Диета при панкреонекрозе: правила питания до операции и после нее

Что такое панкреонекроз поджелудочной железы?

Одной из основных предпосылок развития панкреонекроза является несоблюдение диеты – потребление жареной, острой, жирной пищи и алкоголя, поэтому необходимое условие эффективной терапии некротического панкреатита – это рациональное питание и отказ от горячительных напитков.

Правильно подобранное питание при панкреонекрозе представляет собой важную составляющую комплексного лечения недуга.

Диета при этом делится на несколько этапов:

  • голодание, предполагающее воздержание от пищи во время обострения некроза поджелудочной железы, до и после оперативного вмешательства,
  • диета №5П (1-ый вариант), назначаемая после голодания на срок от 3 дней до недели,
  • диета №5П (2-ой вариант), применяемая после снятия острых симптомов и уменьшения болей.

Оба варианта имеют разную целевую направленность:

  1. первый из них не провоцирует секрецию пищеварительного сока, чем способствует снятию болевых ощущений и обеспечению при панкреонекрозе максимального покоя поджелудочной железы,
  2. второй – преследует цель предотвратить рецидивы и прогрессирование недуга, при этом диета исключает блюда, повышающие секреторную активность, как поджелудочной железы, так и желудка.

В первые дни заболевания, на определенный период до и после операции больному назначается нулевой стол, который приводит к ферментному покою поджелудочной железы: на этом этапе орган отдыхает, не вырабатывая губительный для него при панкреонекрозе сок.

Чтобы избежать истощения, пациент получает парентеральное питание, при котором необходимые для организма полезные вещества ему вводят непосредственно в кровь.

Рассчитанный исходя из энергетических потребностей специалистом-нутрициологом состав раствора для инъекции чаще всего состоит из 20% раствора глюкозы с добавлением растворов аминокислот, жировых эмульсий, инсулина и других компонентов.

После проведенного оперативного лечения, когда симптоматика некроза поджелудочной железы стихает, диета расширяется. На пятые сутки после хирургического вмешательства больному разрешается выпивать по стакану отвара шиповника или щелочной минеральной воды без газа не более 4-х раз за день.

Если в течение двух суток ухудшения состояния не происходит, пациента переводят на диету №5П, согласно которой назначается дробный режим питания до 6 раз в день с тремя основными приемами пищи. Продукты при этом должны быть теплыми, отварными или приготовленными на пару без соли и специй.

Диета панкреонекроз, питание после некроза поджелудочной железы, операции

Диета №5П полностью исключает употребление жирной, соленой, острой, жареной пищи и алкоголя при панкреонекрозе. Первые блюда готовятся из круп и протертых овощей – моркови, картофеля, тыквы, кабачков. К гарнирам, приготовленным на воде из риса, гречки, овсянки или вермишели, можно подать нежирных сортов рыбу, птицу или мясо.

  • несвежая выпечка из муки 1-ого или 2-ого сорта,
  • несладкое печенье и сухарики,
  • мягкие и спелые свежие фрукты,
  • запеченные яблоки, желе, муссы,
  • нежирные кисломолочные продукты,
  • белковый омлет,
  • сливочное и растительное масло в составе блюд,
  • отвар шиповника, некрепкий чай, компоты из сухофруктов и соки без сахара и консервантов.

Продукты под табу

При панкреонекрозе под полным запретом находятся такие продукты, как:

  • алкоголь,
  • газированные напитки,
  • какао и кофе,
  • свежий хлеб,
  • супы на бульонах,
  • жирные сорта рыбы, птицы и мяса,
  • копчености и колбасы,
  • маринады и консервы,
  • бобы, редька, репа, чеснок, лук, щавель, грибы, сладкий перец, капуста, баклажаны, редис,
  • бананы, виноград, инжир,
  • шоколад, варенье, кондитерские изделия, мороженое,
  • сало и кулинарные жиры,
  • блюда из цельных яиц,
  • молочные продукты высокой жирности,
  • перловая, ячневая, пшенная и кукурузная рассыпчатые каши.

Придерживаться диеты необходимо длительное время (от 6 до 9 месяцев), до полной нормализации лабораторных показателей и исчезновения симптомов некроза поджелудочной железы. В идеале особый режим приема пищи становится для больного привычным. В случае если не развилась ее функциональная недостаточность, в дальнейшем питание можно разнообразить, прислушиваясь к рекомендациям врача и собственным ощущениям.

Развитие этого заболевания происходит в результате нарушения функционирования локального защитного механизма поджелудочной железы. Провоцирующим фактором может служить употребление вредной пищи и алкогольных напитков в большом количестве. Вследствие возрастает производство внешней секреции и нарушается отток панкреатического сока, что провоцирует, значительное растяжение протоков поджелудочной железы.

Дальнейший процесс разрушения ацинусов железы и образование отеков провоцируют массивный некроз тканей. Проникновение продуктов распада ткани и ферментов в кровь становится причиной токсичного отравления всего организма. Вследствие очагами интоксикации могут стать печень, сердце, почки и мозг.

Если привычные методы лечения не смогли дать положительных результатов и тотальный и субтотальный некроз тканей не прекратился, то больному назначается хирургическая операция. Оперативное вмешательство проводят по прошествии обострения заболевания.

Рецепты диетических блюд

Диета при панкреонекрозе: правила питания до операции и после нее

Продукты питания, которые содержат достаточное количество аминокислот и обогащены ферментами, необходимыми для правильной работы железы, составляют основу рациона у пациентов с панкреонекрозом. На первый взгляд может показаться, что питание скудное и невкусное, но если задаться вопросом о правильном составлении меню, еда будет разной и вкусной. Рецепты некоторых диетических блюд:

  1. Суп молочный: стакан молока с минимальным процентом жирности, 3 ст. л. перебранной гречки, по 1 ч.л. масла и сахара, стакан воды. Гречку проварить в воде до полуготовности, добавить щепотку соли, затем молоко и сахар, довести до кипения.
  2. Котлеты из курицы на пару: 150 г фарша, 2 стакана молока, хлеб вчерашний 20 г, 2 ч. л. оливкового масла, щепотка соли. Вымочить хлеб в молоке, добавить к фаршу, посолить. Готовить в пароварке в течение получаса.
  3. Тыквенная запеканка с яблоками: нарезать мелко тыкву и яблоки, тушить в сотейнике в воде, после приготовления измельчить в блендере. Смешать полученную пюреобразную массу с подогретым молоком, добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст. л манной крупы. После остывания добавить один яичный белок, взбитый в пену. Выложить массу на противень, запекать полчаса, температура духовки — 170°.

Все блюда должны быть свежеприготовленными, не стоять долго в холодильнике.

Салаты

Можно приготовить такие салаты, которые легко усваиваются при панкреонекрозе:

  1. Наиболее полезен салат из отварной свеклы и морковки. Овощи отварить, очистить от кожуры, натереть на средней терке, перемешать и заправить небольшим количеством подсолнечного масла. Можно добавить в салат измельченное некислое яблоко.
  2. Диетический рецепт оливье: вареные морковь и капусту мелко нарезать, добавить измельченный яичный белок и отварную курицу, перемешать, посолить, заправить нежирной сметаной.

Диета при некрозе поджелудочной железы — это специально подобранный целый комплекс правил, который обязательно должен соблюдаться пациентом с данным диагнозом. При составлении диетического меню важно учитывать все уязвимые стороны организма больного человека.

При этом нужно дать возможность ослабленному организму получать в достаточном количестве все необходимые витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Однако не забывать о том, что вся пища должна легко усваиваться и перевариваться, а также не способствовать повышению показателя секреции ПЖ.

Одним из основных факторов, провоцирующие развитие панкреонекроза является игнорирование предписаний диетолога, когда больной употребляет запрещенные продукты, в частности, острую, жирную и жареную пищу, а также алкоголь.

Для болезни характерна такая симптоматическая картина:

  • Сильная, практически труднопереносимая боль в левом подреберье.
  • Интенсивная и частая рвота.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Повышенная температура.
  • Понос.
  • Лихорадка.

Диета при панкреонекрозе: правила питания до операции и после нее

К сожалению, пациенты должны знать, что при панкреонекрозе операционное вмешательство является неминуемым фактом, поэтому в предоперационный период терапия начинается с обязательного соблюдения диетического стола.

Послеоперационная диета при панкреонекрозе все также «нулевая» и только на 5-тый день после операции пациенту разрешается употребление воды: 4 стакана воды и отвар из шиповника.

Если самочувствие человека не ухудшается, то через два дня осуществляется вход в диету после панкреонекроза, то есть переход на диетический стол № 5П. В первые дни подается только пресная пища, с абсолютным отсутствием соли, специй и жиров. В последующие дни меню постепенно расширяют.

Также стоит обратить внимание на немаловажные нюансы диеты при панкреонекрозе после операции:

  1. Питаться нужно не менее 5-6 раз в сутки, но дробными порциями.
  2. Для предупреждения запоров перед сном пить не жирный кефир, простоквашу, также полезным будет сок из свеклы.
  3. Избегать всех нежелательных продуктов, которые перечислены ниже.
  4. Ни в коем случае не переедать.
  5. С 3-го или 5-го дня недомогания на протяжении недели придерживаться первой версии диетического стола № 5П. Потом переключаются на вторую вариацию диетстола. Такая последовательность помогает предотвратить переход острой формы панкреатита в хроническую форму.

Соблюдение этих несложных правил способствует стабилизации состояния пациента, и предупреждает возможные рецидивы.

  • Завтрак: белковый омлет, приготовленный на пару; пюре-образная гречневая каша на водяной основе полувязкой густоты; несладкий низкой концентрации чай.
  • 2-ой завтрак: Суфле из кураги; некрепкий, чуть подслащенный чай.
  • Обед: Вязкий рисовый супчик; паровое суфле из рыбы; желе, приготовленное на основе вишневого сока с прибавлением ксилита.
  • Полдник: нежирный творог; напиток из шиповника.
  • Ужин: паровые котлеты из отварного мяса; морковное суфле, приготовленное на пару.
  • Перед сном: напиток из ягод шиповника.
  • Дневная норма следующих продуктов: сухарики – не больше 50 г; сахар – 5 г.
  1. Завтрак: паровые котлетки из нежирной рыбы; полувязкая каша из рисовой крупы, приготовленная на водяной основе; слабый подслащенный чай.
  2. 2-ой завтрак: пресный творог; чай или отвар шиповника.
  3. Обед: овощной суп-пюре с перловкой; вареное филе телятины; картофельное пюре; а также напиток из кураги.
  4. Полдник: печеное яблоко; компотик из свежих ягод.
  5. Ужин: рулетики из отварного куриного филе с начинкой из белкового омлета; приготовленная в пароварке запеканка из маложирного творога; чай или отвар ромашки.
  6. Перед сном: нежирный творог; кисель на основе сока из вишен.
  7. Суточная норма следующих продуктов: вчерашний хлеб (подсушенный) – 200 г, сахар – не больше 30 г.

Итак, что можно есть при панкренекрозе поджелудочной железы? Ниже прилагаются основные моменты диетического стола № 5П. Исходя из предписаний, можно разрабатывать и составлять ежедневные меню:

  1. Подсушенный хлеб, сухарики, пресное печенье.
  2. Первые кушанья: супчики с измельченными овощами, с присовокуплением вермишели или круп (преимущественно рис, гречка, овсянка).
  3. Вареное, паровое мясо пресных сортов и такую же рыбу, перед подачей на стол перетирают либо измельчают.
  4. Сливочное масло допускается не больше 10 г в сутки (по другим источникам – 30 г), поэтому оптимальный вариант для вашего случая нужно уточнять у специалистов.
  5. В отношении яиц разрешаются исключительно белки, из которых готовят паровые омлеты.
  6. Растительное масло допускается использовать в количестве не больше 20 г (в том числе и в блюдах).
  7. Фрукты при панкреонекрозе должны быть созревшими и мягкими (груша, яблоко), при этом избегаются кислые фрукты-ягоды.
  8. Из молочной продукции разрешается кушать кисломолочку и творог со слабой жирностью.
  9. Из напитков разрешается пить свежеприготовленные и разбавленные соки, слабый чай, травяные отвары, компоты без сахара.

Основные правила приготовления блюд заключаются в следующем:

  • Еда должна исключительно теплой, ни в коей мере не прохладной либо горячей.
  • Пища приготавливается без жиров, добавления каких-либо приправ и соли.
  • В отношении сливочного масла или молока, то их прибавляют уже в готовые блюда, при этом суточная доза масла все также не должна быть выше 10 г.
  • Подсаливать еду разрешается, но норма соли не должна превышать 2 г в день.
  • Также пациентам с панкреонекрозом стоит обратить внимание на важный нюанс, который заключается в том, что вышеуказанная диета может перейти еще и в диетический стол при сахарном диабете.
  • Это объясняется тем, что одним из возможных усугублений панкреонекроза ПЖ является развитие панкреотогенного сахарного диабета, который появляется вследствие того, что некоторые ферменты способны расщеплять клетки, производящие инсулин, что и провоцирует формирование данного заболевания.
  • Теперь перейдем к списку тех продуктов, которые противопоказаны при диете 5П после панкреонекроза.

Продукты, которые нельзя кушать при некрозе ПЖ:

  • Все супы на отварах из грибов, мяса и рыбных пород.
  • Свежеиспеченный хлеб и булки, в том числе и из ржаной муки.
  • Сдобную и кондитерскую выпечку.
  • Охлажденные овощные салаты и другую еду из свежих овощей.
  • Алкогольные напитки.
  • Молочные супчики.
  • Виноградный сок.
  • Кофе, какао, конфеты, шоколад.
  • Яичницу и любая еда из яиц.
  • Копченные, колбасные изделия.
  • Консервацию.
  • Мясные и молочные продукты с высокой жирностью.
  • Пряные приправы, а также отдельные фрукты и овощи.
  • Перловка, пшенка.

Помимо этого, под запретом следующие овощи:

  • Кукуруза и бобовые культуры.
  • Редька и репа.
  • Листья шпината и щавеля.
  • Чеснок и лук.
  • Сладкие перцы.
  • Капуста.

Придерживаться ограничений в питании нужно до тех пор, пока негативная симптоматика не уйдет окончательно, а все обследования будут в норме. Обычно на это уходит до 6-9 месяцев.

Далее, если не будет отмечаться каких-либо негативных проявлений, меню можно будет потихонечку расширить.

Важно помнить, что питаться вкусно и полезно в случае данного заболевания вполне возможно. Однако стоит помнить некоторые правила при приготовлении блюд, а именно:

  1. Соль и сахар следует добавлять в минимальных количествах.
  2. Все продукты для приготовления должна быть тщательно вымыты.
  3. Следует внимательно изучать состав продуктов перед покупкой. Отдавать предпочтение нужно только натуральным компонентам.

Ниже представлены несколько интересных рецептов блюд при панкреонекрозной диете.

Общие правила питания до и после операции

Диета при панкреонекрозе отличается жесткостью, поскольку полностью нарушается процесс переваривания и всасывания пищи в кишечнике (энтеральный тип питания).

Панкреонекроз — одно из наиболее тяжелых заболеваний пищеварительного тракта, которое нередко заканчивается летальным исходом.

Правила соблюдения диеты при панкреонекрозе: разрешенное меню и продукты

Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, уничтожают ткань органа: происходит самопереваривание железы, массовое омертвление клеток — тотальный некроз. Изменения в тканях поджелудочной железы необратимы.

Образование некротического панкреатита приводит к поражению других органов: параллельно развиваются гастрит, холецистит, геморрагический перитонит.

Лечение в большинстве случаев — хирургическое. Пациенту сразу же назначается нулевая диета — абсолютный голод. Разрешается только пить. Но в первые дни болезни выражена неукротимая рвота, поэтому употребление жидкости во многих случаях невозможно. Весь объем необходимой и потерянной жидкости восполняется внутривенно.

Назначенный полный голод соблюдается:

  • до операции, которая проводится неотложно при тяжелом состоянии больного,
  • либо в первые 3 дня в отделении интенсивной терапии, куда помещают пациента для реанимационных мероприятий.

Через сутки после хирургического вмешательства пациент переводится на парентеральное питание. Если состояние удалось стабилизировать без оперативного лечения, вливание растворов начинается сразу при поступлении больного в блок интенсивной терапии.

Через неделю после перенесенной операции назначается строгий пищевой и питьевой режим: изначально — специально разработанная диета № 5П по Певзнеру первый вариант. А когда наступает стойкая ремиссия, в отдаленном периоде реабилитации — № 5П второй вариант.

Если была проведена операция, придерживаться строжайшей диеты придется полгода. В последующем лечебный рацион расширяется, разрешенный режим питания включает постепенное введение новых продуктов, но ограничения в еде выдерживаются год.

Даже незначительные погрешности в питании могут привести к серьезным осложнениям и нарушению работы не только поджелудочной железы, но и других органов пищеварительного тракта.

Острый панкреатит, осложнившийся некрозом, при нарушении диеты приводит к тому, что развивается панкреатогенный сахарный диабет. Это связано с вырабатывающимися в больших количествах ферментами, которые повреждают ткани самой железы, в том числе — клетки островков Лангерганса, синтезирующих инсулин.

После консервативного лечения с парентеральным (внутривенным — в обход пищеварительного тракта) введением лекарственных препаратов либо в послеоперационный период, когда полностью купируется болевой симптом, и исчезают признаки диспепсии, на протяжении еще одной недели запрещена любая пища.

Цель голодной диеты — создание полного функционального покоя и прекращение дальнейшего процесса самопереваривания железы вырабатывающимися энзимами. В этот период важно, чтобы пациент не только воздерживался от пищи, но не видел ее и не ощущал запахов вкусной еды: образование и выброс ферментов происходит в таких случаях рефлекторно, болезнь вновь начинает прогрессировать.

Чтобы организм не истощился, пока происходит восстановление железы и сохраняется ее функциональный покой благодаря голоду, питательные элементы вводятся в кровь внутривенно.

Парентеральное питание при диагностированном панкреонекрозе в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально врачом – нутрициологом. Он решает, что все-таки можно из питательных элементов, и в каком количестве. Производится подсчет:

  • калорийности,
  • состава,
  • суточного количества необходимых питательных веществ.

На килограмм массы тела человека требуется 30–60 ккал в сутки. В состав питательных смесей для парентерального введения входят:

  • глюкоза,
  • аминокислоты,
  • масляная эмульсия.

В обязательном порядке добавляется инсулин: в связи с нарушенными функциями поджелудочной железы происходит сбой в его синтезе и выделении.

Из жиросодержащих препаратов чаще всего применяют Липофундин, Интралипид, которые:

  • имеют высокую энергетическую ценность,
  • стабилизируют клеточные мембраны и препятствуют дальнейшему разрушению клеток поджелудочной железы.

Препараты аминокислот, сбалансированные по количеству и составу, полностью покрывают потребность в белках:

  • Аминосол,
  • Аминоплазмаль,
  • Инфезол.

Введение белковых препаратов очень важно для восстановления тканей поджелудочной железы: из поступающих аминокислот организм самостоятельно синтезирует необходимые белки.

В некоторые растворы аминокислот включены сорбитол или другие искусственные заменители сахара. Ценность этих углеводов в том, что для усвоения организмом они не нуждаются в инсулине. Это инсулинонезависимые углеводы.

Врач назначает питание после проведенной операции индивидуально, в зависимости от тяжести состояния пациента и его восстановления.

Когда прекращается рвота, пациент может пить и есть самостоятельно. Разрешается в течение суток выпивать до 2,5 л жидкости. Рекомендуется:

  • теплая щелочная минеральная вода без газа (Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки № 4, Нарзан, Славяновская),
  • отвар шиповника,
  • слабо заваренный чай.

Но начинается питьевой режим с 4 стаканов жидкости в день. Выпивать этот объем необходимо по несколько глотков каждые 1–1,5 часа. Постепенно объем жидкости доводят до 2,5 л в сутки.

Если организм нормально реагирует на вводимую жидкость, то на шестой день разрешается вводить в меню нежирные жидкие блюда без соли и сахара. Соль запрещена из-за отека поджелудочной железы, поэтому солить блюда нельзя. Полностью должны быть исключены продукты, вызывающие метеоризм — бобовые, цельное молоко, свежие овощи и фрукты.

Для приготовления диетического питания используются способы, исключающие повышенную секрецию желудочного сока. Чтобы приготовить любое блюдо, необходимо исходные продукты:

  • варить в воде:
  • готовить на пару,
  • тушить.

Такие методы позволяют уменьшить раздражающее действие пищи на воспаленные слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

В реабилитационный период соблюдение диеты продолжается. Рекомендуется дробный прием пищи, поэтому кушать рекомендуется:

  • часто (6–8 раз),
  • маленькими порциями,
  • теплую еду.

Постепенно переходят на пятикратное питание в течение дня:

  • 3 раза — основные приемы пищи,
  • 2 раза — перекусы.

Разрешенные к употреблению в этот период блюда:

  • протертые полужидкие каши из риса, гречки, овсянки, манки без масла и соли,
  • супы-пюре или слизистые, приготовленные на воде. В дальнейшем при расширении диеты (через месяц после выписки) — на нежирном бульоне с исключением экстрактивных веществ,
  • мясо, рыба, птица в отварном виде или приготовленные на пару,
  • омлет из яичных белков,
  • нежирные молочные и молочнокислые продукты,
  • черствый черный и белый хлеб или сухари.

Диета при панкреонекрозе: правила питания до операции и после нее

Расширяется и питье: рекомендуются (кроме минеральной воды, чая и отвара шиповника) компоты и кисели, разведенные свежеприготовленные соки.

Диета № 5П полностью исключает из рациона:

  • алкоголь — запрещенный к употреблению продукт в любом периоде болезни,
  • жирную, острую, жареную, копченую, маринованную пищу (основные причины развития острого панкреатита и панкреонекроза),
  • шашлык, жирное мясо, рыбу в жареном или другом виде,
  • любую свежую выпечку, кондитерские изделия, сладости,
  • свежие овощи (лук, чеснок, редис, редьку, белокочанную капусту),
  • виноград, инжир,
  • перловую, ячневую, пшенную и кукурузные рассыпчатые каши,
  • крепкий кофе, чай, какао, газированные напитки,
  • шоколад, мороженое, варенье,
  • фастфуд.

Стол № 5П (первый вариант) назначается сразу после голодания на срок 3–7 дней. Приведенный выше примерный список запрещенных продуктов должен быть полностью исключен из употребления. Разработанный первый вариант диетического питания при панкреатите:

  • создает максимальный покой пищеварительным органам,
  • способствует снятию болевого симптома, уменьшению отека и восстановлению нормального функционирования железы.

Второй вариант диеты № 5П используется для длительного применения, профилактики рецидивов и прогрессирования заболевания.

Рецепт здорового питания одинаков для всех перенесших панкреонекроз, независимо от возраста или пола. Меню постепенно расширяется по мере улучшения состояния, но его ограничение соблюдается на протяжении всей жизни и остается довольно аскетичным. Помимо вредных продуктов, необходимо исключить переедание.

Отступление от установленных правил может повлечь за собой ряд тяжелых осложнений, как пример — повторное обострение болезни с неизвестным прогнозом. Для лечебного питания используются обычные продукты, поэтому приготовление еды и соблюдение индивидуальной схемы питания не представляет особых трудностей.

Диета при панкреонекрозе очень жесткая, так как полностью нарушается процесс переваривания и всасывания пищи в кишечнике

Чтобы облегчить работу лечащему врачу и быстрее восстановить свое здоровье, очень важно придерживаться правильного питания и всех предписаний доктора

В течение первой недели после проведения операции пациенту запрещено принимать какую-либо пищу. Можно пить только воду, отвар шиповника или слабый чай.

Диета панкреонекроз, питание после некроза поджелудочной железы, операции

Если же пить разрешено, то и тут важно соблюдать нормы. За сутки можно выпить не более 800 мл жидкости, разбивая это количество минимум на 4 приема

После стабилизации состояния можно включать низкокалорийные блюда, содержащие минимальное количество соли и жиров. Разрешенные виды тепловой обработки продуктов — варка и приготовление на пару. После обработки блюда, употребляемого при панкреонекрозе, необходимо перетереть его или измельчить в блендере.

После проведенной операции при панкреонекрозе пациенту необходимо длительно время на восстановление функций пищеварительной системы. Чтобы облегчить этот процесс, можно кушать:

  • фрукты — можно употреблять только спелые и некислые плоды;
  • вся пища должна иметь однородную консистенцию, так как любые твердые частицы сильно усложняют процесс переваривания в желудке и кишечнике;
  • напитки — можно пить соки без сахара, компоты, некрепкий чай, отвар шиповника;
  • молочные продукты — разрешено только обезжиренное молоко и творог с низким содержанием жира.

Основу диеты после острого панкреонекроза составляют перетертые каши (гречка или овсянка), измельченные овощи, приготовленные на пару, яичный омлет, нежирное мясо и птица (тщательно перемолотые).

  • варить в воде:
  • готовить на пару;
  • тушить.

Запрещенные продукты

  • алкоголь — запрещенный к употреблению продукт в любом периоде болезни;
  • жирную, острую, жареную, копченую, маринованную пищу (основные причины развития острого панкреатита и панкреонекроза);
  • шашлык, жирное мясо, рыбу в жареном или другом виде;
  • любую свежую выпечку, кондитерские изделия, сладости;
  • свежие овощи (лук, чеснок, редис, редьку, белокочанную капусту);
  • виноград, инжир;
  • перловую, ячневую, пшенную и кукурузные рассыпчатые каши;
  • крепкий кофе, чай, какао, газированные напитки;
  • шоколад, мороженое, варенье;
  • фастфуд.
  • создает максимальный покой пищеварительным органам;
  • способствует снятию болевого симптома, уменьшению отека и восстановлению нормального функционирования железы.

Список литературы

  1. Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
  2. Смолянский Б. Л., Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию. СПб. Издательство Гиппократ 1993 г.
  3. Пищевые продукты и питание. 9-й доклад Объединенного комитета ФАО/ВОЗ по питанию. Серия технических докладов ВОЗ № 584. М., 1977 г.
  4. Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб. Сова, М. Издательство Эксмо 2003 г.
  5. Костюченко А. Л., Костин Э. Л., Курыгин А. А. Энтеральное искусственное питание в интенсивной медицине. СПб. Специальная литература 1996 г.
  6. Попова Т. С., Тамазашвили Т. Ш., Шесшопалов А. Е. Парентеральное и энтеральное питание в хирургии. М.: М-сити, 1996 г.

Назначая пациенту диету, доктора обязательно вручают ему список продуктов, которые некоторое время употреблять в пищу будет запрещено. В этот перечень входят:

  • спиртное и напитки с кофеином;
  • молочные супы;
  • сладости;
  • приправы;
  • бульоны, приготовленные с использованием рыбы, мяса, грибов;
  • твердые сорта овощей, фруктов;
  • копчености и колбасные изделия;
  • консервы;
  • молочная продукция с высоким показателем жирности;
  • сырые овощи;
  • перловая, пшеничная, кукурузная каши;
  • мягкие сорта хлеба;
  • сало;
  • бананы, виноград, финики, инжир.

Обратите внимание, что все приготовленные блюда следует употреблять в теплом виде. Холодная и горячая пища также под запретом! Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт и это негативно повлияет на скорость выздоровления

Недопустимо использовать при приготовлении много соли. Суточная доза соли составляет всего 2 грамма. Помните, что придерживаться подобного режима питания следует до тех пор, пока все признаки болезни не исчезнут. Постепенно рацион будет расширяться, и придерживаться диеты станет проще. Однако это будет возможно только при положительной динамике.

Иногда случается так, что даже у больных, которые добросовестно придерживались диеты и выполняли все предписания доктора, появляются неприятные симптомы. К этим симптомам можно отнести:

  • боль в животе;
  • диарею;
  • тошноту;
  • непроизвольную дефекацию.

Подобное происходит в случае, если болезнь находилась в запущенной стадии. В таком случае доктора назначают курс лечения с использованием ферментных препаратов. Вышеперечисленные неприятные симптомы – признак того, что поджелудочная железа оказалась не в состоянии самостоятельно выработать некоторые ферменты. И именно поэтому назначается данная добавка, которая поставляет необходимые полезные вещества организму.

И хотя необходимость прибегнуть к помощи ферментных препаратов возникает довольно часто, это не отменяет того факта, что больные, соблюдавшие диету, гораздо быстрее избавлялись от неприятных последствий болезни

И поэтому для быстрого выздоровления крайне важно не пренебрегать рекомендациями доктора и четко следовать всем предписаниям диеты

Категорически запрещено включать в диету при панкреонекрозе копченые продукты (мясо или колбасы), жирные и наваристые бульоны из рыбы или мяса, свежее молоко и кисломолочные продукты с большим содержанием жира. Кроме того, следует исключить свежую выпечку, яичницу и сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца.

Настоятельно не рекомендуется употреблять алкоголь, любые газированные напитки, кофе, крепкий чай. От овощей, в состав которых входит грубая клетчатка, придется отказаться, как и от острых специй, соли и сахара. Несоблюдение данных запретов напрямую ведет к рецидиву заболевания.

Разрешенные продукты

В состав диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы должны входить овощи (кабачки, морковь, картофель). Из них советуют готовить постные первые блюда либо употреблять их в вареном и измельченном виде. Таким же образом готовятся каши на основе перемолотых круп (гречневая, рисовая).

Первые и вторые блюда разрешено солить, но только в том случае, если общая доля соли в сутки не будет превышать два грамма. В немного черством виде можно употреблять выпечку из муки первого сорта.

Из фруктов советуют некислые яблоки в запеченном виде или в составе мусса. Кроме того, можно есть абрикосы и персики, но исключительно в небольшом количестве и очищенными от кожуры. Пить советуют лечебную воду, отвар из шиповника, кисель или некрепкий чай.

Рекомендации относительно рациона питания

Стоит помнить о том, что болезнь чаще появляется у людей, страдающих панкреатитом и не придерживающихся диеты, прописанной лечащим врачом. Если в работе поджелудочной железы появились нарушения, организму становится трудно переваривать пищу. Это касается даже легкой пищи

Поэтому так важно соблюдать все рекомендации доктора по поводу рациона питания

И хотя лечение данного заболевания подразумевает хирургическое вмешательство, это не означает, что можно игнорировать другие рекомендации врача.

За несколько дней до операции больному категорически запрещается употреблять пищу. И именно в этот период, как показывает статистика, многие поддаются искушению тайком от доктора немного перекусить. За подобным поведением последуют весьма серьезные последствия. Ведь ограничения вводятся с целью вызвать прекращение выработки поджелудочной железой определенных ферментов.

Именно эти ферменты разрушают нервные окончания, ткани и сосуды органа, который был поражен болезнью. Пить больному также запрещается. В предоперационный период нормальная жизнедеятельность организма поддерживается при помощи введения внутривенно растворов. В составе используемых растворов имеются все необходимые питательные вещества (жиры, глюкоза, аминокислоты).

После проведения операции, питание пациента полностью контролируется доктором. В первые несколько дней больной не может самостоятельно принимать пищу, пить воду. Жизнедеятельность организма поддерживается тем же способом, который был использован до операции. И только на 5-й день пациенту разрешается начать пить жидкость. Это может быть не только обычная вода, но и отвар из шиповника. В сутки можно пить около 4-х стаканов.

В течение первых дней после операции за состоянием больного тщательно следят работники медицины. И если пациент понемногу идет на поправку и не выявлено никаких осложнений, ему назначают диету Певзнера. Соблюдение диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы предполагает полное исключение из рациона жирной пищи.

Ограниченный рацион продуктов при панкреатите поможет организму быстрее нормализовать работу. Принцип питания, рекомендованный доктором, необходимо соблюдать 20-30 дней. В данном случае все зависит от решения лечащего врача. В дальнейшем, в случае существенного улучшения самочувствия пациента, рацион можно понемногу расширять и добавлять в него другие продукты.

Питание после панкреонекроза примерное меню

Большинство пациентов интересуются вопросом относительно того, какая диета при панкреонекрозе считается наиболее эффективной. Любое блюдо, которое выбирает для себя пациент с таким диагнозом, должно содержат только разрешенные ингредиенты и не оказывать негативное воздействие на поврежденный орган.

У многих пациентов хронический панкреатит проявляется как рецидивирующее, хроническое заболевание, требующее медикаментозного лечения

Первым делом важно устранить боли в области живота и приложить максимум усилий для сохранения функциональных способностей органа

Варианты лечения болей в области живота включают хирургические и медикаментозные методы. Со временем в процессе развития болезни пациентам потребуется прием ферментов поджелудочной железы, которые помогают в переваривании пищи.

Помимо этого потребуется прием инсулина в случае недостаточного его продуцирования для устранения последствий развития сахарного диабета.

Поэтому, диета после панкреонекроза должна подбираться строго по рекомендации врача и содержать только разрешенные продукты. Лучше если диетическое меню подбирает лечащий врач. При этом он должен провести специальное обследование и установить истинную причину развития болезни и уточнить имеются ли у пациента сопутствующие диагнозы.

Существует небольшое количество исследований, посвященных определению оптимального размера объема пищи для пациента с хроническим панкреатитом.

В отсутствие клинического исследования разумно предлагать небольшие приемы пищи в попытке уменьшить объем секреции ферментов поджелудочной железы и образования жидкости в брюшной полости.

Диета панкреонекроз, питание после некроза поджелудочной железы, операции

Рекомендуется избегать переедания, а вместо этого потреблять меньше пищи,но более часто, для этой цели применяется методика дробного питания.

Обезжиренная диета традиционно назначается пациентам с хроническим панкреатитом для ограничения секреции панкреатического фермента. Однако при обсуждении плана обезжиренной диеты с пациентами, врачи должны иметь в виду, что гормон холецистокинин выделяется в ответ не только на свободные жирные кислоты, но и на олигопептиды и аминокислоты, в поступающей для переваривания пищи.

Алкоголь может вызвать воспаление поджелудочной железы, что приводит к появлению боли. Такое действие алкоголя требует от больного полного отказа от его употребления. Полное воздержание от алкоголя рекомендуется всем пациентам, у кого выявлено наличие хронического панкреатита вызванного злоупотреблением крепких напитков.

Помимо ограничения алкоголя, врачи советуют своим пациентам отказаться от курения. Исследования показали, что курение является независимым фактором риска развития острого и хронического панкреатита. Кроме того, курение также увеличивает риск развития рака поджелудочной железы.

Пациенты, у которых диагностирован панкреонекроз, подвержены повышенному риску развития рака, поэтому лучше не рисковать.

Особенности диеты при панкреонекрозе

Диета панкреонекроз, питание после некроза поджелудочной железы, операции

Примерное меню диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы для детей имеет некоторые различия с рационом взрослых. Например, для детей до трех лет полностью необходимо исключить свежевыжатые соки, ягоды с косточками, все цитрусовые, а также любые овощи и фрукты.

В остальном диета для взрослого и ребенка абсолютно идентична. Стоит обратить внимание на то, что в детских садах и школах питание унифицировано и о том, что конкретному ребенку требуется отдельное диетическое питание нужно ставить в известность персонал заранее.

Главная › Каким бывает панкреатит? › Как начинается острый панкреатит? › Симптомы панкреонекроза поджелудочной железы и методы его лечения › Эффективные методы лечения панкреонекроза ›

Такое осложнение панкреатита, как панкреонекроз, лечится путем консервативной терапии и хирургической операции. При этом обязательным условием для выздоровления человека любого возраста является диета при панкреонекрозе, которая назначается врачом.

При панкреонекрозе обязательным условием для выздоровления человека любого возраста является диета, которая назначается врачом.

Общие правила

Диета для лечения панкреонекроза предусматривает употребление в пищу паровых или протертых блюд с повышенным содержанием белка и пониженным уровнем углеводов и жиров.

Больному следует избегать переедания, которое оказывает негативное влияние на организм, перегружая пищеварительный тракт и поджелудочную железу. При ферментной недостаточности также исключены холодные и горячие блюда, оптимальная температура еды 20…50°С.

Несоблюдение правил и несоответствующая диета приводит к опасным последствиям, среди которых развитие патологий и летальный исход.

Лечебная диета при панкреонекрозе

Панкреонекроз — чрезвычайно серьезное заболевание, поэтому назначенная врачом диета при панкреонекрозе должна строго соблюдаться пациентом. Предписанный медиками рацион обеспечивает поступление в организм питательных веществ, но в то же время не вызывает излишней активизации секреторной функции поджелудочной железы.

При панкреонекрозе необходимо соблюдать строжайшую диету.

Известно, что к панкреатиту и его осложнению, панкреонекрозу, приводит злоупотребление:

  • жареной, жирной, острой пищей,
  • спиртными напитками,
  • перееданием.

Людям, страдающим данным заболеванием следует привыкнуть к пище, приготовленной на воде, пару или в крайнем случае запеченной. Придется полностью отказаться от алкоголя, кофе. Напитки, которые можно при панкреонекрозе:

  • слабо заваренный чай, в который можно добавить лимон,
  • отвар шиповника,
  • разбавленные водой соки без добавления сахара,
  • нежирное молоко и обезжиренные кисломолочные продукты (молоко можно добавлять в чай),
  • компоты, сваренные из сухофруктов.

Не противопоказано больному употребление в пищу свежих фруктов и овощей, однако они должны быть созревшими и мягкими. Яблоки можно есть в запеченном виде. Из них также можно готовить муссы без сахара и желе.

Любителям мучного следует забыть о выпечке. Разрешается есть только хлеб суточной давности. Свежие хлебные изделия придется предварительно подсушить. При этом нужно отказаться от изделий, испеченных из муки высшего сорта. Вместо печенья можно есть несладкие галеты и сухари.

Не исключается приготовление вермишелевого супа. Сразу после прохождения курса лечения в стационаре в супы не следует добавлять никакого жира. Через некоторое время можно начать добавлять до 5 г несоленого сливочного масла или 10 г сметаны. Нельзя есть первые блюда горячими.

Диета панкреонекроз, питание после некроза поджелудочной железы, операции

Лечебное питание не предусматривает полный отказ от мяса, но его жирные сорта придется исключить из меню.

Больному разрешается есть вареную нежирную:

  • говядину,
  • телятину,
  • крольчатину.

В рацион можно включить вареное мясо курицы или индейки, приготовленное без кожи.

Что касается яиц, то употребление в пищу желтка крайне нежелательно, но из белка 2 яиц можно готовить омлет.

Полезно употребление рыбы нежирных сортов в отварном виде.

Важно, что во время обострения болезни, в пред- и послеоперационный периоды больному придется обходиться без привычного приема пищи. В это время поджелудочная железа не будет вырабатывать ферменты, и ее функциональность частично восстановится

В дальнейшем рацион больного рассчитывается в соответствии с двумя вариантами диеты №5.

Придерживаться такого режима питания больному придется как минимум в течение полугода.

Одна из основ диеты — многократный прием пищи (до 6 раз в день). Желательно, чтобы он осуществлялся по строгому расписанию.

Первый вариант диеты применяется в первое время обострения. В этот период из рациона полностью исключаются вещества, вызывающие секрецию поджелудочной железы. Второй вариант рассчитан на то, чтобы остановить развитие болезни и не допустить ее рецидивов.

Употребление в большом количестве вредной пищи и алкоголя негативно отражается на работе органов пищеварения.

Лечебная диета при панкреонекрозе выступает главной составляющей реабилитации больного после операции. Специалисты разработали несколько вариантов режима принятия пищи в зависимости от стадии патологии.

Это знаменитая диета №5 и ее разновидности, а также лечебное голодание и парентеральное питание.

Лечебная диета при панкреонекрозе выступает главной составляющей реабилитации больного после операции.

Общие правила

Выбор диеты обусловлен стадией, на которой находится заболевание. При обострении панкреонекроза, до и после операции пациенту показано лечебное голодание. Такая мера способствует прекращению выработки ферментов поджелудочной железой, что ведет к уменьшению болей.

Диета панкреонекроз, питание после некроза поджелудочной железы, операции

Через день после операции больного переводят на парентеральное питание, когда необходимые организму элементы вводятся непосредственно в кровь, минуя пищеварительный тракт. Растворы для кормления такого типа содержат питательные вещества и биологически активные химические элементы. Производители выпускают препараты, которые включают аминокислоты, витамины, минералы, глюкозу и жирные кислоты.

  Виды операций при панкреонекрозе. Каковы прогнозы врачей читайте в следующей статье.

Через 4-5 дней после операции больному разрешается пить чай.

Через 4-5 дней после операции больному разрешается пить минеральную воду, чай и отвар шиповника. Жидкость вводится в организм не более 4 раз в сутки по 1 стакану. Если состояние пациента стабильно, через неделю ему назначается лечебная диета №5. Питание при панкреонекрозе регламентировано чрезвычайно строго, несоблюдение его принципов чревато тяжкими последствиями.

Пациент, соблюдающий диету, должен есть часто (не менее 6 раз в день), но небольшими порциями. Пища для больного панкреонекрозом варится или готовится на пару, но не жарится. Блюда должны тщательно измельчаться и иметь однородную структуру. Диета допускает только пресные и нежирные продукты, чтобы не раздражать внутреннюю поверхность органов пищеварения.

Питание после панкреонекроза примерное меню

При грамотном составлении меню рацион будет вкусным и не таким скудным.

Понедельник

Завтрак: жидкое картофельное пюре, сухарики.

Второй завтрак: паровые куриные котлеты, салат из отварной моркови, стакан нежирного молока.

Обед: суп на овощном бульоне, запеченные овощи с нежирной рыбой, компот.

Диета панкреонекроз, питание после некроза поджелудочной железы, операции

Полдник: нежирный творог, некрепкий чай.

Ужин: овсяная каша, сваренная на воде, кусок отварной курицы без соли, компот.

Вторник

Завтрак: кусок отварной курицы с гречкой на воде, некрепкий чай.

Второй завтрак: овощной салат, заправленный небольшим количеством растительного масла, сухарики.

Обед: овощной суп, запеченная рыба, компот.

Полдник: запеченные яблоки с творогом, молоко.

Ужин: гречневая каша на воде с куском отварной нежирной рыбы, компот.

Завтрак: манная каша с добавлением фруктов, стакан воды.

Второй завтрак: картофельное пюре самой жидкой консистенции, компот из свежих фруктов или сухофруктов.

Обед: рыбный суп, перетертые куриные котлеты с отварными овощами, чай.

Полдник: сухарики, салат из моркови и свеклы, заправленный небольшим количеством масла.

Ужин: отварной рис на воде с запеченной курицей, стакан нежирного молока.

Четверг

Завтрак: овсянка с паровыми котлетами, питьевой йогурт минимальной жирности.

Второй завтрак: запеченные овощи, стакан компота.

Обед: постный борщ, отварная рыба с овощами, чай.

Полдник: фруктовый пудинг, стакан воды.

Ужин: запеканка с тыквой, горсть некислых ягод, чай.

Пятница

Завтрак: паровой омлет без яичных желтков, ломтик вчерашнего хлеба, чай зеленый без сахара.

Второй завтрак: отварное белое мясо курицы с запеченными кабачками, стакан воды.

Обед: овощной суп, запеченная рыба с картофелем, стакан компота.

Полдник: котлета на пару с сухариками, стакан молока.

Ужин: молочный суп с вермишелью или рисом, горсть ягод, компот.

Суббота

Завтрак: гречка на воде с фруктами, чай.

Второй завтрак: омлет с паровой котлетой, компот.

Обед: суп на овощном бульоне, отварная рыба с салатом из свеклы, стакан воды.

Полдник: запеканка с яблоками, фруктовый салат.

Ужин: рыба с кабачками и морковью, стакан молока.

Воскресенье

Завтрак: гречка с рыбой, стакан некрепкого чая.

Второй завтрак: творог с фруктами, кефир.

Обед: постный борщ, отварной рулет из курицы с овощной салат, компот.

Полдник: рис с паровой котлетой, горсть кураги, стакан воды.

Ужин: картофель с запеченными овощами, кусок отварной курицы, стакан молока.

Специалисты советуют включать определенные блюда в диету при панкреонекрозе. Рецепты будут представлены далее.

Примерное меню на день:

  1. На завтрак подойдет омлет из белков, вязкая кашу из измельченной гречки и чай.
  2. Для полдника можно приготовить суфле из кураги.
  3. Обед может состоять из рисового бульона вместе с суфле из нежирного отварного минтая и желе из разрешенных фруктов.
  4. В перерыве между обедом и ужином советуют перекусить обезжиренным творогом и несладким компотом из шиповника.
  5. Для ужина отлично подойдут приготовленные на пару котлеты из диетического мяса или рыбы, а также суфле из свежевыжатого морковного сока.

Общей рекомендацией считается замена хлеба пшеничными сухарями.

Запеканка из тыквы и яблока

Это блюдо может стать заменой для привычных десертов. Для того чтобы приготовить запеканку из тыквы и яблока, необходимо мелко нарезать ста пятидесяти грамм мякоти тыквы и половины среднего яблока. После чего, смесь необходимо поместить в сотейник, протушить с добавлением воды и с помощью блендера получить консистенцию пюре.

Далее в полученное пюре вливают столовую ложку горячего молока, половину чайной ложки растопленного сливочного масла, добавляют чайную ложку сахара и две столовые ложки манной крупы. После чего, нужно дать смеси время остыть. Тем временем венчиком взбивают яичный белок до состояния пенки и добавляют в пюре. Полученную массу необходимо выложить на противень и запекать в духовке при 170 градусах около получаса.

Диетические винегрет

Не запрещены при панкреонекрозе и некоторые салаты. Так вполне полезным может стать винегрет. Для его приготовления необходимо заранее оставить в воде на полчаса двести пятьдесят грамм квашеной капусты и один соленый огурец. После чего варят две картофелины среднего размера и одну свеклу в кожуре до готовности.

Далее остается лишь нарезать все компоненты равными кубиками, смешать и заправить небольшим количеством растительного масла. Вторым разрешенным диетологами салатом считают свекольный салат. Две или три свеклы варятся в кожуре до полной готовности, после чего трутся на терке или мелко нарезаются, подсаливаются и сдабриваются растительным или оливковым маслом.

Крем-суп из брокколи

Диета панкреонекроз, питание после некроза поджелудочной железы, операции

Наиболее популярными и полезными рецептами из диеты после панкреонекроза являются именно первые блюда. Особое место среди них занимает крем-суп из брокколи. Чтобы приготовить крем-суп правильно, для начала необходимо довести до кипения пол литра воды, бросить в нее две-три очищенные картофелины и около пяти соцветий брокколи.

Варить овощи необходимо около двадцати минут на среднем огне. Далее перелить бульон в отдельную емкость, а картофель и брокколи измельчить в блендере до консистенции пюре. Далее, полученное пюре разбавить заранее слитым бульоном, вернуть на плиту и варить до загустения.

Осложнения из-за несоблюдения диеты

Панкреонекроз возникает как осложнение в результате неправильного питания и образа жизни при панкреатите. После проведения оперативного вмешательства соблюдение диеты необходимо для предотвращения появления сахарного диабета.

Это связано с тем, что ферменты, вырабатывающиеся клетками поджелудочной железы, разрушают не только паренхиму органа. Они могут повредить и клетки, отвечающие за выработку инсулина, последствием чего станет сахарный диабет.

Диета после операции при панкреонекрозе сопровождает человека на протяжении всей жизни. Даже незначительные нарушения и слабины в питании влекут за собой появление обострений и осложнений, а также развитие новых, более серьезных патологий, причем не только в самой железе, но и в работе всего пищеварительного канала.

При панкреонекрозе пораженный орган теряет защитные функции, выделяемые ферменты разрушают и разъедают собственную тканевую составляющую больной поджелудочной. Ферменты при некрозе (омертвлении) оказывают негативное влияние на органы пищеварительной системы, нарушается процесс желудочно-кишечного тракта.

Заболевание относится к ряду серьезных заболеваний, способных привести к летальному исходу. Помимо медикаментозного лечения и пребывания в стационаре, назначается специальная диета при панкреонекрозе.

Хирургическое вмешательство – распространенный способ . После хирургического вмешательства пациенту назначается очень строгий диетический стол, включающий полное голодание. Пациенту прописывают только употреблять жидкость (воду). Дальше больному требуется специальное питание при панкреонекрозе. Оно предусматривает только легкую и щадящую еду.

Разрабатывается специальное меню при возникшем панкреонекрозе, предусматривающее еду на каждый день. Больному требуется много полезных веществ для восстановления сил. Диета включает блюда и продукты, позволяющие восполнить организм витаминами, полезными элементами. Еда жидкая и однородная. Продукты подбирают легкоперевариваемые, легкоусвояемые, не провоцирующие повышенную секрецию в поджелудочной железе.

Заболевание протекает на фоне неправильного питания. При нарушении работы поджелудочной железы , перетекающий в панкреонекроз. Пищеварительная система не в силах переварить поступающую еду, даже легкие блюда.

Можно ли заболеть мгновенно панкреонекрозом? Да, острый приступ произойдет в любой момент. Болезнь проявляется в результате употребления большого количества алкогольных напитков и жирной белковой еды. При регулярной нагрузке на поджелудочный орган, возможны последствия. Нередко пациентов госпитализируют с приступом болезни после обильного застолья.

Общий рацион такой же, как после панкреонекроза. Не допускаются к употреблению жирные, жареные, копченые, острые блюда. Вся еда варится, тушится, запекается, готовится на пару. Отдают , нежирным пюре. Еду готовят на воде. Исключено употребление алкоголя, кофе, жирные бульоны. Существуют определенные правила и рекомендации:

  • Во избежание осложнений в процессе переваривания, исключают твердую еду, отдавая предпочтение однородной консистенции блюд. Сюда относят овсянку в перетертом состоянии, гречку с овощами, постное мясо, рыба. Все это готовят на пару.
  • Жиры пагубно влияют на пищеварение в данный период. Разрешен только небольшой ломтик сливочного масла, которым допускается заправлять еду. Альтернативный вариант – натуральное оливковое масло.
  • Не кислые и спелые фрукты.
  • Омлет паровой из перепелиных, куриных яиц, черствый хлеб, сухарики, обезжиренный творог – допускают диетологи.
  • В качестве питья можно слабый чай, компот, заваренный шиповник, соки без сахара.

Диета при и примерное меню:

  1. Завтрак – белковый омлет, гречневая слизистая кашка, некрепкий чай.
  2. Перекус – слабый чай с нежным суфле из плодов кураги.
  3. Обед – бульончик из риса, пюре из вареного минтая, десерт в виде желе из свежевыжатого сока без кислоты с добавлением сахарозаменителя.
  4. Перекус – Обезжиренный творог, компот из ягод шиповника.
  5. Ужин – рыбные или мясные паровые котлетки, морковное суфле.

При игнорировании правил диеты пациентов может и будет ожидать целый ряд осложнений. Кроме того, что не соблюдение диеты спровоцирует рецидив заболевания, это еще и может стать непосредственной причиной появления у больного симптомов сахарного диабета.

Диета панкреонекроз, питание после некроза поджелудочной железы, операции

Согласно результатам опроса среди пациентов, правильное соблюдение диеты при панкреонекрозе способно существенно снизить клиническую симптоматику. Однако больным придется привыкать к лечебному питанию, так как диету придется соблюдать практически пожизненно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru