Диета при гастроэнтерите: общие принципы питания и меню

Плюсы и минусы

Диетическое питание при гастроэнтерите обладает целым рядом неоспоримых преимуществ:

  • Наряду с лекарственными препаратами, оно эффективно борется с симптомами болезни;
  • Больному нет необходимости в течение длительного времени воздерживаться от пищи;
  • Тщательно подобранные и правильно приготовленные кушанья из диетических продуктов высокого качества благотворно воздействуют на состояние больного;
  • Диета при гастроэнтерите насыщает организм больного всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые способствуют повышению иммунитета.

Недостатком лечебного питания можно считать лишь то, что придется отказаться от некоторых привычных и любимых блюд, – возможно, навсегда. Многим людям бывает очень сложно перестроиться на здоровое питание. В отдельных случаях приходится прибегать к помощи психотерапевта.

Еще один отрицательный момент – значительные временные затраты на приготовление пищи. Если раньше человек мог закупиться на неделю «Дошираком», сухим картофельным пюре и растворимым кофе, то теперь придется большую часть свободного времени проводить у плиты, что-то отваривая, запекая, протирая и взбивая.

Если не считать всего вышеперечисленного, недостатков у лечебного питания при гастроэнтерите нет.

Во время и после окончания лечения не забывайте о воде. Пейте не менее 1,5-2 литров в день – и ваша пищеварительная система будет в полном порядке.

Коротко о заболевании

Гастроэнтерит характеризуется воспалительным процессом слизистой желудка, тонкой кишки. Главной причиной развития является Reoviridae (ротавирусная инфекция), она проникает в организм человека с помощью бытового контакта или через плохо вымытые овощи, фрукты. Иногда инфекция переходит на слизистую оболочку полости рта, гортань. Когда воспаление происходит в толстом кишечнике, болезнь имеет название гастроэнтероколит.

Симптомы гастроэнтерита следующие:

  • тошнота;
  • рвота и диарея;
  • боль в районе живота;
  • недомогание, слабость.

Стоит отметить, что острая, хроническая форма заболевания считается довольно серьезной для здоровья взрослого и ребенка. Однако при своевременном проведении терапевтических мероприятий, прогноз будет положительный.

Основные принципы диетотерапии при гастроэнтерите

От полезного питания зависит успех выздоровления. И это относится к различным расстройствам пищеварительной системы. Строгая диета очень важна, и никакие медикаменты, современные методики не справятся с патологией при ее несоблюдении.

Неконтролируемое питание здесь совершенно неприемлемо. Как раз-таки посредством диеты получается побороть признаки болезни и без помощи лекарственных препаратов. Бережное отношение к органам ЖКТ повысит процесс возобновления поврежденных органов.

После диагностических мероприятий гастроэнтеролог устанавливает схему лечения для каждого человека в индивидуальном порядке. Предписания обусловливаются формой недуга и стадией тяжести процесса.

При начальных проявлениях важно отказаться от вредных привычек, бросить пить и курить, соблюдать постельный режим. А обильное питье позволит не допустить обезвоживания, ведь при рвоте, поносе это возможно.

Раньше врачи считали, что в первый день болезни есть вообще нельзя. Сейчас прием пищи разрешен, если есть аппетит (насильно кормить нельзя!), важно просто выбирать правильные продукты. Предназначение диеты – создание условий, при которых минимизируется нагрузка на пищеварительный тракт и происходит торможение воспалительного процесса.

Основные принципы диеты:

  • питание при гастроэнтерите частое, дробное (порции еды и напитков следует делать маленькими во избежание приступов рвоты);
  • пища должна быть перетертой, пюреобразной;
  • температура жидкости и пищи должна приблизительно равняться температуре тела;
  • в первые дни необходимо постоянное поступление жидкости в организм (предотвращение обезвоживания и выведение токсинов).
Температура жидкости и пищи должна приблизительно равняться температуре тела

Температура жидкости и пищи должна приблизительно равняться температуре тела

Заразен ли острый гастроэнтерит

Теперь попробуем разобраться, заразен ли гастроэнтерит или нет. Дело в том, что вирусы легко передаются при тесном контакте. Это зачастую происходит при наличии вируса на руках инфицированного человека, после посещения туалета. Поверхности и объекты, к которым он прикасается, также способствуют передачи вируса.

Передача может происходить и при приготовлении зараженным человеком пищи. Вспышки распространения гастроэнтерита зачастую характерны для школ и больниц.

Пищевое отравление (при употреблении пищи, обсемененной микробами) иногда может стать причиной гастроэнтерита и зачастую вызвано именно бактериальной инфекцией.

Водные источники, зараженные бактериями, являются еще одной частой причиной, особенно в странах с высоким уровнем антисанитарии.

Целью лечебного питания при гастроэнтерите является создание комфортных условий для пищеварительного тракта, при котором он будет испытывать минимум нагрузок. Особенно актуально это в острый период. Помимо щадящей диеты, больному очень важно поддерживать питьевой режим, а если общее недомогание сопровождает сильная диарея, обязательно принимать лекарственные препараты, препятствующие обезвоживанию.

В острый период нужно категорически отказаться от:

  • Бобовых – гороха, фасоли, бобов, чечевицы и продуктов, содержащих сою;
  • Грибов – как лесных, так и культурных;
  • Свежих хлебобулочных изделий – как из пшеничной, так и из ржаной муки;
  • Сладкой сдобы – булок, пирогов, изделий из песочного теста;
  • Молочных продуктов – особенно с высоким процентом жирности;
  • Жареного мяса;
  • Копченых мясопродуктов;
  • Кушаний с острым вкусом, обильно приправленных пряностями;
  • Консервов, солений и маринадов;
  • Жирных и острых соусов, содержащих уксус или лимонную кислоту.

    Жареное мясо запрещено

При составлении меню для больного гастроэнтеритом в острой форме, стоит отдать предпочтение:

  • Супам-пюре и крем-супам с нежной однородной консистенцией;
  • Паровым котлетам из мяса птицы, паштету из куриного филе, мясному суфле;
  • Легким мясным бульонам из телятины, говядины и мяса птицы;
  • Рыбным бульонам и мягким кушаньям из отварной рыбы;
  • Блюдам на основе обезжиренного молока – если после их употребления нет усиления диареи;
  • Отварным яйцам и паровым омлетам;
  • Протертым кашам;
  • Запеченным фруктам – преимущественно яблокам.

Помимо этого, больному можно сдабривать каши растопленным сливочным маслом (до трех чайных ложек в день), а супы и бульоны есть с пшеничными сухариками домашнего приготовления (200-250 граммов в день).

Кушанья нужно есть теплыми – не ниже 36°C. Горячее и холодное в равной степени отрицательно сказываются на самочувствии больного.

Диета при гастроэнтерите у взрослых – меню

Диета при гастроэнтерите: общие принципы питания и меню

Основные симптомы гастроэнтерита – диарея и рвота. Чтобы не провоцировать новые приступы, в первый день от начала заболевания (а в случае необходимости – два или даже три) принимать пищу строго противопоказано. Это приведет только к большему раздражению ЖКТ.

Организм больного и так засорен продуктами жизнедеятельности болезнетворных бактерий и токсинами, избавиться от которых помогает лечебное голодание. В этот период очень важно обеспечить больного достаточным количеством воды – самой обычной бутилированной воды, без газа, красителей, ароматизаторов и тому подобных вредных веществ.

Можно предложить больному слабый отвар цветков ромашки аптечной или слабый чай без молока и сахара..

Через сутки или двое симптомы гастроэнтерита обычно идут на убыль и больному разрешается съесть пшеничный сухарик (от ржаного хлеба и сухарей из него следует пока воздержаться).

Назначение диетического питания ребенку с гастроэнтеритом является главным способом борьбы с этим заболеванием. Кормление больных детей имеет свои особенности, о которых людям, ухаживающим за малышом, необходимо знать:

  • Прежде всего, в первые сутки от начала заболевания нужно заменить привычные ребенку чай, какао и сладкую газировку на теплую воду или слабый солевой раствор (только по требованию лечащего врача) – это нужно для того, чтобы не произошло обезвоживания;
  • Когда малышу будет разрешено принимать пищу, не пытайтесь накормить его через силу, стараясь за один прием дать целую тарелку каши или супа, – это может вызвать новый приступ рвоты или возобновление диареи; лучше давать пищу маленькими порциями, буквально по одной-две ложки, но часто – каждые час-полтора;
  • Кормить ребенка необходимо только привычной пищей – той, что присутствует в его рационе не менее месяца;
  • После того как малыш выйдет из вынужденного голодания, первой его пищей должно стать фруктовое или овощное пюре, не содержащее сахар, – лучше всего для этой цели подойдет печеное протертое яблоко зеленых сортов или отварная протертая сладкая тыква;
  • Через два-три дня малыша разрешается накормить бульоном из куриной грудки, а на второе предложить паровую котлетку или паштет из мяса, которое варилось в бульоне и затем было два-три раза пропущено через мясорубку;
  • В дальнейшем в рацион включают кусочек отварной рыбы, освобожденной от кожи и костей, приготовленный на пару омлет, пару сухих галетных печений;
  • Помимо этого, каждый день ребенку дают сладкие кисели, яблочный компот и – обязательно! – воду; молоко и кисломолочные продукты на полмесяца исключаются.

Чтобы не вызвать рецидива, исключите из рациона ребенка жирные блюда, копченые колбасы, фастфуд, майонез, кетчупы, маринованные овощи и кислые фрукты. Чем позже все это снова появится в ежедневном меню вашего чада, тем лучше для его здоровья.

Взрослому человеку во время гастроэнтерита рекомендована строгая диета. Первые дни придется поголодать, а затем один за другим вводить в рацион разрешенные врачом продукты, внимательно следя за самочувствием больного.

  • Итак, первые один-два дня можно пить только воду – кипяченую или минеральную без газа;
  • Как только голодание закончится, в рацион необходимо ввести небольшое количество куриного бульона (если позволяет состояние больного, заправленного разварным рисом);
  • Затем разрешается съесть немного протертой отварной моркови или жидкого картофельного пюре с кусочком сливочного масла и ложкой обезжиренного молока, манную кашу на воде (без молока и масла), два печеных яблока (без кожицы);
  • Еще через день можно ввести в рацион кусочек отварной курицы, рыбную котлету с гарниром из мягкой рисовой каши, пшеничные сухарики;
  • Через неделю или две (в зависимости от самочувствия) больной может вернуться к привычному меню, исключив только жирное, жареное, острое, пряное и соленое, а также алкоголь, квас и напитки типа «Колы».Диета при гастроэнтерите: у детей и взрослых, меню, стол, при остром и хроническом

От употребления тяжелой пищи придется воздерживаться еще довольно долго – не менее двух месяцев – и возвращаться к привычным блюдам только после одобрения врача.

Вам или близкому вам человеку был поставлен диагноз «гастроэнтерит»? В этом случае приоритетной задачей является организация правильного лечебного питания. Лишь строгая диета, исключающая любые раздражающие факторы, может помочь восстановлению поврежденных функций пищеварительного тракта.

Диета при гастроэнтерите: общие принципы питания и меню

Лечебное питание способствует разгрузке органов пищеварительной системы, щадяще действует на воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника.

В первые сутки, когда заболевание только достигло пика, необходимо воздерживаться от любой пищи.

Зато можно и нужно много пить – обычную воду без газа, фильтрованную, талую или просто кипяченую, но обязательно теплую. Благодаря этому удастся избежать обезвоживания, вывести из организма шлаки и токсины.

Также рекомендовано употребление слабоконцентрированных травяных отваров и настоев. Если у больного многократно повторяющаяся мучительная рвота, пить нужно понемногу, но часто, мелкими глотками. Стоит воздержаться от горячих или, напротив, слишком холодных напитков: они могут спровоцировать новый приступ рвоты. О кофе, крепком чае и спиртных напитках временно придется забыть.

На вторые сутки больному можно предложить стакан чая без молока и сахара с сухариком из пшеничного хлеба. Такие вкусные, пористые и очень легкие сухарики легко приготовить самостоятельно, нарезав небольшими тонкими ломтиками слегка зачерствевшую буханку.

Начиная с третьего дня нужно постепенно вводить в рацион жидкие каши на воде, куриный бульон, протертые блюда из мяса и рыбы – все только свежеприготовленное и обязательно домашнее.

Вкусные рецепты

Большинство людей, услышав слово «диета», представляют изможденного страдальца, с обреченным выражением лица, брезгливо помешивающего ложкой жидкую манную кашу. На самом деле, все не так страшно. Да, питание больного гастроэнтеритом состоит, в основном из протертых каш и супов-пюре, но кто сказал, что это обязательно невкусно?

Рисовый суп-пюре

Переберите и хорошенько промойте перловую крупу, залейте ее куриным бульоном (он должен быть горячим) и варите до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Затем откиньте крупу на дуршлаг (она пойдет на гарнир ко второму блюду), а бульон, который приобрел несколько тягучую консистенцию, заправьте сливочным маслом, еще раз вскипятите и подавайте на стол с пшеничными сухариками.

Разотрите до однородной массы обезжиренный творог (200-250 граммов), две столовых ложки сахарного песка (с горкой), четверть чайной ложки соли и куриное яйцо. Добавьте манную крупу крупного помола (3-4 столовых ложки) и тщательно перемешайте.

Если консистенция теста кажется вам недостаточно плотной (это зависит от величины яйца и влажности творога), можете добавить еще немного крупы.

Снимите их при помощи деревянной лопаточки, выложите на блюдо и остудите. Такие творожники очень вкусны со сметаной или клубничным вареньем. Их, кстати, можно столь же успешно приготовить в духовке и даже на сковороде. От паровых они будут отличаться золотисто-смуглым цветом и аппетитной корочкой.

Рыбное филе как следует промойте большим количеством проточной воды, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, вскипятите и минут 15-20 проварите.

В это время займитесь приготовлением соуса: насыпьте на сухую сковороду столовую ложку пшеничной муки и поджарьте, все время помешивая, до желтоватого цвета.

Как только появится характерный запах каленого ореха, влейте на сковороду, продолжая непрерывно помешивать, обезжиренное молоко и кипятите жидкость до загустения. Выньте рыбу из бульона (он пригодится для приготовления супа) и дайте стечь воде.

Уложите рыбу на лист фольги, полейте соусом, слегка присолите, заверните края, чтобы жидкость не смогла вытечь, и поставьте в разогретую духовку еще на 20 минут. Запеченную треску можно есть и как самостоятельное блюдо, и с гарниром из некрутого картофельного пюре, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа.

Гастроэнтерит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, имеет второе название – кишечный грипп. Сопровождается температурой, болями в животе, жидким обильным стулом.

Основная причина возникновения – проникновение в органы пищеварения патогенных микробов, вирусов, паразитов или следствие неправильного питания, воздействия химических веществ, лекарственных препаратов и тому подобное.

Частота заболевания гастроэнтеритом по статистике стоит на втором месте после респираторных инфекций, поражает людей в любом возрасте, но чаще детей.

Лечением заболевания занимается врач-гастроэнтеролог. Диета при гастроэнтерите обязательно включается в план лечения. В некоторых нетяжёлых случаях справиться с болезнью можно только при помощи диетотерапии, не прибегая к помощи медикаментов.

Лечение расстройств пищеварения без соблюдения диеты результата не приносит.

Присутствие в органах пищеварения патогенной микрофлоры и токсичных продуктов их жизнедеятельности существенно нарушает общее самочувствие больного из-за:

  • интоксикации организма;
  • сбоев в работе органов ЖКТ;
  • нарушений нормальных показателей водно-солевого баланса организма, то есть обезвоживания.

Поэтому лечение должно быть комплексным и направлено на:

  • устранение из организма патогенной микрофлоры;
  • восстановление нормального процесса пищеварения и микрофлоры кишечника;
  • насыщение организма необходимыми пищевыми ингредиентами, которые не способны дополнительно раздражать воспалённую слизистую органов ЖКХ.

Диетическое питание при гастроэнтерите направлено на соблюдение этих принципов, без них выздоровление невозможно.

Разработал основы лечебного питания М. И. Певзнер. Он считал, что главным и даже основным фактором, влияющим на процессы выздоровления, является питание. Ученый разработал для каждого заболевания определённую диету, которую позже назвали столами.

Причины

Основной причиной выступает несоблюдение элементарных правил гигиены. При ослабленном либо патологически слабом иммунитете бактерии, вирусы активно развиваются в организме, провоцируют гастроэнтериты разной степени. Источником заражения являются:

  • Испорченные, инфицированные продукты питания, в особенности молочная, мясная продукция, яйца.
  • Немытые овощи, фрукты, зелень.
  • Немытые руки после возвращения из общественных мест, перед едой.
  • Прием пищи в общественных заведениях, где нарушены санитарно-гигиенические нормы.
  • Неполноценная термическая обработка продуктов.

Если рассматривать причину распространения кишечной инфекции глобально, причиной является халатное отношение к выполнению своих обязанностей уполномоченных органов – местные власти, санитарно-эпидемическая служба. Так, в развивающихся странах, основным источником заражения является вода, в которую попадают фекалии. Самым тяжелым осложнением является летальный исход.

Диета при гастроэнтерите у взрослых – меню

Чуть позднее, когда состояние человека наладится, меню при гастроэнтерите может состоять из:

  • овощного куриного бульона (начиная с 3 суток);
  • рисового отвара, каш;
  • печеных яблок;
  • овощей вареных или в виде пюре.

На 5 день диета при гастроэнтерите у взрослых увеличивается посредством:

  • гречневой, манной, пшенной каши;
  • тефтелей, из куриного фарша котлет, приготовленных на пару;
  • травяных чаев (отвара шиповника), яблочных, грушевых отваров.

В первые 14 дней не употреблять соленые блюда, в них можно добавлять небольшое количество растительного масла. Также исключить любые пряности, приправы (красный, черный перец, укроп, корицу).

Пополнить организм необходимыми белками, минералами поможет кисломолочная продукция с низким процентом жирности (рекомендуется кушать домашний йогурт, кефир, биолакт). Однако нельзя использовать сметану, кислый творог, сыр. На протяжении дня выпивать много жидкости, не менее 2 л.

Диета при гастроэнтерите подбирается индивидуально, но есть рекомендации, которые всегда берутся за основу. По мере уменьшения воспалительного процесса в желудке варьируется меню.

Овощное пюре

В первый и второй день болезни прием пищи нежелателен, но в случае возникновения аппетита разрешен картофельный бульон. Самое необходимое в первые двое суток – пить часто и понемногу теплый чай, воду и другие разрешенные жидкости. Для воспаленного желудка это очень важно, строгая диета – залог скорого выздоровления.

Картофельный бульон в первые два дня

Картофельный бульон в первые два дня

На третьи сутки разрешается введение нежирных мясных бульонов и рисового отвара, который обволакивает слизистую оболочку желудка и стимулирует заживление.

В четвертый день лечения в меню вводятся:

  • жидкие каши на воде;
  • овощное пюре;
  • запеченные яблоки.
Овощное пюре при гастродуодените

Овощное пюре при гастродуодените

На пятые сутки допускается подсушенный пшеничный хлеб, рыба и нежирное мясо, приготовленные на пару.

К концу недели уже можно понемногу начинать принимать в пищу все блюда из разрешенного списка, необходимо только внимательно следить за реакцией желудочно-кишечного тракта. Постепенно в течение последующих 2–3 недель восстанавливается обычный рацион питания, но к запрещенным продуктам следует переходить как можно позже и очень аккуратно. Пища, которой следует избегать максимально длительный срок: копченое и жареное, редис, капуста, молоко.

Как выглядит инфекционный гастроэнтерит

Самое главное – диета при гастроэнтерите согласовывается с лечащим врачом. Пациент может начинать кушать при стихании проявления симптоматики заболевания: тошноты и рвотных позывов. Как правило, понос не влияет на начало приёма пищи.

Стоит отметить, что в период, пока больного беспокоит рвота, дают только жидкость. Разрешается: вода, травяной отвар. Они подогреваются до температуры 36,6 градусов. Пить положено небольшими глотками, часто.

Таким образом влага сможет усваиваться в организме быстрее и способствовать выведению токсических веществ, снижению уровня отравления.

Соблюдение диетического питания является неукоснительным правилом, нарушение которого приводит к возвращению симптоматики недуга. Разрешённые продукты вводятся постепенно, с периодом в два дня. За это время становится понятно, подходит пациенту данная еда или нет.

Правила питания

Вирусный гастроэнтерит проявляется рвотой и поносом. Поэтому главная задача питания в период терапии и восстановления – избежать провоцирования новых приступов. Поэтому приём еды в первые сутки строго запрещён.

При необходимости этот период может продлеваться на 2-3 дня. Если не придерживаться описанного правила, раздражение в органах пищеварения будет увеличиваться, и лечение окажется неэффективным.

Лечебное голодание прописано для очистки организма от токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Как правило, симптоматика заболевания теряет интенсивность через двое суток. Тогда пациенту можно предложить сухарик из пшеничного хлеба. Другие виды мучных изделий остаются под запретом.

Питание дробное, частое. Должен присутствовать контроль над состоянием пищеварительной системы. Врачи рекомендуют начинать питание с рисовой каши, приготовленной на воде. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, создавая дополнительный защитный слой.

При этом в блюдо не добавляют соль и сливочное масло. После прохождения острого периода и снижения интенсивности симптомов разрешается постепенно добавлять пюре из овощей, компот на яблоках, птицу, мясо, рыбу протёртые через тёрку.

Рекомендуется обеспечить контроль над состоянием больного после ввода новой еды.

Больному кишечными инфекциями, сопровождающимися поносом, назначают диету по Певзнеру, стол номер 4. Данное назначение должно способствовать ликвидации воспалительного процесса, а также нейтрализации брожения и гниения внутри пищеварительного тракта. Пища, подаваемая согласно диете, не вызывает вторичного раздражения внутренних органов, отвечающих за переваривание еды.

У детей

Диета при гастроэнтерите у детей – это основной метод в терапии болезни. Меню маленького ребёнка имеет свои особенности. Люди, ухаживающие за малышом, должны знать их:

  • Первый день проявления симптомов при остром виде заболевания является главным в определении дальнейшего лечения. В этот день у малыша в качестве питья должна быть подсоленная или тёплая чистая вода.  Категорически запрещено предлагать чай, газированные напитки, какао. Разрешённая жидкость даётся только по рекомендации врача для исключения обезвоживания детского организма.
  • По прошествии 2-3 дней ребёнок может принимать пищу. Стоит обратить внимание, что давать еду следует с осторожностью, чтобы не вызвать рвоту. Это значит, что питание проходит небольшими порциями (1-2 ст. ложки) с периодичностью в 1-2 часа.
  • Еда даётся привычная, без экзотики и попытки ввести новый продукт. Для меню подбираются продукты, присутствовавшие в рационе малыша до болезни не менее месяца.
  • После окончания лечебного голодания первое, что должно попасть в желудок – пюре из фруктов или овощей. Сахар не добавлять. Главное, что все используемые продукты проходят термическую обработку, использование сырых ингредиентов запрещено. Можно дать печёное яблоко или отварную сладкую тыкву.
  • Когда проходит двое или трое суток, острый период болезни уходит, ребёнок может покушать нежирный бульон, приготовленный на куриной грудке. На второе можно предложить котлету на пару и паштет из куриной грудки, вываренной для бульона. Мясо пропускают через мясорубку 2-3 раза.
  • Дальше в рацион вводится рыба отварная. Кусочки очищают от кожи, костей, должно остаться чистое филе. В меню добавляют паровой омлет и галетное печенье.
  • Ежедневно в питании малыша присутствует вода. В последующем дают кисели, компоты. Следует помнить, что молочные продукты и кисломолочные продукты исключены из рациона на 14 дней с момента признаков заражения.

Диета при гастроэнтерите: у детей и взрослых, меню, стол, при остром и хроническом

Для исключения повторения приступов тошноты и рвоты из меню убирают жирные и копчёные продукты. Также под запрет для детей подпадает фаст-фуд, маринады, кислые продукты. Врачи рекомендуют не вводить указанную еду в детское меню продолжительное время.

У взрослых

При гастроэнтерите у взрослых рекомендуется соблюдение строгой диеты. Первые сутки после заражения от еды нужно полностью отказаться. Когда наблюдается снижение интенсивности проявляемых симптомов, врачи разрешают постепенное введение продуктов питания. Следует внимательно следить за самочувствием пациента.

  • 1-2 дня соблюдать лечебное голодание. Разрешается пить жидкость – тёплая вода или минеральная негазированная.
  • После вынужденного голодания, если позволяет состояние больного, готовят нежирный бульон. Давать по 2-3 столовые ложки. Можно добавить отваренный и протёртый рис.
  • Далее вводится в меню варёная морковь, жидкое картофельное пюре со сливочным маслом и обезжиренным молоком. Разрешена манная каша на воде и печёные яблоки, очищенные от кожицы (2 шт.).
  • Затем добавляют в рацион маленький кусочек курицы, отваренной и протёртой. Рыбная котлета, приготовленная на пару, рисовая каша и пшеничный сухарик.
  • После гастроэнтерита на второй неделе возвращается привычное меню пациента до болезни. С определёнными исключениями: жирное, кислое, острое, пряное, солёное. Запрещено потреблять квас, колу, другие газированные напитки, содержащие алкоголь жидкости.

Тяжёлая пища исключается из меню на протяжении двух месяцев. Снять запрет может только врач, если посчитает, что состояние больного улучшилось.

Есть определённые моменты, требующие особого внимания при назначении диетического питания:

  • Грудничков, заболевших гастроэнтеритом, продолжают кормить грудным молоком, снизив количество прикладываний. Возможно докармливание кисломолочными продуктами.
  • Для эффективного противостояния болезни детскому организму нужно питание. Голодание не должно продлиться дольше 2 суток.
  • В восстановительный период не допускается введение в рацион продуктов питания, ранее неизвестных малышу.
  • Все блюда, включенные в рацион диетического питания, готовятся на пару, в духовке или отвариваются.
  • Пища должна содержать минимальное количество соли либо не содержать вообще.
  • Температура приготовленной пищи соответствует температуре тела человека. В указанном случае еда легче и быстрее усваивается.

Во время болезни и последующей реабилитации не допускается насильное кормление. Это может привести к рецидиву болезни и отсутствию пользы для здоровья. Питание дробное, частое, с интервалом 2-2,5 часа.

Диетическое питание призвано помочь организму справиться с недугом. Пища, входящая в состав меню, направлена на поддержание жизненных сил, насыщение витаминами и необходимыми полезными веществами.

Ниже приведен список еды, запрещённой для питания в этот период. Позднее введение продуктов из перечня в рацион принесет больше пользы организму.

  • Зелёные бананы. В состав неспелого плода входит крахмал, трудно перевариваемый организмом. Присутствие на банане зелёных незрелых участков удаляется путём опускания в кипяток на 2-3 секунды.
  • Майонезы, соусы и другая подобная пищевая продукция. В ней содержатся консерванты, красители и иные вредные компоненты.
  • Копчёности.
  • Газировка, концентрированные соки, нектары. Состав этих напитков включает консерванты, углекислый газ. Они являются многокомпонентными, что приводит к повторному раздражению и возвращению симптомов недуга.
  • Шоколадные, кондитерские, мучные изделия.
  • Блюда с большим содержанием грубой клетчатки. Волокна действуют раздражающе на стенки органов и вызывают тошноту и рвоту.
  • Колбаса и сыр.
  • Жирные бульоны, молоко.
  • Алкоголь.

Чему уделить внимание

Можно выделить несколько факторов, которые стоит учитывать при диетическом питании:

  1. Грудных детей, которые заболели, нельзя отлучать от груди, можно лишь сократить число кормлений и некоторые из них заменить кисломолочной продукцией.
  2. Больные дети не должны быть голодными, ведь им необходимы силы для борьбы с болезнью. Голодание допустимо лишь в первые сутки болезни.
  3. Во время кишечной инфекции и в период восстановления в рацион ребенка не вводят новые продукты.
  4. Готовить любые блюда можно только на пару, в духовом шкафу или отваривать.
  5. Готовые блюда нельзя сильно солить, допустимо минимальное количество соли.
  6. Вся еда и питье должны быть температуры тела человека – это способствует лучшему усваиванию продуктов.

Больных детей нельзя заставлять кушать насильно, никакой пользы здоровью это не принесет. Но родители должны следить за тем, чтобы промежутки между кормлениями не были слишком большими.

Как лечить у детей

Зачастую гастроэнтерит (кишечный грипп) у детей протекает в обостренной форме. Предупреждению патологии способствует внимательное отношение родителей. Стоит мыть кипяченой водой овощи или давать фрукты без кожицы. Продукты подвергать тщательной термической обработке, не перекармливать малыша, выполнять гигиенические правила.

Облегченная диета способствует оптимизации работы пищеварительного тракта. В начале развития еду вообще не нужно предлагать ребенку, предоставить только обильное питье. Хорошо, если это будет кипяченая вода (она должна равняться температуре тела).

Диета при гастроэнтерите: у детей и взрослых, меню, стол, при остром и хроническом

Рекомендуемые продукты при гастроэнтерите у детей следующие:

  • различные каши, сваренные на воде;
  • можно употреблять нежирное мясо в виде пюре;
  • детское питание, творожки;
  • овощные, фруктовые пюре;
  • обезжиренные супы;
  • вчерашний белый хлеб, сухари;
  • нежирная рыба;
  • вареное яйцо.

Длительное время нельзя употреблять молоко. Когда уже можно, врач скажет, опираясь на состояние здоровья ребенка. По его назначению выписываются и иные продукты, внимательно наблюдая за реакцией организма, чтобы воспалительный процесс не усугубился.

Если строго выполнять рекомендации специалиста и питаться правильно, неприятные симптомы исчезнут уже на четвертый день лечения. Но после гастроэнтерита и налаживания состояния продолжить диету надо будет еще некоторое время, самое меньшее – это 2 недели.

Воспалительный процесс сопровождается поражением слизистой оболочки. В желудке среди клеток эпителия находятся секреторные железы, продуцирующие гормоноподобные вещества и соляную кислоту.

При гастрите под влиянием поражающего фактора они подвергаются дистрофии, прекращают работать. Нарушается регулирование кислотности, моторики пилорического сфинктера. Кислое содержимое забрасывается в кишечник вместе с патогенными микроорганизмами.

Поджелудочная железа и желчный пузырь у детей не в состоянии быстро приспособиться к новым условиям и резко снижают выработку секрета для расщепления пищевых веществ. Дистрофические изменения в кишечнике возникают под влиянием токсического для него необработанного в желудке содержимого, продуктов распада патогенных микроорганизмов, аллергической реакции.

Нарушается усвоение поступающих с пищей веществ, они с поносом и рвотой выводятся из организма, одновременно теряется вода, электролиты (процесс дегидратации). Организм маленьких детей до 1 года особенно тяжело переносит обезвоживание. Быстро реагирует сердечно-сосудистая система, проявляются аритмии, падает давление.

Терапия острой формы гастроэнтерита должна начинаться с назначения пострадавшему ребенку водно-чайной диеты на 8-12 часов. Больных в этот период не следует кормить, разрешено только теплое питье — чай без подсластителей, Регидрон, минералка без газов по 1-2 глотка через каждые 5-10 минут.

По показаниям реализуется промывание желудка, ставится клизма для очищения ЖКТ. Когда водно-чайная диета завершена, требуется лечебная диета — №4 по Певзнеру. Главная цель данного рациона — щадящее воздействие механическим, термическим и химическим путем на органы пищеварения.

Диета при гастроэнтерите: у детей и взрослых, меню, стол, при остром и хроническом

При бактериальном поражении требуются антибиотики. При аллергической форме нужно отказаться от продукта, ставшего аллергеном и спровоцировавшего ухудшение состояния. Обычно этого достаточно для нормализации самочувствия. Таким образом, увеличивается кислотность желудка, показаны ингибиторы протоновой помпы, антациды, при инфекционном воспалении в кишечнике и желудке — антибиотики.

Медикаментами

Для лечения заболевания применяются различные группы медикаментов.

Из основных можно выделить такие:

  1. Антибиотики — для детей чаще других назначается Полимиксин, Энтерофурил, Фуразолидон. Есть и формы для инъекций — это Цефтриаксон из цефалоспоринов, Амикацин из аминогликозидов.
  2. Противовирусные лекарства показаны в случае подозрения на вирусные патологии, например, ротавирус. Ребенку рекомендуются Кагоцел, Анаферон, Эргоферон.
  3. Сорбенты — они собирают на себя токсины, выделяемые в результате жизнедеятельности и гибели бактерий. Сорбенты выводят токсины, помогают нормализовать самочувствие, купировать интоксикационные признаки. Для детей чаще назначается Смекта, Полисорб, Энтеросгель.
  4. Пребиотики, пробиотики — они помогают нормализовать качественный, количественный состав микрофлоры кишечника. При гастроэнтерите применяются: Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бифиформ.
  5. Ферменты требуются с целью облегчения переваривания, усвоения еды, пока желудок и кишечник у ребенка не могут начать работать правильно, находятся на стадии восстановления. Для детей обычно назначаются Креон, Мезим.

Есть перечень лекарств при гастроэнтерите, которые рекомендуется назначать для детей.

К ним относятся:

  • Линекс, Бифиформ — пробиотики с полезными бактериями в составе, которые относятся к нормальной микрофлоре кишечника в организме человека;
  • Смекта, активированный уголь — вещества-сорбенты, назначают в умеренных дозах, их действие помогает связывать и выводить токсины и яды из организма;
  • Панадол, Парацетамол — жаропонижающие, но принимать их показано, только когда показатели температуры превышают отметку в 37,5 градусов;
  • Регидрон — регидрант, помогающий нормализовать водный баланс, восстановить солевой баланс, восполнить объем утраченных микроэлементов;
  • Креон, Мезим — ферменты, они нормализуют пищеварение, способствуют усвоению пищи даже на стадии обострения;
  • Фуразолидон, Энтерофурил — антибиотики, дозировка подбирается с учетом возраста ребенка, назначаются только при заражении бактериями;
  • Анаферон, Кагоцел — противовирусные медикаменты, показаны при поражении ЖКТ вирусами.

Народные способы

Для проведения лечения используется большое количество народных рецептов. Но помогают они лишь в качестве дополнения к основной терапии. В связи с этим опасно отказываться от классической терапии в пользу только народных рецептов.

Диета при гастроэнтерите: у детей и взрослых, меню, стол, при остром и хроническом

К наиболее эффективным средствам относятся такие рецепты:

  1. Отвар дубовой коры. Он эффективно помогает при расстройстве пищеварения. Для приготовления 200 мл кипятка смешивают с двумя большими ложками измельченной коры, настоять 30-40 минут. Затем средство пьют в течение всего дня, поделив на три порции. У отвара вяжущий привкус, поэтому он хорошо справляется с диареей.
  2. Настой на черноголовке. Для приготовления лекарства требуется залить в 300 мл кипятка большую ложку черноголовки, настоять в закрытом крышкой термосе в течение нескольких часов, потом процедить. Пить по столовой ложке до еды, примерно за 20-30 минут.
  3. Кисель из ятрышника. Это прекрасное средство с иммуномодулирующими функциями, облегчает состояние даже при тяжелых формах. Для приготовления потребуется измельчить два клубня ятрышника в порошок, смешать с 200 мл теплого молока. Пить по 500 мл каждый день. При желании можно добавить ложку меда для сладости.
  4. Отвар из клюквы. Еще одно хорошее средство с антисептическими свойствами, помогающими добиться отличного результата в лечении. Нужно соединить 400 мл кипятка с 2 ложками высушенных ягод, потомить 10 минут на медленном огне. Средство процеживается, его пьют по 50 мл трижды в сутки, лучше до еды.
  5. Настой на мяте. Мята отличается большой пользой для пищеварения, она входит в состав разных рецептов народной медицины, в том числе и для терапии гастроэнтерита. Для приготовления 300 мл кипятка смешивают с 30 г измельченных листьев мяты, настаивают 2 часа в закрытом термосе. После остывания настой процеживается, пьют каждый день по 100 мл.
  6. Мед и масло. Это самый простой рецепт. Требуется смешать ложку коровьего масла и столько же меда, проварить все на паровой бане, периодически мешая. Когда отвар остынет, его пьют в течение дня. Полный курс 30 дней.

Конкретные рекомендации, касающиеся питания заболевшего ребенка, зависят от возраста, привычного рациона, тяжести патологии. Грудничкам требуется пища в соответствии с их потребностями. Малышей на искусственном вскармливании начинают кормить сразу после завершения регидратации.

При патологии не следует избегать полутвердой и твердой пищи.

Лучше исключать продукты с большим количеством простых углеводов в составе:

  • десерты с желатином;
  • соки;
  • выпечку.

Их осмотическая нагрузка усугубляет диарею. По некоторым медицинским установкам требуется также избегать продуктов с жирами, но при этом достаточно сложно поддерживать норму потребления калорий без жиров. Кроме того, они благоприятно влияют на уменьшение подвижности кишечника. На практике не следует воздерживаться от еды дольше 24 часов.

Важно обеспечить ребенку неограниченное меню, в которое бы входили:

  • сложные углеводы;
  • йогурты;
  • мясо;
  • фрукты;
  • овощи.

Нужно постараться обеспечить достаточный объем калорий даже при остром воспалении с восполнением дефицита, возникшего из-за патологии.

Из рациона исключаются кисломолочные продукты примерно на 1-2 недели. В первые дни в меню включают только несладкие пюре из фруктов, овощей. Постепенно рацион расширяется, можно добавлять нежирное куриное мясо, бульон, рыбу, печенье, яйца. К обычному режиму можно вернуться через неделю с момента начала диеты.

От следующих продуктов следует воздержаться:

  • молочка, кисломолочные продукты, творог;
  • острые, жирные супы, бульоны;
  • макароны;
  • жирная рыба, мясо;
  • свежие овощи, фрукты, в особенности цитрусовые, зелень;
  • сладкое;
  • ячневая, перловая, пшенная каша;
  • крепкий чай, кофе;
  • бобовые.

Важно полностью исключить из меню ребенка перечисленные продукты.

Когда ребёнок посещает место, где климат или санитарные условия отличаются от привычных, вероятность возникновения гастроэнтерита повышается.

Чтобы снизить риск развития патологии, родителям следует с особым вниманием относится к еде и напиткам во время путешествия.

Путешественники должны пить бутилированные напитки или кипячёную воду. Им следует избегать овощей и фруктов, которые они сами не чистили. Пищу необходимо употреблять горячей, если это возможно. Сырые или плохо приготовленные морепродукты представляют особую опасность. Бассейны и другие места для отдыха на воде также могут быть загрязнены.

У взрослых

Симптомы

Инкубационный период продолжается от 24 часов до 7 дней. В большинстве случаев болезнь начинается в течение суток после попадания инфекции в организм. Симптоматика у взрослых, детей на первых этапах болезни практически не отличается, но среди взрослых повышается процент носительства инфекции, тогда симптоматика слабовыраженная, напоминает обострение гастрита, небольшое расстройство пищеварения.

Симптомы у детей:

  • Рвота;
  • Головная боль;
  • Слабость;
  • Тошнота;
  • Диарея либо просто жидкий стул;
  • Отрыжка;
  • Боль в животе, урчание, вздутие;
  • Повышение температуры тела до 37-39 градусов Цельсия;
  • Снижение аппетита.

Неприятная симптоматика появляется резко, ярко выражена 2-4 дня. В целом, инфекционным гастроэнтеритом болеют около 7 дней. В это время человек наиболее заразный. В некоторых случаях способность передавать инфекцию сохраняется больше месяца.

Симптомы у взрослых:

  • Тошнота;
  • Отрыжка;
  • Изжога;
  • Головокружение;
  • Боль в желудке;
  • Рвота;
  • Диарея либо жидкий стул;
  • Головная боль;
  • Слабость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Вздутие живота, урчание, повышенное газообразование.

Особенности диетического питания при заболевании

Больных гастроэнтеритом условно делят на три группы:

  • грудные дети;
  • дети от года;
  • взрослые.

Деление используется для учета особенностей функционирования кишечника в разном возрасте.

Для грудничков

У младенцев сниженный иммунитет и более слабые механизмы защиты организма от воспалений по сравнению со взрослыми.

Нельзя допускать обезвоживания. При заболевании обеспечивают ребенку достаточное количество жидкости в течение дня. Разбавлять питание запрещено — высок риск недоедания. Стараются снизить в рационе количество соли, которая способствует обезвоживанию организма.

Для детей от года

Кормление ребенка

Кормление ребенка

Стратегия диеты не сильно жесткая — используют готовые детские пюре. Следует повысить употребление воды во избежание обезвоживания. В остальном сохраняют привычный рацион с исключением жирных, сладких и острых продуктов, которые способны спровоцировать новый виток воспаления.

Для взрослых

Диета при гастроэнтерите: у детей и взрослых, меню, стол, при остром и хроническом

Взрослым можно есть при гастроэнтерите более разнообразную пищу по сравнению с детьми. Но совершеннолетние хуже переносят потребление молока. Режим питания у взрослых исключает употребление жареного, острого, сладкого, жирного, курение и прием алкоголя.

В первые сутки, когда заболевание только достигло пика, необходимо воздерживаться от любой пищи. Даже самые легкие некалорийные блюда с минимальным количеством жиров могут спровоцировать новый приступ рвоты и диареи, поскольку даже они будут раздражать воспаленную слизистую оболочку. Зато можно и нужно много пить – обычную воду без газа, фильтрованную, талую или просто кипяченую, но обязательно теплую. Благодаря этому удастся избежать обезвоживания, вывести из организма шлаки и токсины.

Вкусные рецепты

Большинство людей, услышав слово «диета», представляют изможденного страдальца, с обреченным выражением лица, брезгливо помешивающего ложкой жидкую манную кашу. На самом деле, все не так страшно. Да, питание больного гастроэнтеритом состоит, в основном из протертых каш и супов-пюре, но кто сказал, что это обязательно невкусно?

Рисовый суп-пюре

Сварите куриный бульон из грудинки или ножки, периодически снимая жир. Отберите стакан жидкости, долейте до полу-литра кипяченой водой и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую жидкость перебранную и очень хорошо промытую рисовую крупу (5 столовых ложек), дождитесь, пока снова вскипит, и оставьте вариться на слабом огне в течение получаса.

Разрешенные продукты при гастроэнтерите

Обычно при гастроэнтерите врачи придерживаются традиционных методов и назначают диету № 4:

  1. Все продукты готовят на пару.
  2. Из рациона исключают продукты, которые вызывают брожение.
  3. В меню минимум углеводов и жиров.

Скудный рацион не считается нормой для взрослого — через несколько дней (по усмотрению врача) постепенно переходят на более разнообразные столы.

Овощной суп с грудинкой

Овощной суп с грудинкой

Разрешенные продукты в рационе при назначении диеты № 4:

  • супы с нежирным бульоном, допускается добавление крупы по вкусу (рис, перловка, горох, манная);
  • домашние сухарики без специй;
  • нежирное мясо и птица (отварные котлеты, фрикадельки с добавлением риса);
  • рыба речная (морская жирная) — готовят на пару;
  • творог, сметана, молоко, варенец;
  • яйца (отварные или паровой омлет);
  • крупы, которые варят на воде (гречневая, овсяная, рисовая);
  • овощи (только отварные, например, в супе);
  • напитки: чай зеленый, черный кофе или какао, соки из ягод фруктов (кроме сливы, винограда, абрикоса);
  • протертые сырые груши, яблоки.

Диета при гастроэнтерите: у детей и взрослых, меню, стол, при остром и хроническом

Питание при гастроэнтерите у взрослых обязательно дробное, 5–6 раз в день, размеры порций небольшие. Недопустимо кушать холодную еду: блюда должны быть теплыми, но не горячими (во избежание термического ожога внутренних органов).

Острый гастроэнтерит тяжелее переносится и нуждается в особой диете. Острые формы лечатся назначением врачом диеты № 4Б, которая отличается от стандартного стола № 4 запретом на употребление супов с овощами и крупой. На диете при остром гастроэнтерите нельзя пить какао и кофе.

В период реабилитации врач переводит больного на диету № 4В — переходную от строгих диет к привычной пище. Меню мягче, позволяет употреблять в пищу разные продукты.

Самое важное в диете при гастроэнтерите – достаточное количество жидкости. Пить рекомендуется следующие напитки:

  • теплая кипяченая или минеральная вода без газа;
  • отвар шиповника;
  • несладкий теплый чай (особенно полезен ромашковый – помогает уменьшить воспалительный процесс);
  • некислые, разведенные водой, соки.

Относительно разрешенных продуктов при гастроэнтерите: здесь важно, чтобы пища не раздражала желудок, а еще лучше – стимулировала заживление. В первые дни болезни соблюдается строгая диета, при которой разрешены только полужидкие блюда, обладающие обволакивающим действием (рисовый отвар, слизистые супы).

После некоторого облегчения состояния (через 2–3 дня после начала болезни) список разрешенных продуктов расширяется. От рациона питания зависит скорость выздоровления, поэтому соблюдение всех предписаний необходимо.

Продукты, которые рекомендуется употреблять:

  • нежирные бульоны (куриный, овощной);
  • пюре из овощей (картофель, морковь);
  • каши на воде (овсяная, рисовая);
  • приготовленные на пару и перетертые нежирное мясо и рыба (чуть позже можно употреблять паровые котлеты);
  • высушенный белый хлеб или галетное печенье (уже после острой стадии расстройства желудка);
  • запеченные яблоки.

Диагностика

Специалисты основываются на клинической картине, степени обезвоживания, состояния живота при пальпации. Определяют частоту пульса, измеряют артериальное давление. Наличие выраженных шумов в кишечнике исключает серьезные патологии органа. Болезнетворные микроорганизмы локализуются преимущественно в тонком кишечнике, на фоне заболевания не увеличивается печень, селезенка.

Однако наиболее информативными являются лабораторные методы исследования. Для анализа берут кровь, мочу, кал. Последний материал самый важный в данном случае. По цвету, консистенции, запаху, наличию либо отсутствию примесей определяют разновидность инфекции. Более детальное исследование позволяет выявить возбудителя, степень зараженности.

Что запрещено кушать

Жирная, жареная и острая пища отрицательно влияет на органы желудочно-кишечного тракта во время заболевания: стол при гастроэнтерите исключает супы, которые варят на жирном бульоне, острые специи и другие добавки до полного выздоровления и разрешения к употреблению врачом.

Любая выпечка, блины, оладьи содержат большое количество углеводов и исключаются из рациона. Свежие фрукты — источник брожения в кишечнике, поэтому их употребление недопустимо. Газированные напитки, холодная вода, продукты из точек быстрого питания и фруктовые соки наносят вред. Взрослые обязаны отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя.

Какие патогенные микроорганизмы вызывают инфекционный гастроэнтерит?

Американская академия педиатрии (AAP), Европейское общество педиатрической гастроэнтерологии и питания (ESPGAN) и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют средства для пероральной регидратации, при лечении гастроэнтеритов инфекционной этиологии средней степени тяжести, как в развивающихся, так и в развитых странах, основываясь на результатах множества рандомизированных контролируемых исследований и нескольких крупных метаанализов.

Метаанализ 16 исследований, включавших 1545 детей со слабой и средней формами дегидратации, обнаружил, что по сравнению с внутривенной регидратацией дети, принимавшие оральную регидратацию значительно меньше проводили времени в больнице и в конечном итоге имели меньше побочных реакций, таких как судороги или даже смерть.

Процент отрицательных исходов при оральной регидратации с последующим вливанием растворов внутривенно составлял около 4%.

Инфекционный гастроэнтерит у детей может возникнуть при заражении вирусами, бактериями или простейшими. Из вирусов наиболее часто выявляется патология: ротавирусная, аденовирусная, астровирусная, коронавирусная. Реже причиной становятся реовирус и цитомегаловирус. Все чаще вызывает кишечные проявления грипп.

Среди патогенных бактерий, опасность для кишечника представляют:

  • сальмонеллы;
  • шигеллы;
  • патогенный штамм кишечной палочки;
  • стафилококк;
  • клостридии;
  • протей;
  • кампилобактер;
  • иерсинии.

Бактериальные инфекции протекают значительно тяжелее, чем вирусные. Шигеллы (возбудители дизентерии) вызывают гастроэнтероколит, к поражению желудка и тонкого кишечника добавляется воспаление сигмовидной кишки.

У детей могут обнаруживаться в кишечнике микроорганизмы из вида «простейших»: лямблии, криптоспоридии, дизентерийная амеба. Реже выявляются случаи поражения паразитами.

Примерный рацион на неделю

У взрослых

Творог

Творог

Понедельник (5 приемов пищи):

  1. Творог, чай зеленый.
  2. Омлет на пару, манная каша.
  3. Суп рыбный, кисель яблочный.
  4. Макароны с котлетами на пару.
  5. Кефир.

Вторник:

  1. Йогурт с пониженной жирностью.
  2. Варенец, кефир.
  3. Фрикадельки из мяса.
  4. Суп с отварной крупой.
  5. Кисель с черникой.

Среда:

  1. Яйца в мешочек.
  2. Пюре из овощей.
  3. Рыбные котлеты.
  4. Запеченные яблоки, кефир.
  5. Пудинг.

Четверг:

  1. Молоко.
  2. Картофельное пюре.
  3. Овощной суп.
  4. Отвар травяной с сухариками.
  5. Овощное рагу.

Пятница:

  1. Банан с кефиром.
  2. Рыбный суп с овощами.
  3. Овсяная каша с запеченными яблоками.
  4. Паровой омлет.
  5. Кефир.

Суббота:

  1. Разваренный рис.
  2. Отварная морковь.
  3. Обезжиренный бульон на мясе.
  4. Крем-суп.
  5. Кисель.

Воскресенье

  1. Бананы свежие с кефиром.
  2. Постное мясо (крольчатина).
  3. Каша на воде.
  4. Макароны с паровыми котлетами.
  5. Фруктовое пюре.

Использование рецептов и методик по составлению диетического рациона, строгое соблюдение назначенного врачом меню помогает организму в борьбе с лечением воспаления, снижает риск перехода заболевания в острую или хроническую форму.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

Лечение народными средствами

Главной задачей диеты при остром гастроэнтерите является предотвращение развития бродильных и гнилостных процессов в органах пищеварения, снижение выраженности токсических проявлений, связанных с деятельностью болезнетворных бактерий, а также создание необходимых условий для устранения воспалительного процесса в кишках.

Диета при гастроэнтероколите у взрослых и подростков базируется на продуктах, не провоцирующих повышенную кислотность желудка и активную перистальтику кишечника. Также важно исключить пищу, являющуюся благоприятной средой для размножения бактерий.

Диета при гастроэнтерите: у детей и взрослых, меню, стол, при остром и хроническом

Специальных препаратов для терапии кишечных инфекций нет. Применяют средства для предотвращения обезвоживания, выведения токсинов, устранения симптомов гастрита, энтерита, восстановления иммунитета, повышения энергетического запаса.

Направления терапии:

  • Ликвидация возбудителя;
  • Восстановление водно-липидного баланса;
  • Устранение болезненной симптоматики, признаков интоксикации;
  • Укрепление защитных сил;
  • Нормализация работы ЖКТ.

Для достижения терапевтического эффекта применяют медикаменты, народные средства, диетическое питание. Если кишечную инфекцию спровоцировали бактерии, в тяжелых случаях показаны антибиотики. Назначают специалисты после получения результатов лабораторных исследований.

Стандартная схема терапии:

  1. Препараты для предотвращения обезвоживания. В большинстве случаев назначают Регидрон. Представляет собой кристаллический порошок, который разводят холодной кипяченой водой. 1 пакетик на литр воды. Пить следует небольшими глотками после каждого акта рвоты, дефекации или же каждых полчаса по 1-2 ст. Ложке.
  2. Сорбенты для выведения токсинов, устранения признаков интоксикации, ликвидации продуктов жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Назначают Энтерол. Пакетик порошка разводят 1 стаканом теплой кипяченой воды. Взрослые выпивают дозу за один раз, детям дают каждых полчаса по 1-2 ст. Ложки. За сутки взрослый должен выпить 3 пакетика в первые дни болезни. Аналогично действует Смекта, Активированный уголь. Эти же препараты помогают остановить диарею.
  3. Медикаменты для улучшения пищеварения, устранения тошноты, рвоты, изжоги. Часто прописывают Домрид. Для детей выпускается в форме суспензии. Принимают согласно инструкции – взрослым по 1 таблетке в день, детям – 1 мерная ложечка трижды в сутки. Непосредственно после еды рекомендуют препараты, ускоряющие продвижение пищи в кишечник, Мезим, Панкреатин.
  4. Для нормализации работы кишечника, устранения вздутия, урчания, метеоризма назначают Коликид. Для детей производится в форме суспензии с приятным вкусом. Либо Эспумизан.
  5. От боли в животе, устранения патологических бактерий назначают курсом в 1-2 недели Нифуроксазид. Детям в форме суспензии с персиковым вкусом. Трижды в день через полчаса после еды. Если специалисты назначают антибиотики, данный препарат не принимают.
  6. Для нормализации микрофлоры кишечника, укрепления иммунитета назначают пробиотики. Яркими представителями данной =группы препаратов являются Линекс, Лактиале, Лактовит, Бифидумбактерин, Турбиотик, Бифиформ, Хилак Форте. Курс терапии от 14 дней до 2 месяцев.

    Линекс

При повышении температуры назначают жаропонижающие – Нурофен, Ибупрофен, Парацетамол. От боли в животе при спазме дают Но-Шпу, Дротаверин. При чрезмерной слабости назначают систему с глюкозой, препаратами для очищения организма. При вирусной инфекции показаны противовирусные препараты – Лаферобион, Виферон.

Для облегчения симптомов инфекционного гастроэнтерита, нормализации работы пищеварительного тракта, рекомендуют следующие рецепты:

  • Отвар из риса. Промывают крупу, заливают водой. Кипятят на маленьком огне 20 минут, сливают слизь. Принимают по 1 ст. Ложке 4 раза за день. Аналогично готовится отвар из семян льна. Народные средства устраняют диарею, тошноту, улучшают пищеварение, защищают слизистую.
  • Травы. Используют зверобой, мяту, мелиссу, ромашку аптечную, липу. Заливают кипяченой водой, оставляют настаиваться 15 минут. Пьют за один раз не менее 50 мл.
  • Куриный бульон. Первый отвар сливают, заливают повторно водой. После закипания добавляют лавровый лист. За 20 минут до готовности добавляют кубики морковки, потом их вынимают. Подают бульон с зеленью. Через день можно добавлять в бульон вермишель либо рис.
  • Компот из сухофруктов. Предотвращает обезвоживание, выводит токсины, останавливает диарею, понижает уровень ацетона в крови. Для приготовления компота используют изюм, сушеные груши, яблоки. Также, можно добавить крахмал, тогда получится кисель, что тоже очень полезно для системы пищеварения.

Народные рецепты используются параллельно с медикаментами, диетическим питанием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru