г 33.99 ккал (142 кДж) Желательно, чтобы она была тушеной или отвареной

Молочные продукты (можно)

Йогурт 0% 3.86г 0.25г 8.33г 58.51 ккал (244 кДж)

Лучше употреблять йогурт приготовленный в домашних условиях

Мясо ягненка 18.00 г 0.30 г 6.50 г 216.00 ккал (904 кДж) Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
Судак 20.60 г 1.01 г 0.02 г 94.95 ккал (397 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
Треска 16.93 г 1.01 г 0.54 г 79.11 ккал (331 кДж) Запеченная, тушеная, приготовленная на пару; в виде суфле, кнелей
Баранки простые 10.40 г 1.30 г 64.16 г 313.67 ккал (1313 кДж) Баранки лучше есть в мягком виде. Для этого изделия можно размочить в некрепком чае или компоте
Суп перловый 1.87 г 1.30 г 6.61 г 49.25 ккал (206 кДж) Подавать суп только в теплом виде
Морковь 41.62 г 5.02 г 12.06 г 41.07 ккал (171 кДж) Очень полезно морковное пюре приготовленное либо на пару, либо в мультиварке.
Молоко 1 % 2.40 г 1.45 г 4.70 г 39.00 ккал (163 кДж) Молоко можно пить предварительно прокипятив
  • Сок банановый 0.02г 0.01г 13.22г 50.40 ккал (210 кДж) Допускается пить только свежевыжатые соки

  • Кисель 0.49г 0.17г 39.26г 152.82 ккал (639 кДж) Можно употреблять по 200 мл несколько раз в сутки (3-4).

  • Каркаде 1.43г 1.26г 6.03г 37.92 ккал (158 кДж) Не более одного-двух раз в день

Питание при обострении

Панкреатит – это серьезное заболевание, которое периодически обостряется, вызывая у женщин и мужчин сильный болевой синдром. В этот период очень важно следовать строгой диете, которая позволит снизить выработку пищеварительных ферментов. Если говорить о том, что можно есть, если болит поджелудочная железа, то следует сразу сказать – ничего.

В период обострения болезни всем пациентам без исключения назначается голодная диета. Придерживаться ее нужно до тех пор, пока болевой синдром не стихнет. Разрешается только пить очищенную воду, причем в маленьких количествах и через равные промежутки времени.

Пациентам разрешается кушать только спустя 2-3 суток после обострения болезни. Причем употреблять в пищу можно только определенные продукты и есть их нужно тоже по определенным правилам:

  • маленькими порциями;
  • через равные промежутки времени (каждые 2-3 часа);
  • в теплом виде (холодные и горячие блюда полностью исключаются);
  • в пюреобразном состоянии (все блюда должны измельчаться, никаких цельных кусочков быть не должно).
Суп-пюре

После купирования болевого синдрома все употребляемые больным блюда должны быть пюреобразной консистенции

Если говорить о том, какие продукты включает в себя питание при болях в поджелудочной железе, то следует выделить следующие:

  • картофель отварной без соли;
  • крупы, кроме манки, чечевицы, гороха и других представителей бобовых;
  • кисель, в том числе и овсяный;
  • компот.

Что есть если болит поджелудочная железа продукты рецепты

Такое питание должно соблюдаться на протяжении 4-5 дней. Если после введения в рацион больного этих продуктов его состояние остается стабильным, то список разрешенных продуктов питания расширяется. К нему добавляются:

  • бобовые;
  • рыба и мясо;
  • фрукты и овощи;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Рыба и мясо обязательно должны быть нежирных сортов. Их нужно отваривать или готовить на пару. Перед употреблением рыбу и мясо нужно избавлять от кожи и перекручивать через мясорубку или измельчать блендером. Овощи и фрукты также стоит отваривать или ошпаривать кипятком перед употреблением, избавляя их от кожуры. Она является достаточно тяжелой для поджелудочной железы, и ее употребление может стать причиной возникновения повторного приступа.

Таким образом пациенты должны питаться на протяжении 4-6 недель. Как только все симптомы обострения болезни исчезнут, можно переходить на питание, которое показано всем пациентам с хроническим панкреатитом.

Диетолог

Диета является ключевым моментом в лечении поджелудочной железы

Диета при хроническом течении болезни в фазу ремиссии

Больной поджелудочной железой должен следить за своим питанием постоянно. Только так он сможет предупредить возникновение болевых приступов и сохранить хорошее самочувствие. Прежде чем говорить о том, что можно кушать, а чего нельзя есть при хроническом течении болезни, следует отметить, что, кроме списка запрещенных продуктов, больному нужно знать, как правильно употреблять пищу, ведь от этого также зависит его общее самочувствие.

Большую часть рациона должны составлять блюда пюреобразной консистенции. Они быстрее перевариваются и не оказывают сильной нагрузки на поджелудочную. Блюда не должны быть горячими или холодными, так как они способствуют раздражению слизистых пищеварительного тракта и могут привести к обострению болезни.

Готовить пищу лучше всего на пару, но если от момента последнего приступа прошло уже более 3-4 месяцев, то некоторые блюда можно готовить в духовке, но только без добавления масла. Также больному необходимо уменьшить количество употребления соли. Добавлять ее в пищу можно в очень маленьких количествах (суточная норма не должна превышать 3 г соли).

Что есть если болит поджелудочная железа продукты рецепты

При болезнях поджелудочной железы также важно соблюдать режим питания. Кушать следует каждые 3-4 часа небольшими порциями. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна. Кроме того, в течение дня необходимо выпивать 1,5 л очищенной воды или негазированной минералки.

Стакан с водой

Вода необходима для нормализации обменных процессов, которые нарушаются при неправильном функционировании поджелудочной железы

Что касается того, каким должно быть питание при заболевании поджелудочной железы, то следует отметить, что в рационе больного должны присутствовать следующие продукты:

  • гречка;
  • манка;
  • рис;
  • горох;
  • рыба;
  • мясо (курица, индейка, крольчатина и т.д.);
  • молоко;
  • кефир;
  • сыр;
  • фрукты (кроме винограда);
  • овощи;
  • овес;
  • сухофрукты;
  • мармелад;
  • галетное печенье;
  • какао;
  • компот;
  • свежевыжатые соки и т.д.
Овощи, разрешенные при панкреатите

Овощи, разрешенные при панкреатите

Подробно о том, что можно кушать при заболеваниях поджелудочной железы, должен рассказать лечащий врач. Намного важнее знать, что категорически нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать возникновения болевого синдрома. К таковым относятся:

  • копчености;
  • все виды жареных и жирных блюд;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • мороженое;
  • острые блюда;
  • кондитерские изделия;
  • сливки;
  • горчица, майонез, кетчуп;
  • специи;
  • кофе и крепкий чай.

Важно! Лечить поджелудочную железу сложно. И здесь важным моментом является не только отказ от перечисленных продуктов питания, но и от вредных привычек. Курение и алкоголь даже в маленьких количествах могут привести к возникновению приступа.

При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.

  • Завтрак должен включать жидкие каши
  • Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
  • Обед – слизистые суп или овощной бульон
  • Полдник – обезжиренный творог, кефир
  • Ужин – протертые каши
  • Второй ужин – кисель

Примеры меню и рецепты блюд

При остром панкреатите питание имеет значительные ограничения.

При хроническом панкреатите перечень продуктов расширен, поэтому не трудно составить разнообразный рацион.

Разрешено кусковое мясо нежных сортов и бефстроганов из отваренного, мелко нарезанного мяса. Все мясные и рыбные блюда можно готовить с молочным или сметанным соусом. Их консистенция может быть разной: густые для добавления в фарш, а полужидкая — к овощным, мясным или крупяным блюдам.

Готовят их на молоке с водой. Отварные овощи используют как гарнир или как самостоятельное блюдо. С целью механического щажения овощи используют в протертом виде. Любые салаты из сырых овощей в первое время после обострения исключаются, затем при хорошей переносимости постепенно вводят тертую морковь, тыкву, огурцы.

Диетические супы по диете готовятся пюреобразными. Все продукты варят, до полной готовности и протирают. В пюре добавляют отвар, доводят до кипения, а для того чтобы протертые продукты не осели, вводят белый соус и проваривают. Для улучшения вкуса можно ввести льезон (смесь молока/сливок и яиц), но после этого суп не кипятят. Пюреобразные супы имеют консистенцию густых сливок, должны быть без комков муки и хлопьев свернувшегося белка.

Рецепты блюд могут незначительно изменяться за счет добавления разных овощей, круп или мясных добавок в супы. Тем не менее, блюдо будет иметь другой вкус и выглядеть по-другому. Ниже приводятся примеры приготовления диетических блюд при панкреатите, рецепты с фото.

Первые блюда

Оказавшись лицом к лицу с неприятным недугом, в первую очередь придется ограничить себя во многих продуктах. Но даже из того небольшого списка разрешенных, можно приготовить разнообразные вкусные лакомства. Вот рецепты некоторых из них.

  1. Овощной суп-пюре

Чтобы приготовить такой суп, не обойтись без кабачка, брокколи, цветной капусты, сладкого перца. Хорошо промытые овощи нарезаются небольшими брусочками. Переложить их в кастрюлю, влить туда 1,5 литра воды и проварить, пока не будут готовы. Перед употреблением жидкость сливается, а сваренные овощи нужно перемолоть блендером до состояния пюре.

  1. Рыба, приготовленная на пару

Филе рыбы моется, выкладывается на пароварку и томится 15 минут. Перед употреблением слегка присолить, можно чуть-чуть сдобрить сливочным маслом.

  1. Тыквенная каша

Очищенная тыква моется, нарезается на брусочки, помещается в воду и варится на среднем огне минут 20. Затем жидкость сливается, а тыква разминаетсявилкой или измельчается блендером. Допускается добавление в кашу небольшого количества масла, сахара или меда.

  1. Вареная курица

Куриное мясо поместить в воду и дать закипеть. После этого жидкость сливается, а к мясу курицы добавляются овощи. Все заливается водой и варится, пока курица не будет готова. В качестве гарнира к блюду подойдет картофельное пюре или каша.

Схема питания при развитии патологий поджелудочной железы должна разрабатываться индивидуально для каждого конкретного случая. Если строго соблюдать все предписанные правила питания, то пациенту удастся добиться сведения к минимуму болезненных приступов. Только одной диетой без использования медикаментов вылечить больного не получится. Но и без грамотно составленной диеты добиться желаемого результата также не удастся.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Правильное питание – залог успешного лечения поджелудочной железы. Несмотря на то, что рацион больных имеет некоторые ограничения, это не повод отказываться от вкусных блюд. Так, например, при заболеваниях поджелудочной железы очень полезным считается авокадо. В его мякоти содержатся вещества, схожие по составу с ферментами, которые вырабатывает поджелудочная и желудок.

Авокадо

Авокадо – самый полезный фрукт для поджелудочной железы

Кушать авокадо можно как самостоятельное блюдо, измельчая его блендером, либо же в виде гарнира вместе с мясом или рыбой. Также из него можно приготовить очень вкусный салат. Для этого потребуется еще один не менее полезный для пищеварительной системы овощ – свекла.

Диета при панкреатите (воспаление поджелудочной железы

Свеклу нужно тщательно промыть, залить водой, поставить на огонь и варить не менее 2-х часов. Затем ее следует очистить от кожуры и натереть на средней терке. После чего нужно взять авокадо, также очистить его от кожуры и порезать мелкими кубиками. Затем свеклу и авокадо необходимо соединить в одной емкости, перемешать и приправить оливковым маслом.

Если хочется побаловать себя сладеньким, а болезнь этого не позволяет, то можно приготовить очень вкусный и полезный полдник – банановые вафли. Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • нежирное молоко – 150 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 маленький пакетик (2-3 г);
  • спелые бананы – 3 шт.;
  • ржаная мука – 1½ стакана;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.

Готовятся банановые вафли следующим образом. Сначала нужно миксером взбить яйца, после чего добавить к ним ванильный сахар, сахарный песок, лимонный сок и измельченные блендером бананы. Полученную массу необходимо хорошо перемешать, чтобы она приняла однородную консистенцию, а затем добавить в нее муку, соль, соду, разрыхлитель и теплое молоко.

Тесто нужно перемешать и влить в форму для выпечки. Запекать вафли необходимо в духовом шкафу при температуре 250 ºС до появления румяной корочки.

Домашние банановые вафли

Домашние банановые вафли

При заболеваниях поджелудочной железы очень полезным является употребление кисломолочных продуктов. И конечно же, самыми полезными являются именно те кисломолочные продукты, которые приготовлены в домашних условиях. Например, дома можно легко сделать йогурт, который идеально подходит и на десерт, и на завтрак. Для его приготовления потребуется:

  • нежирное молоко – 0,5 л;
  • закваска йогуртовая – 1 ч. л.

Кто бил вас по печени

В качестве закваски можно использовать натуральный магазинный йогурт без каких-либо добавок и ароматизаторов. Затем вместо него можно будет использовать йогурт, который вы приготовите.

Для начала потребуется подготовить емкость, в которой будет готовиться йогурт. Для этого можно использовать термос или обычную банку, но только ее нужно хорошо вымыть и обдать кипятком, так как если в ней будут находиться посторонние бактерии, то вместо йогурта у вас получится обычная простокваша.

После того как емкость будет готова, нужно взять молоко и подогреть его до 45 градусов. Затем его необходимо перелить в подготовленную емкость и смешать с закваской. Перемешивать ничего не нужно. Далее емкость нужно закрыть крышкой и поставить ее в теплое место на 4-6 часов. По истечении этого времени йогурт будет готов, его можно будет убрать в холодильник. Срок хранения такого йогурта составляет 3-4 дня.

Так как при болезнях поджелудочной железы противопоказано употреблять в пищу холодные блюда, прежде чем кушать йогурт, его следует достать из холодильника и поставить в теплое место на 30-40 минут, чтобы он стал комнатной температуры.

Йогурт домашнего приготовления

Йогурт домашнего приготовления

Если состояние больного стабильно и позволяет употреблять фрукты и ягоды, то их также можно добавлять в йогурт, измельчая предварительно блендером или нарезая на очень маленькие кусочки.

Существует еще много блюд, которые идеально подходят для ежедневного меню людей, страдающих от поджелудочной железы. Главное, при их приготовлении строго следовать правилам, которые были указаны выше, то есть все ингредиенты должны либо отвариваться, либо готовиться на пару. Обжаривать их или запекать с использованием масла нельзя.

Но кроме диетических блюд, больному также важно постоянно осуществлять прием препаратов, которые назначал врач. Помните, что только комплексный подход позволит предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни и возникновение болевых приступов.

Меню «Питаемся правильно» Завтрак — молочная рисовая каша; Второй завтрак – пюре из тыквы;Обед — овсяный суп, чай с молоком; Полдник — кефир с галетным печеньем;Ужин – протертая гречневая каша на воде; Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой» Завтрак – суфле из творога; Второй завтрак – рисовая молочная каша; Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре; Полдник — белковый омлет на пару; Ужин – манная каша; Второй ужин – клубничный сок.

Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.» Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет; Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника; Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара); Полдник: творожная запеканка, чай; Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной; На ночь: кефир.

Рецепты блюд для поджелудочной железы Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жирной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.

Обезжиренный говяжий соусДля приготовления нам потребуется:

  • 3 столовые ложки муки
  • 1 ложка говяжьего бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Засыпать муку в кастрюлю
  2. Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
  3. Перемешать, пока она не загустеет
  4. Удалите комки

Запеченное филе рыбыВозьмите:

  • 500-800 г филе рыбы
  • соль, перец, паприка
  • 1 ложка куриного бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • 3 столовые ложки муки
  • 1-1 / 2 стакана нежирного молока
  • розмарин

Приготовление:

  1. Поместите филе в форму для выпечки
  2. Приправить солью, перцем и розмарином
  3. Смешайте бульон с водой и мукой
  4. Добавить молоко и перемешать
  5. Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С

Примеры меню и рецепты блюд

Приготовление:

  • 1 стакан сахара
  • 1 чашка нежирного молока
  • 3 яйца
  • 1 ванильный сахар
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 3 измельченных банана
  • 1-1 / 2 стакана ржаной муки
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • разрыхлитель

Приготовление:

  1. Взбейте яйца
  2. Добавте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
  3. Все хорошо перемешать
  4. Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
  5. Влить молоко и перемешать
  6. Поместить в форму для выпечки
  7. Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания

Меню питания при остром панкреатите достаточно скудное. На начальном этапе диетотерапии блюда в рационе присутствуют только в отварном и протертом виде. Разрешается употребление 50 г сухарей из белого хлеба. Меню на неделю может быть разнообразным, если включать жидкие и полувязкие каши из разных круп (кроме пшена), суфле и пюре из разрешенных овощей.

На каждый день нужно готовить свежий пресный творог. Его готовят из молока, добавляя при кипении хлористый кальций, таким образом, получается некислый кальцинированный творог. На его основе можно делать пасту, суфле и паровые пудинги. Молоко разрешается только как добавка в блюда (каши с молоком, крем-супы). Разрешены 1-2 яйца в день — всмятку, белковый омлет или паровой.

Завтрак
  • жидкая протертая гречневая каша;
  • суфле из творога;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • яблоко тушеное;
  • сок шиповника.
Обед
  • суп манный с морковью перетертый;
  • паштет из говядины;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • каша рисовая полужидкая;
  • рыбное суфле;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • рисовая каша тщательно протертая;
  • кальцинированный творог;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп-пюре гречневый с овощами;
  • кнели куриные;
  • кисель.
Полдник
  • паровой омлет;
  • сок разбавленный.
Ужин
  • рыбная паровая котлета;
  • картофельное пюре;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • рисовая жидкая каша с молоком;
  • омлет белковый;
  • слабый чай.
Второй завтрак
  • перетертый творог с киселем.
Обед
  • суп-крем из цветной капусты;
  • куриное суфле;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • рыбные кнели;
  • пюре из овощей;
  • сок.
На ночь

Далее диета предполагает расширение рациона. При переходе на расширенный вариант основные блюда такие же, но продукты (овощи и фрукты) можно уже употреблять не протертыми, а несколько позже — в сыром виде. Увеличивается количество пшеничного хлеба до 300 г, сливочного масла до 20-30 г в день, разрешается несладкое сухое печенье.

Поскольку питание в стадии ремиссии очень важно, есть смысл рассмотреть более подробно меню питания при хроническом панкреатите. Супы варят такие же — с крупами и овощами и можно с вермишелью. Не разрешается употребление окрошки, щей и борща. Мясо должно быть без сухожилий и жира. Его готовят в отварном и рубленом виде (котлеты, пюре, суфле, кнели, мелко порезанный бефстроганов). Курицу, кролика и телятину можно употреблять куском. Нежирная рыба разрешена в отварном виде куском или рубленая.

Завтрак
  • омлет;
  • молочная гречневая хорошо разваренная каша;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп-крем морковный;
  • котлеты из говядины;
  • каша рисовая;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • котлеты рыбные;
  • овощное пюре;
  • печенье галетное;
  • компот.
На ночь
Завтрак
  • каша из гречневой муки с маслом;
  • омлет;
  • сыр несоленый;
  • чай.
Второй завтрак
  • сырники с морковью запеченные;
  • сок.
Обед
  • суп с фрикадельками;
  • мясное суфле;
  • пюре из тыквы с растительным маслом;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из цветной капусты;
  • чай.
На ночь
Завтрак
Второй завтрак
Обед
  • суп из тыквы со сметаной;
  • бефстроганов (мясо предварительно отваривается);
  • пюре из моркови;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • кнели рыбные;
  • рисовая каша;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша гречневая разваренная;
  • запеканка из творога с яблоком;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с цветной капустой;
  • мясные котлеты;
  • каша овсяная;
  • компот.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • печенье.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из моркови и тыквы;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • манный пудинг с киселем;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп гречневый;
  • суфле куриное;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • рисовая каша;
  • чай.
На ночь

Данное меню можно использовать при панкреатите и гастрите.

Питание после операции поджелудочной железы

После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголадть.С третьего дня в рацион можно включить:

  • Слабый несладкий чай
  • Протертые супы
  • Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
  • Паровой белковый омлет
  • Обезжиренный творог

Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.

Отзывы и результаты

Питание при лечении должно выполняться строго, иначе теряется смысл всей терапии. Этот диетический стол является полноценным, может длительно соблюдаться и даже постоянно. Особенно это важно для больных, у которых имеется сочетанная патология (холецистит, ЖКБ, язвенная болезнь). Эти больные в виду своего состояния здоровья должны постоянно придерживаться диетического питания.

Многие замечают, что расширение рациона часто вызывает ухудшение. И наоборот, отмечается быстрое облегчение, если соблюдается диета. В отзывах часто упоминаются трудности, связанные с индивидуальным приготовлением пищи, тем более, если это нужно делать постоянно.

  • «… Попала в стационар с панкреатитом. Определили еще холецистит и камни в желчном. Состояние было тяжелым, пролежала в больнице 3 недели. Раньше я не знала, какая диета при панкреатите поджелудочной железы должна соблюдаться и никогда не придерживалась ее. А в больнице прошла и изучила все ее варианты, потому что лежала сначала в хирургическом отделении, а потом в гастроэнтерологическом. При воспаленной поджелудочной нужно целый год быть на диете, а мне, наверное, и постоянно, учитывая другие заболевания. Удалять желчный пока не хочу, хотя врач сказал, что приступы панкреатита из-за этого. Все по питанию выполняю строго, поскольку боюсь обострения. Сейчас чувствую себя нормально: болей нет, вздутий тоже, стул нормальный. выполнять ее трудно, так как надоела паровая и безвкусная пища, но мне некуда деваться»;
  • «… Строго слежу за питанием, имея хронический панкреатит. Давно изучила, что можно есть и диету соблюдаю постоянно. Правда, пищу не перетираю, а просто слегка измельчаю в блендере. За все эти годы хорошо изучила свой организм — плохо переношу капусту (даже вареную), перловую и пшенную каши — это сразу вызывает тяжесть, вздутие и боли. Приспособилась готовить блюда в пароварке, а теперь купила мультиварку. Хорошо, что все домашние поддерживают меня в правильном питании и сами приучаются»;
  • «… Имея холецистит и панкреатит, давно изучила, какая нужна диета. Хорошо, что она одна для двух заболеваний. Раз в два год лечусь в стационаре, а потом правильно питаюсь и пью иногда ферментные препараты. Это позволяет хорошо себя чувствовать и работать. Быстро научилась делать паровые блюда, но суфле не делаю — очень долго. А куриные, мясные или рыбные котлетки получаются быстро, делаю их на 2 дня. С отварными продуктами вообще нет проблем. На бульоне готовлю своим домочадцам, а себе на водичке. Овощи могу есть только вареные или печеные и совсем немного сырых (иначе сильное вздутие и колики в животе)».
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru