Что делать при отравлении грибами, лечение в домашних условиях, первая помощь

Как происходит отравление грибами?

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Ядовитые ягоды и растения

При отравлении ягодами и ядовитыми растениями может наблюдаться особая клиническая картина, о которой важно знать. Интересно то, что весенний и летний период считается наиболее опасным, так как часто фиксируется интоксикациями именно ядовитыми растениями, ягодами. Причин ля этого очень много, но в основном человек просто путает съедобное растение или ягоду с ядовитым, от чего и возникает ряд проблем и осложнений.

Что касается ядовитых растений, то к ним можно отнести клещевину, болиголов и белладонну, горький миндаль, вех и прочие. Их воздействие на человеческий организм имеет практически аналогичную клиническую картину. Например, если съесть около 4-7 штук волчьих ягод, то буквально через пятнадцать минут наблюдается жжение в области глотки, затрудняется речь и глотание.

Все это приводит к тахикардии, расширению зрачков и бреду. Если же съесть более десяти штук, то легкая симптоматика проявится через восемь минут, после чего происходит резкая дезориентация, наблюдаются продолжительные и частые судороги. Помимо этого, существенно снижается артериальное давление, наблюдаются серьезные изменения в стабильности сердечного пульса. Важно знать, что паралич дыхательного центра может стать причиной летального исхода, что не является исключением.

Ядовитое растение клещевина

Ядовитое растение клещевина

Если выпить отвар, настой ядовитого растения, то первичная стадия интоксикации протекает моментально, так как жидкость весьма концентрирована, она очень быстро всасывается в желудке. Все это приводит к тому, что у отравившегося наступает паралич, угнетение центральной нервной системы и судороги.

Что касается первой помощи, то необходимо очистить организм от ядов и токсических веществ. Учтите, чем раньше вы сделаете это, тем меньше опасных последствий может проявиться.  Оказание первой помощи проводится по классическому сценарию, поэтому необходимо промыть желудок. Затем необходимо срочно вызвать скорую помощь, после чего уложить пострадавшего н бок, обеспечить обильное и теплое питье, прикрыть пледом.

Согласно статистике, на отравление грибными блюдами приходится 5% случаев.

Однозначных отличий у этих двух категорий нет, их разделение весьма условно. У съедобных грибов структура губчатая, на шляпке отсутствуют белые или коричневые пятна. Ножка ровная, плотная, вольвы («юбочки» на ножке) нет.

Рассмотрим, как отличить съедобные грибы от несъедобных (кратко):

  1. Белый гриб. Структура плотная. Шляпка у него упругая, белого или бежевого цвета, ножка – крепкая, коричневая. У сатанинского гриба, который часто путают с белым, мякоть более рыхлая, со временем она на воздухе синеет.
  2. Опята.  Ложные и съедобные опята часто путают между собой, потому что они растут группами на деревьях (у корней) и пнях. Несъедобный вид имеет неприятный гнилостный запах и плоскую ярко-желтую шляпку. У съедобных грибов на ножке имеются небольшие наросты, а на шляпке – мелкие чешуйки.
  3. Шампиньоны. Их можно перепутать с бледной поганкой. У съедобного вида нет вольвы, их кожица шершавая, споры имеют розовато-коричневый цвет. Бледная поганка неприятно пахнет, в отличие от шампиньонов, она обычно растет в тени лиственных деревьев.

Симптомы отравления грибами

При возникновении отравления грибами симптомы интоксикации зависят от того, что стало её причиной:

  • токсичность продукта, вызванная наличием в структуре микотоксина или токсина;
  • хранение в сыром, необработанном виде, на протяжении длительного периода;
  • продолжительное хранение приготовленных или консервированных грибных блюд;
  • употребление в пищу образцов, поражённых червями, мухами и иными вредителями;
  • накопление в составе токсичных веществ из почвы (например, тяжёлых металлов);
  • сочетание некоторых сортов с алкоголем.

грибы

Признаки отравления грибами иногда наблюдаются и после употребления съедобных грибов, но в большом количестве. Они относятся к трудноперевариваемым продуктам. Накопление значительного объёма такой пищи в ЖКТ также может стать причиной отравления грибами.

Как и другие пищевые отравления, отравление грибами сопровождается диареей, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Можно выделить и специфические симптомы отравления:

  1. Со стороны пищеварительного тракта – резкие, спазмообразные боли в эпигастрии. Начинается тошнота, переходящая в безостановочную рвоту. Стул становится частым и жидким, его периодичность превышает 15–20 раз в сутки. Если произошло отравление бледными поганками, рвотные и каловые массы из-за примеси крови становятся похожими на кофейную гущу.
  2. Со стороны ЦНС – различные нарушения, в зависимости от особенностей конкретного токсина. Могут наблюдаться расстройства координации, зрительные и слуховые галлюцинации, бред, заторможенность, а также чрезмерное беспокойство. Нередко после острого периода пациент становится апатичным и переходит в бессознательное состояние.
  3. Со стороны печени и почек. Симптомы обусловлены разрушающим действием яда. Может наблюдаться снижение количества вырабатываемой мочи, пожелтение кожных покровов, увеличение печени в размерах. При тяжёлой степени интоксикации развивается почечная и печёночная недостаточность, переходящая в кому.
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы. Отравление приводит к нарушениям сердечного ритма, повышению частоты пульса и снижению артериального давления.

Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления.

При сильном отравлении, а также отравлении ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб) возможны следующие симптомы:

  • Появление бреда, галлюцинации;
  • Расстройство психики;
  • Сильная диарея;
  • Повышенное потоотделение и слюнотечение;
  • Анурия;
  • Лёгкое сужение зрачков;
  • Повышенная сонливость;
  • Желтуха (болезнь Госпела);
  • Сердечная недостаточность;
  • Нарушения дыхания;
  • Отек легких;
  • Кома.

При не оказании своевременной и квалифицированной помощи, человек может впасть в кому, а далее может наступить летальный исход.

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Что делать при отравлении грибами, лечение в домашних условиях, первая помощь

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Признаки, помогающие распознать отравление

Первые признаки отравления съедобными грибами отличаются от недомоганий, появившихся после употребления ложных.

Рассмотрим их по пунктам:

  • скачки кровяного давления (чаще его снижение);
  • нарушение дыхания, одышка;
  • диспепсические расстройства различной степени тяжести (боль в области эпигастрия, изжога, кислая отрыжка);
  • мышечные сокращения непроизвольного типа;
  • спутанность сознания (включая обмороки), слуховые и зрительные галлюцинации;
  • частые приступы тошноты;
  • неконтролируемая рвота;
  • повышение температуры до 39-40°;
  • повышенное слюно- , потоотделение, слезотечение.

Симптомы отравления ложными грибами:

  1. Учащение сердечного ритма. При интоксикации нагрузка на сердце увеличивается, оно начинает быстрее перегонять кровь.
  2. Снижение уровня глюкозы. Низкое содержание простого углевода провоцирует появление слабости, вялости и сильного чувства голода.
  3. Разрушение клеток печени. На фоне стремительного распада гепатоцитов наступает печеночная недостаточность.
  4. Нарушение работы ЖКТ. При попадании токсинов в желудок функциональная активность органа нарушается, появляется диарея и тошнота.

Что делать при отравлении грибами, лечение в домашних условиях, первая помощь

Человек жалуется на внезапно возникшие галлюцинации, нарушения дыхания и спутанность сознания. Интоксикация, вызванная токсинами грибов (мусцимол, мусказон, кислота иботеновая) влечет угрозу жизни – характерная симптоматика развивается через 10 минут после всасывания яда в системный кровоток.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Оказываем первую помощь

Как происходит отравление грибами?

Если у кого-то из ваших близких появились характерные признаки отравления, пострадавшему нужно незамедлительно оказать первую помощь до приезда врачей. В первую очередь, после вызова скорой медицинской помощи, больному необходимо промыть желудок. Процедура помогает очистить орган от остатков ядов, не успевших проникнуть в системный кровоток.

Манипуляции проходят в несколько этапов:

  • налить в графин 2 л. чистой кипяченой воды;
  • небольшое количество перманганата калия (на кончике ножа) всыпать в жидкость;
  • раствор тщательно перемешать.

Марганцовка должна получиться слабо концентрированной, слегка розоватого цвета. Больному дают выпить 2-3 стакана. Если рвота не появилось, пострадавший должен выпить еще 2-3 стакана раствора.

После того, как желудок полностью очистился от остатков пищи, человеку дают любой энтеросорбент (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта).  От веса и возраста пациента зависит, сколько лекарства нужно выпить.

Рекомендуемый режим дозирования угля (белого или черного) – 1 таблетка на 10 кг веса. Схема приема сорбента-геля указана в инструкции к применению.

Больному нужно обеспечить обильное питье после промывания желудка в домашних условиях. Чтобы предотвратить появление рвоты, нужно пить мелкими глотками минеральную негазированную воду или черный чай с сахаром.

Отсутствие у пострадавшего пульса и дыхания свидетельствует о наступлении клинической смерти. Чтобы спасти человека, ему нужно провести массаж сердца. На нижнюю треть грудины аккуратно давят ладонями с частотой 100-120 раз в минуту. Ваши руки должны быть прямыми, сгибать их в локтях нельзя.

Искусственное дыхание «рот в рот» малоэффективно, его не применяют при самостоятельной реанимации. Судороги можно считать одним из основных проявлений отравления ядовитыми грибами. Отдаленно они напоминают приступ эпилепсии: если человек резко упал и забился в конвульсиях, вам нужно слегка приподнять ему голову и удерживать ее на весу.

Возможные последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Симптомы

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Грибами отравился ребенок

Дети переносят отравления хуже, чем взрослые, поэтому риск летального исхода достаточно высок при отсутствии своевременной врачебной помощи. Ребенка после отравления помещают на стационарное лечение и регулярно отслеживают его состояние.

Основными симптомами интоксикации, вызванной грибами у детей дошкольного и школьного возраста, считают:

  • слабость;
  • ноющие резкие боли в животе;
  • болезненные позывы к опорожнению кишечника;
  • диарею;
  • общую слабость.

При отравлении родителям нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • вызвать скорую медицинскую помощь;
  • промыть желудок, вызвав рвоту;
  • сделать клизму;
  • дать активированный уголь или любой другой энтеросорбент.

сорбенты

Если ребенок был своевременно доставлен в медицинское учреждение и после стационарного лечения полностью выздоровел, в течение 6 месяцев ему прописывают специальную восстановительную диету, основными принципами которой считают:

  • употребление в пищу отварных овощей;
  • включение в рацион жидких овощных супов и каш, сваренных на воде (кроме перловой и пшенной крупы);
  • исключение из рациона жареной, копченой, пряной и острой пищи;
  • уменьшение количества потребляемой соли;
  • ограничение к употреблению овощей, фруктов и ягод с повышенной кислотностью.

Ребенку нельзя красное мясо, жирные молочные продукты и шоколад в больших количествах.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Предупредить легче чем лечить

После того, как пострадавший поступил в больницу, врач в первую очередь осматривает и опрашивает его.

Если человек в сознании, то он сообщает специалисту следующую информацию:

  • сколько времени прошло после употребления грибов;
  • как готовился продукт;
  • сколько человек попробовали блюдо;
  • количество и вид грибов, которые были употреблены в пищу.

Лечение обычно направлено на нейтрализацию действия токсинов, которые проникли в кровь. Больному назначаются капельницы, способные простимулировать выделительную функцию почек. Детоксикационные процедуры, назначенные врачом, ускоряют выведение остатков яда из организма.

Народные средства

Лечить отравления в домашних условиях можно при условии отсутствия судорог, обмороков и других симптомов, опасных для жизни человека.

Чтобы предотвратить обезвоживание и минимизировать риск развития аллергии, подойдут народные средства:

  1. Настой для выведения токсинов. Кора дуба (2 ст. л.), хвощ полевой и клевер (по 3 ст. л.) смешиваются в одной емкости и заливаются литром кипятка. Настой переливают в термос, плотно закупоривают и настаивают 30 минут. Готовое средство сцеживают, остужают и принимают по 200 мл. 3-4 раза в день. Лекарство придется готовиться ежедневно, т. к. срок его хранения составляет 24 часа.
  2. Клизма для очищения кишечника. Ромашку аптечную (2 ст. л.) залить крутым кипятком. Емкость с настоем закрыть крышкой и настаивать 60 минут. Средства процедить, набрать в резиновую грушу и ввести в кишечник через задний проход. Процедуру можно повторять несколько раз в сутки.

Осторожно, грибы! Симптомы отравления и правила оказания первой помощи

Широко разрекламированный способ лечение отравления водкой солью специалисты признали неприемлемым. Алкоголь повышает нагрузку на печень в несколько раз и активирует некоторые токсины.

Не забывайте простую истину: любую болезнь, в том числе и отравления, гораздо проще предупредить и не допустить, нежели лечить и решать проблемы и осложнения. Для вашего удобства, мы сделали небольшую памятку о том, как избежать отравления грибами и не сталкиваться с опасными последствиями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru