Питание при пищевом отравлении у взрослых – узнайте, что можно кушать при пищевом отравлении

Содержание
  1. Что делать при отравлении в домашних условиях?
  2. Диета при отравлении у взрослых: что можно есть при пищевом отравлении и чего нельзя (примерное меню)
  3. Классификация пищевых отравлений
  4. Общие правила диет
  5. Пищевое отравление
  6. Основа диеты после отравления у взрослых
  7. Какие препараты можно принимать вместе с диетой
  8. Столы по Певзнеру: правила, разрешенные и запрещенные продукты
  9. Диетический стол №0
  10. Диетический стол №5
  11. Общие рекомендации и принципы диеты
  12. Домашние сухарики
  13. Мясное суфле
  14. Рис с овощами
  15. День 1
  16. День 2
  17. День 3
  18. День 4
  19. День 5
  20. День 6
  21. День 7
  22. Недельное меню при отравлении при ГВ
  23. День 7
  24. Понедельник
  25. Вторник
  26. Среда
  27. Четверг
  28. Пятница
  29. Суббота
  30. Воскресенье
  31. Диета после пищевого отравления у взрослых и детей: меню
  32. Фаршированный перец
  33. Мясные кексы
  34. День 7
  35. Методы профилактики
  36. При беременности
  37. Формы отравления
  38. С рвотой
  39. С диареей
  40. Питье при отравлении

Что делать при отравлении в домашних условиях?

Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) при пищевом отравлении составляет обычно всего несколько часов, и без лечения основные симптомы быстро усиливаются. В первую очередь, при первых симптомах отравления, необходимо вызвать врача, который оценит Ваше состояние и порекомендует дальнейшее лечение.

1. Необходимо вызвать рвоту.

2. Принять энтеросорбенты, которые всасывают и выводят из организма токсины. Например, Фильтрум – препарат мощного действия на основе лигнина.

3. Пить 2-3 л воды в сутки для предупреждения обезвоживания.

4. Соблюдать диету для восстановления работы ЖКТ.

Диета при отравлении у взрослых: что можно есть при пищевом отравлении и чего нельзя (примерное меню)

Пищевые отравления бывают двух видов.

  1. Микробная интоксикация возникает под воздействием вирусов, бактерий, паразитов, которые развиваются в испорченных продуктах.
  2. Немикробные отравления происходят после употребления еды, содержащей ядовитые вещества. Это может быть мясо диких животных, грибы, экзотические плоды, растения. Среди других провокаторов интоксикации – овощи и фрукты, прошедшие в период созревания обработку химическими средствами.

Заболевания, связанные с отравлением желудка, классифицируются по типу возбудителя.

Классификация пищевых отравлений

Тип отравления Возбудитель
Листериоз Микроорганизмы листерий. Патогенная среда образуется в неправильно пастеризованном молоке, овощах, выращенных на загрязнённых почвах, продуктах, изготовленных с нарушением технологии.
Энтерит Кампилобактер Бактерии, развивающиеся в бойном мясе, подпорченных мясных заготовках, загрязнённых овощах и фруктах, молоке и воде.
Кишечная палочка Е Кишечная палочка с мощным штаммом O157: H7. Встречается в овощах и мясных заготовках, производимых с нарушением технологического процесса.
Холера Микроорганизмы, обитаемые в воде, сырых морепродуктах.
Сигуатера Токсины коралловых водорослей, которыми заражена рыба. Сигуатера поражает только рыб тропической фауны.
Стафилококк Пищевые бактерии, развивающиеся при комнатной температуре в продуктах.
Дизентерия (шигеллез) Бактерии, поражающие толстую кишку. Благоприятную среду создают отходы жизнедеятельности человека.
Сальмонелла Бактерии, поражающие тонкую кишку. Патологическая среда образуется из-за нарушения правил дезинфекции.

Протекает пищевое отравление с диарейным синдромом и без диареи. В зависимости от этиологии заболевания и совокупности симптомов назначается терапия.

Неприятные ощущения, что может вызвать отравление, могут преследовать человека даже после выздоровления. Чтобы этого избежать, не стоит нагружать свой организм тяжелой пищей. Для таких случаев разработаны специальные диеты после отравления.

Симптомы и патогенная микрофлора при пищевом отравление

Итак, желудок прочищен, тошнота и рвота позади, и, казалось бы, наступило долгожданное облегчение, которое так схоже на выздоровление. И вот тогда можно «пуститься во все тяжкие» и покушать привычной пищи. Но не тут-то было! Этого делать категорически нельзя.

Что же происходит с нашим организмом, когда в него попадает агрессивный токсин или возбудитель пищевой инфекции? Начинаются традиционные симптомы: понос, рвота, бледность и зеленый оттенок кожи, сухость во рту, боли в голове, повышение температуры (этот симптом не обязателен при некоторых видах отравлений).

Все выделения, которые производит организм, выводят из него влагу и электролиты (соли). Нарушение водно-солевого баланса пагубно сказывается на роботе почек, слизистая кишечника разражается и количество полезных бактерий сокращается, а выведенные витамины и белок истощают организм и заставляют работать внутренние органы в «экстренном» режиме.

Чтобы исправить положение, в первую очередь необходимо вывести токсины – выпить какой-либо абсорбент (самый простой способ – употребить таблетки активированного угля с расчетом по 1 шт. на каждые 10 кг веса человека). Далее рекомендуется принять препарат типа Регидрон или Гастролит, он восстановит быстро водно-солевой баланс.

Препараты, что способны восстановить водно-солевой баланс

Но помимо медикаментозных мер, при отравлении нужно питье (не только вода, но и чай без сахара). Также будет полезна диета. Она основана как на качестве употребляемых продуктов, так и на способе их приготовления. Это тушение, отваривание, на пару.

Общие правила диет

В зависимости от причины отравления, могут назначаться определенные диеты. Но существуют общие рекомендации, которых следует придерживаться после того, как токсины из организма уже выведены:

  1. В первые сутки после промывания желудка и кишечника (или введения препаратов, что уничтожают следствия отравления) не рекомендуют употреблять продукты, что способны нагружать организм долгим перевариванием или брожением. Идеальная пища — вода без газа и сухари (лучше всего те, что сделаны из батона). Смотря по самочувствию, можно пить черный свежезаваренный не крепкий чай без подсластителей. Вместо сухарей допускается галетное печенье.
  2. Вводить разнообразие питания стоит лишь на вторые — третьи сутки (можно добавить нежирный куриный бульон, пюре на воде, нежирный кефир или йогурт и прочие легкоперевариваемые продукты).
  3. Избегать физических нагрузок. Организм еще будет не готов к таким испытаниям (может быть сильная слабость после рвоты или поноса). Это сможет только усугубить ситуацию и вызвать головокружения и потерю сознания.

Период восстановления пройдет быстрее, если контролировать то, что необходимо съесть в конкретном случае отравления. Шанс быстро восстановиться после рвоты и жидкого стула, если знать источник отравления.

Не обязательно много пить алкогольных напитков, чтобы вызвать отравление. Оно происходит скорее не от количества, а от качества потребляемого «горячительного» напитка. Алкогольная интоксикация наступает из-за употребления некачественного алкоголя, а именно его суррогатами.

Наутро традиционно тошнит, многие пытаются пить минеральную воду по типу Боржоми и ждут облегчения. Но если оно не приходит, нужно задуматься о более серьезных мерах, вплоть до вызова скорой:

  1. Употребление абсорбента обязательно.
  2. Если чувствуется тяжесть в желудке, то необходима попытка вызвать рвоту (задевая раздражители у язычка). Очистка желудка обязательна, чтобы то, что еще до конца не переварилось, не смогло нанести вреда организму своими токсинами. Далее — много питья (чай с лимоном, кисель, вода, компот).
  3. Чтобы избавиться от токсинов окончательно, рекомендуется принять слабительное средство. Это поможет очистить и кишечник.

Если рвотный рефлекс не покидает, не стоит себя сдерживать. Есть при рвоте не рекомендуется. При попытке употребить пищу не должно ощущаться отвращение. Если такое чувство присутствует, то насильно «запускать» желудок пищей не нужно, достаточно ограничиться негазированной минералкой.

Некоторые продукты, которые можно употреблять после алкогольного отравления

Если состояние начнет улучшаться, можно приготовить еду: в первый день требуется «кормить» свой организм кашей овсянкой, нежирным творогом, легким супом. То есть, необходимо щадящее питание. Если после алкоголя обострились болезни желудка, то диета «стол №1» или «стол №5» — оптимальное решение.

Диета «стол №5» на 1 день (пример)

Есть некоторые продукты, что приведут к дискомфорту в желудке после алкогольного отравления: шоколад, кофе, яблочный и другой кислый сок (также морсы), грибы, раздражающие слизистую желудка фрукты. Это же касается и жирных блюд, острых, пряных и копченых. Курить до полного выздоровления не рекомендуется.

Пищевое отравление

Такой вид отравления таит в себе не только интоксикацию, но и развитие кишечных инфекций, что запросто могли её запустить. К примеру, съев несвежие яйца (даже вареные), есть вариант получить вдобавок к ним болезнь сальмонеллез (вызванной бактерией сальмонеллой).

Питание при пищевом отравлении у взрослых - узнайте, что можно кушать при пищевом отравлении

Акция в супермаркете не всегда гарантирует высокое качество продаваемого продукта питания. Стихийные рынки также несут в себе опасность распространения продаваемых продуктов ненадлежащего качества.

Даже после посещения любимого ресторана есть риск вернуться домой с диареей. А вот повышение температуры тела, в любом случае, должно подтолкнуть к решению, чтобы вызвать врача.

Особенно аккуратно себя нужно вести беременной.

Различных бактерий и инфекций в природе достаточно, но когда они атакуют организм, лучше знать, что кушать в таком случае и как не истощить свой организм:

  1. Избавление от инфекции/токсинов. Это могут сделать в стационаре инфекционного отделения после проведения лабораторных анализов. Часто, обычной промывкой желудка с помощью раствора марганцовки не обойтись. Капельницы глюкозы и физ. раствора, уколы антибиотиков — верное избавление от «нежданных» пагубных гостей.
  2. После этих мероприятий следует придерживаться диетического питания, чтобы наладить работу желудка и нормализовать пищеварение. Организм будет быстро восстанавливаться, если не кушать сразу кисломолочные и молочные продукты.

Чтобы правильно питаться в домашних условиях и быстро выйти из состояния отравления, то после пищевого отравления у взрослых, следуют такому меню. Можно есть эту же пищу и ребенку, если ему уже исполнилось 3 года.

Диетическое меню в виде таблицы

Если пищевое отравление имеет легкую форму (температура не повышается, не выступает холодный пот) и наблюдается лишь рвота и жидкий стул, то меню не будет таким строгим.

Пример диетического меню на 2 дня

Питание при рвоте и поносе (диарее) имеет один принцип – ни в коем случае не раздразнить слизистые оболочки как желудка, так и кишечника. В итоге, следует избегать яблок, гранатов, меда, чеснока, солений, кислого, перченого, пряного, жирного и т.д.

Питание при пищевом отравлении у взрослых - узнайте, что можно кушать при пищевом отравлении

Народные средства также могут улучшить состояние при расстройстве. Популярен отвар ромашки, что способен вывести токсины из организма и успокоить раздраженную слизистую оболочку желудка. Желательно, пить ее без сахара. Аналогичным эффектом обладает отвар шалфея, календулы, калины. Эти методы избавления от токсинов применяют и при пищевом расстройстве у детей.

Отвар ромашки аптечной для выведения токсинов

Чтобы узнать, сколько времени придерживаться диеты, необходимо оценить свое состояние здоровья и нормализовать стул. Если последнее уже произошло, то выздоровление наступило и диету прекращают.

Особый пик отравления грибами приходится на осень. Только и слышишь, что кто-то чем-то непонятным отравился. Если уберечься не повезло, то меры нужно принимать немедленно. Шанс не закончить свою жизнь есть, даже если отравился самыми несъедобными грибами.

  1. Здесь не обойтись без вмешательства медперсонала. Но первый шаг – искусственная рвота. Вызвать ее поможет раствор марганцовки. Можно просто раздражать область во рту у язычка. Рвоту лучше вызвать до тех пор, пока не приедут врачи.
  2. Если все благополучно закончилось, то после хорошего промывания желудка необходима диета. После отравления грибами рекомендуется ничего не есть полтора суток. Питье – правило номер один.

Основа диеты после отравления у взрослых

В первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу, организм нуждается в покое.

Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай средней крепости или солевой раствор).

– овощной или куриный бульон;- овсяную и рисовую каши;- паровые омлеты;- отварные яйца;- сухарики из белого хлеба;- измельченное отварное или запеченное филе курицы/индейки;- котлеты и тефтели на пару.

Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.

Главное правило диеты после отравления у взрослых – воздержаться от продуктов, которые могут негативно повлиять на ослабленный ЖКТ.

– насыщенные мясные бульоны,- грибы,- свежие фрукты и овощи,- все виды орехов,- жирные творог и сметана,- копчености,- колбасные изделия,- консервы и соления,- кондитерские изделия,- черный хлеб,- жареные блюда.

Каша в тарелке

Правила относительно того, какой диеты придерживаться при отравлении, важны не меньше, чем корректное медикаментозное лечение. Если диета при отравлении не будет соблюдена, возможны неприятные последствия при отравлении:

  • нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
  • развитие пищевой аллергии;
  • гастрит, колит и другие расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Диетупри отравлении можно отменять только после полного выздоровления и с разрешения лечащего врача.

Диета при пищевом отравлении у взрослых направлена на:

  • Восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • Снятие воспаления слизистой желудка и кишечника;
  • Ускорение заживления слизистых оболочек;
  • Устранение признаков и последствий обезвоживания;
  • Удовлетворение потребностей организма в питательных веществах.

Чтобы взрослому организму было легче справиться с патологическим процессом и его последствиями необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций диетического питания:

  • Соблюдение питьевого режима. При отравлении организм с рвотой и поносом теряет большое количество жидкости, что приводит к развитию обезвоживания. Если его не устранить вовремя, то могут возникнуть тяжелые осложнения. Употреблять следует 2 литра и более жидкости: вода и солевые растворы (Оралит, Регидрон). Пить следует маленькими глотками, за раз следует выпивать не более 50 миллилитров, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты;
  • Дробное питание. Употреблять пищу следует в небольших количествах, но часто. Количество приемов пищи не менее 6 раз в сутки. В первые дни рекомендован голод, на 3 – 4 день порция должна составлять 100 – 150 грамм. Постепенно объем порции увеличивается до привычного;
  • Питание при пищевом отравлении у взрослых - узнайте, что можно кушать при пищевом отравленииСрок соблюдения диеты у взрослого зависит от тяжести отравления. Как минимум лечебное питание следует употреблять в течение 1 недели;
  • Пища должна быть механически и термически щадящей. Первые дни пища должна быть протертой, слизистой. Температура блюд и напитков должна быть комфортной (от 20 до 45 градусов), в противном случае велика вероятность возобновления рвоты;
  • Исключается употребление продуктов и напитков, раздражающих желудок и кишечник (острое, соленое, жаренное, жирное, сладкое, консервы, копчености и полуфабрикаты). Ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки;
  • Ограничение употребления соли, так как она обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт.

При соблюдении диеты взрослым необходимо тщательно следить за качеством употребляемых продуктов. Расширять диету следует постепенно, после консультации с лечащим врачом. Однако на протяжении длительного времени некоторые ограничения остаются актуальными.

Следует отметить, что первые сутки при отравлении необходимо вовсе отказаться от еды. В этот период у пациента отсутствует аппетит, что является защитным механизмом пищеварительной системы. Первые сутки назначается голод, можно только пить следующие напитки:

  • Чистая питьевая или минеральная вода без газа;
  • Солевые растворы;
  • Некрепкий чай.

Запечённая камбала на овощной подушке

Как только врач разрешает употреблять пищу, необходимо помнить и учитывать список разрешенных продуктов, блюд и напитков:

  • Питание при пищевом отравлении у взрослых - узнайте, что можно кушать при пищевом отравленииКисель;
  • Компот;
  • Некрепкий чай;
  • Отвар шиповника;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари, только не жареные. Хлеб необходимо сушить на открытом воздухе. Также можно есть вчерашний хлеб и сухое, галетное печенье (но не в первые дни заболевания);
  • Слизистые супы на нежирном мясном бульоне. Причем бульон должен быть вторичным. То есть после закипания воды с мясом, первую воду выливают и набирают в кастрюлю чистую воду. На этом бульоне и готовят пищу. В последующем можно добавлять крупы;
  • Каши на воде. Предпочтение отдается манной, гречневой, овсяной и рисовой. Каши должны быть однородными и протертыми;
  • Паровые котлеты и тефтели из мяса нежных сортов (куриная грудка, индейка, говядина). Фарш необходимо перекрутить дважды, чтобы котлеты были нежными. Мясо можно есть не раньше пятого дня болезни;
  • Омлеты, приготовленные на пару и отварные вкрутую яйца.

Для выздоровления недостаточно принимать препараты, нужно корректировать питание. Лечебная диета очистит организм, нормализует пищеварение, улучшит самочувствие.

Предварительно необходимо ознакомиться с принципами рациона и меню диеты при пищевом отравлении у взрослых, узнать о том, что можно есть после выздоровления.

После того, как организм «избавляется» от токсинов и ядов после отравления с рвотой и поносом, он сильно истощается, слизистая оболочка желудка в это время раздражена, на ней возникают язвы. Вместе с жидкостью из организма «вымывается» огромное количество солей, витаминов и белков.

В это время важно восстановить силы, но при этом не нагружать поврежденный желудочно-кишечный тракт. В первые дни достаточно продуктов для поддержания сил. Идеально для этого подходят протертые каши и компоты из шиповника без сахара.

Во второй-третий день необходимо вводить мясные продукты, нежирные, без хрящей и сухожилий. Мясо используется диетическое и хорошо разваренное. Это помогает восполнить недостаток белков, восстановить состав крови, улучшить работу почек и печени, которые сильно страдают во время отравления.

После сильной рвоты организму необходимо восполнить потерянную жидкость. Но не стоит слишком усердствовать, особенно с соленой водой, чтобы не перегружать почки после отравления.

Препарат Регидрон для восстановления жидкости и электролитов при диарее

Диета при отравлении у взрослых может включать сорбенты, как натуральные (травяные отвары), так и в виде медикаментов нельзя использовать несколько дней подряд. Но длительно использовать их нельзя: вместе с токсинами они вводят и полезные для организма витамины и микроэлементы.

Любое отравление наносит сильный удар по желудочно-кишечному тракту. При поражении токсинами может пострадать печень из-за недостаточного количества ферментов. В первые дни после отравления важно восстановить здоровую слизистую оболочку желудка и кишечника, улучшить самочувствие пострадавшего и восстановить недостаток жидкости, вызванный рвотой и поносом.

  1. В первый день необходимо отказать от соленой, твердой, горячей и холодной пищи. Идеальным рационом в это время остается рисовая каша с минимальным количеством соли. Рис – отличное средство, которое одновременно адсорбирует вредные вещества и является источником энергии. В первый день после отравления протертую рисовую кашу необходимо употреблять 7-8 раз по несколько столовых ложек.Диета при отравлении у взрослых. Что можно есть, пить по дням, меню при ГВ, беременности. Рецепты блюд
  2. Во второй день в меню можно добавить другие злаки: пшено, гречку и др. Все каши должны быть максимально протерты. Готовить их нужно без добавления соли, лука, варенья, масла и молока. Для восстановления сил можно приготовить бульон из домашней курицы или свежего мяса без жира и приправ. В качестве десерта отлично подойдут запеченные в духовке яблоки без сердцевины и кожуры. Перед подачей яблоки переминаются в пюре, туда разрешается добавить немного сахара.
  3. На третий день разрешаются изделия из мяса. Все должно быть вареным или приготовленным на пару. В это время твердые частицы пищи могут быть нагрузкой на ЖКТ, поэтому лучше приготовить паровые котлеты или тефтели с максимально перемолотым фаршем. Между приемами пищи можно употреблять кисломолочные продукты без красителей и подсластителей.
  4. Через неделю строгой диеты в рацион можно вводить изделия из цельного молока, грубую пищу и растительные волокна, но при этом нужно отказаться от овощей и фруктов, которые провоцируют повышенное газообразование.
  5. Через месяц можно употреблять жирную и острую пищу, соки, газированную воду, кофе, любые фрукты и овощи, копченое, орехи, горох и блюда с фасолью.
  • 1 день – разваренная рисовая каша, отвары из шиповника, черной смородины, черники с сахаром, минеральная вода без газа, принимать пищу необходимо 7- 8 раз.
  • 2 день – завтрак – каша протертая, полдник — желе из яблочного компота, обед — куриный бульон, ужин – картофельное пюре без масла и молока.
  • 3 день – завтрак – омлет без молока, обед – рисовый суп с курицей, полдник – кисель из яблок и шиповника, ужин – паровые котлеты из белой рыбы.
  • 4 день – завтрак – пшенная каша с сливочным маслом, обед – рыбный бульон с кусочками рыбы и рисом, полдник – кефир с подсушенным белым хлебом, ужин – фарш из телятины на пару.
  • 5 день – завтрак – вареные яйца, чай с молоком, обед – суп с яйцами, паровые тефтели с рисом, полдник – разбавленный сок из ананаса и яблока, ужин – творог с кефиром и медом.
  • 6 день – завтрак — пудинг на пару, обед – тефтели из рыбы со сметанной подливкой, полдник – салат из сладких фруктов, ужин – запечённый картофель со сливочным маслом.
  • 7 день – завтрак: каша с медом, обед: вермишель с куриным филе, полдник: отвар из семян льна, ужин: мясной рулет.

Какие препараты можно принимать вместе с диетой

Метод лечения пищевого отравления у взрослых включает строгое соблюдение ограничений в рационе питания. Диета помогает решить следующие задачи:

  • восстановление водно-солевого баланса;
  • создание щадящих условий в кишечнике для ускорения заживления слизистой;
  • восполнение запаса утерянного белка, витаминов и прочих полезных микроэлементов.

Общие принципы диетического стола после пищевого отравления заключаются в частом употреблении жидкости (каждые 10-20 минут), умеренном питании, использовании хорошо усваиваемых продуктов. При этом важно правильно выбрать способы термической обработки.

Диетический стол должен включать блюда, приготовленные на пару, путём варки и непродолжительного тушения. Подойдёт также запекание в духовке, но без использования жира.

В качестве питья рекомендуется отдавать предпочтение отварам, компотам на сухофруктах, травяным чаям, воде с лимоном. Помимо этого необходимо употреблять очищенную воду.

После отравления в первый день рекомендуется больше пить жидкости (не менее 2-л/сут.). Большой объём питья поможет очиститься организму от токсинов. Напитки должны быть тёплыми, порции – умеренными, чтоб не спровоцировать рвоту. Продукты употреблять не стоит, чтоб не создавать благоприятную среду для патологического процесса.

На второй день после пищевого отравления можно в первой половине дня выпить овощной бульон, нежирный йогурт, кисель. Дополнить рацион можно кусочком несвежего хлеба или сухариками.

Как только появится аппетит, восстанавливается режим питания с частотой приёмов еды 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими (200-250 г). Главное – не допускать переедания. Голодному человеку сложно контролировать себя в еде, а резкая нагрузка на желудок и кишечник вызывает болевые ощущения и недомогание.

Питание при пищевом отравлении у взрослых - узнайте, что можно кушать при пищевом отравлении

Основной упор в лечении пищевого отравления делается на диету. Но в некоторых случаях взрослым пациентам назначают помимо скудного рациона питания фармакологические средства. Они содержат глюкозу и минеральные соли.

Их задача заключается в удержании жидкости в организме, что предотвращает обезвоживание. Среди эффективных лекарств: Оралит, Регидрон, Тригидросоль.

При выборе препарата нужно учитывать характер интоксикации: пищевое отравление с диарейным синдромом или без диареи, имеются ли тошнота и рвота.

Диету также дополняют средствами, восстанавливающими микрофлору в кишечнике. Их принимают после прекращения рвоты. Рекомендуется использовать следующие медикаменты: Мезим, Линекс, Хилак форте.

При повышении температуры нужно выпить жаропонижающее лекарство. При пищевом отравлении назначают: Ибупрофен, Парацетамол.

Интоксикацию, протекающую в тяжёлой форме, лечат антибиотиками. Подбирается препарат индивидуально.

Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.

Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.

Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.

При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание.

  Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут.

Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.

Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.

Питание при пищевом отравлении у взрослых - узнайте, что можно кушать при пищевом отравлении

Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 14 чайная ложка соли;
  • 5 литров чистой теплой воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 14 чайная ложка пищевой соды.

Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.

На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.

Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.

Главными же особенностями питания при отравлении является:

  • Употребление блюд мелкими порциями;
  • Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
  • Уменьшение суточной нормы калорий;
  • Исключений жирной, острой и соленной пищи;
  • Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.

Питание при пищевом отравлении у взрослых - узнайте, что можно кушать при пищевом отравлении

Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.

Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.

Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:

  • Отварные или запечённые овощи и фрукты;
  • Каши на воде. Особенно полезен рис;
  • Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
  • Отвары трав;
  • Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
  • Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
  • Сухое печенье или галеты.

Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно.

Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок.

От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.

При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их   плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности.

  Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы.

Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.

Питание при пищевом отравлении у взрослых - узнайте, что можно кушать при пищевом отравлении

Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.

В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.

На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.

Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты.

Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.

Питание при пищевом отравлении у взрослых - узнайте, что можно кушать при пищевом отравлении

Корректировка диеты при пищевом отравлении имеет такие цели:

  • облегчить нагрузку на ЖКТ;
  • ускорить детоксикацию организма;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • уменьшить воспаления;
  • интенсифицировать процесс заживления слизистой оболочки кишечника и желудка;
  • укрепить иммунитет, восстановить запасы витаминов и микроэлементов во время диеты.

Перед сном допустимо употребление 1–2 ложек безмолочной манной каши или лёгкого куриного бульона. Со второго дня соблюдают специальную диету

В восстановительный период после отравления допустимо включать в диету следующие продукты:

  • галеты, пресные крекеры, несладкие сухарики;
  • домашнее желе, немного мармелада;
  • свежевыжатые соки, разведённые кипячёной водой по принципу 1 к 1;
  • отвары лекарственных трав с мёдом, настои;
  • ягодный, фруктовый либо овсяный кисель;
  • компот на основе сушёных яблок, груш, слив;
  • протёртую гречку, рис, овсянку, желательно из дроблёных зёрен;
  • лёгкий мясной либо рыбный бульон;
  • яйцо всмятку (не больше двух за один раз), паровой омлет;
  • нежирное коровье молоко, кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт);
  • варёные, запечённые или паровые мясо и рыбу;
  • супы-пюре на основе овощей, круп, молока, сливок, сливочного масла.
  • пониженный уровень калорий – 1800 в день;
  • не больше 20 грамм углеводов в сутки;
  • жиры и белки – в пределах 80–90 гр в день;
  • дробное питание – не менее 5 раз в сутки, с перерывами по 2–3 часа;
  • мягкая консистенция пищи во время диеты, минимальное количество соли и приправ (лучше исключить их вовсе);
  • температура еды – 40–50 градусов, чересчур горячая либо холодная – под запретом.

Столы по Певзнеру: правила, разрешенные и запрещенные продукты

Составляется рацион питания для взрослых после пищевого отравления из строго ограниченных продуктов. Так как эта диета относится к лечебному типу, использовать её для похудения не стоит. Скудный состав питательных веществ и витаминов делает меню несбалансированным.

Для диетических блюд разрешается использовать следующие ингредиенты:

  • овощи (отваренные и измельчённые до пюреобразного состояния);
  • фрукты (запечённые в духовке);
  • бульоны, сваренные из нежирных сортов мяса;
  • куриное филе (готовить на пару или отварить);
  • рис, гречка, овсянка, манка;
  • рыба нежирных сортов (запечённая, отварная, приготовленная на пару).

В меню можно вводить отвары с укропом, из шиповника, ромашки с изюмом. При пищевом отравлении врачи рекомендуют употреблять рисовый отвар. Он обладает вяжущим свойством, успокаивает кишечник, снимает раздражение слизистой.

При разработке меню стоит избегать применения запрещённых продуктов:

  • готовые или самостоятельно приготовленные соусы, кетчуп, подливки на приправах;
  • полуфабрикаты, еда из фастфуда, консервы, специи;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчёности;
  • соленья, маринованные блюда;
  • кисломолочная продукция;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • кондитерские изделия, выпечка;
  • алкоголь;
  • пакетированные соки, напитки с газом.

Ограничения действуют на протяжении всего периода, который требуется организму для полного восстановления после пищевого отравления. Обычно это занимает от 5 до 14 дней.

Питание при пищевом отравлении у взрослых - узнайте, что можно кушать при пищевом отравлении

Диеты или диетические столы по Пивзнеру были разработаны одноименным ученым для лечения и восстановления человека после болезней и хирургических вмешательств. Сюда входят также разгрузочные столы.

Диетический стол №0

Диета при отравлении у взрослых №0 назначается в первые дни после отравления и в случае, если человек находится в бессознательном состоянии. Диета №0 применяется в случаях,  когда количество и разнообразие рациона строго ограничено, организм не способен переваривать твердую пищу, а желудочно-кишечный тракт нельзя перегружать. Калорийность пище в сутки не должна превышать 800 Ккалл.

Диета при отравлении у взрослых. Что можно есть, пить по дням, меню при ГВ, беременности. Рецепты блюд
Диета при отравлении у взрослых запрещает употребление жареного, копченого и тяжело усваиваемых продуктов

Основные требования диеты:

  • пища должна быть теплой;
  • количество соли на сутки – не превышать 1 г;
  • количество приемов – 7-8;
  • за один прием нельзя употреблять более 300 г.
Разрешено Строго запрещено
Протертые каши Молочные продукты
Соки разбавленные подслащенной водой Алкоголь
Желе на основе фруктовых соков и компотов Сок винограда
Компот из шиповника Сок из овощей
Кислый кисель без твердых частей Твердая пища
Мясной бульон без жира Пюре
Вода с газом
Разрешено Строго запрещено
Каши с молоком или бульоном Газировки
Супы с манкой на обезжиренном бульоне из овощей или мяса Алкоголь
Паровые котлеты из постного мяса и рыбы Соки из овощей
Паровые омлеты Цельное молоко
Грубая пища

В пятый-шестой день после отравления. Начинается переход от специальной диеты к обычному диетическому питанию.

Разрешено Строго запрещено
Кисломолочные продукты Фастфуд
Печеные яблоки Алкоголь
Сухари из белого хлеба Грубая пища
Творог
Пюре из фруктов и овощей
Чай с молоком

Режим питания диетического стола №1а считается довольно жестким и назначается при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Также может применяться после отравлений и хирургических операций. Следовать диете можно максимально 2 недели. Питание способствует заживлению поврежденных участков желудка и кишечника.

Диета при отравлении у взрослых №1а имеет особенности:

  • питание только дробное;
  • пища не должна быть горячей или холодной;
  • количество приемов в сутки 6-7 раз;
  • на ночь разрешается употребление молока;
  • калорийность суточного рациона 1700 – 1800 Ккал;Диета при отравлении у взрослых. Что можно есть, пить по дням, меню при ГВ, беременности. Рецепты блюд
Разрешено Строго запрещено
Слизистые супы с молоком, яичной взвесью Хлеб
Растительное масло Овощи
Пюре из рыбы на пару Макароны
Котлеты на пару из нежирного мяса Маринады и закатки
Молоко, сливки, нежирный творог Кисломолочные продукты
Не более 3 яиц в день (вареных) Компоты
Сладкие блюда Газированные напитки
Сладкие соки Чай, кофе
Чай с молоком Каши из грубых круп
Протертые каши с молоком или маслом Кислые ягоды
Продукты, провоцирующие метеоризм

Питание при пищевом отравлении у взрослых - узнайте, что можно кушать при пищевом отравлении

Через две недели больного переводят на нормальное питание с ограничениями или на диетический стол №1б.

Диетический стол №5

Диетический стол № 5 назначается при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а также после тяжелых отравлений на этапе восстановления организма. Основой диеты является ограничение употребления жиров.

Особенности диетического стола №5:

  • употребление воды – 2 л в сутки;
  • количество молочных продуктов – не более 200 в сутки;
  • количество калорий в сутки – не больше 2800.
Разрешено Строго запрещено
Фрукты и ягоды Жареные блюда
Пудинги Острые блюда
Макароны Животные жиры
Сухое печенье Соленое
Сладости Шоколад
Соусы из ягод Грибы
Постное мясо Холодные напитки
Соусы из ягод Уксус
Неострый сыр Кислые цитрусовые
Бобовые
Зеленые овощи, зелень
Внутренности

Общие рекомендации и принципы диеты

  • 8–00 – рисовая каша на воде или молоке, некрепкий чай;
  • 10–00 – галеты с разведённым яблочным соком;
  • 13–00 – слизистый овсяный суп, протёртая гречневая каша, паровые мясные тефтели, настой шиповника;
  • 16–00 – фруктовое желе с галетами;
  • 18–00 – манная каша, фруктовый кисель;
  • 20–00 – отвар шиповника, пшеничные сухари.
  • 8–00 – паровой омлет из двух яиц, чай с молоком;
  • 10–00 – протёртая гречневая каша на молоке, несладкие сухари;
  • 13–00 – овощной суп с манной крупой, отварное мясо с картофельным пюре, отвар шиповника;
  • 16–00 – ягодный кисель;
  • 18–00 – паровые рыбные котлеты, гарнир из тушёных овощей, фруктовый компот;
  • 20–00 – стакан молока 1% жирности.
  • 8–00 – сладкая творожная масса, некрепкий чай;
  • 10–00 – тушёное яблоко с грушей;
  • 13–00 – рисовый суп с овощами, паровое куриное суфле, тыквенное пюре, разбавленный сок;
  • 16–00 – компот из сухофруктов с пшеничными сухариками;
  • 18–00 – тушёная рыба, несладкая манная каша, настой шиповника;
  • 20–00 – овсяный кисель.
  • 8–00 – два яйца всмятку, протёртая гречневая каша, чай с сахаром и молоком;
  • 10–00 – пюре из тушёного яблока с сахаром;
  • 13–00 – слабый куриный бульон, картофельное пюре с отварной морковью, кисель;
  • 16–00 – отвар шиповника, галеты;
  • 18–00 – запечённая рыба с молочным соусом, рис, компот из сухофруктов;
  • 20–00 – стакан кипячёного молока 1% жирности.
  • 8–00 – омлет из двух яиц на пару, разведённый грушевый сок, галетное печенье;
  • 10–00 – творожная масса, чай с молоком и сахаром;
  • 13–00 – суп на слабом говяжьем бульоне с овощами, паровые куриные котлеты, протёртая гречневая каша, чай с мёдом;
  • 16–00 – молочный крем, компот из сушёных яблок;
  • 18–00 – тушёный кролик с картофельным пюре, галетное печенье, отвар шиповника с мёдом;
  • 20–00 – овсяный кисель.
  • 8–00 – творожная запеканка, некрепкий чёрный чай;
  • 10–00 – домашнее желе из сладких фруктов;
  • 13–00 – суп с куриными фрикадельками, тыквенное пюре, отварная рыба, грушевый компот;
  • 16–00 – запечённое яблоко сладкого сорта;
  • 18–00 – варёная курица с картофельным пюре, компот из сухофруктов, сухарики;
  • 20–00 – настой шиповника, галеты.
  • 8-00 – 100 грамм некислого творога, протёртая гречневая каша, чай с сахаром;
  • 10–00 – гречневая запеканка, разбавленный сливовый сок;
  • 13–00 – суп-пюре из кабачков и рисовой муки, манная каша, чай с галетным печеньем;
  • 16–00 – овсяная каша на молоке, несладкие пшеничные сухарики;
  • 18–00 – судак, запечённый под молочным соусом, тушёная цветная капуста, отвар шиповника;
  • 20–00 – стакан тёплого молока 1% жирности.

Для разнообразия меню диет при отравлении разрешено использовать любой из нижеприведённых рецептов.

Примерный расход ингредиентов на одну порцию каши:

  • 1.5 ст. ложки риса (лучше сечки);
  • стакан воды;
  • 100 мл обезжиренного коровьего молока;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли.

Рис тщательно промывают, высыпают в доведённую до кипения и подсоленную воду. В конце приготовления каши отдельно подогревают молоко с сахаром. Рис протирают через сито, смешивают с тёплым подслащённым молоком и варят ещё несколько минут до загустения. Затем добавляют сливочное масло, укутывают и дают настояться в течение получаса.

Домашние сухарики

Для приготовления сухарей во время диеты при отравлении годится только белый пшеничный хлеб. Его нарезают на кусочки толщиной не более полутора сантиметров, выкладывают на сковороду или в духовку и сушат на маленьком огне. Процесс приготовления длится 5–10 минут.

Любые слизистые блюда и напитки успокаивают раздражённый кишечник, так что это не просто вкусное лакомство, но и полезное лекарство. На два стакана воды берут 50 грамм любых сухофруктов (яблок, груш, слив) и 30 грамм геркулеса. Смесь доводят до кипения и варят на маленьком огне в течение 15 минут. После выключают и дают остыть до 40 градусов. Такой кисель при отравлении можно давать даже маленьким детям начиная с 6 месяцев.

Мясное суфле

Для приготовления одной порции понадобится:

  • 60 грамм нежирной говядины, свинины, очищенной от плёнок и сухожилий;
  • 1–2 ст. ложки бульона;
  • 0.5 чайной ложки сливочного масла;
  • ¼ яйца.

Мясо нарезают кубиками и тушат до полуготовности. Хлеб вымачивают в воде и смешивают с мясом, а затем пропускают через мясорубку. В полученную смесь вводят четверть яйца и бульон. Массу выкладывают в форму и выпекают в духовом шкафу (на водяной бане) или в мультиварке.

Рис с овощами

Список ингредиентов на 6 порций:

  • 3 стакана рисовой сечки;
  • 1.5 литра воды;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • морковь, шпинат, брокколи – по одной штуке примерно равных размеров;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Рис промывают, заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром 1.5 литра свежей воды доводят до кипения, засыпают рис, а сверху на кастрюле вместо крышки устанавливают дуршлаг или сито. В этой самодельной «пароварке» размещают овощи. После приготовления их сбрызгивают оливковым маслом и подают с гарниром. В кашу добавляют сливочное масло.

На литр воды или бульона расход продуктов таков:

  • пучок свежего шпината;
  • одна средняя картофелина;
  • один небольшой томат;
  • четверть луковицы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Овощи тушат на сливочном масле в течение 8–10 минут. Затем смесь вводят в кипящий бульон и солят по вкусу. Через 5–10 минут суп готов. По желанию можно употреблять в виде супа-пюре.

Обычно первые симптомы появляются уже через 30 мин после попадания отравленных веществ в организм. При первых появлениях рвоты или поноса необходимо увеличить потребление воды.

Питание при пищевом отравлении у взрослых - узнайте, что можно кушать при пищевом отравлении

Лучше всего в этом случае подойдет специальный раствор: на 1 л воды  по 1 ч. л. соли  и соды и 1 с. л. с горкой сахара.  Это поможет не допустить опасного обезвоживания у беременных и сохранить грудное вскармливание. При отравлении кормление грудью ребенка необходимо отменить.

Если обычно врачи рекомендуют воздержаться от пищи после отравления в течение суток, то у беременных и кормящих матерей этого делать нельзя. После того, как окончилась рвота, необходимо немного поесть.

Для первого приема пищи подойдет:

  • теплая вода с сахаром (если сильное отравление и другую пищу организм е принимает);
  • каша из риса (на воде, протертая);
  • крепкий чай с сахаром;
  • сухарик белого хлеба;

На второй день можно расширить рацион:

  • печеное яблоко;
  • нежирный бульон из курицы или телятины;
  • немного картофельного пюре;
  • стакан кефира;
  • 5-7 ложек натурального йогурта;

Через неделю после отравления в рацион можно добавить мясо и рыбу без жира, приготовленное на пару. На это же время необходимо отказаться от свежих овощей и фруктов, так как растительные волокна в это время могут спровоцировать приступы поноса. Через месяц можно употреблять жареные блюда, жирное мясо, свежие молочные продукты.

Диету у взрослых врачи рекомендуют соблюдать от 1 недели до месяца в зависимости от тяжести отравления.

День 1

  • Завтрак – слизистая каша из риса. Для ее приготовления необходимо взять в 1,5 раз больше жидкости, чем для приготовления обычной каши. Варить нужно на медленном огне 40 мин.
  • Обед – бульон из курицы. Очищенное от жира и кожи мясо варится 10 мин на сильном огне. Первый бульон сливается. Затем варится с небольшим количеством соли 15-20 мин.
  • Полдник – половина банана.
  • Ужин – простокваша.

День 2

  • Завтрак – овсянка. Каша варится по обычному рецепту, а затем протирается через дуршлаг.Диета при отравлении у взрослых. Что можно есть, пить по дням, меню при ГВ, беременности. Рецепты блюд
  • Обед – картофель на пару. Его можно приготовить, оставив нарезанный дольками картофель в пароварке на 30-35 мин.
  • Полдник – кусочек авокадо.
  • Ужин – отварное филе курицы.

День 3

  • Завтрак – гречневая каша с молоком.
  • Обед – куриный бульон с броколли. Броколли можно варить одновременно с куриным мясом в подсоленой воде.
  • Полдник – запечённое яблоко. Для любителей сладкого в яблоко можно добавить немного мёда.
  • Ужин – вареный омлет. Для его приготовления несколько яиц взбиваются, а затем вливаются в полиэтиленовый пакет. Омлет готовится несколько минут в пароварке.

День 4

  • Завтрак – салат из тертой вареной моркови с медом.
  • Обед – отварная гречка с рубленым филе индейки.Диета при отравлении у взрослых. Что можно есть, пить по дням, меню при ГВ, беременности. Рецепты блюд
  • Полдник – смородиновый отвар с белыми сухарями.
  • Ужин – запеченные в духовке овощи со сметаной. Для запекания используется картофель, морковь, капуста броколли.

День 5

  • Завтрак – салат из сладких ягод с натуральным йогуртом.
  • Обед – курица с тушеной цветной капустой.
  • Полдник – вареные яйца.
  • Ужин — пюре из вареного кабачка со сливочным маслом.

День 6

  • Завтрак – творожная запеканка без корочки со сметаной.
  • Обед – рагу из овощей (без зажарки).
  • Полдник – кефир с низким процентом жирности с галетами.
  • Ужин – салат из вареной моркови, картофеля и свеклы с подсолнечным маслом.

День 7

  • Завтрак – паровой омлет с молоком.
  • Обед – рисовый суп с паровыми куриными фрикадельками.
  • Полдник – абрикос.Диета при отравлении у взрослых. Что можно есть, пить по дням, меню при ГВ, беременности. Рецепты блюд
  • Ужин – телячьи котлеты с картофелем.

Самое главное в лечении отравления – вывести из организма токсичные вещества. Для этой цели принимают энтеросорбенты, например, Фильтрум.

Препарат применяется при отравлениях различного происхождения (при отравлении пищевыми продуктами, алкоголем, лекарственными средствами).

Таблетка данного препарата содержит большое количество пор разного размера, поэтому, подобно губке, Фильтрум всасывает токсичные вещества разной молекулярной массы и выводит их из организма.

Препарат прост в применении: не требует дополнительного приготовления, обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его прием лучше переносится пациентом с отравлением.

Фильтрум подходит для семейной аптечки, потому что обладает благоприятным профилем безопасности, из-за чего его назначают как маленьким детям, так и беременным женщинам.

Взрослые принимают лекарство 3-4 раза в день за час до приема пищи и других лекарственных препаратов, дети – в зависимости от возраста согласно инструкции по применению препарата.

Следует отметить также компактную упаковку препарата: занимает немного места, удобно брать с собой.

Недельное меню при отравлении при ГВ

День 7

Правильное питание имеет очень важное значение в период восстановления, особенно при грудном вскармливании у женщин.

Меню правильного питания на неделю должно выглядеть так:

  • 1 день – можно немного сухарей из несладкого белого хлеба без корочки, разваренная рисовая каша, компот из шиповника без сахара.Диета при отравлении у взрослых. Что можно есть, пить по дням, меню при ГВ, беременности. Рецепты блюд
  • 2 день – теплая вода с несколькими крупинками сахара или слабый чай, натуральный йогурт без наполнителя, 5-6 сухарей (можно с кефиром) разделить на 6 приемов, бульон из домашней курицы, протертая каша, на ужин стакан теплого кефира.
  • 3 день – завтрак рисовая или пшенная каша, обед – рисовый суп на курином или телячьем бульоне, полдник – сухари с жидким йогуртом, ужин – паровые котлет из куриного или телячьего фарша.
  • 4 день – завтрак — омлет на пару, обед – суп из филе минтая, полдник – фруктовое желе из сладкого сока, запеканка из яиц.
  • 5 день – завтрак – творожная запеканка, обед – овощной суп с курицей и сметаной, полдник – отвар шиповника и печенье Мария, ужин – винегрет из вареных овощей.
  • 6 день – манная каша с кефиром, обед – рыба с картофельным пюре, полдник – печеное яблоко, ужин – отварная говядина
  • 7 день – творог с запечённым пюре яблока, обед – рыбный суп, салат из овощей с растительным маслом, полдник – кефир с галетами, ужин – запечённые овощи.

После отравления у детей восстановительный период длиться дольше, чем у взрослых, поэтому диету они должны соблюдать на неделю больше.

Питание при пищевом отравлении у взрослых - узнайте, что можно кушать при пищевом отравлении

Оформление статьи: Мила Фридан

Избежать ошибок при разработке меню диетического стола после отравления можно путём использования готового варианта рациона, рассчитанного на взрослого человека.

Понедельник

7.00 – 8.30 Овсяная каша, сухарики.
10.00 – 11.00 Запечённое яблоко, отвар из ромашки и изюма.
12.30 – 13.30 Бульон, сухарики, куриная грудка с картофельным пюре, чай на травах.
15.00 – 15.30 Кисель, галетное печенье.
17.00 – 18.00 Салат из отварной моркови и биойогурта, рыба на пару.
19.30 – 20.30 Рисовый отвар, галетное печенье

Вторник

7.00 – 8.30 Манная каша, рисовый кисель.
10.00 – 11.00 Яблочное пюре (из запечённого яблока).
12.30 – 13.30 Суп с лапшой, котлеты на пару, овощное рагу, чай, сухарики.
15.00 – 15.30 Компот из сухофруктов, галетное печенье.
17.00 – 18.00 Рыбные тефтели, овощное пюре, травяной чай, несвежий хлеб.
19.30 – 20.30 Отвар рисовый.

Среда

7.00 – 8.30 Гречневая каша на растительном масле, кисель фруктовый.
10.00 – 11.00 Отвар из шиповника.
12.30 – 13.30 Уха, картофельное пюре, котлета на пару, сухарики, компот.
15.00 – 15.30 Запечённое яблоко.
17.00 – 18.00 Рыба с овощами, запечённая в духовке, чай на травах, несвежий хлеб.
19.30 – 20.30 Отвар с укропом.

Четверг

7.00 – 8.30 Каша из тыквы, рисовый кисель, галетное печенье.
10.00 – 11.00 Запечённое яблоко.
12.30 – 13.30 Суп из овощей и куриных крыльев, тефтели из индейки, пюре из моркови и кабачка, компот, несвежий хлеб.
15.00 – 15.30 Отвар из ромашки с изюмом.
17.00 – 18.00 Запеканка из кабачков, куриной грудки и яичных белков, чай на травах, галетное печенье.
19.30 – 20.30 Рисовый отвар.

Пятница

7.00 – 8.30 Жидкая гречневая каша, чай, сухарики.
10.00 – 11.00 Сухофрукты.
12.30 – 13.30 Суп с телятиной, овощное рагу, рыбные котлеты на пару, несвежий хлеб, компот.
15.00 – 15.30 Тушённые овощи и куриным филе, салат из помидор, твёрдого сыра и яиц, компот из сухофруктов.
17.00 – 18.00 Фаршированный перец с рисом и мясом, чай на травах, галетное печенье.
19.30 – 20.30 Кисель фруктовый, галетное печенье.

Суббота

7.00 – 8.30 Овсянка, кисель, галетное печенье.
10.00 – 11.00 Отвар из шиповника.
12.30 – 13.30 Суп с тефтелями, картофель с куриными крыльями, запечёнными в рукаве, сухарики, чай на травах.
15.00 – 15.30 Рисовый кисель с изюмом.
17.00 – 18.00 Рыба с овощами, запечёнными в духовке, компот из сухофруктов, несвежий хлеб.
19.30 – 20.30 Биойогурт.

Воскресенье

7.00 – 8.30 Запеканка из индейки с яичными белками, кабачками, морковью, чай на травах.
10.00 – 11.00 Биойогурт.
12.30 – 13.30 Суп с лапшой, тефтели из кролика, гречка, компот, несвежий хлеб.
15.00 – 15.30 Сухофрукты.
17.00 – 18.00 Куриная грудка с овощами, чай, сухарики.
19.30 – 20.30 Рисовый кисель.

Завтрак: Овсяная каша на воде, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай.

Второй завтрак: Паровой омлет.

Обед: Куриный бульон с белыми сухариками.

Питание при пищевом отравлении у взрослых - узнайте, что можно кушать при пищевом отравлении

Полдник: Постное печенье с некрепким чаем.

Ужин: Запеканка из картофеля.

Данное меню подходит на второй день после интоксикации и поможет нормализовать процессы пищеварения.

1. Рисовая каша.

Для приготовления диетической рисовой каши следует промыть под холодной водой 45г. риса, затем залить 300 мл воды и варить 20 минут.

2. Паровые тефтели.

Отваренный до полуготовности рис (примерно 50г) остудить, соединить с куриным фаршем (220г), немного посолить, затем сформировать шарики небольшого размера. Готовить в пароварке 30-45 минут.

3. Картофельное пюре на воде.

Пюре подойдет как гарнир к паровым тефтелям. Для приготовления потребуется отварить картофель в подсоленной воде до готовности в течение 20 минут. Затем слить воду, добавить немного сливочного масла и толкушкой сделать пюре.

Питание при пищевом отравлении у взрослых - узнайте, что можно кушать при пищевом отравлении

4. Куриный бульон.

Отварить куриную грудку без кожи, после закипания слить воду. Мясо залить водой повторно в прежнем объеме, а после закипания добавить 100г. мелко нарезанной моркови. Варить до готовности мяса. В бульон можно добавить сухарики из белого хлеба.

Диета после пищевого отравления у взрослых и детей: меню

Существует много рецептов блюд, подходящих для диеты после пищевого отравления. Разнообразить меню можно, взяв на вооружение следующие варианты.

Фаршированный перец

Болгарский перец, очищенный от семян, нужно обдать кипятком и выдержать под закрытой крышкой 10 минут. За это время нужно отварить рис и куриное филе. На сковороде в небольшом количестве растительного масла припустить лук и морковь, измельчённую на тёрке.

Соединить в миске подсоленный рис, лук с морковью и мясо, предварительно нарезанное кубиками. Заполнить смесью перец, уложить его в форму для запекания, долить немного воды. При температуре 180° выдержать блюдо 20 минут. Подавать, украсив зеленью.

Морковь и лук измельчить, припустить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Выложить половину овощей на противень. Поверх них расположить посоленную рыбу, далее снова овощи. Можно дополнить композицию дольками лимона. Отправить запекаться блюдо в духовку на 25-30 минут. Температура — 180°.

Мясные кексы

В индюшиный фарш добавить лук и морковь, измельчённые предварительно в блендере. Немного посолить, вбить 1 яйцо, ввести немного молока (на 200 г фарша 60-70 мл молока). Если масса получается жидкая, можно уплотнить её мукой (не более 1 ст. л.). Заполнить формочки для кексов фаршем, поставить в духовку на 20 минут. Температура – 190°.

День 7

Методы профилактики

1. Внимательно следить за свежестью продуктов и правильностью хранения.

2. Соблюдать гигиену перед едой, мыть руки с мылом.

3. Мыть скорлупу яиц под краном, прежде чем разбить яйцо.

4. Овощи, фрукты и зелень тщательно мыть, обрезать кожуру.

5. Проверять срок годности продуктов перед покупкой и употреблением.

6. Помнить о продуктовом соседстве в холодильнике: не оставлять на одной полке готовые блюда с сырым мясом и т.д.

7. Следить за чистотой кухонной утвари.

8. Минимизировать употребление алкоголя.

9. Лекарства употреблять строго по инструкции и рекомендации врача.

10. Избегать подозрительных учреждений общественного питания.

Если внимательно отнестись к гигиене и употребляемой пище, то можно свести риск отравления к минимуму.

При беременности

От рациона питания будущей мамы зависит развитие плода и здоровье ребёнка. Ограничения не должны быть слишком строгими. К примеру, первый день после отравления допускается отказ от приёма пищи.

Кроме воды и чая можно пить куриный бульон (не жирный). После улучшения состояния нужно восстановить дробный приём пищи, предусмотренный диетой. Порции должны быть небольшими, но частоту рекомендуется увеличить до 7-8 раз в сутки. В промежутках разрешается кушать сухарики или галетное печенье.

В меню беременной не включают все запрещённые продукты, приём которых ограничен для всех пациентов с пищевым отравлением. Овощи и фрукты должны обязательно проходить термическую обработку. В сыром виде они вызывают тяжесть в желудке и плохо усваиваются.

Беременные зачастую любят разные сладости. Лакомства согласно правилам диеты исключаются из рациона.

Формы отравления

Существует несколько форм отравления, которые отличаются в зависимости от некоторых факторов:

  • острое отравление. Возникает при попадании большого количеств токсинов в организм в течение короткого времени. Причиной отравления может стать продукты питания, бытовая химия, медикаменты, газы и др.;
  • хроническое отравление. Возникают при попадании токсином в течение длительного времени небольшими порциями. Чаще всего источником при такой форме является отравленная вода, пары газов или небольшие порции токсичных веществ с пищей или косметикой.

С рвотой

Рвота – один из первых симптомов отравления. Она может возникать при попадании в организм токсинов с пищей, при отравлении ядами и т.д. Рвота не является отдельным заболеванием, а только рефлексом и симптомом болезни или состояния организма.

По характеру рвоты можно определить степень отравления:

  • с пищей или с водянистым содержимым – характерна для обычного травления, после нее наступает облечение;
  • с желчью – характерна для тяжелого отравления, во рту остается кисловатый привкус;
  • в виде кофейной гущи – говорит о повреждении стенок кишечника, возможном отравлении токсинами и ядами, бытовой химией;
  • с кровью – признак повреждения пищевода и желудка.Диета при отравлении у взрослых. Что можно есть, пить по дням, меню при ГВ, беременности. Рецепты блюд

Если рвота произошла 1-2 раза, не стоит беспокоиться. Но при частых эпизодах, особенно на фоне высокой температуры это грозит обезвоживанием – необходима  помощь медиков.

С диареей

Диарея – это опасное для здоровья и жизни состояние организма, при котором дефекация осуществляется 3 и более раз в сутки, а стул имеет водянистый характер. Часто сопровождается болями в животе. При отравлении диарея возникает в случае употребления грязной воды, фруктов или овощей, некачественной санитарной обработки посуды, мест для приема пищи и т.д.

Понос – это признак попадания с пищей или водой опасных микробов. Даже незначительная диарея способна привести к обезвоживанию в течение нескольких часов. Особенно она опасна для маленьких детей, поэтому заболевших немедленно госпитализируют.

Питье при отравлении

Питье – важный этап лечения отравления. Путем рвоты и поноса организм пытается избавиться от ядов, токсинов и бактериальной микрофлоры, но при этом теряет огромный запас не только воды, но и электролитов, а также глюкозы. Происходит обезвоживание, которое приводит в тяжелых случаях к смерти.

При возникновении рвоты и частых приступов поноса необходимо начать прием раствора, который восстанавливает водно-соляной баланс. Порошок для приготовления можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого на литр воды берется 2 части сахара и по 1 части соли или соды.

При легком отравлении такой раствор можно заменить чаем с большим количеством сахара. Пить необходимо мелкими глотками максимально часто. Чистую воду употреблять не рекомендуется, отсутствие минералов и глюкозы не спасет от обезвоживания.

При болях в желудке поможет чай из свежих листьев мелиссы и укропа. Он снимет болезненные спазмы, облегчит рвоту, поможет избавиться от газов в кишечнике.

Диета при отравлении у взрослых в первые сутки подразумевает прием отвара из риса, теплые чаи из листьев смородины, сушеных ягод черники и шиповника. Они не только обладают способностью адсорбировать токсины, но и снабжают организм витамином С.

Через сутки после отравления разрешается компот из сушеных яблок. Груши и сухофрукты для этого использовать нельзя. Они провоцируют газообразование и понос.

Питание при пищевом отравлении у взрослых - узнайте, что можно кушать при пищевом отравлении

Через 2 дня после отравления в рацион обязательно вводятся кисломолочные напитки. Лучше всего для этого подойдет нежирный кефир или жидкий йогурт. Они помогут восстановить поврежденную слизистую оболочку и восстановить микрофлору.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru