ЭндоУЗИ желудка (эндосонография): как делается и что показывает, показания, противопоказания, подготовка, расшифровка результатов, цена

Содержание
  1. Что такое эндоУЗИ
  2. Комбинированное эндоскопическое лечение «двойной» ретродуоденальной перфорации  с применением нестандартного технического подхода
  3. Несмотря на большое количество транспапиллярных эндопротезирований желчных протоков (ЖП) в литературе недостаточно внимания уделяется отдаленным результатам эндоскопического стентирования ЖП при доброкачественных заболевания органов гепатопанкреатодуоденальной зоны (ГПДЗ). Актуальность изучаемой проблемы заключается в ранней диагностике возможных осложнений билиарного эндопротезирования и своевременной  их коррекции.
  4. Осложнения операций традиционной и лапароскопической холецистэктомии (ЛХЭ) и их коррекция внутрипросветной эндоскопической хирургией (ВПЭХ)
  5. Постнекротическая киста головки поджелудочной железы с образованием цистодуоденальной фистулы как причина развития механической желтухи
  6. Развитие острого постманипуляционногопанкреатитав зависимости от вида эндоскопической папиллосфинктеротомии
  7. Результаты эндоскопического лечения ретродуоденальных перфораций, осложнивших выполнение эндоскопических  транспапиллярных вмешательст
  8. Сколько стоит диагностика

Что такое эндоУЗИ

Эндосонография желудка считается совмещенным методом диагностики: используется ультразвуковой датчик, эндоскоп. Устройство применяется как проводник датчика внутрь по пищеварительному тракту к месту назначения.

ЭндоУЗИ делается только в стационаре под наблюдением врача. При соблюдении правил диагностики и подготовки появление ошибки в результатах исключается.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование лучше, чем обыкновенное УЗИ. В ходе процедуры ультразвуковые волны не рассеиваются. Поэтому структуры желудка, поджелудочной железы и пищевода полностью просматриваются.

Комбинированное эндоскопическое лечение «двойной» ретродуоденальной перфорации  с применением нестандартного технического подхода

Диагностические возможности пероральных эндоскопических исследований желчного и панкреатического протоков известны уже более 40 лет и впервые были продемонстрированы рядом авторов еще в конце 1970-х годов с помощью системы  «Mother-Baby» фирмы Olympus (Япония). В то же время данный технический подход, заняв свою нишу в эндоскопии панкреатобилиарной зоны (ПБЗ) имел и ряд проблемных моментов, к которым можно отнести высокую цену, частые поломки обоих эндоскопов, а также необходимость участия во вмешательстве двух подготовленных специалистов.

Подробнее: Современные возможности пероральных эндоскопических исследований внепеченочных желчных и панкреатических протоков и…

Несмотря на большое количество транспапиллярных эндопротезирований желчных протоков (ЖП) в литературе недостаточно внимания уделяется отдаленным результатам эндоскопического стентирования ЖП при доброкачественных заболевания органов гепатопанкреатодуоденальной зоны (ГПДЗ). Актуальность изучаемой проблемы заключается в ранней диагностике возможных осложнений билиарного эндопротезирования и своевременной  их коррекции.

Подробнее: Отдаленные результаты транспапиллярного стентирования желчных протоков пластиковыми эндопротезами

Осложнения операций традиционной и лапароскопической холецистэктомии (ЛХЭ) и их коррекция внутрипросветной эндоскопической хирургией (ВПЭХ)

Актуальность. Операция ЛХЭ является в настоящее время стандартом обучения  и широко применяется в клинической практике городских и районных больниц. Отличаясь от традиционной  операции многими преимуществами, она, тем не менее, несет в себе целый ряд неудач, которые дискредитируют её, вызывают ряд профессиональных и социальных проблем (вплоть до судов).

Подробнее: Осложнения операций традиционной и лапароскопической холецистэктомии (ЛХЭ) и их коррекция внутрипросветной…

Постнекротическая киста головки поджелудочной железы с образованием цистодуоденальной фистулы как причина развития механической желтухи

Неуклонный рост заболеваемости деструктивными формами острого панкреатита и травматические повреждения поджелудочной железы сопровождается образованием постнекровтических кист в 50% и 15-30% случаев соответственно. Одним из осложнений течения хронического панкреатита, с локализацией постнекротических кист в головке поджелудочной железы является развитие механической желтухи.

ЭндоУЗИ желудка

Подробнее: Постнекротическая киста головки поджелудочной железы с образованием цистодуоденальной фистулы как причина развития…

Одной из частых причин  возникновения острого билиарного  панкреатита является желчекаменная болезнь. Возникновение  острого панкреатита в большинстве случаев  связывают с мигрирующими и ущемленными камнями в  терминальном отделе холедоха и ампуле большого сосочка двенадцатиперстной кишки (БСДК). При этом частота развития острого билиарного панкреатита варьирует от 30 до 85% .

Как правило это больные с механической желтухой, которые нуждаются в экстренном вмешательстве направленном на восстановление проходимости желчных и панкреатических протоков.  Однако не у всех пациентов с ущемленными конкрементами развивается острый билиарный панкреатит. В своей работе мы попытались найти факторы, которые влияют на развитие острого билиарного панкреатита при ущемленных конкрементах.

Подробнее: Факторы, влияющие на развитие острого панкреатита при ущемленном конкременте папиллы

Развитие острого постманипуляционногопанкреатитав зависимости от вида эндоскопической папиллосфинктеротомии

На сегодняшний день по-прежнему обсуждаются преимущества и недостатки эндоскопической папиллосфинктеротомии (ЭПСТ). Методика широко известна в клинической практике и по праву считается одним из основных видов малоинвазивного хирургического лечения пациентов с патологией органов панкреатобилиарной зоны.

Несмотря на очевидные достоинства, процент неблагоприятных исходов достигает 9,8% [4] В то же время, в общей структуре  преобладает одно из самых грозных осложнений одно из самых грозных осложнений − острый постманипуляционный панкреатит (ОПМП), а частота его возникновения варьирует от 1 до 40 %.[1,2,3,5].

Подробнее: Развитие острого постманипуляционного панкреатита в зависимости от вида эндоскопической папиллосфинктеротомии

Результаты эндоскопического лечения ретродуоденальных перфораций, осложнивших выполнение эндоскопических  транспапиллярных вмешательст

На данный момент использование эндоскопических транспапиллярных  вмешательств  (ЭТПВ)  с  целью  коррекции  различной патологии внепеченочных желчных и панкреатических протоков  позволило  значительно  улучшить  результаты  лечения  больных  с  холедохолитиазом, cтeнoзoм большого сосочка  двенадцатиперстной кишки (БСДК),   хроническим  панкреатитом, злокачественными и доброкачественными новообразованиями гепатопанкреатобилиарной  зоны  [1, 5, 7].

Подробнее: Результаты эндоскопического лечения ретродуоденальных перфораций, осложнивших выполнение эндоскопических…

Возникновения острого постманипуляционного панкреатита (ОПМП) после выполнения эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии (ЭРПХГ) и эндоскопической папиллосфинктеротомии (ЭПСТ) по-прежнему является одной из основных проблем в лечении пациентов с патологией органов панкреатобилиарной зоны [2].

Несмотря на длительность применения и эффективность эндоскопических методов коррекции и восстановления пассажа желчи, единого алгоритма для профилактики и лечения данной патологии не принято. Активно обсуждаются схемы и тактика ведения пациентов, в то же время не останавливаются поиски новых методов эффективной профилактики ОПМП [3,4].

Подробнее: Результаты профилактики и лечения пациентов с острым постманипуляционным панкреатитом

Синдром механической желтухи, развивающийся на фоне острой окклюзии БДС, в настоящее время занимает первое место по распространенности у пациентов с заболеваниями билиопанкреатодуоденальной зоны. Среди заболеваний, вызывающих непроходимость внепечёночных желчных протоков, важное место занимают патологические изменения в области большого дуоденального сосочка (БДС).

Подробнее: Современный дифференцированный подход в эндоскопическом лечении больных с окклюзией БДС

Доброкачественные опухоли ампулы большого дуоденального сосочка (БДС) встречаются достаточно редко и составляют 0.4%-0.12% от всех опухолей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Вместе с тем, по мере роста, в 60-65% случаев возникает злокачественная трансформация, поэтому общепринятой тактикой лечения является их удаление.

Современная эндоскопия позволяет с большой степенью вероятности определить доброкачественный характер опухоли по визуальным критериям: мягкая консистенция новообразования, отсутствует спонтанная кровоточивость и фрагментация тканей при биопсии. Щипковая биопсия не является достоверным методом исключения злокачественного поражения и бывает ложно отрицательной до 30% наблюдений, поэтому, в некоторых сомнительных случаях, эндоскопическая папиллэктомия может быть рекомендована как инвазивный вариант диагностики в качестве тотальной биопсии перед хирургическим вмешательством.

ЭндоУЗИ желудка (эндосонография): как делается и что показывает, показания, противопоказания, подготовка, расшифровка результатов, цена

Лишь данные полноценного гистологического исследования всего новообразования позволяют поставить точный диагноз. Также, одним из информативных методов исследований новообразований БДС, является эндоскопическая ультрасонография.  Данный метод позволяет оценить распространенность опухоли (Т-стадирование), вовлеченность общего желчного протока и главного панкреатического протока, выявить регионарные метастазы в лимфоузлы и сосудистую инвазию.

Подробнее: Эндоскопическая папиллэктомия в лечении новообразований БДС.

Актуальность работы: В последние 10 лет значительно увеличилось количество больных с заболеваниями билиопанкреатодуоденальной зоны, требующих хирургического лечения. «Золотым стандартом» лечения таких больных является лапароскопическая холецистэктомия. В клинической практике после проведенной хирургической операции, часто встречаются случаи холедохолитиаза, сопровождающихся механичесой желтухой.

Подробнее: Эффективность эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии в диагностике и лечении заболеваний…

Ретроградная панкреатохолангиография (РПХГ) является наиболее достоверным методом диагностики причины желтухи, а папиллосфинктеротомия (ПСТ) – оптимальным методом устранения причины нарушения пассажа желчи в двенадцатиперстную кишку (ДПК).

Подробнее: РПХГ и ПСТ в диагностике и лечении желтухи

Эндоскопические транспапиллярные вмешательства уже много десятков лет являются неотъемлемым компонентом лечения патологии органов панкреатобилиарной зоны. При этом эффективность лечебных мероприятий при выполнении ретроградных эндоскопических операций на билиарном тракте и протоковой системе поджелудочной железы варьируется от 82 до 98,1% (4), а частота осложнений колеблется от 4,5 до 16 %, с общей летальностью от 0,2-1,5% (1).

Эндосонография желудка

Подробнее: Комбинированное эндоскопическое лечение «двойной» ретродуоденальной перфорации с применением нестандартного…

Сколько стоит диагностика

Стоимость эндоУЗИ желудка в 2019 году варьируется между 1500–11000 рублей. Цена зависит от региона и классификации сонографа. Так, в Московской области эндосонография стоит 3000–10000 рублей в среднем. В Санкт-Петербурге цена значительно выше – 4000–11000 рублей.

ЭндоУЗИ желудка считается современной диагностической процедурой, которая при правильном проведении и подготовке дает максимально точные результаты состояния органа.

Проходили ли вы такое исследование? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях. Будьте здоровы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru