Ем без остановки что делать

Мои попытки

Я много-много-много раз пыталась переделать себя, пыталась раз и навсегда перестать объедаться, и в моей жизни было огромное количество перееданий под флагом «ну это точно самый последний раз, а завтра начну новую жизнь».

Новая жизнь продолжалась максимум пару недель, а потом — по новой.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Но перестать много есть получалось ненадолго, я могла вернуться к 56 или 57 кг, но потом стрелка весов снова методично начинала ползти вверх.

Это было раньше.

Сейчас я вешу свои свои прекрасные 52 кг, уже давно с них не слезаю, и хотя всё так же считаю еду источником неземного наслаждения, мне легко останавливать себя и не переедать. Как мне это удалось? Попробую рассказать.

Но предупрежу, что статья будет длинной.

Ешь в одиночестве

Дело в том, что если во время приема пищи человек отвлечен и не смотрит в свою тарелку, то он может съесть гораздо больше, чем он хочет.

Ем без остановки что делать

В процентном соотношении? перед просмотром телевизора порция увеличивается на 14 %, а при трапезе с друзьями – на 18 %.

Для того чтобы получить наслаждение от еды, недостаточно только проглотить еду – это должен быть целый приятный ритуал, в котором ты чувствуешь вкус и наслаждаешься запахом.

В то время, когда ты едешь за рулем, читаешь книгу или же с кем-то ведешь беседу, то мозг занят только этими задачами, но никак не сосредотачивается на приеме пищи.

Отсюда и поговорка: «Ел, что радио слушал». В результате, чувство голода не за горами!

В идеале, нужно есть одной, и хотя бы постараться отложить в сторону отвлекающие вещи :)

Как перестать переедать? Мой метод

Ем без остановки что делать

Однажды я поняла, что чтобы перестать постоянно много есть, недостаточно просто решить этого не делать.

Смотрите: можно решить делать маски для волос каждую неделю, потому что это не лишит вас какого-то особого удовольствия. Можно решить посвящать чистке зубов больше времени по той же причине. Но решить не делать того, что раз за разом приносит истинное удовольствие, очень сложно. Иначе наркомания не была бы такой проблемой.

Разве легко добровольно отказаться от долгого крепкого сна, если есть возможность выспаться и никаких дел не предвидится? Разве легко отказаться навсегда от отличного секса (если кто-то знает, что это такое) и довольствоваться всю жизнь неумелым по-быстрому? Разве легко отказаться навсегда от просмотра фильмов и сериалов и начать смотреть одни новости и серьезные познавательные программы?

Здесь то же самое: тем, кто действительно любит вкусно поесть и видит в еде источник удовольствия, отказаться от перееданий очень сложно.

Казалось бы, ура — теперь можно оправдывать себя перед другими людьми: «Ну вот такой я человек, ты просто не понимаешь, как мне сложно!» — и продолжать много есть. Именно об этом я подумала, когда поняла, что желание много есть обосновано.

И тогда я вспомнила, что смирение с тем, что хоть как-то портит твою жизнь — это плохой путь.

Мне нужно было донести до своего мозга, до своего внутреннего «я», до своих жизненных принципов какие-то весомые аргументы (не просто донести, а прям встроить их в свое сознание), которые позволили бы мне относиться к перееданию иначе. Чтобы пропало предвкушение: «Ой, это так вкусно, это принесет мне столько удовольствия, если я сейчас съем все это, ом-ном-ном, а похудеть и потом успею…», и появилось отторжение: «Ну уж нет, я не собираюсь этого делать!»

https://www.youtube.com/watch?v=https:www.googleadservices.compageadaclk

Вопрос — как, если я — раб еды?

И тогда мне вспомнились очень хорошие и правильные слова: кто знает, как работает система, не может быть ее рабом. И хотя автор этих слов никак не имел в виду отношение к еде, говоря это, но эти слова, как я считаю, можно применить к очень многим сферам жизни.

Ем и не могу остановиться - что делать?

Нельзя считать всех батюшек в церквях святыми, если ты понимаешь, как действует и как зарабатывает современная церковь. Нельзя считать, что каждая женщина обязана любить детей, если ты понимаешь ее психологию и то, как работают внутренние процессы организма и психики. Нельзя раз за разом делать химзавивку, если ты понимаешь, как она работает и что делает в результате с волосами. Нельзя ждать богатой старости, если работаешь на обычной работе и больше ничего не делаешь.

Моих знаний было вполне определенно недостаточно, чтобы перестать быть рабом еды. Нет, я, конечно, знала, куда она входит и откуда выходит, и что происходит с ней в жкт, и что если постоянно переедать, то наберешь вес — но и только-то.

Итак, с этого и нужно было начать.

Определись с размером своей порции

Если у тебя нет такой возможности, концентрироваться только на своей еде, попробуй определить на глаз приблизительные размеры порции и с каждым разом его придерживайся.

Останавливайся есть, как только чувствуешь насыщение. Это дело привычки. Как только ты приучишь себя есть не больше своей порции, тебе не будет хотеться больше.

Определись с размером своей порции
40kg_official

Не нужно отказываться от любимой еды

Срывы еще никто не отменял. Как показывает практика, ущемление себя даже в том, что тебе так приносило гастрономическое удовольствие, приводит только к худшим результатам!

Причиной тому будут выступать стресс и усталость, а они-то являются неотъемлемой частью нашей жизни. В эти моменты ты будешь съедать гораздо больше, чем тебе нужно.

Котлеты из баклажанов вкуснее мясных! Рецепт котлет

Ты можешь побаловать себя кусочком пиццы, мороженным или шоколадом, но только в том случае, если весь день ты питалась здоровой едой.

Последствия переедания

  • Когда организм привыкает получать удовольствие в основном через пищу, во время проблем, депрессий, расстройств, стрессов, периодов неуверенности в себе и прочего он требует еды, чтобы вызвать выработку гормонов радости. И вы едите еще, еще и еще.
  • Нередко бывает так, что неуверенность в себе заедается вкусной пищей, что порождает лишний вес, который еще больше усиливает неуверенность в себе, которая снова заедается, и так дальше, дальше…
  • Чтобы вместить большее количество пищи, желудок растягивается. И может уже спокойнее принимать в себя больше и больше, поэтому то, что когда-то было порцией «как же я объелась!..», становится обычной нормальной порцией.
  • Когда стенки желудка растягиваются, новых кровеносных сосудов в нем не появляется: растягиваются старые. Соответственно, питание желудка как органа ухудшается, что ведет к другим проблемам с желудком и к худшему усвоению пищи.
  • Когда тело увеличивается в размерах, увеличивается и нагрузка на сердце. И не только в те моменты, когда вы занимаетесь чем-то активным, но и вообще всегда: сердцу приходится активнее гонять кровь, чтобы она успевала обогащать кислородом и питанием значительно увеличившееся количество клеток вашего тела. Это не значит, что сердце станет мускулистее и сильнее, это значит, что оно быстрее износится.
  • С увеличением веса также увеличивается нагрузка на позвоночник и суставы: им становится все тяжелее носить растущую мышечно-жировую массу, соответственно, они изнашиваются быстрее, быстрее выходят из строя. Что забавно, некоторые толстые дамы считают, что это не так, ведь «жир почти ничего не весит». Те, кто думает так же: а чего весы-то тогда стали больше показывать?
  • С лишним весом очень часто приходят стыд, неуверенность в своей привлекательности или желание оправдать свое обжорство: возникает агрессия по отношению к стройным девушкам и мужчинам, которые перестали обращать внимание и «предпочитают внешность внутреннему миру» (что важнее — внешность или внутренний мир?).

И это — самое безобидное.

А что еще может случиться? Язвы и гастриты, болезнь печени, нарушение обмена веществ, проблемы с кишечником, газы и запоры, сахарный диабет, проблемы с давлением и дыханием, психологические проблемы, болезни сердца (и это еще не все) — вполне закономерные последствия систематических перееданий. И в этой статье я не описываю всех ужасов этих нарушений, хотя знать о них будет не лишне.

В конце-концов, лишний жир — это не красиво. Многие толстушки готовы часами агрессивно спорить с этим, но факт от этого не меняется. Мощные жировые складки — это не здорОво. А большинство людей (и я в их числе) не могут считать красивым не здоровое.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Если осознать что все это — РЕАЛЬНЫЕ последствия обжорства, а не сказочки, то будет ясно, что сунуть руку в кипящую воду и получить ожог гораздо умнее, чем переедать и сознательно вызывать значительно более глобальные проблемы с единственным телом, которое у вас есть. Вы ведь не хотите считать себя глупыми?

И снова многие девушки, которые читают эту статью, думают: нет, со мной ничего такого не случится. И как вы думаете, с каждой из вас действительно ничего не случится, если не перестать переедать? Да, единицам может повезти, но остальные рано или поздно столкнутся с этим. Разве вы хотите проверять, попадете вы в 98% или в 2%? Ни один умный человек не захочет этого проверять.

Хотите знать, были ли у меня какие-нибудь из этих проблем (помимо лишнего веса), раз я любила объедаться? Были. Проблемы с желудком и кишечником, которые частично отразились на состоянии волос (писала об этом в статье Почему у меня начали выпадать волосы), размножение неполезных бактерий из-за любви к сладкому. Что сердцу стало труднее, я тоже чувствовала.

Некоторым людям пинок в виде болезней помогает открыть глаза и спросить себя: да что же я с собой делаю? Мне этот пинок помог пересмотреть питание, я стала питаться полезнее, но со временем снова начала часто переедать, хоть уже и не настолько вредную пищу. Поэтому мне и понадобился метод перепрограммирования отношения к перееданию.

Ешь в одиночестве

Такие автоматические реакции вырабатываются либо через сильные потрясения (вроде тяжелой болезни), либо через многоразовые повторения. До болезни предлагаю не доводить, поэтому лучше изучить как можно больше информации на тему переедания: это и будет тем многоразовым повторением, которое трансформирует ваше отношение к перееданию из «а почему бы и нет?» в «ни за что!».

Тем, у кого последствия переедания пока что не проявились, желаю успеть свернуть со скользкой дорожки обжорства, чтобы успеть вернуть все внутри в норму до проявления этих последствий. Потому что болеть так — это не только мучительно в плане болей и ухудшения привычного уклада жизни, но еще и очень стыдно и финансово затратно. А еще больные люди пахнут не так, как здоровые. Хуже пахнут. И выглядят хуже.

ШАГ 3. Рисовать мысленную картину, какой вы будете без перееданий

Про хорошее тоже нельзя забывать. А точнее, про хорошее необходимо помнить всегда.

Тут все просто: вы выбираете красоту, стройную фигуру и здоровье, а не лишний жир и болезни. Хвалите себя за этот выбор.

  1. Почаще говорите себе: «Я молодец, я буду здоровой и красивой, я не из тех, кто безвольно наедает себе бока!»
  2. Представляйте, как здорово жить без неуверенности в себе.
  3. Думайте о том, насколько лучше вы будете себя чувствовать и насколько моложе будете выглядеть.

Резюме моего способа отказа от перееданий

1 — Осознать и запомнить несколько вещей:

  • вы не безвольная хрюшка с психологией наркоманки, которая проявляет свою тупость, стараясь не думать о последствиях переедания и забивая на них,
  • вы будете выглядеть очень хорошо, чувствовать себя лучше, больше нравиться себе и окружающим, когда откажетесь от перееданий.

Топ-5 десертов на гриле

2 — Действовать

  • придумать для себя занятия — альтернативы перееданию, которые будут приносить удовольствие,
  • попугать себя возможными последствиями переедания, как можно больше читая о них, понимая, что все это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может случиться, и говоря себе, что с вами этого не случится, если вы перестанете так много есть,
  • почаще представлять, что будет без перееданий: какой вы будете красивой, как будете любить себя, как мужчины будут любить вас. Чаще хвалить себя за свой выбор.
  • вдалбливать в себя все вышесказанное несколько дней подряд (говорят, лучше всего 21 день): проговаривать, перечитывать, вникать, чтобы в корне перестроить свой взгляд на переедание,
  • использовать приемчики, чтобы еще легче было отказаться от лишней еды.

В результате как раз и должна получиться привычка мыслить о приемах пищи иначе: первой будет возникать не мысль «Да-да-да, это же так вкусно, сейчас как наемся!», а мысль: «Я похожа на сумасшедшую или безвольную?! Я не собираюсь вредить своему здоровью и своей внешности».

Ведь посмотрите, что происходит (почти каждой наверняка это знакомо): когда перед нами встает возможность переесть, мы чувствуем на самом деле, что это не очень хорошо, но тут же блокируем все мысли о плохих последствиях, чтобы не портить себе удовольствия. И в этом корень проблемы.

Не нужно блокировать эти мысли, ибо это правильные мысли! Так организм пытается оградить себя от вредных последствий. Поэтому и нужно не пытаться прятать эти мысли, а наоборот — слушать их, помнить о том, что правда заключена именно в этих мыслях (потому что они идут от разума), а не в гормонах, к выработке которых вы так стремитесь.

Может, кому-то мой способ поможет, может, вам придется поискать другой — в любом случае, и искренне желаю вам здоровья.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Повторюсь, я не перестала любить еду — да это и ни к чему. Но мне хватает того удовольствия, которое дают мне нормальные (а не чрезмерные) для моего организма порции.

Если у вас сейчас есть лишний вес, перейти с больших порций на меньшие будет тем сложнее, чем больше вы весите. Но этот переходный период не вечен: когда желудок сузится до нормальных размеров и лишний жир уйдет, вы уже совершенно не будете ощущать этого сосущего голода, и меньших порций будет вполне достаточно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru