Диета при гастроэнтерите: у детей и взрослых, меню, стол, при остром и хроническом

Общие принципы диеты

Создание благоприятных условий для выздоровления – цель лечебного питания при гастроэнтерите. Крайне важно придерживаться лечебного голодания в первые несколько дней болезни. Так, в этот период не следует употреблять любую пищу, разрешается пить только чистую воду небольшими глотками.

Совет! Очень важно соблюдать питьевой режим, т.к. вместе с диареей и рвотой из организма выводится большое количество жидкости. Как известно, обезвоживание — опасное состояние для организма.

Питание при гастроэнтерите также должно отвечать следующим требованиям:

  • питаться нужно часто и порционно;
  • категорически запрещено принимать горячую еду, пища должна быть теплой;
  • готовить блюда нужно на пару, запекать или отваривать;
  • в первые несколько дней рекомендуют употреблять только протертые продукты (например, каши, слизистые супы);
  • из рациона исключают всю вредную пищу.

Диетический стол при гастроэнтерите любого типа можно расширять, постепенно вводя в рацион продукты из разрешенного списка. Если во время употребления каких-нибудь продуктов возникнет отрицательная реакция со стороны пищеварительной системы, то об этом следует сообщить лечащему врачу. Он проведет анализ состояния больного и скорректирует диету.

При гастроэнтерите диету следует соблюдать неукоснительно. Только специалист может дать все рекомендации по лечебному питанию и рассказать, что можно есть при этом заболевании.

Основу рациона должны составлять только безопасные продукты питания, которые не травмируют слизистую и не провоцируют повышенное выделение соляной кислоты. Таким образом, употреблять можно только щадящую пищу.

Кормить больного нужно тогда, когда сам захочет: он должен столько употреблять пищи, сколько требует его организм. Через сутки от начала болезни в рацион можно включить другие продукты и блюда приготовленные из них. Есть при гастроэнтерите, разрешается:

  • крупы: гречка, рис, геркулес, манка;
  • вареные яйца;
  • нежирную рыбу, мясо;
  • бульон из курицы, овощей;
  • отварные овощи;
  • высушенный хлеб, галеты.

Из напитков рекомендуется пить некрепкий чай, растительный отвар из шиповника, компот из сухофруктов, лечебную минеральную воду без газа.

Совет! Из фруктов можно употреблять спелый банан. Он помогает восстановить электролитный баланс, ускорить процесс восстановления пищеварения и вывести из организма вредные продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Разрешенные блюда

Больному, страдающему гастроэнтеритом, можно кушать блюда, приготовленные из продуктов из разрешенного списка. После купирования приступов (приблизительно через 2-3 дня) в рацион включают следующие блюда:

  • каши из манки, риса, овсянки или гречки на воде;
  • слизистые супы (овощные или куриные) с добавлением вермишели;
  • тефтели или котлеты из нежирного мяса (курица, кролик, телятина), приготовленные на пару;
  • отварная рыба;
  • овощное пюре (картофельное, морковное);
  • паровой омлет;
  • рыбный, мясной бульон;
  • кисель, фруктовое желе, паровой пудинг;
  • творожная запеканка;
  • запеченные яблоки, груши.

Это далеко не полный перечень блюд, которые можно употреблять при гастроэнтерите. С подробным списком должен ознакомить лечащий врач. Не следует забывать, что еду перед употреблением нужно прогреть до температуры 30-40 градусов.

К сожалению, диета при гастроэнтерите у взрослых требует отказа от многих привычных продуктов питания. Без ограничения в питании справиться с заболеванием будет крайне сложно.

Обычно в первые дни диеты отказаться от продуктов, которые нельзя употреблять при гастроэнтерите, будет сложно. Но по мере улучшения стояния, больной все меньше будет в них нуждаться.

Как правило, при адекватной терапии клинические проявления исчезают быстро, но это не значит, что болезнь отступила. Поэтому если нарушить диету, то желудочно-кишечные симптомы могут вернуться вновь с удвоенной силой.

При этом гастроэнтерит часто переходит в хроническую форму. Чтобы избежать обострения патологии, необходимо исключить или ограничить употребление некоторых продуктов питания. Так, нельзя есть при воспалении слизистой желудка и кишечника:

  • молочные продукты, т.к. они могут спровоцировать повторное расстройство пищеварения;
  • свежие фрукты и овощи, потому что в них содержится много клетчатки, которую не под силу переварить ослабленная пищеварительная система;
  • все сладости: шоколад, конфеты, мороженое;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • молочные продукты;
  • ржаной хлеб, свежие хлебобулочные изделия;
  • спиртные и газированные напитки;
  • специи, майонез, соус;
  • грибы, бобовые, сало;
  • пищу быстрого приготовления (фаст-фуд);
  • соль, различные приправы;
  • продукты промышленного производства (консервы, колбасы);
  • крепкий кофе, какао, соки, квас.

Такие запреты обусловлены тем, что все перечисленные продукты, негативно воздействуют на слизистую и тяжело перевариваются. Специалисты рекомендуют придерживаться правильного питания даже после окончательного выздоровления.

Запрещенные блюда

Врачи рекомендуют при гастроэнтерите полностью исключить из рациона любую вредную пищу:

  • жареную;
  • копченую;
  • маринованную;
  • соленую;
  • жирную.

Под запретом находятся любые блюда, приготовленные недопустимым способом. Больному следует отказаться от следующих блюд:

  • жареный картофель;
  • жареные котлеты;
  • молочные супы;
  • наваристые супы (борщ, щи, гороховый суп);
  • различные многослойные салаты с добавлением майонеза;
  • бутерброды, торты, пирожные;
  • шашлык, мясо, приготовленное на гриле;
  • любые заготовки на зиму (салаты, маринованные огурцы, помидоры и т.п.).

Включить в рацион больного перечисленные блюда можно только через 6 месяцев, но при условии полного выздоровления.

Режим питания

Правильный режим питания очень важен при гастроэнтерите. Существуют особые правила питания, которых должны придерживаться практически все больные. Основы режима лечебного питания при гастроэнтерите у взрослых:

  1. Переедать категорически запрещено. Питаться нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями (до 200 г.).
  2. Есть следует не спеша, тщательно пережевывая пищу. Мелкоизмельченная еда не травмирует слизистую и не провоцирует воспалительный процесс.
  3. Нельзя питаться всухомятку. Твердая и грубая пища плохо переваривается и задерживается в организме, перегружая пищеварительную систему.
  4. На время диеты нужно максимально ограничить употребление жиров. Врачи рекомендуют употреблять только небольшое количество сливочного или растительного масла.
  5. Рацион больного должен быть сбалансирован так, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов.
  6. Лечебного рациона после гастроэнтерита следует придерживаться еще несколько недель или месяцев. Длительность диеты определяет специалист.

Но также стоит отметить, что больному нужно отказаться от любых вредных привычек. Токсичные вещества, например никотин, попадая в организм человека, отрицательно воздействует на слизистую желудка и кишечника, разрушая ее.

Проблема гастроэнтерита у человека

Совет! Следует помнить, что диетическое меню должен составлять лечащий врач. Ведь у многих пациентов пожилого возраста в анамнезе присутствуют и другие хронические патологии органов ЖКТ. Этот факт следует учитывать.

В первые 14 дней от начала болезни больной должен придерживаться достаточно строгой диеты. Так, меню первой недели может выглядеть следующим образом:

  • Первый, второй день. Полный отказ от еды, в эти дни следует придерживаться питьевого режима. Разрешается пить чистую воду, некрепкий черный или зеленый чай, травяной отвар, некислый компот или минеральную лечебную воду без газа (Боржоми, Ессентуки).
  • Третий день. В рацион больного вводят рисовую или геркулесовую кашу, приготовленную на воде. Но также разрешается употребление куриного бульона.
  • Четвертый день. Больному рекомендуют есть слизистые супы, овощное пюре (лучше картофельное), запеченное яблоко.
  • Пятый день. Рацион дополняют отварной или приготовленной на пару филе рыбы, курицы.
  • Шестой день. Впервые вводят овощное кашеобразное пюре, состоящее из нескольких овощей, а также супы с небольшим количеством круп.
  • Седьмой день. Разрешается разнообразить рацион другими крупами и сортами мяса (телятина, крольчатина, говядина).

В последующие дни примерное меню при гастроэнтерите может состоять из следующих блюд:

  • завтрак: любая каша на воде или паровой омлет, некрепкий чай с чайной ложкой меда;
  • второй завтрак: печеное яблоко с кусочком подсушенного пшеничного хлеба, стакан растительного отвара из шиповника;
  • обед: суп на овощном или курином бульоне с добавлением круп или вермишели, картофельное пюре с паровой котлетой, некислый компот;
  • полдник: галет с зеленым чаем, компотом или стакан фруктового киселя;
  • ужин: рыбный или мясной паровой пудинг, чай с молоком;
  • второй ужин: стакан киселя (не позднее, чем за 3 часа до сна).

Если чувство голода ночью не беспокоит, то от второго ужина лучше отказаться. В течение дня следует съедать не более 200 г. подсушенного хлеба, не более 40 г. сахара и не более 10 г. сливочного масла. Но также необходимо ограничить употребление соли (блюда лучше недосаливать).

Таким образом, залог успешного выздоровления и длительной ремиссии – диетическое питание, которого нужно придерживаться с первого дня проявления симптомов болезни.

При гастроэнтерите разрешается употреблять много различных продуктов питания, но также существует внушительный список ограничений.

Чтобы быстрее вернуться к обычному образу жизни, следует придерживаться правил диетического питания и рекомендаций лечащего врача.

Диета при гастроэнтерите: у детей и взрослых, меню, стол, при остром и хроническом

Если началась острая форма заболевания, то целесообразно совсем не есть в первый день, иначе есть риск того, что слизистые желудка и кишечника будут раздражены еще сильнее. Гастроэнтерит приводит к загрязнению организма токсинами, продуктами жизнедеятельности. Токсины скапливаются в кишечнике и выходят при отказе от еды значительно быстрее.

Диетическое питание при гастроэнтерите

В былые времена лечение данного заболевания заключало в себе двадцатичасовое голодание. После окончания постоянной рвоты назначалась белая диета на протяжении определенного количества дней. Питание включало в себя пюре из яблок, бананы, рис и тосты. Однако это уже можно оставить в прошлом. Сегодня рацион приобрел несколько иной вид. Совпадает он с обычным питанием, только накладываются ограничения на продукты с высоким содержанием сахара и жира.

Запрещенные продукты питания

Принципы питания заключаются в том, что большинство продуктов употреблять нельзя, так как они ухудшают состояние больного и тормозят выздоровление. Нередко симптомы болезни пропадают уже через несколько дней строгой диеты, но это не должно быть поводом для ее прекращения. Установленный рацион следует соблюдать хотя бы 2-3 недели, чтобы гастроэнтерит не стал хроническим. Исключение вредных продуктов помогает желудку и кишечнику быстрее восстановиться.

Продукты, которые лучше не употреблять в пищу первое время после болезни:

  • фрукты и овощи в свежем виде, так как они содержат много клетчатки и органических кислот, желудку сложно переварить эти продукты, когда он ослаблен;
  • не следует пить молоко и его производные, так как это может ухудшить некоторые симптомы, усилить диарею, приостановить процесс выздоровления;
  • сладкое тоже необходимо полностью исключить, эти продукты нарушают микрофлору кишечника;
  • жареную пищу тяжело переваривать даже здоровому желудку, а для больного это настоящее испытание, без такой пищи получится выздороветь намного быстрее;
  • не следует употреблять соль, перец, специи, маринады, так как эти продукты способствуют раздражению слизистой желудка, даже после выздоровление не следует употреблять их в больших количествах;
  • копченая пища тоже является очень тяжелой и ее следует исключить полностью;
  • не разрешается употреблять первое время не только сладкий шоколад, но и горький, так как и он раздражает слизистую;
  • резко обострить состояние больного могут спиртные напитки, поэтому нужно полностью отказаться от алкоголя;
  • чтобы в кишечнике не начинались процессы брожения, необходимо отказаться не только от кваса, но и от свежего хлеба и любой выпечки.

Отказ от перечисленных продуктов не нанесет вреда здоровью, так как большинство из них негативно влияют не только на органы желудочно-кишечного тракта, но и повышают уровень холестерина, сахара в крови, влияют на работу сердца. Даже по прошествии нескольких недель нельзя сразу употреблять такую пищу в больших количествах, иначе есть риск повторного обострения.

В первые дни список продуктов, которые можно есть, очень мал, но постепенно он увеличивается. Разрешается употреблять в пищу сухарики из пшеничного хлеба, кашу без соли и молока, вареные фрукты и овощи, котлеты, приготовленные на пару, кисломолочную продукцию с низким содержанием жира (примерно через неделю после обострения).

Важную роль играет не только состав и температура употребляемых блюд, но и их размеры. Не рекомендуется сразу начинать есть большие порции, это даст нагрузку на желудок. Дробное питание является оптимальным вариантом, который позволяет не перегружать желудок, при этом не испытывать чувство голода из-за недоедания.

Диета при гастроэнтерите: у детей и взрослых, меню, стол, при остром и хроническом

Хотя организму в период восстановления требуется много жидкости, запивать еду не рекомендуется, лучше пить за час до употребления пищи или после. Не следует выпивать суточную норму воды за пару раз, также и еду лучше употреблять почаще и поменьше. Улучшению самочувствия способствуют небольшие порции.

При соблюдении режима питания и других рекомендаций по лечению, неприятная симптоматика пропадает уже через несколько дней, больной ощущает заметное улучшение состояния, в связи с чем может сильно возрасти аппетит. Не стоит набрасываться на еду, очень важно сдерживать себя в это время, так как кишечник и желудок еще не восстановились, и они способны переваривать только щадящую пищу, поступающую в организм небольшими порциями. При учете всех рекомендаций и соблюдении диеты в течение пары недель, состояние кишечника должно не только улучшиться, но и восстановиться полностью, тогда можно употреблять разную пищу, но следует помнить о пользе здорового питания.

Существуют некоторые продукты, которые не рекомендуется употреблять при этом недуге. Они способны лишь ухудшить состояние больного.

изделия из ржаной муки запрещены

Вот некоторые из них:

  • Сахар — является причиной активного размножения патогенной микрофлоры в пищеварительной системе. В меню не должно быть блюд, овощей или фруктов с большим содержанием сахара.
  • Молочные продукты — оказывают негативное влияние на состав кишечной микрофлоры, провоцируя расстройство желудка.
  • Клетчатка. Нежелательно есть продукты, в которых содержится большое количество клетчатки, в особенности грубой. Это свежие овощи, фрукты, ягоды, грибы и бобовые.
  • Острая пища. Жирные, жареные и приправленные блюда только увеличивают воспалительный процесс.
  • Алкоголь. Напитки, в состав которых входит спирт, способствуют ухудшению общего состояния больного.
  • Хлебобулочные изделия. Дрожжевые продукты активируют процессы брожения в пищеварительном тракте.

Специальная диета для младенцев

Лечение заболевания у новорожденного ребенка требует определенных правил.

1. Грудное вскармливание необходимо продолжить. Кормить надо чаще, но сократить длительность.

https://www.youtube.com/watch?v=F8fiDaNXIBY

2. Аналогичная мера потребуется и для ребенка, который находится на искусственном вскармливании. Ведь именно частое питание с сокращенным объемом уменьшает симптомы тошноты.

3. Важно быть уверенным в том, что малыш получает достаточное количество жидкости, чтобы не допустить обезвоживания.

4. Обязательна консультация с врачом, если ощущается, что ребенку хуже, или же он недостаточно питается.

5. Не стоит разбавлять еду малыша, чтобы он получил полноценное питание.

6. При заболевании гастроэнтеритом меню ребенка не должно включать много соли, чтобы избежать сильного обезвоживания.

— напитков с содержанием кофеина;— жевательной резинки;— жирной, сладкой и острой пищи;— продуктов, которые содержа большое количество клетчатки;— покупных соков, колы, тоника.

Многие больные не могут переносить молочные продукты, поэтому лучше всего и их исключить.

Как уже известно, гастроэнтерит вызывает рвоту, потому при данных обстоятельствах рекомендуется пить воду небольшими глотками, поскольку при резком попадании жидкости в организм может усилиться рвотный рефлекс. Можно попробовать выпить что-нибудь, кроме воды, например, нежирный бульон, разбавленные спортивные напитки.

— свежие фрукты и овощи;— соль, которую следует добавлять в уже приготовленную пищу.

Диета при гастроэнтерите – важнейший компонент лечебного процесса. Отказавшись от одних блюд и изменив способ приготовления других, вы сможете полноценно и правильно питаться, попутно восстанавливая раздраженную слизистую оболочку желудка и кишечника.

Общие рекомендации

Основные симптомы гастроэнтерита – диарея и рвота. Чтобы не провоцировать новые приступы, в первый день от начала заболевания (а в случае необходимости – два или даже три) принимать пищу строго противопоказано. Это приведет только к большему раздражению ЖКТ.

Организм больного и так засорен продуктами жизнедеятельности болезнетворных бактерий и токсинами, избавиться от которых помогает лечебное голодание. В этот период очень важно обеспечить больного достаточным количеством воды – самой обычной бутилированной воды, без газа, красителей, ароматизаторов и тому подобных вредных веществ.

Через сутки или двое симптомы гастроэнтерита обычно идут на убыль и больному разрешается съесть пшеничный сухарик (от ржаного хлеба и сухарей из него следует пока воздержаться).

Назначение диетического питания ребенку с гастроэнтеритом является главным способом борьбы с этим заболеванием. Кормление больных детей имеет свои особенности, о которых людям, ухаживающим за малышом, необходимо знать:

  • Прежде всего, в первые сутки от начала заболевания нужно заменить привычные ребенку чай, какао и сладкую газировку на теплую воду или слабый солевой раствор (только по требованию лечащего врача) – это нужно для того, чтобы не произошло обезвоживания;
  • Когда малышу будет разрешено принимать пищу, не пытайтесь накормить его через силу, стараясь за один прием дать целую тарелку каши или супа, – это может вызвать новый приступ рвоты или возобновление диареи; лучше давать пищу маленькими порциями, буквально по одной-две ложки, но часто – каждые час-полтора;
  • Кормить ребенка необходимо только привычной пищей – той, что присутствует в его рационе не менее месяца;
  • После того как малыш выйдет из вынужденного голодания, первой его пищей должно стать фруктовое или овощное пюре, не содержащее сахар, – лучше всего для этой цели подойдет печеное протертое яблоко зеленых сортов или отварная протертая сладкая тыква;
  • Через два-три дня малыша разрешается накормить бульоном из куриной грудки, а на второе предложить паровую котлетку или паштет из мяса, которое варилось в бульоне и затем было два-три раза пропущено через мясорубку;
  • В дальнейшем в рацион включают кусочек отварной рыбы, освобожденной от кожи и костей, приготовленный на пару омлет, пару сухих галетных печений;
  • Помимо этого, каждый день ребенку дают сладкие кисели, яблочный компот и – обязательно! – воду; молоко и кисломолочные продукты на полмесяца исключаются.

Чтобы не вызвать рецидива, исключите из рациона ребенка жирные блюда, копченые колбасы, фастфуд, майонез, кетчупы, маринованные овощи и кислые фрукты. Чем позже все это снова появится в ежедневном меню вашего чада, тем лучше для его здоровья.

Взрослому человеку во время гастроэнтерита рекомендована строгая диета. Первые дни придется поголодать, а затем один за другим вводить в рацион разрешенные врачом продукты, внимательно следя за самочувствием больного.

  • Итак, первые один-два дня можно пить только воду – кипяченую или минеральную без газа;
  • Как только голодание закончится, в рацион необходимо ввести небольшое количество куриного бульона (если позволяет состояние больного, заправленного разварным рисом);
  • Затем разрешается съесть немного протертой отварной моркови или жидкого картофельного пюре с кусочком сливочного масла и ложкой обезжиренного молока, манную кашу на воде (без молока и масла), два печеных яблока (без кожицы);
  • Еще через день можно ввести в рацион кусочек отварной курицы, рыбную котлету с гарниром из мягкой рисовой каши, пшеничные сухарики;
  • Через неделю или две (в зависимости от самочувствия) больной может вернуться к привычному меню, исключив только жирное, жареное, острое, пряное и соленое, а также алкоголь, квас и напитки типа «Колы».Диета при гастроэнтерите у взрослых и детей: правила питания и примерное меню

От употребления тяжелой пищи придется воздерживаться еще довольно долго – не менее двух месяцев – и возвращаться к привычным блюдам только после одобрения врача.

https://www.youtube.com/watch?v=X2D02B-mPcY

Вам или близкому вам человеку был поставлен диагноз «гастроэнтерит»? В этом случае приоритетной задачей является организация правильного лечебного питания. Лишь строгая диета, исключающая любые раздражающие факторы, может помочь восстановлению поврежденных функций пищеварительного тракта.

Лечебное питание способствует разгрузке органов пищеварительной системы, щадяще действует на воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника.

В первые сутки, когда заболевание только достигло пика, необходимо воздерживаться от любой пищи.

Даже самые легкие некалорийные блюда с минимальным количеством жиров могут спровоцировать новый приступ рвоты и диареи, поскольку даже они будут раздражать воспаленную слизистую оболочку.

Зато можно и нужно много пить – обычную воду без газа, фильтрованную, талую или просто кипяченую, но обязательно теплую. Благодаря этому удастся избежать обезвоживания, вывести из организма шлаки и токсины.

Также рекомендовано употребление слабоконцентрированных травяных отваров и настоев. Если у больного многократно повторяющаяся мучительная рвота, пить нужно понемногу, но часто, мелкими глотками. Стоит воздержаться от горячих или, напротив, слишком холодных напитков: они могут спровоцировать новый приступ рвоты. О кофе, крепком чае и спиртных напитках временно придется забыть.

Начиная с третьего дня нужно постепенно вводить в рацион жидкие каши на воде, куриный бульон, протертые блюда из мяса и рыбы – все только свежеприготовленное и обязательно домашнее.

Вкусные рецепты

Большинство людей, услышав слово «диета», представляют изможденного страдальца, с обреченным выражением лица, брезгливо помешивающего ложкой жидкую манную кашу. На самом деле, все не так страшно. Да, питание больного гастроэнтеритом состоит, в основном из протертых каш и супов-пюре, но кто сказал, что это обязательно невкусно?

Рисовый суп-пюре

Переберите и хорошенько промойте перловую крупу, залейте ее куриным бульоном (он должен быть горячим) и варите до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Затем откиньте крупу на дуршлаг (она пойдет на гарнир ко второму блюду), а бульон, который приобрел несколько тягучую консистенцию, заправьте сливочным маслом, еще раз вскипятите и подавайте на стол с пшеничными сухариками.

Разотрите до однородной массы обезжиренный творог (200-250 граммов), две столовых ложки сахарного песка (с горкой), четверть чайной ложки соли и куриное яйцо. Добавьте манную крупу крупного помола (3-4 столовых ложки) и тщательно перемешайте.

Если консистенция теста кажется вам недостаточно плотной (это зависит от величины яйца и влажности творога), можете добавить еще немного крупы.

Теперь, смочив руки прохладной водой, отрывайте по кусочку теста, скатывайте его в шарик, слегка расплющивайте, придавая ему классическую форму творожника, и заполняйте ими чашу вашей пароварки. Время, за которое творожники будут полностью готовы, составляет 20 минут.

Снимите их при помощи деревянной лопаточки, выложите на блюдо и остудите. Такие творожники очень вкусны со сметаной или клубничным вареньем. Их, кстати, можно столь же успешно приготовить в духовке и даже на сковороде. От паровых они будут отличаться золотисто-смуглым цветом и аппетитной корочкой.

Рыбное филе как следует промойте большим количеством проточной воды, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, вскипятите и минут 15-20 проварите.

Диета при гастроэнтерите у взрослых и детей: правила питания и примерное меню

В это время займитесь приготовлением соуса: насыпьте на сухую сковороду столовую ложку пшеничной муки и поджарьте, все время помешивая, до желтоватого цвета.

Уложите рыбу на лист фольги, полейте соусом, слегка присолите, заверните края, чтобы жидкость не смогла вытечь, и поставьте в разогретую духовку еще на 20 минут. Запеченную треску можно есть и как самостоятельное блюдо, и с гарниром из некрутого картофельного пюре, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа.

Целью лечебного питания при гастроэнтерите является создание комфортных условий для пищеварительного тракта, при котором он будет испытывать минимум нагрузок. Особенно актуально это в острый период.

Помимо щадящей диеты, больному очень важно поддерживать питьевой режим, а если общее недомогание сопровождает сильная диарея, обязательно принимать лекарственные препараты, препятствующие обезвоживанию.

В острый период нужно категорически отказаться от:

  • Бобовых – гороха, фасоли, бобов, чечевицы и продуктов, содержащих сою;
  • Грибов – как лесных, так и культурных;
  • Свежих хлебобулочных изделий – как из пшеничной, так и из ржаной муки;
  • Сладкой сдобы – булок, пирогов, изделий из песочного теста;
  • Молочных продуктов – особенно с высоким процентом жирности;
  • Жареного мяса;
  • Копченых мясопродуктов;
  • Кушаний с острым вкусом, обильно приправленных пряностями;
  • Консервов, солений и маринадов;
  • Жирных и острых соусов, содержащих уксус или лимонную кислоту.Диета при гастроэнтерите у взрослых и детей: правила питания и примерное меню
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru