Вредные свойства чеснока
Когда заходит речь о полезных свойствах чеснока, в первую очередь приходит мысль о противомикробных и противовирусных свойствах. Фитонциды, придающие чесноку резкий вкус и аромат, подавляют патогенную микрофлору.
Прочие полезные свойства:
- Исследования доказали положительное влияние компонентов растения на сердце и сосуды. Люди, регулярно употребляющие в пищу дольки растения, отличаются хорошим состоянием кровеносной системы. При регулярном употреблении снижается избыточное напряжение сосудов, нормализуется тонус и артериальное давление. Продукт полезен для гипертоников.
- Люди молодого возраста, ведущие активный образ жизни, стремятся нарастить мышечную массу с помощью интенсивных физических тренировок. Здесь на помощь приходит чеснок. Если за час до занятия спортом съесть несколько долек, растение повысит в крови содержание мужского полового гормона тестостерона, увеличивая собственную силу и выносливость скелетной мускулатуры.
- Употребление в пищу терпкого овоща со специфическим вкусом и запахом ускоряет метаболические процессы в организме, приводит к сжиганию лишнего жира и укреплению иммунитета.
- Включение в рацион пары зубчиков продукта на протяжении трёх месяцев приводит к снижению количества жирных кислот и холестерина в крови, снижает риск возникновения атеросклероза, инфаркта и прочих болезней.
- В состав чеснока входят вещества, препятствующие развитию тромбозов и тромбоэмболий. Снижается риск заболевания инсультом или инфарктом.
- В состав продукта входит 400 активных компонентов.
- В народной медицине издавна используется растение как средство для профилактики и домашнего лечения простудных и вирусных заболеваний. Благодаря содержанию эфирных масел чеснок обладает выраженным противовирусным и противомикробным эффектом, стимулирует иммунную защиту организма.
- Народная и официальная медицина давно используют антигельминтные свойства чеснока. Лечить гельминтозы с помощью чеснока возможно даже у детей.
Чеснок – пикантная специя, природное лекарственное средство. Даже у такого полезного вещества отмечаются отрицательные стороны и ряд противопоказаний к употреблению.
Несмотря на многочисленные полезные свойства овоща, увлекаться им не следует. Чрезмерное употребление в пищу растения при гастрите приводит к ухудшению самочувствия.
- Растительная клетчатка чеснока трудно подвергается перевариванию в желудке. При гастрите избыточная нагрузка приведёт к обострению процесса.
- Входящие в состав чеснока горечи и эфирные масла обладают раздражающим действием на слизистую оболочку, стимулируют дополнительный выброс соляной кислоты. Это негативно отразится на состоянии слизистой оболочки пищеварительного канала.
- Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять больше 3 долек в день, в противном случае вероятно появление изжоги и боли в животе.
Во всех странах мира чеснок известен своими полезными свойствами, поэтому его часто употребляют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Это растение относится к овощным культурам. В пищу принято употреблять дольки луковицы, называемые в народе зубчиками, они же являются и посевным материалом. Также для приготовления некоторых блюд берутся и другие части данного растения – листья, стрелки, цветоносы.
По вкусу чеснок отличается необычайной остротой, поэтому его в кулинарии практически не используют в виде самостоятельного блюда, а только в виде приправы (в незначительных количествах).
Состав его в свежем виде следующий:
- вода;
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- витамины – В1, В2, В3, В5, В6, В9, С;
- каротин;
- микроэлементы – кальций, железо, фосфор, цинк, натрий, калий, магний.
Но основным веществом в свежем чесноке является эфирное масло – от 0,23% до 0,74% (именно в нем содержится аллицин и фитонциды).
Чеснок обладает способностью увеличивать кислотность желудка, при этом повышая процесс ферментации. Поэтому организм больного гастритом человека на этот продукт питания реагирует неоднозначно:
- возникают болезненные ощущения;
- начинает тошнить;
- появляются рвотные позывы.
Категорически больным гастритом запрещено употреблять чеснок в сыром виде натощак. Последствия такого завтрака могут быть плачевными – откроется язва желудка.
Можно ли есть чеснок на разных стадиях гастрита
Возможность принимать в пищу приправу зависит от того, какая стадия заболевания протекает в данный момент. Гастрит может быть острый и хронический. Третья стадия гастрита, атрофическая, имеет симптоматику, сходный с проявлениями острой формы.
Хронический гастрит
Описываемая форма недуга характеризуется вялотекущим воспалением значительной поверхности слизистой желудка. В этом случае допустимо употребление в пищу малого количества овоща. Однако, если наблюдается эрозийная форма хронического гастрита, то нужно отказаться от чеснока.
Эрозийный гастрит характеризуется нарушением секреторной функции желудка. Чеснок, в свою очередь, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов. Чрезмерное выделение желудком сока может стать катализатором для появления сопутствующего заболевания — панкреатита. При панкреатите ферменты поджелудочной железы не выбрасываются в полости кишечника, находятся непосредственно внутри железы и разрушают её.
Острый гастрит
Если болезнь перешла в острую фазу, пациент должен сразу обратиться в лечебное учреждение, где компетентный специалист разработает диетологическую карту, которой нужно придерживаться на протяжении терапии. Острая стадия подразумевает исключение острой, пряной, жирной, жареной или сладкой пищи. Поэтому вопрос о том, можно ли есть чеснок при гастрите в этом случае даже не актуален.
Что будет если съесть чеснок при гастрите
Если болезнь не проявляется в эрозийной форме и не носит острый характер, то есть чеснок при гастрите в малых дозах можно без существенного риска. Можно даже «приучать» желудок к овощу, постепенно увеличивая порцию. При этом нужно действовать последовательно, чтобы минимизировать риск появления новых воспалительных очажков.
Чтобы добавить в рацион пикантных ноток без вреда для ЖКТ, можно употреблять пряность в варёном виде. Термообработка удаляет из овоща эфирные масла, раздражающие слизистую. При этом острые нотки сохраняются. С помощью отваривания можно безопасно есть лук и чеснок. В крайнем случае можно пить отвары на чесноке в период активности простудных болезней.
Однако, если пренебрегать здоровьем ЖКТ и есть его бесконтрольно могут начаться дегенеративные изменения в желудке, и болезнь перетечёт из хронической в атрофическую стадию.
При появлении следующих симптомов при гастрите нужно перестать его употреблять:
- острые перманентные болевые ощущения в области живота;
- изжога, сопровождающаяся кислой отрыжкой;
- запоры.
Если симптоматика острая, то нужно придерживаться диетического меня для острой фазы.
Допустимо ли есть чеснок при ремиссии гастрита
В стадии стойкой ремиссии допускается употребление небольшого количества продукта, когда пациент не испытывает признаков заболевания и не предъявляет жалоб на здоровье.
Не рекомендуется при этом поедать чеснок в чистом виде. Гораздо полезнее будет добавить зубчики в овощное или мясное блюдо. Острый овощ может выступать как пикантная приправа. Но людям, у которых диагностирован гастрит, от едкой приправы придётся отказаться. Употребление в пищу чеснока при гастрите может привести к ухудшению состояния пациента и вызвать ряд серьёзных осложнений.
Чеснок и уровень кислотности
При гастрите всегда нарушается естественная кислотность. Как правило, она повышается из-за нарушенной ферментации стенок желудка и поджелудочной железы. Высокая кислотность — один из факторов, влияющих на степень воспаления слизистой. Чем выше кислотность, тем большему раздражению подвергается желудок при попадании вредной пищи. Если у больного постоянная кислая отрыжка и изжога, то нужно прекратить есть любые острые продукты.
При низкой кислотности допустимо есть в сверхмалых количествах острую и пряную пищу. Однако, пониженная кислотность желудка совсем не гарантирует игнорирования диеты. Пониженная кислотность — один из маркеров грядущей ремиссии, поэтому любое отклонение от диеты может спровоцировать более тяжёлые фазы недуга.
Использование чеснока в нетрадиционной медицине
https://www.youtube.com/watch?v=luZsvdzvPaY
Встречаются народные рецепты, предлагающие бороться с гастритом как раз с помощью острого овоща. Эффективность их сомнительна, но лечение гастрита чесноком — распространённая практика народной медицины.
Считается, что избавиться от патологии ЖКТ можно посредством чесночной настойки. Для её изготовления нужно выжать около стакана (200 мл) чесночного сока. Получившийся сок нужно смешать с 200 мл спирта. Смесь нужно оставить для настаивания в тёмном месте на 12–13 суток, после чего процедить и настаивать ещё 36 часов.
Употреблять ли чеснок при гастрите — вопрос дискуссионный, так как велик риск ухудшения состояния. Он безопасен в микродозах, он помогает разнообразить пресный вкус диетических блюд. Для терапевтических целей безопаснее использовать лук, так как он в меньшей степени раздражает слизистую.
В своем составе чесночный сок содержит ряд биологически активных веществ, которые на организм человека могут оказывать такие воздействия:
- Противомалярийное.
- Противогрибковое.
- Противопротозойное.
- Противовирусное.
- Противовоспалительное.
Но главное его свойство скрывается в фитонцидах – биологически активных веществах, которые могут убивать бактерии, грибки и болезнетворные микробы.
Из чеснока в народной медицине готовят следующие лекарственные средства:
- «чесночная соль» – сухая смесь поваренной соли и сушеного измельченного чеснока, применяется в качестве жаропонижающего средства;
- «чесночная настойка» – размельченные свежие зубчики чеснока настаивают на спирту и используют для усиления секреторных функций ЖКТ, для нормализации кишечной флоры;
- кашица из свежего чеснока – подавляет процессы брожения (а также гниения) в кишечнике.