Диета при гипотиреозе: меню на неделю, если ожирение у женщин из-за щитовидной железы, при аутоиммунном, субклиническом, безглютеиновое питание

Формы и стадии

В большинстве случаев, у пациентов диагностируют такую форму, как неалкогольная жировая болезнь печени. Этот диагноз имеет множество синонимов — жировая дистрофия, стеатогепатит, стеатоз и другие. Патологические изменения начинаются при накоплении жира, превышающем 10% от веса печений. Различают 4 степени патологии:

  • Нулевая. Клинические симптомы отсутствуют, мелкие частички жира присутствуют в единичных печеночных клетках.
  • Первая. Размеры жировых отложений увеличиваются, их количество теперь напоминает отдельные очаги поражения.
  • Вторая. Жировые отложения содержит около половины гепатоцитов, диагностируется внутриклеточное ожирение.
  • Третья. Накапливаемый жир продолжает депонироваться в межклеточном пространстве, образуя жировые образования и кисты.

Почему гипотиреоз влияет на обмен веществ?

Гормоны щитовидной железы помогают контролировать скорость обмена веществ. Чем быстрее обмен веществ, тем больше калорий организм сжигает в состоянии покоя.

У людей с гипотиреозом меньше тиреоидных гормонов. Это означает, что их обмен веществ медленнее, и они теряют меньше калорий во время покоя.

Медленный обмен веществ связан с некоторыми рисками. Он может вызывать чувство усталости, повышать уровень холестерина в крови и делать более трудной потерю веса.

Если вам сложно поддерживать нормальный вес с гипотиреозом, попробуйте умеренные и интенсивные кардионагрузки. Такие, как быстрая ходьба, бег, пеший туризм и гребля.

Исследования показывают, что умеренные и интенсивные аэробные нагрузки могут помочь поднять уровень тиреоидных гормонов. В свою очередь, это может помочь ускорить обмен веществ.

Люди с гипотиреозом также могут получить пользу от увеличения всасывания белка. Исследования показывают, что высокобелковые диеты помогают поднять скорость обмена веществ.

Вывод: Люди с гипотиреозом обычно имеют более медленный обмен веществ. Исследования показывают, что аэробные нагрузки могут помочь повысить уровень тиреоидных гормонов. К тому же, употребление белка может помочь ускорить ваш обмен веществ.

Симптомы

Специфические признаки заболевания обычно отсутствует, а хроническое течение патологии объясняет позднюю диагностику и сложность лечения. Заболевание развивается постепенно и долгие годы не доставляет пациенту дискомфорта. На первой и второй стадии происходят обратимые изменения и терапия может привести к положительному результату. На третьей и четвертой стадии происходит ожирение с перерождением дольковой структуры органа, что считается состоянием предцирроза.

Диета при гипотиреозе

На первой стадии симптомы и жалобы пациента отсутствуют. Позже начинают проявляться не специфические признаки заболевания:

  • боль
  • тошнота
  • слабость
  • плохой аппетит
  • дискомфорт под ребрами с правой стороны

Ближе к третьей стадии может быть очаговым или диффузным. Последнее состояние сопровождается более яркой клинической картиной и объективными нарушениями, которые можно диагностировать инструментальными и лабораторными методами. При стеатозе наблюдается:

  • дистрофия печени
  • накопление жировых отложений
  • задержка выведения токсинов
  • устойчивость к инсулину
  • нарушение кровоснабжения
  • увеличение количества свободных радикалов
  • разрушение клеток
  • нарушение образование апопротеина

Неправильные обменные процессы в печени нарушают функции других органов. Боль появляется при растяжении капсулы печени из-за увеличения ее размеров. Клинические проявления не связаны со временем приемом пищи. Болезненность выявляется врачом при пальпации живота.

Общий вид пациента напоминает астеническое телосложение и дополняется жалобами на слабость, сонливость и нарушение работоспособности. Причина появления подобных симптомов заключается нарушение важнейших биохимических процессов, которые теперь не приводят к выработке достаточного количества энергии.

Тошнота появляется в результате нарушения желчеобразования и замедления выведения токсинов. На поздних стадиях нарушению подвержены все биохимические процессы, которые связаны с работой печени. Повышается уровень билирубина и желчных кислот, которые теперь попадают в кровь и разносятся по всему организму.

Так возникают дополнительные симптомы поздних стадий гепатоза — желтуха, которая сопровождается зудом, рвота, ухудшение общего самочувствия. В анализах диагностируется гипербилирубинемия и изменение концентрации печеночных ферментов.

Дополнительно к желтухе и зуду могут присоединяться сыпь или кровоизлияния на коже. В основе появления таких симптомов лежит ухудшение выведения токсинов. Отсутствие лечения, а также продолжительное действие повреждающих факторов приводит к тому, что стеатоз постепенно переходит в фиброз — клетки печени заменяются соединительной тканью, не обладающей способностью выполнять работу гепатоцитов. После фиброза развивается цирроз.

Какие питательные вещества важны?

Есть несколько питательных веществ, которые важны для наилучшей работы щитовидной железы.

Йод – это базовый микроэлемент, который участвует в создании гормонов щитовидной железы. Так, люди с недостатком йода в организме рискуют заболеть гипотиреозом.

Недостаток йода очень распространен и имеется у трети мирового населения. Однако он меньше распространен у людей в развитых странах, т.к. они имеют возможность употреблять йодированную соль.

Если у вас есть недостаток йода, то добавляйте в еду йодированную соль или ешьте больше богатых йодом продуктов, таких как морская капуста, рыба, молочные продукты и яйца.

Пищевые добавки с йодом не обязательны, если вы получаете достаточно йода из своего рациона. Некоторые исследования также показали, что избыток йода может навредить щитовидной железе.

Селен помогает организму «активировать» тиреоидные гормоны, чтобы они могли быть использованы организмом.

Этот базовый микроэлемент также выполняет роль антиоксиданта, то есть может защитить щитовидную железу от вредного воздействия молекул под названием «свободные радикалы».

Добавление продуктов, богатых селеном, в ваш рацион – это отличный способ поднять уровень селена в организме. В их число входят: бразильские орехи, тунец, сардины, яйца и бобы.

Но не употребляйте пищевые добавки с селеном без рекомендации врача. В добавках находятся большие дозы, а селен может быть опасен в больших количествах.

Как и селен, цинк также помогает организму «активировать» тиреоидные гормоны.

Исследования также показывают, что цинк помогает регуляции ТТГ – гормона, который дает щитовидной железе сигнал на производство тиреоидных гормонов.

Недостаток цинка это редкое явление в развитых странах, так как его много в поставляемых продуктах.

жировой гепатоз

Тем не менее, если у вас гипотиреоз, вам следует стремиться к тому, чтобы употреблять больше продуктов, богатых цинком, таких как креветки и другие моллюски, говядина и курица.

Вывод: Исследования показывают, что йод, селен и цинк особенно полезны людям с гипотиреозом. Однако лучше не принимать пищевые добавки с йодом и селеном без рекомендации вашего врача.

Есть несколько питательных веществ, которые могут быть вредны для людей с гипотиреозом.

Зобогенные вещества

Зобогенные вещества – это соединения, которые могут вмешиваться в нормальную работу щитовидной железы.

Они получили свое название от слова «зоб», которым называют увеличенную щитовидную железу, что может происходить при гипотиреозе.

Диета при гипотиреозе: меню на неделю, если ожирение у женщин из-за щитовидной железы, при аутоиммунном, субклиническом, безглютеиновое питание

Это звучит неожиданно, но зобогенные вещества содержаться во многих повседневных продуктах. Среди них:

  • Соевые продукты: тофу, темпех, бобы эдамаме и др.
  • Некоторые овощи: белокочанная капуста, брокколи, листовая капуста, цветная капуста, шпинат и др.
  • Фрукты и растения с крахмалом: картофель, маниока, персики, клубника и др.
  • Орехи и зерновые: пшено, кедровые орехи, арахис и др.

Таким образом, в теории, люди с гипотиреозом в своей диете должны избегать продуктов с зобогенными веществами. Однако это является проблемой только для людей с недостатком йода или употребляющих много продуктов с зобогенными веществами.

К тому же, приготовление таких продуктов может лишить их вредных свойств.

Единственным исключением из этого списка является африканское просо. Некоторые исследования обнаружили, что африканское просо может нарушать работу щитовидной железы даже, если у вас нет дефицита йода.

Глютен

Глютен – это белок, содержащийся в крупах, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Люди, страдающие кишечными и аутоиммунными заболеваниями, не могут употреблять глютен. Их организм ошибочно атакует его и наносит урон окружающему пищеварительному тракту.

К сожалению, исследования показывают, что у людей с аутоиммунными заболеваниями велик риск развития и других аутоиммунных заболеваний.

Поэтому некоторые люди, у которых есть тиреоидит Хашимото – главная причина гипотиреоза – могут также иметь кишечные заболевания.

Строение печени

Это также означает, что некоторым людям с тиреоидитом Хашимото, возможно, следует исключить глютен из своего рациона, чтобы улучшить симптомы.

Вывод: Вещества, которые могут навредить вашей щитовидной железе, это зобогенные вещества и глютен. Зобогенные вещества могут нарушить функцию щитовидной железы, а некоторые люди с гипотиреозом могут также получить кишечные заболевания.

Причины

Среди причин жирового гепатоза следует знать провоцирующие факторы, которые повышают вероятность развития заболевания, и собственно сами причины. К первой группе относятся:

  • Избыточный вес. У людей с ожирением на печень приходится повышенная нагрузка, поэтому орган постоянно находится в состоянии усиленной работоспособности. Со временем его клетки изнашиваются, в печени нарушается накопление гликогена и повышается депонирование липидных клеток.
  • Злоупотребление алкоголем. Частое употребление спиртных напитков приводит к разрушению гепатоцитов, их недостаточной регенерации и нарушению работы органа в целом. Алкоголизм также изменяет обменные процессы в других органах, ухудшает детоксикационную и ферментативную функцию печени.
  • Неправильное питание. Здоровье печени очень зависит от качества питания. В группу риска попадают люди, которые любят свежую выпечку, а также вегетарианцы, которые недополучают белок. Свежая выпечка считается тяжелой пищей для поджелудочной железы, печени и других органов ЖКТ. Несмотря на изумительный вкус и запах, врачи разных специализаций не рекомендуют ее употреблять. Вегетарианство приветствуется врачами только при соблюдении правильной диеты, которая обеспечит сбалансированный рацион и поступление всех необходимых веществ в организм. Если белка недостаточно, подобное питание приведет к ослаблению всего организма и нарушению работы многих внутренних органов.
  • Гиподинамия. Недостаточная физическая активность способствует накоплению избыточной массы тела, что отрицательно скажется на состоянии внутренних органов, в частности печени.

Из основных причин появления гепатоза выделяют следующие:

  • Инсулинорезистентность. При снижении чувствительности тканей к инсулину возникает гипергликемия и развивается компенсаторный механизм, который приводит к повышению выработки инсулина. Большое количество инсулина усиливает липолиз, в результате которого освобождается большое количество жирных кислот и повышается накопление триглицеридов в печени. Баланс выработки и утилизации жировых клеток нарушается, что приводит к накоплению липопротеидов очень низкой плотности. Позже возникает воспаление, гибель гепатоцитов и их перерождение в соединительную ткань.
  • Дисбактериоз. Чрезмерная активность патогенной микрофлоры в кишечнике приводит к тому, что бактерии попадают в воротную вену и печень.  Это способствует развитию воспалительного процесса, активизации иммунного ответа и последующей выработке фиброзной ткани.
  • Нарушение метаболических процессов. Неправильный обмен веществ сопровождается гиперлипидемией. Обычно такое наблюдается при эндокринных сбоях (сахарном диабете и гормональных расстройствах).

Одно из ведущих мест в повышении вероятности развития стеатоза отводят избыточной массе тела. Взрослые пациенты должны сознательно заботиться о своем здоровье, а также не допускать ожирения у своих детей. Таким образом, жировой гепатоз может выступать самостоятельным заболеванием, развиваться как осложнение эндокринных или метаболических нарушений, а также быть следствием воздействия интоксикации и других неблагоприятных факторов.

Ожирение

https://www.youtube.com/watch?v=-dfaHRj6Q60

Ожирение – патологическое состояние, при котором наблюдается повышение массы тела и отложение избытка жира в организме. Возникает в результате переедания, преобладания в рационе рафинированных продуктов, простых углеводов, малоподвижного образа жизни, наследственной предрасположенности, патологий нервной системы. Проявляется у людей, которые принимают антидепрессанты и гормональные препараты.

Болезнь проявляется в виде:

  • увеличения массы тела
  • отдышки
  • нарушения трудоспособности
  • затруднений дефекации
  • повышения артериального давления
  • болевых ощущений в сердце и суставах
  • снижения либидо
  • психологических нарушений: снижения самооценки

При внешней диагностике пациента с ожирение врач выявляет, что печень незначительно увеличена в размерах. Чем выше масса тела, тем меньше вероятность присоединения других симптомов. Для постановки точного диагноза рассчитывают индекс массы тела, проводят денситометрию, измеряют, в каком количестве содержится мышечная ткань и жировая ткань, а также характер ее распределения.

Обменные нарушения – комплекс проявлений, которые указывают на то, что процесс, направленный на синтез энергии в организме нарушен. Дисфункция обусловлена дефицитом важных микронутриентов: селена, цинка, марганца, хрома, жирорастворимых витаминов: А, Д, Е. пусковым механизмом к развитию обменных нарушение может стать железодефицитная анемия, недостаточное поступление фолиевой кислоты, витамина В 12.

При нарушения углеводного обмена развивается сахарный диабет, жирового – скапливается холестерин, провоцирующий дисфункцию сердечно-сосудистой системы. Избыточное количество свободных радикалов чревато новообразованиями. Обменные нарушения приводят к развитию:

  • жирового гепатоза
  • увеличению массы тела
  • разрушению зубной эмали
  • изменению цвета кожных покровов
  • ухудшению состояния кожных покровов и волос

Также возможны нарушения кишечника, которые проявляются в виде диспепсических расстройств, запоров, диареи.

Гиподинамия

Пациенты с гиподинамией склонны к быстрому набору веса. Жировая ткань постепенно замещает клетки печени, у пациента развивается гепатоз. Регулярные физические нагрузки активизируют обменные процессы, функционирование лимфатической системы. Нормализуется насыщение клеток кислородов, восстанавливаются процессы очищения и регенерации.

Недостаток двигательной активности чреват не только нарушением функционирования печени, но и дисфункцией опорно-двигательной системы, атрофией мышц, психоэмоциональными расстройствами. У пациентов уменьшается масса костной ткани, повышается вероятность развития остеопороза. Нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, эндокринной системы, снижается уровень инсулина.

Переедание

Основной причиной жирового гепатоза являются метаболические и эндокринные нарушения, которые вызывает переедание. Употребление избыточного количества пищи чревато нарушением углеводного и минерального обмена, повышением липопротеинов низкой плотности. «Плохой» холестерин скапливается в стенках сосудов, жировая ткань постепенно замещает гепациты.

Преобладание в рацион жирной пищи, красного мяса, наваристых бульонов, простых углеводов, сахара, белой муки, рафинированной продукции, некачественных масел вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, гепатоз, эндокринные нарушения. Чем выше масса тела, тем выше риск развития сахарного диабета, сосудистых осложнений.

Нарушения углеводного обмена согласно избыточному типу приводят к колебаниям веса, изменениями физического и эмоционального состояния, колебаниям артериального давления, дрожи в теле, резким скачкам глюкозы, сухости во рту, постоянной жажде.

Недостаточный тип углеводного обмена, который часто наблюдается у людей с ограниченными питанием, может вызывать:

  • постоянную слабость и сонливость
  • тремор рук
  • отдышку
  • головную боль, головокружение
  • апатию
  • прогрессирование кетоацидоза, провоцирующего тошноту, рвоту
  • глюкоза в крови падает, замеляются отменные процессы

При нарушениях углеводного обмена нарушается функционирование печени, повышается вероятность развития гепатоза. При ограничениях в питании важно контролировать и своевременно компенсировать возникающие нарушения витаминов, микроэлементов, аминокислот. Обратиться к диетологу, нутрициологу за подбором полноценного рациона питания, обогащенного незаменимыми питательными веществами. Курсами принимать витаминные, минеральные комплексы, витамин Д, омегу-3. Для очищения печени пользоваться расторопшей, корнями одуванчика.

Несбалансированный рацион питания при соблюдении диет для снижения веса может провоцировать обменные нарушения, обострения хронических патологий. Недостаточное поступление жизненно важных веществ чревато нарушением минерального обмена, гипер- или гипогликемией, болезнью Берка, дисфункцией печени. В группу риска попадают люди с:

  • наследственной предрасположенностью к обменным, эндокринным, углеводным нарушениям;
  • расстройствами кровообращения
  • опухолями
  • токсическими поражениями печени и организма в целом
  • нарушениями нервно-гормональных регуляций
  • изнуряющими физическими нагрузками
  • регулярным психоэмоциональным перенапряжением

При нарушения углеводной функции печени в анамнезе состояние и клиническая картина усугубляются. Требуется незамедлительно оказание качественной медицинской помощи, коррекция рациона питания, использование гепатопротекторов, соблюдение питьевого режима.

Печень первой страдает от продолжительного, бесконтрольного использования лекарственных препаратов в высоких дозах. В печени происходит ряд процессов фармакодинамики, расщепления и преобразования химических веществ. Осложнения вызывают препараты, в состав которых входят тяжелые металлы (ртуть, мышья, алюминий), антибактериальные средства.

Диета при гипотиреозе: меню на неделю, если ожирение у женщин из-за щитовидной железы, при аутоиммунном, субклиническом, безглютеиновое питание

Люди, в анамнезе которых есть патологии печени, должны проявлять особую осторожность. Об использовании любого лекарственного препарата необходимо сообщать врачу-гепатологу. Внимательно изучать лекарственное взаимодействие отдельных групп лекарственных средств. Стараться не пользоваться гепатотоксичными веществами.

Более 85% витамина откладывает в клетках печени в форме сложного эфира. В дальнейшем вещество трансформируется в альдегидную форму и ретиноевые кислоты. Вещества хорошо растворяются в масле и нерастворимы в воде. Чрезмерное депонирование печени и накопление в тканях может оказывать токсичный эффект не только не орган, но и организм в целом.

Правила построения диеты при гипотиреозе

Сниженное поступление гормонов щитовидной железы в кровь приводит к замедлению обменных процессов, накоплению жиров в подкожной клетчатке и атеросклеротическому изменению артерий. В результате у пациентов может развиться ожирение, нарушения кровообращения. При гипотиреозе также накапливается вода в тканях (отечный синдром) и тормозится двигательная активность кишечника (запоры).

Главными целями лечебного питания при заболевании являются:

  • обеспечение организма йодом, белком, селеном и цинком для образования тиреоидных гормонов;
  • уменьшение употребления продуктов, тормозящих усвоение йода;
  • ограничение калорийности рациона за счет углеводов и жиров;
  • снижение содержания поваренной соли, задерживающей воду, замена ее на йодированную (для добавления в готовые блюда);
  • стимуляция работы кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=f6hMCiKJsxA

При лечении гипотиреоза диеты выбираются по таким принципам, чтобы они помогали решать вопросы нормализации тканевого кровообращения, обменных процессов, здорового веса, а также предотвращали развитие атеросклеротических изменений.

Калорийность рациона пациента с данной патологией не должна превышать в сутки 2300 килокалорий для мужчин и женщин и быть чуть меньше для детей. При этом при разработке диетического рациона важно сократить объем трудноперевариваемой пищи, продуктов с холестерином и насыщенными жирами в составе. Суточной нормой жиров при гипотиреозе является доза в 70 граммов, из которых 20 граммов должны быть растительными.

Важными правилами при подборе продуктов для диеты при гипотиреозе является необходимость замены мяса рыбой, морепродуктами, овощи и фрукты употреблять в свежем виде, сладости заменить сухофруктами. Еженедельно необходимо устраивать разгрузочный день, чтобы давать организму возможность очищаться и восстанавливаться.

Готовить пищу при соблюдении диеты необходимо путем запекания под крышкой, отваривания в пароварке. Для усиления вкуса приготовленных продуктов часто рекомендуется использовать йодированную соль, а жиры и масло необходимо максимально сократить при приготовлении.

Употреблять еду нужно теплой, тщательно пережевывая все ингредиенты для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Питание рекомендуется дробить на 5-6 небольших приемов в день, пищу подбирать исключительно легкую, но богатую питательными веществами.

Гипотериоз

Диетологи рекомендуют при гипотиреозе питание по системе «Стол №8» или «Стол №15». Меню данных диет разноплановое, питательное, полезное и очень вкусное. В нем содержатся все нужные организму минералы для поддержания щитовидной железы в нормальном состоянии.

Полезные продукты

Полезные продукты, рекомендуемые при гипотиреозе
Название продукта (группы продуктов) Описание полезных веществ и положительное влияние на организм при гипотиреозе
Рыба, любые морепродукты Являются источником необходимого йода и множества минералов, которые входят в состав тиреоидных гормонов. Требуются пациентам с гипотиреозом на постоянной основе в большом количестве. Лучшими качествами при этом обладают морепродукты местного улова, которые не были заморожены и транспортированы. При гипотиреозе нужно стараться питаться нежирными сортами рыбы каждый день.
Водоросли, морская капуста Морские водоросли являются богатейшим источником селена, фосфора и йода для щитовидки. Отлично подойдет салат, приготовленный на основе морской капусты, либо блюда японской кухни, которые так популярны в последнее время в европейских широтах.
Фрукты Необходимы для нормализации обменных процессов при гипотиреозе. Фрукты можно употреблять в большом количестве любые несладкие, однако полезнее есть те, в которых больше йода, – фейхоа, хурму, киви. Если же пациент желает устроить разгрузочный день, то для этого идеально подойдут яблоки, содержание йода в которых прекрасно покрывает суточную потребность организма. Отличное сочетание составляет фруктовая смесь с клетчаткой, например, со всевозможными семечками.
Зелень, овощи Не рекомендуется при гипотиреозе есть только овощи семейства крестоцветных, остальные нужны организму в большом количестве.

Больше всего йода содержится в свекле и помидорах. А вот необходимый витамин А для щитовидки могут поставлять оранжевые и красные продукты. Полезными являются морковь, огурцы, шпинат, зеленый салат и любые виды зелени. Много овощей рекомендуется употреблять, если пациент ест мясо, поскольку они провоцируют выработку витаминов группы В, которые нужны для налаживания страдающих мыслительных процессов.

Различные каши Пшено, гречкаячневая крупа и каши из них обеспечивают организм витаминами, а также способствуют повышению продуктивности работы щитовидной железы.
Молочные продукты Молоко и все продукты на его основе при гипотиреозе должны быть обезжиренными либо содержать минимальный процент жиров. Отличным продуктом на основе молока при данном заболевании является твердый нежирный сыр, в котором содержится большой процент йода.
Сухофрукты, орехи, специи Сухофрукты и орехи являются кладезем ценнейших минералов и йода, поэтому их можно смело включать в свой рацион при проблемах со щитовидкой. Лучшими в своем деле являются кедровые и грецкие орехи, а также курага. Среди различных специй, которые рекомендуется добавлять в пищу при данной патологии, на первом месте стоит куркума, которая обладает способностями очищать кровь.
Ягоды Полезно употреблять несладкие ягоды, особенно вишню, смородину и крыжовник, в которых не только богатый запас йода, но и много витаминов других групп.
Напитки Больше всего необходимо пить негазированной фильтрованной чистой воды в дозировке до полутора литров в сутки, во избежание возникновения отеков. Среди других напитков допустим некрепкий чай, компоты без сахара, свежевыжатые соки.

Вредные продукты

Запрещенные продукты питания при гипотиреозе
Название продукта (группы продуктов) Описание отрицательного влияния на организм при гипотиреозе
Очень сладкие фрукты и ягоды, любые сладости (сдоба, выпечка) Нежелательно употреблять арбузы, бананы, инжир, виноград в большом количестве, поскольку в данных продуктах содержание сахара очень высокое, что приводит к замедлению метаболизма в организме и торможению выработки гормонов. То же самое касается и булочек, шоколада, меда.
Овощи семейства крестоцветных Брокколи, белокочанная, цветная капуста, горчица, репа, кольраби, брюква из-за содержания изотиоцианатов блокируют пероксидазу щитовидки и ее клеточные мембраны, что приводит к снижению функциональности железы и торможению продуцирования гормонов.
Бобовые Фасоль, соя содержат большое количество изофлавонов, подавляющих активность ферментов тиреоидной пероксидазы.
Алкоголь Способствует расходованию огромного числа гормонов Т3 и Т4 при своем усвоении. Недостаток таких гормонов в организме и порождает возникновение гипотиреоза.
Продукты с ядами и красителями Колбасы, копчености, консервы, майонез, газировка, а также неорганически выращенное мясо, птица, яйца и молочные продукты могут стимулировать щитовидную железу к росту, чего допустить нельзя.

Еда, которой стоит избегать

К счастью, есть не так уж много продуктов, которые следует исключить в своей диете при гипотиреозе.

Однако продукты, содержащие зобогенные вещества, следует употреблять умеренно и только хорошо приготовленные.

Вам также следует избегать продуктов с высокой степенью обработки, так как в них обычно больше калорий. Это может стать проблемой для человека с гипотиреозом, так как такие люди легко набирают вес.

Вот список продуктов и добавок, которые полностью стоит исключить:

  • Пшено: во всех видах
  • Продукты с высокой степенью обработки: хот-доги, пироги, печенья и др.
  • Добавки: хотя нормальные дозы селена и йода являются основой для здоровья щитовидной железы, их избыток может принести вред. Добавки с селеном и йодом следует исключить, если они не были прописаны вашим врачом.

Вот список продуктов, которые можно употреблять умеренно. Эти продукты содержат зобогенные вещества или становятся раздражителями, если употребляются в больших количествах.

  • Продукты с глютеном: хлеб, паста, хлопья, пиво и др.
  • Соевые продукты: тофу, темпех, бобы эдамаме, соевое молоко и др.
  • Овощи из семейства капустных: брокколи, листовая капуста, шпинат, белокочанная капуста и др.
  • Некоторые фрукты: персики, груши и клубника.
  • Напитки: кофе, зелёный чай и алкоголь – эти напитки могут нарушить работу щитовидной железы.

Если у вас есть заболевания кишечника из-за тиреоидита Хашимото или вы чувствуете дискомфорт, употребляя продукты с глютеном, тогда вам стоит полностью исключить глютен.

Вывод: Людям с гипотиреозом следует исключить пшено, продукты с высокой степенью обработки и добавки с селеном и цинком (если нет рекомендации врача). Продукты, содержащие зобогенные вещества и глютен, допустимы в умеренных количествах, если они не доставляют дискомфорт

Для людей с гипотиреозом довольно большой выбор допустимых продуктов. А именно:

  • Яйца: лучше всего яйца целиком, так как в желтке находится йод и селен, а в белке – много белков.
  • Мясо: всё мясо, включая баранину, говядину, курицу и др.
  • Рыба: все морепродукты, включая лосось, тунец, палтус, креветки и др.
  • Овощи: все овощи прекрасно подходят. Овощи из семейства капустных лучше есть в умеренных количествах, особенно если они приготовлены.
  • Фрукты: все остальные фрукты, включая ягоды, бананы, апельсины, томаты и др.
  • Крупы и зерновые без глютена: рис, греча, киноа, семена чиа и льняные семена.
  • Молочные продукты: все молочные продукты, включая молоко, сыр, йогурт и др.
  • Напитки: вода и другие напитки без кофеина.

Питание при гипатериозе

Люди с гипотиреозом должны придерживаться рациона, основанного на овощах, фруктах и постном мясе. В них мало калорий и они очень сытные, что должно помочь избежать набирать вес.

Вывод: Для людей с гипотиреозом довольно большой выбор продуктов для здорового рациона. Они могут есть яйца, мясо, рыбу, большинство фруктов и овощей, зерновые без глютена и напитки без кофеина.

Что следует ограничивать

Из рациона при гипотиреозе полностью нужно исключить продукты, содержащие в избытке:

  • холестерин, насыщенные и гидрогенизированные жиры – полуфабрикаты, внутренние органы животных (субпродукты), рыбные и мясные консервы, кулинарный жир, маргарин, соусы промышленного изготовления, колбасы, мясо утки, баранины, сало, жирные сорта сыра, сливок;
  • поваренную соль – консервы, соленья, маринады, копчения;
  • экстрактивные вещества – мясные, рыбные, грибные бульоны, супы с фасолью, чечевицей, бобами;
  • простые углеводы – все изделия с сахаром и белой мукой, рис, манку, макароны, варенье, мороженое, изюм, виноград (при ожирении), мед, выпечку из сдобного или слоеного теста, торты, пирожные;
  • эфирные масла, раздражающие кишечник – перец, хрен, редис, шпинат, горчицу
  • соединения, препятствующие усвоению йода – соя, капуста, репа, редька, грибы;
  • алкоголь.

Воду перед употреблением обязательно отстаивают и фильтруют, так как хлор, добавленный в нее, вытесняет из организма йод. Количество жидкости в сутки не должно превышать 1,5 литров.

Особенности рациона при недостаточности щитовидной железы

При различных клинических формах гипотиреоза, помимо общих рекомендаций, существуют и особенности построения рациона.

У женщин

Изменения в диете требуются в период беременности и кормления грудью. В это время повышается потребность в поступлении йода, поэтому к питанию предъявляются особые требования:

  • увеличивают поступление белка (рыба, курица, индейка, морепродукты) до 1,3 г на 1 кг веса;
  • для витаминизации рациона добавляют отвары из шиповника и черноплодной рябины
  • активизируют работу кишечника овсяными или гречневыми отрубями, добавляя их в кашу, кефир;
  • ежедневно в меню обязательно должен быть салат из овощей с растительным маслом и зеленью, йодсодержащее блюдо, свежий сок (только домашнего приготовления) из овощей, фруктов и ягод, кисломолочный напиток (однодневный) без добавок сахара;
  • на поздних сроках необходимо ограничение соли до 3 г или полное ее исключение при тяжелых отеках и гипертонии, снижение объема жидкости до 0,8-1 литра, питание должно быть преимущественно молочно-растительным с добавлением нежирной рыбы и морепродуктов.

При ожирении

Питаться нужно небольшими порциями, особенно это важно при избыточном весе. Пациентам с ожирением на фоне гипотиреоза рекомендуется один раз в неделю проводить разгрузочные дни. Для этого подходит кефир (700 мл), гречневая каша без масла и соли на воде из 100 г крупы, яблоки (2 запеченных), чернослив (30 г).

Все продукты делят на 6 частей в произвольных сочетаниях. Запрещается проводить полное голодание или применять строгие диеты, так как это еще больше замедляет обмен веществ.

Дополнительно в рационе ограничивают картофель и свеклу (их общее количество не должно превысить 200 г в день), хлебные и макаронные изделия, каши, кроме гречневой и овсяной, бананы, виноград. Основу рациона составляют:

  • салаты из огурцов, помидоров, зелени;
  • отварные или паровые овощи (морковь, кабачки, тыква, сладкий перец, сельдерей) в сочетании с рыбой;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • молочные продукты низкой и умеренной жирности.
Недельное меню при гипотиреозе
Овощные и фруктовые салаты в рационе при гипотиреозе

Состояние, при котором иммунная система перестает распознавать свои клетки щитовидной железы и начинает вырабатывать против них антитела называется аутоиммунным тиреоидитом. Это основная причина гипотиреоза у взрослого населения. Коварство болезни состоит в том, что его течение бывает малосимптомным, а последствия проявляются через несколько лет, а иногда и десятилетий.

Основная цель лечебного питания – это найти в своем рационе продукты, которые вызывают аллергические реакции и устранить их из диеты. Помочь в этом может только специфические тесты, проводимые аллергологами.

Чаще всего отмечается непереносимость белков пшеницы, яиц, меда, орехов. Очень важно полностью отказаться от консервантов и красителей, пищевых добавок. Продукты рекомендуется покупать в необработанном виде, по возможность свободными от пестицидов.

Гипотиреоз может протекать скрыто и обнаруживаться только при исследовании гормонального фона. Диетотерапия бессимптомных форм болезни является главным методом лечения. При этом ее требования немного смягчаются. Например, не чаще 2 раз в неделю можно включить в меню цветную капусту и брокколи в отварном виде, виноград, картофель и свеклу. Два или три раза за 10 дней допускаются мед, выпечка без жирного крема, рыбный бульон.

Непереносимость глютена возникает при нарушении его расщепления в кишечнике. Из-за этого нарушается пищеварение, усвоение белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Нередко глютеновая энтеропатия сопутствует аутоиммунному тиреоидиту и ухудшает его течение. Поэтому при обнаружении высокого содержания антител к щитовидной железе в крови рекомендуется исключить из питания продукты с его содержанием:

  • пшеница, овес, ячмень, рожь, макароны и манка;
  • колбасные изделия, консервы, фабричные соусы, кетчуп, майонез;
  • мороженое, молоко;
  • растворимый кофе, какао;
  • суп быстрого приготовления или лапша в пакетиках, кубики для бульона;
  • пиво, квас.
  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 – 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Полностью запрещенные при гипотиреозе продукты

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
  • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
  • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга – без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Примеры меню

Вот примерный рацион на неделю для человека с гипотиреозом.

Он обеспечивает здоровое количество белков, немного ограничивает количество углеводов и помогает поддерживать нормальный вес.

Не забудьте принимать лекарство для щитовидной железы за 1-2 часа до первого приема пищи или так, как указал врач. Питательные вещества, такие как пищевые волокна, кальций и железо могут помешать организму правильно усвоить лекарство.

Понедельник

  • Завтрак: Безглютеновый хлеб с яйцами.
  • Обед: Куриный салат с 2-3 бразильскими орехами.
  • Ужин: Обжаренная курица и овощи с рисом.

Вторник

  • Завтрак: Овсянка с 1/4 чашки (31 грамм) ягод.
  • Обед: Салат с тунцом, приготовленным на гриле.
  • Ужин: Рыба, запеченная с лимоном, тимьяном и перцем с овощами, приготовленными на пару.
  • Завтрак: Безглютеновый хлеб с яйцами.
  • Обед: Остатки от ужина.
  • Ужин: Шашлык из креветок и салат из киноа.

Четверг

  • Завтрак: Пуддинг из семян чиа – 28 грамм семян чиа, 240 мл греческого йогурта и 1/2 чайной ложки ванильного экстракта с порезанными фруктами по вкусу. Оставить в чашке на всю ночь.
  • Обед: Остатки от ужина.
  • Ужин: Жареная баранина и овощи, приготовленные на пару.

Пятница

  • Завтрак: Смузи из банана и ягод.
  • Обед: Сэндвич без глютена с курицей.
  • Ужин: Фахитас из свинины – порезанная постная свинина, болгарский перец и сальса в кукурузной тартилье.

Суббота

  • Завтрак: Яйцо, грибы и фритата из кабачка.
  • Обед: Тунец и салат с вареными яйцами.
  • Ужин: Домашняя средиземноморская пицца без глютена с томатной пастой, оливками и сыром фета.

Воскресенье

  • Завтрак: Омлет с разными овощами.
  • Обед: Салат из киноа с зелёными овощами и орехами.
  • Ужин: Стейк, приготовленный на гриле с гарниром из овощей.

Вывод: Это примерная диета на неделю для человека с гипотиреозом. Он дает довольно много возможностей для вкусного и полезного меню.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

жировой гепатоз печени

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток  из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Диета на неделю

Низкая функциональная активность щитовидной железы требует разнообразного и полноценного питания с учетом суточной потребности в калориях и ограничениями продуктов. Как пример для составления рациона при умеренном гипотиреозе без признаков аутоиммунного процесса можно привести меню на семь дней. В него вошли основные приемы пищи.

Рекомендуется в течение дня еще два дополнительных перекуса – любые разрешенные фрукты, орехи, семечки, ягодное желе на основе агар агара, бутерброд с нежирным сыром и листьями салата.

Меню на неделю при гипотиреозе
Понедельник
  • зерновые хлопья с молоком, бананом;
  • борщ вегетарианский, отварная говядина с салатом из тертой моркови;
  • паровой омлет с креветками зеленью и сыром, огурец.
Вторник
  • нешлифованный рис с тыквой и яблоками;
  • запеченная рыба с зеленью, гречневая каша;
  • творог 5% со сметаной 10%, киви.
Среда
  • бутерброд из цельнозернового хлеба, сыра и зелени, отварной кальмар;
  • суп из кабачков, моркови и тыквы, паровые котлеты из индейки с листьями салата и помидорами;
  • отварное яйцо, салат из свеклы с морской капустой.
Четверг
  • овсяная каша с курагой и черносливом;
  • отварная курица с картофелем и салатом из огурцов;
  • нежирный творог с авокадо.
Пятница
  • тыквенная каша с овсяными хлопьями;
  • рыба на пару с овощным рагу;
  • болгарский перец, фаршированный рисом и курицей.
Суббота
  • творожная запеканка с яблоками;
  • овощной суп, тушеная курица с гречневой кашей и зеленью;
  • паэлья из риса и мидий.
Воскресенье
  • мюсли с йогуртом, киви;
  • суп из риса и овощей, бефстроганов из индейки с салатом из помидор, огурцов и маслин;
  • винегрет с морской капустой.

В качестве напитков можно использовать чай или кофе с экстрактом стевии (заменителем сахара), цикорий, компот из сухофруктов. На ночь полезно пить свежий кефир или йогурт. При склонности к запорам в него добавляют запаренный чернослив и столовую ложку отрубей.

При гипотиреозе разрешено употреблять большинство вкусных и разнообразных продуктов, поэтому рацион для больного на неделю можно составить без труда. Каждый день пациент будет питаться правильной здоровой пищей, а если какие-то продукты не подходят ему по личным предпочтениям, их всегда можно будет заменить на другие. Примерное меню на неделю для пациентов с гипотиреозом может выглядеть так:

  1. Понедельник. На завтрак пациенту предлагается съесть мюсли с обезжиренным молоком, выпить чай со стевией вместо сахара и съесть бутерброд из зернового хлеба и нежирного сыра. На обед можно предложить салат из моркови, нежирный борщ, сваренный на телятине, стакан чая с маленькой долькой экстра горького шоколада. В качестве перекуса отлично подойдут орехи либо ягоды из списка разрешенных. На ужин пациенту можно предложить запеченную курицу либо рыбу, а на десерт – печеную тыкву или яблоко.
  2. Вторник. В качестве завтрака подойдет обезжиренный творог либо пара куриных яиц с салатом из зелени и огурцов, плюс бутерброд с сыром, как в предыдущий день. Запить завтрак можно кефиром либо йогуртом. В обед предлагается съесть тушеную курицу или индюшатину с пюре из картофеля и огуречно-помидорным салатом. На закуску предлагается любой допустимый фрукт. В качестве перекуса пациент может съесть отварные морепродукты либо бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирной ветчины. На ужин предлагается на выбор творог либо бефстроганов, чай, хлеб с маслом и 1 допустимый фрукт.
  3. Среда. На завтрак подается творог с орехами, цельнозерновой хлеб с маслом и кефир. На обед, на выбор, можно приготовить вареную курицу либо овощной суп с нежирным мясом, а также кефир или чай с черным шоколадом. В качестве перекуса допускается употребление любого обезжиренного десерта, фрукта либо бутерброда. Ужин потребует приготовления рыбы на пару с гарниром из дикого риса, а также свежевыжатого сока.
  4. Четверг. На завтрак пациенту следует предложить 2 вареных фермерских яйца, салат из морской капусты и кефир либо нежирное молоко. На обед готовится нежирный бульон с курицей и яйцом, зеленью и морковным салатом. Запить обед необходимо зеленым чаем со стевией. На перекус отлично подойдет киви, орехи либо обезжиренный десерт. Поужинать в четверг можно отварной курятиной с овощным гарниром либо салатом.
  5. Пятница. На завтрак требуется отварить морскую рыбу и подать ее с бутербродом из цельнозернового хлеба, масла и нежирного сыра. Запить все это можно свежевыжатым соком. В обед необходимо съесть отварную курятину с салатом из овощей или овощным гарниром, а для перекуса выбрать авокадо. В качестве ужина хорош будет салат из морской капусты с тушеной говядиной, который можно запить чаем с черным шоколадом.
  6. Суббота. На завтрак рекомендуется запечь под сыром томаты и отварить пару яиц, а запить все это можно соком, кефиром либо чаем. Пообедать пациенту необходимо чечевичной похлебкой, салатом с яблоком и шпинатом. В качестве перекуса подойдет полностью обезжиренный фруктовый творог. В качестве ужина в субботу можно приготовить любое нежирное мясо на гриле, корейский салат и запечь разрешенные овощи.
  7. Воскресенье. На завтрак подается омлет с адыгейским сыром и желе. В обед предлагается попробовать стейк из телятины, овощной салат или овощи, приготовленные на пару. В качестве перекуса отлично подходят тыквенные семечки или орехи. На ужин рекомендуется приготовить картофельное пюре с сельдью либо подать творог, запить ужин можно соком либо чаем со стевией.

При этом важно помнить, что 1 раз в неделю можно делать разгрузочный день. Если же пациент не ест мяса, то все мясные продукты в меню допускается заменять зеленой гречкой, тофу.

Пример 2

На ночь кефир.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru