Диагноз пхэс что это

Причины возникновения и виды ПХЭС

При полном обследовании больного до операции, правильно определенных показаниях к ней и безупречной в техническом отношении холецистэктомии у 95 % больных ПХЭС не развивается.

В зависимости от природы заболевания выделяют:

  • истинный постхолецистэктомический синдром (еще его называют функциональным; он возникает как следствие отсутствия желчного пузыря и функций, им выполняемых);
  • условный постхолецистэктомический синдром (второе название – органический; по сути, этот симптомокомплекс возникает из-за технических погрешностей во время операции или неполного комплекса диагностических мероприятий на этапе ее подготовки – наличия некоторых осложнений калькулезного холецистита, своевременно не диагностированных).

Количество органических форм ПХЭС значительно преобладает над числом истинных.

Ведущими причинами функционального ПХЭС являются:

  • дисфункция сфинктера Одди, регулирующего поступление в двенадцатиперстную кишку желчи и секрета поджелудочной железы;
  • синдром хронической дуоденальной непроходимости, который в компенсированной стадии приводит к повышению давления в двенадцатиперстной кишке, а в декомпенсированной – к его снижению и дилатации (расширению) ДПК.

Причинами органической формы ПХЭС могут стать:

  • стриктура (сужение) холедоха (общего желчного протока);
  • длинная воспаленная культя пузырного протока;
  • невринома или гранулема вокруг шва;
  • камень, оставленный в общем желчном протоке;
  • вновь образовавшийся желчный камень в протоке;
  • спаечный процесс под печенью, который привел к деформации и сужению холедоха;
  • травматическое повреждение большого дуоденального сосочка во время операции;
  • неполное удаление желчного пузыря (из расширившейся культи может образоваться «резервный» желчный пузырь);
  • инфекции желчевыводящих путей;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • язвенная болезнь ДПК;
  • хронический билиарнозависимый (вторичный) панкреатит;
  • дивертикул ДПК в области большого сосочка;
  • папиллостеноз;
  • киста общего желчного протока, осложнившаяся дилатацией (расширением) его;
  • синдром Мирицци;
  • фистула (хронический свищ), возникшая после операции;
  • реактивный гепатит, фиброз и стеатоз печени.

Причины постхолецистэктомического синдрома:

  • Нарушения в работе билиарной системы (в распределении желчи).
  • Появление некоторого новообразования мышечного характера в районе сопряжения желчного протока и 12-перстной кишки (спазм сфинктера Одди).
  • Дисбактериоз.
  • Нарушения тонуса и моторики желчевыводящих путей (ЖВП), их дискинезия.
  • Скопление жидкости в полости, образовавшейся после операции.
  • Наличие в желчных протоках конкрементов.
  • Инфицирование 12-перстной кишки.
  • Киста общего желчного протока, которая представляет собой его расширение. Происходит слияние этой аномалии с панкреатическим протоком.
  • Патологии печени (например, гепатит или цирроз).
  • Проблемы, связанные с органами пищеварения.
  • Неправильная предоперационная подготовка пациента.
  • Ошибки хирургов, допущенные в ходе оперативного вмешательства (например, травмирование сосудов желчного пузыря или его протоков).
  • Неправильная диагностика.
  • Сбой в функционировании ЖП (например, нарушение в процессе оттока желчи в кишечник или уменьшение ее количества).
  • «Оккупация» ЖКТ патогенной микрофлорой.
  • Нарушение циркуляции желчи, когда она не может попасть по определенным протокам в 12-перстную кишку, это может быть связано с их закупоркой или частичным сужением.
  • Патологии, которые имели место либо до оперативного вмешательства на ЖВП, либо развившиеся после (например, панкреатит поджелудочной железы, язва 12-перстной кишки, дуоденогастральный рефлюкс, характеризующийся забросом содержимого кишечника обратно в желудок, синдром раздраженной кишки).

Суть проблемы

К большому сожалению, четкого понимания того, что собой представляет постхолецистэктомический синдром, до сих пор не существует, хотя сама патология известна в медицине с 1930-х годов. Согласно последним данным (так называемые «римские критерии», 1999 год), ПХЭС — это дисфункция сфинктера Одди, связанная с нарушением его сократительной функции, что значительно усложняет нормальный отток панкреатического секрета и желчи в 12-перстную кишку. При этом какие-либо органические нарушения, которые могли бы объяснить такую патологию, отсутствуют.

Многие практикующие врачи трактуют постхолецистэктомический синдром значительно уже, понимая под ним исключительно симптомы рецидивирующей печеночной колики. К которым, по их мнению, может привести предшествующее лечение (неполноценная, неполная или неправильно выполненная холецистэктомия). Некоторые специалисты, наоборот, к ПХЭС причисляют не только характерные клинические проявления, но и имевшие место в прошлом патологии гепатопанкреатобилиарной зоны.

Классификация таких терминологических тонкостей выходит за рамки данного материала, тем более что большинству больных до этого нет никакого дела. А пациентам, столкнувшимся после холецистэктомии с неприятными симптомами, можно посоветовать запастись оптимизмом и следовать всем рекомендациям лечащего врача, а не доискиваться причин ПХЭС.

Постхолецистэктомический синдром — это заболевание, которое не имеет четко выраженных возрастных или гендерных рамок, но у детей встречается относительно нечасто. Однако из этого вовсе не следует, что родители могут постоянно кормить своих чад гамбургерами или жареной картошкой. Камни в желчном пузыре (удаление которых и обусловило появление ПХЭС) в подавляющем большинстве случаев возникают из-за пренебрежения правилами здорового питания.

Симптоматика

При появлении любого симптома (из приведенных ниже) сразу же обращайтесь за помощью в медицинское учреждение, где вам проведут полную диагностику и назначат необходимое лечение:

  • Повторяющиеся приступы боли (в правом подреберье или подложечной области, отдающие либо в лопатку справа, либо в спину), которые длятся около 20 минут и более. Причем, интенсивность болевых ощущений усиливается в ночное время или после очередного приема пищи.
  • Нарушения в работе ЖКТ.
  • Диарея, проявляющаяся в виде жидкого и водянистого стула, который может повторяться порядка 10 раз в сутки.
  • Наличие жировых включений в составе кала.
  • Слабость, сонливость и быстрая утомляемость, связанные со сбоями в работе ЦНС.
  • Недостаточное поступление витаминов в организм (по сравнению с их расходованием), развивающийся гиповитаминоз.
  • Отрыжка с горьким привкусом.
  • Скопление пищеварительных газов в кишечнике в избыточном количестве (метеоризм).
  • «Урчание и бурление» в животе.
  • Изжога.
  • Недостаток микроэлементов.
  • Зуд кожных покровов.
  • Быстрое снижение веса (1 стадия – потеря порядка 5-8 кг; 2 стадия до 8-10 кг; 3 стадия – больше 10 кг).
  • Непереносимость жирной пищи.
  • Наличие трещин в уголках губ. Происходит из-за нарушения процесса всасывания питательных веществ в тонкой кишке (мальабсорбции).
  • Желтуха.
  • Тошнота, порой, переходящая в рвоту.
  • Гипергидроз (повышенная потливость).
  • Гипертермия до 38-39 градусов.

Диета №5

Помимо собственно ПХЭС, она может помочь пациентам с различными заболеваниями органов ЖКТ (при условии отсутствия выраженных проблем с кишечником и желудком):

  • острые холецистит, гепатиты и желчнокаменная болезнь в стадии ремиссии;
  • цирроз печени без явно выраженных признаков ее недостаточности;
  • хронический гепатит вне периода обострения.

1. Основные особенности:

  • полноценное и достаточное питание сочетается со сниженной нагрузкой на печень;
  • нормализация желчеотделения;
  • достаточный объем углеводов и жиров при сниженном количестве потребляемых жиров;
  • повышенное содержание в рекомендованных продуктах клетчатки, липотропных веществ, пектина и жидкости;
  • основной способ приготовления блюд — запекание, отваривание и тушение;
  • богатые клетчаткой овощи и жилистое мясо должны быть обязательно протерты;
  • исключение слишком горячих и холодных блюд;
  • рекомендованный режим питания — дробный (5-6 раз в день).

Диагноз пхэс что это

2. Химический состав

  • белки: от 90 до 100 г (из них 60% животного происхождения);
  • углеводы: от 400 до 450 г (сахара не более 70-80 г);
  • жиры: от 80 до 90 г (примерно 1/3 из них растительного происхождения);
  • хлорид натрия (соль): 10 г;
  • свободная жидкость: не менее 1,5-2 л.

Расчетная энергетическая ценность колеблется от 2800 до 2900 кКал (11,7-12,2 мДж). Если пациент привык к сладким блюдам, сахар можно заменить на сорбит или ксилит (не более 40 г).

1. Первые блюда

  • можно: овощные, крупяные, молочные и фруктовые супы, борщи, свекольник;
  • нельзя: зеленые щи, окрошка, рыбные, мясные и грибные бульоны.

2. Мучные изделия

  • можно: пшеничный и ржаной хлеб 1 и 2 сортов, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом, яблоками и творогом, сухой бисквит, затяжное печенье;
  • нельзя: свежий хлеб, жареные пирожки, сдоба и слоеное тесто.

3. Мясо и птица

  • можно: нежирная молодая баранина, говядина, кролик, индейка, курица (мясо должно быть нежирным: отварным или запеченным);
  • нельзя: гусь и утка, свинина. Исключить любые субпродукты (мозги, печень, почки), колбасу, консервы, сосиски и сардельки.

4. Рыба

  • можно: любые нежирные виды рыбы, приготовленные путем запекания или отваривания (фрикадельки, кнели, суфле) с минимальным использованием соли;
  • нельзя: жирные виды рыбы, консервы, копчености.

5. Молочные продукты

  • можно: кефир, молоко, ацидофилин, творог и сыр (нежирные или полужирные сорта);
  • с осторожностью: сливки, ряженка, сметана, молоко, творог и твердый сыр с высоким процентом жирности.

6. Гарниры

  • можно: любые крупы, особенно овсянку и гречку;
  • нельзя: бобовые, грибы.

7. Овощи

  • можно: практически любые (исключения см. ниже) в отварном, запеченном или тушеном виде, слабокислая квашеная капуста, вареный лук, пюре из зеленого горошка;
  • нельзя: щавель, редька, чеснок, шпинат, редис, зеленый лук и любые маринованные овощи.

8. Напитки

  • можно: ягодные, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, напиток из пшеничных отрубей, кофе с молоком, чай, несладкие компоты, кисели;
  • нельзя: какао, черный кофе, любые холодные напитки.

9. Закуски

  • можно: винегрет, фруктовые и витаминные салаты, кабачковая икра;
  • нельзя: жирные и острые закуски, копчености, консервы.

10. Соусы и пряности

  • можно: овощные, фруктовые, молочные и сметанные подливки/петрушка, корица, укроп, ванилин;
  • нельзя: перец, горчица, хрен.

11. Сладости

  • можно: все фрукты и ягоды (кроме кислых), сухофрукты/муссы, желе, самбуки/мармелад, конфеты без шоколада, мед, пастила, варенье (если сахар в нем заменен на ксилит или сорбит);
  • нельзя: шоколад, мороженое, кремовые изделия и жирные торты.

Примерное меню

  • первый завтрак: подслащенный творог со сметаной, овсяная молочная каша, чай;
  • второй завтрак: печеное или свежее яблоко;
  • обед: сборный овощной суп (естественно, вегетарианский) на растительном масле, отварное куриное филе в молочном соусе, рисовая каша, компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар шиповника или фруктовый компот;
  • ужин: отварная рыба с овощным соусом, картофельное пюре, чай с ватрушкой;
  • перед сном: стакан кефира или молока.

Классификация болевых ощущений

Кратко о постхолецистэктомическом синдроме, а если быть точнее, то о видах боли, которые могут быть:

  • Панкреатического характера. Провоцирует болевые ощущения сбой в работе сфинктера Вестфаля, который обеспечивает разобщение 12-перстной кишки и протоков, подходящих к другим органам пищеварения. Ощущается боль в подреберье слева, переходящая в область спины и уменьшающаяся при наклоне тела вперед.
  • Желчного характера. Провоцируют боль нарушения в работе Фатерова сосочка, через который в 12-перстную кишку поступает панкреатический сок и желчь. Боль локализуется в подреберье справа и в верхней области живота, она может отдавать в лопатку справа и в спину.
  • Желчно-панкреатического характера. В результате дисфункции сфинктера Одди (в нормальном состоянии он способствует поступлению желчи и панкреатического сока в 12-перстную кишку, а также предотвращает обратный выброс содержимого кишечника через протоки) появляются опоясывающие все тело болевые ощущения.

Профилактика

  • максимально тщательное обследование до и после операции;
  • регулярные (3-4 раза в год) посещения гастроэнтеролога;
  • своевременное выявление провоцирующих ПХЭС заболеваний из группы риска (гастрит, холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, энтероколит);
  • рациональное питание;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • здоровый образ жизни;
  • постоянный прием витаминных препаратов.

Чтобы предотвратить развитие постхолецистэктомического синдрома, врачу следует тщательно обследовать больного до и во время операции удаления желчного пузыря, с целью своевременно обнаружить заболевания, которые могут сказаться на качестве дальнейшей жизни пациента, став причиной органического ПХЭС.

Важна квалификация оперирующего хирурга и минимальная травматизация тканей организма больного в процессе холецистэктомии.

Не меньшее значение имеет образ жизни пациента после операции – отказ от вредных привычек, правильное питание, диспансерное наблюдение с соблюдением всех рекомендаций лечащего врача.

Терапия

Лечение ПХЭС (постхолецистэктомического синдрома) с помощью медикаментозных лекарственных средств:

  • Спазмолитики, позволяющие снять боль (например, «Но-шпа» или «Спазмалгон»).
  • Препараты желчегонного характера, способствующие образованию желчи и ее оттоку («Холензим», «Аллохол» или «Никодин»).
  • Холинолитики, блокирующие холинорецепторы.
  • Препараты, имеющие в своем составе ферменты, улучшающие процесс пищеварения (например, «Эрмиталь», «Гастенорм форте» или «Нормоэнзим»).
  • Такие средства антибактериального характера, как «Доксициклин», «Фуразолидон» или «Метронидазол».
  • Пробиотики, способствующие восстановлению естественной микрофлоры (например, «Бифиформ», «Линекс» или «Аципол»).
  • Прокинетики, хорошо стимулирующие моторную функцию пищеварительной трубки и препятствующие образованию волн, которые мешают нормальной перистальтике («Мотилиум», «Тримедат» или «Необутин»).
  • Гепатопротекторы, оказывающие положительное действие на работу печени.
  • Сорбенты. Они не позволяют токсинам всасываться в кровь. Такие сорбенты, как активированный уголь, «Сорбекс» (в капсулах) или «Карболонг» способствуют удалению отравляющих веществ из организма человека.
  • Кишечные антисептики, устраняющие такой симптом, как брожение (например, «Интетрикс, «Стопдиар» или «Энтерофурил).
  • Не стоит забывать и про поливитаминные или витаминные комплексы.
  • Нитроглицерин. Расслабляет гладкую мускулатуру желчных протоков (например, нормализует работу сфинктера Одди) и всего ЖКТ.
  • Лекарственные средства, входящие в группу антацидов. Нейтрализуют соляную кислоту, имеющуюся в желудочном соке и, тем самым, способствуют нормализации кислотности в желудке.

Помимо терапии медикаментозными препаратами врач дает рекомендации касательно возможных физических нагрузок (назначает ЛФК), рациона и режима питания и возможности использования определенных рецептов народной медицины. Современное лечение ПХЭС может предполагать и хирургическое вмешательство. Это возможно, конечно, если есть весомые показания.

На заметку! В Москве лечение постхолецистэктомического синдрома можно осуществить в таких клиниках, как «Столица» (на Ленинском проспекте), «Атлас» (на Кутузовском проспекте) или «Европейский» (на улице Щепкина).

Сегодня специалисты придают большое значение методикам физиотерапии в составе комплексного лечения постхолецистэктомического синдрома. Их задачи:

  • оптимизировать моторную функцию желчного пузыря;
  • откорректировать регуляцию вегетативной нервной системой моторики желчных путей и расстройства психоэмоционального состояния больного;
  • нормализовать состав желчи, стимулировать процессы ее образования;
  • восстановить отток желчи из желчевыводящих путей;
  • активизировать процессы репарации и регенерации тканей в области хирургического вмешательства;
  • устранить болевой синдром.

В качестве репаративно-регенеративных методов физиолечения больному могут быть назначены:

  • ультразвуковая терапия (воздействие колебаниями частотой 880 кГц осуществляют на зону проекции желчного пузыря и желчевыводящих путей – правое подреберье, и сзади на область IV-X грудных позвонков; повторяют процедуры 1 раз в 2 дня, проводят их курсом в 10-12 сеансов);
  • магнитотерапия низкочастотная;
  • дециметроволновая терапия (излучатель цилиндрической или прямоугольной формы размещают контактно или на 3-4 см над кожей живота в зоне проекции печени; длительность 1 процедуры составляет от 8 до 12 минут, выполняют их через день курсом в 10-12 воздействий);
  • лазеротерапия инфракрасная;
  • углекислые или радоновые ванны.

Для уменьшения спазма мускулатуры желчных путей используют:

  • лекарственный электрофорез спазмолитических препаратов (но-шпа, платифиллин и прочие);
  • гальванизацию этих же средств;
  • магнитотерапию высокочастотную;
  • парафинотерапию;
  • аппликации озокерита.
Питье минеральных вод улучшает состояние больных с ПХЭС.

Ускоряют выведение желчи в кишечник такие методы:

  • электростимуляция желчевыводящих путей;
  • слепое зондирование, или тюбаж;
  • питье минеральных (гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатных) вод (следует выпивать по 150-200 мл воды трижды в день за час до еды; курс лечения составляет от 4 до 6 недель).

Противопоказаниями к терапии физическими факторами являются:

  • холангит в стадии обострения;
  • запущенный цирроз печени с асцитом;
  • острая дистрофия печени;
  • стеноз большого сосочка ДПК (двенадцатиперстной кишки).

Физиопроцедуры могут быть рекомендованы человеку, перенесшему холецистэктомию не только тогда, когда у него уже возникли симптомы ПХЭС, но и с целью снижения риска их появления. В качестве методов физиопрофилактики применяют седативные, вегетокорригирующие, спазмолитические и улучшающие отток желчи методики.

Народная медицина

Фитотерапия может существенно облегчить состояние больного, страдающего ПХЭСом после удаления такого важного органа, как желчный пузырь. Помните: все мероприятия, связанные с применением рецептов народной медицины, должны происходить параллельно с основной терапией медикаментозными средствами. Вот несколько простых способов лечения постхолецистэктомический синдром травами:

  • Сбор №1. Применяется для восстановления работы желчевыводящих путей. Смешивайте траву сушеницу, шишки хмеля, цветки календулы и корень валерианы в пропорции 2:1:2:1. О том, как заваривать рассказано ниже, сразу для трех сборов. Употреблять 2-3 раза в сутки по 1/3 стакана. Курс терапии – порядка 1 месяца.
  • Сбор №2. Рекомендован для устранения воспалительного процесса в желчных протоках и застоя желчи. Смешивается корень аира, кукурузные рыльца, траву чистотела, птичьего горца и золототысячник в пропорции 3:2:1:2:2. Принимайте настойку 2 раза в год (продолжительность одного курса – 30 дней).
  • Сбор №3. Подходит в том случае, если беспокоит плохое функционирование желчных путей и сфинктера Одди. Смешивается корень девясила, цветы ромашки и зверобой в пропорции 1,5:1:1.

Важно! Все вышеописанные сборы завариваются следующим образом: травяную смесь (1 столовая ложка) заливают кипятком (200 мл), настаивают минут 15-20, процеживают и пьют до приема пищи (минут за 20) или после (через 60 минут). Курс терапии каждого сбора – не больше 1 месяца.

  • В комплексе с медикаментозным лечением постхолецистэктомического синдрома можно пить настои трав, которые способствуют снятию воспаления и спазмов, а также обладают седативным и иммуномодулирующим эффектами. Например, отличным средством является отвар, приготовленный из цветков календулы, березовых листьев, спорыша и плодов шиповника.
  • Еще один рецепт, позволяющий справиться с ПХЭС. Смешиваются плоды шиповника, корень птичьего горца и синюхи, крапиву и володушку золотистую в пропорции 2:1:1:2:1. Залейте зеленую массу (2 столовые ложки) горячей водой (500 мл), настаивайте под крышкой 4-5 часов, процедите и употребляйте 3 раза в сутки по 150 мл.
  • При первых симптомах сразу начинайте лечение постхолецистэктомического синдрома, например, отваром из таких трав, как лапчатка, мелисса, чистотел и мята перечная. Смешайте их в равных пропорциях, затем готовую зеленую смесь (1 столовая ложка) залейте крутым кипятком (200 мл), настаивайте под крышкой в течение 2-3 часов, процедите и пейте два раза в день по ½ стакана.
  • Чтобы нормализовать работу ЖКТ рекомендуется: в случае диареи – смешать айвовый сироп (50 мл) с соком хвоща полевого (50 мл) и выпить эту порцию за три приема в течение суток; в случае запора – выпивать трижды в сутки по одной чайной ложке растительного масла (лучше кунжутного).
  • Измельченный свежий плющ (50 г) заливается сухим красным вином (0,5 л), настаивается смесь неделю, следует употреблять ее после каждого приема пищи (по 1-2 глотка).

Питание при ПХЭС

Рекомендации относительно режима и рациона питания при постхолецистэктомическом синдроме (симптомы и лечение обострений были описаны выше):

  • Употреблять в день порядка 2 литров воды.
  • Калорийность потребляемых продуктов не должна превышать 300 ккал.
  • Следует отказаться от острых, пряных, кислых и обладающих ярко выраженным желчегонным действием продуктов, а также жирных и жареных блюд.
  • Количество жиров в сутки должно составлять около 50-60 г; белков – 100 г, а углеводов – 400 г.
  • Не забывайте включать в свой рацион витамины группы В и А.
  • Питаться в течение дня надо порядка 5-7 раз (небольшими порциями).

Продукты, которые употреблять можно:

  • ржаной хлеб и пшеничный;
  • супы: свекольник, борщ;
  • несдобная выпечка, печенье, сухой бисквит;
  • говядина, баранина, курица, индейка и рыба нежирных сортов;
  • ацидофилин, кефир, кнели, нежирный творог, молоко и сыр;
  • любые крупы;
  • овощи (в печеном или тушеном виде);
  • соки, отвар шиповника, чай, кисели, кофе с молоком, несладкие компоты;
  • витаминные и овощные салаты, винегрет;
  • кабачковая икра, подливки;
  • укроп, петрушка;
  • ванилин, корица;
  • любые фрукты и ягоды (только некислые), сухофрукты;
  • мармелад, желе, конфеты без шоколада, пастила, мед, варенье (в том случае, если вместо сахара использован сорбит или ксилит).

Продукты, от которых придется отказаться:

  • окрошка, зеленые щи, бульоны;
  • свежая выпечка, слоеное тесто;
  • свинина, гусь, утка, субпродукты;
  • колбаса, сосиски, консервы, сардельки;
  • рыба жирных сортов, копчености;
  • сметана, сливки, ряженка;
  • молоко, сыр и творог с высоким процентом жирности;
  • грибы, редька, бобовые, шпинат, чеснок;
  • черный кофе, напитки в холодном виде, какао;
  • щавель;
  • острые и жирные закуски;
  • шоколад;
  • хрен, горчица;
  • овощи в маринованном виде;
  • мороженое, торты и пирожные.

Заключение

Теперь вы много знаете о постхолецистэктомическом синдроме (причинах, диагностике и лечении). Надеемся, эта информация поможет вам справиться с этим недугом и продолжать радоваться жизни. Здоровья вам и вашим близким!

ПХЭС сегодня – собирательный термин, объединяющий в себе расстройства функций того или иного органа пищеварения функциональной и органической природы. Симптомы ПХЭС чрезвычайно многообразны и неспецифичны. Функциональные формы заболевания подлежат консервативному лечению, органические же требуют хирургического вмешательства.

Существенно снизить риск развития ПХЭС поможет только полноценное всестороннее обследование больного до и во время операции с использованием всех возможных современных методов диагностики.

III. Перенесение инфекционных заболеваний при переливании крови:

  1. Заражение
    острыми инфекционными заболеваниями.

  2. Заражение
    сифилисом.

  3. Заражение
    малярией.

  4. Заражение
    гепатитом.

В
клинической практике широкое
распространение получила приводимая
ниже классификация В.А. Аграненко и Н.Н.
Скачиловой (1979). На ее основе и будет
строиться изложение материала данной
главы.

  1. Гемотрансфузионные
    реакции

  1. По
    степени тяжести:

а)
легкие;

б)
средней степени тяжести;

в)
тяжелые.

  1. По
    этиологии и клинике:

а)
пирогенные,

б)
антигенные (негемолетические),

Лечение ПХЭС

в)
аллергические,

г)
анафилактические.

  1. Гемотрансфузионные
    осложнения

  1. Несовместимость
    крови донора и реципиента по эритроцитам
    (по групповым факторам АВ0, Rh-фактору и
    др.).

  2. Недоброкачественность
    перелитой крови (бактериальное
    загрязнение, перегревание, гемолиз,
    денатурация белков вследствие длительного
    хранения, нарушения температурного
    режима хранения и др.).

  3. Погрешности
    в методике проведения трансфузии
    (воздушная эмболия, тромбоэмболия,
    циркуляторная перегрузка,
    середечно-сосудистая недостаточность
    и др.).

  4. Массивные
    дозы гемотрансфузий.

  5. Недоучет
    противопоказаний к переливанию крови
    и недооценка состояния реципиента
    перед проведением гемотрансфузии
    (аллергическая настроенность,
    сенсибилизация, повышенная реактивность
    и др.).

  6. Перенос
    возбудителей инфекционных заболеваний
    с переливаемой кровью.

Все
неблагоприятные последствия гемотрансфузий
и переливания препаратов крови можно
разделить на две большие группы: иммунные
и неиммунные.

Иммунные
реакции и осложнения от
переливания крови могут быть обусловлены:

  1. антигенной
    несовместимостью между эритроцитарными
    антигенами донора и реципиента (прежде
    всего, это несовместимость по системам
    АВ0 и Rh);

  2. лейко-
    и тромбоиммунизацией;

  3. несовместимостью
    жидкой части крови.

Неиммунные
реакции и осложнения от
переливания крови могут быть обусловлены:

  1. попаданием
    в кровоток пирогенных веществ;

  2. переливанием
    недоброкачественной крови;

  3. передачей
    донору болезней реципиента;

  4. техническими
    ошибками гемотрансфузий;

  5. нарушением
    кислотно-щелочного состояния крови;

  6. нарушением
    гемодинамики.

I. Осложнения механического характера, связанные с погрешностями в технике переливания крови:

  1. Острое
    расширение сердца.

  2. Воздушная
    эмболия.

  3. Тромбозы
    и эмболии.

  4. Нарушения
    кровообращения в конечностях после
    внутриартериальных трансфузий.

  1. Постгрансфузионный
    шок при переливании несовместимой
    крови (гемолитический шок):

Диагноз пхэс что это

а)
при переливании крови, несовместимой
в групповом отношении;

б)
при переливании резус-несовместимой
крови;

в)
при переливании крови, несовместимой
по другим факторам.

  1. Постгрансфузионный
    шок при переливании крови, совместимой
    по изосерологическим свойствам:

а)
при переливании инфицированной крови;

б)
при переливании измененной крови
(гемолизированной, перегретой и т.д.).

  1. Анафилактический
    шок.

  2. Цитратный
    шок.

  3. Посттрансфузионная
    пирогенная реакция.

  4. Синдром
    массивных гемотрансфузий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru