Через сколько времени проявляется отравление

Особенности

Течение токсикоза идет по общей схеме. Длительность симптомов зависит от количества употребленной пищи низкого качества и методов лечения. Тяжесть определяется видом возбудителя и токсина.

Как протекает:

  • мгновенное начало с яркими симптомами;
  • массовость;
  • непродолжительное протекание болезни, если нет осложнений;
  • быстрое выздоровление, кроме ботулизма.

Токсикоз переносится легче и длится недолго при ярко выраженных признаках. Хуже, когда симптомы проявляются медленно и через определенное время.

Лечение

Точного и однозначного ответа на вопрос, через сколько проявляются симптомы отравления грибами, нет. Быстрота развития клинической картины и её тяжесть напрямую зависят от ряда факторов, таких как вид съеденного гриба (ядовитый или условно ядовитый), его количество, сопутствующее употребление алкоголя.

Также следует отметить, что отравиться можно и съедобными грибами, которые были собраны на загрязненной местности (вдоль дорог, у заводов и т.д.) и не прошли достаточную кулинарную обработку.

Первые признаки отравления грибами неспецифичны. Это:

  • тошнота
  • рвота
  • спастические боли в животе, головокружение
  • повышение температуры

Для интоксикации съедобными грибами, как правило, на этом все и заканчивается, а  вот при интоксикации ядовитыми – присоединяются более грозные проявления. Давайте рассмотрим особенности клинической картины и примерное время её возникновения для наиболее распространенных опасных видов.

При отравлении бледной поганкой симптомы проявляются на протяжении первых суток. Но бывали случаи появления  признаков интоксикации через 36-48 часов, когда токсины уже успели оказать необратимое действие на организм человека.

Поганку очень легко спутать со съедобными грибами, процент летальности при отравлении ею — 40-90%.  Для сильнейшей интоксикации достаточно съесть небольшой гриб.

Первые признаки достаточно неспецифичны, а потом присоединяются судороги, галлюцинации, желтуха. Отравление бледной поганкой опасно молниеносным развитием тяжелой печеночной недостаточности, которая и будет причиной летального исхода. Похожая клиническая картина будет встречаться при употреблении галерины окаймленной.

Отравление мухомором встречается гораздо реже, так как почти все с детства знают, как он выглядит. Интоксикация развивается очень быстро – от получаса до нескольких часов и протекает не менее тяжело.

Клиническая картина будет более специфична в связи с содержанием в мухоморах вещества мускарин, который в организме взаимодействует с мускариноподобными холинорецепторами, и вызывает обильное слюноотледение, сильную потливость, замедление частоты сердечных сокращений, сужение зрачков, бредовые и галлюцинаторные расстройства и чрезмерное психическое возбуждение.

Говорушки и волоконницы также содержат мускарин, но в более высокой концентрации, поэтому все вышеперечисленные симптомы будут выражены сильнее, и к ним присоединится нарушение дыхания из-за развития спазма гладкой мускулатуры бронхов.

Интоксикация после употребления строчков и сморчков возникает через 5-10 часов, иногда симптомы могут нарастать в течение суток. Несмотря на условную ядовитость, отравление протекает очень тяжело.

Специфическими симптомами будут рвота с желчью, желтуха, увеличение печени и селезенки,  кровянистая моча, нарушение сознания. Отравление строчками и сморчками – частое явление, так как большинство людей не считают их ядовитыми.

Отравление оранжево-красным паутинником опасно по причине позднего развития клинической картины. Время появления симптомов варьирует от 3-4 суток до 2 недель, когда уже очень сложно установить причинно-следственную связь. За это время успевают развиться необратимые изменения в организме в виде почечно-печеночной недостаточности.

отравление

Оранжево-красный паутинник

Отдельно хочется рассказать об отравлении консервированными грибами. В этом случае возникает тяжелое заболевание – ботулизм. Токсин, вызывающий это заболевание – ботулотоксин, нарушает нервно-мышечную передачу.

Основными проявлениями заболевания являются:

  1. Головная боль.
  2. Тошнота, рвота, послабление стула, а позже – запор.
  3. Мелькание мушек, пелена, двоение в глазах,  опущение век, сходящееся косоглазие.
  4. Гнусавость голоса, нарушение глотания.
  5. Паралич мускулатуры, что опасно остановкой дыхания.

Через сколько часов наступает отравление консервированными грибами и заражение ботулизмом, ответить сложно. У разных лиц инкубационный период варьирует от 4-6 часов до 10 суток.

Ботулизмом можно заболеть при употреблении консервов любых видов! При появлении любого из вышеописанных симптомов немедленно обратитесь к врачу!

Первая помощь

Если после употребления грибов (даже на ваш взгляд съедобных), ваше состояние ухудшилось, появились хотя бы несколько вышеописанных симптомов, следует немедленно вызвать скорую помощь!

До приезда врача следует оказать пострадавшему первую помощь. Нижеприведенная инструкция поможет вам сориентироваться в критической ситуации.

Можно:

  1. Попробовать промыть желудок — выпить несколько стаканов воды, слабого раствора соды или перманганата калия и вызвать рвоту. Процедуру следует повторить 2-3 раза, не более, так как частая рвота может привести к разрывам слизистой оболочки пищевода и кровотечению.
  2. После этого выпить любой энтеросорбент, имеющийся в вашей аптечке (активированный уголь, смекта, полисорб, атоксил).
  3. Если имеются условия, можно поставить пострадавшему клизму, или дать выпить мягкое слабительное (касторовое масло).
  4. Показано обильное питье. Для этого лучше всего подходит обычная вода без газа.
  5. Если больной замерз, то нужно его согреть (одеяло, теплая грелка).

В первую очередь необходимо предотвратить всасывание токсинов в кровь путем промывания желудка

Через сколько времени проявляется отравление

Нельзя принимать  крепящие, противорвотные, обезболивающие препараты и алкоголь!

Когда наступает отравление грибами, самое главное – не терять времени, занимаясь самолечением, и немедленно обратиться за квалифицированной помощью. Ведь не всегда можно предугадать, через сколько проявляются симптомы интоксикации. Цена промедления очень высока – ваша жизнь и здоровье.

Отравление грибами происходит чаще всего осенью, когда вовсю собирается урожай. Важно знать через сколько часов проявляется отравление грибами, и что с этим делать.

Признаки интоксикации и через сколько времени появляются симптомы отравления грибами

Многое зависит от того, какой ядовитый экземпляр попал в блюдо. От некоторых видов первые признаки появляются уже через полтора часа после приема пищи. К основным симптомам относят:

  • Рвота и изнуряющая тошнота.
  • Понос до 15 раз в сутки.
  • Сильные рези в животе.
  • Повышенная температура, вплоть до 40 градусов.
  • Слабый пульс.
  • Вялость, заторможенность.
  • Холодные руки и ноги.

Если произошло отравление мухоморами, то к перечисленным симптомам добавляются такие:

  • Бредовое состояние.
  • Галлюцинации.
  • Чрезмерная активность.
  • Очень долгий, тяжелый сон, после которого больной совершенно разбит.

Если была съедена порция грибов и появились хоть малейшие симптомы, указывающие на интоксикацию, нужно немедленно вызвать скорую помощь. О том, что делает скорая помощь при отравлении можно узнать здесь.

Порой она крайне важна, поскольку облегчит состояние больного, поможет вывести часть токсинов, выиграет время для транспортировки пострадавшего в больницу.

К мерам первой помощи относят:

  • Промывание желудка. Если у пострадавшего сама по себе возникает рвота, то это хороший знак – происходит самоочищение организма. Нужно немного ему помочь. Пьется теплая вода с растворенной содой или марганцовкой. Манипуляция проводится до тех пор, пока рвота не станет простой водой. Если рвота сама по себе не происходит, то также пьют жидкость и нажимают на корень языка. Процедуру тоже продолжают до полной очистки содержимого желудка.
  • Промывание кишечника. Чаще всего понос начинается сам, без вмешательств. Ни в коем случае нельзя его устранять, запрещены любые крепящие средства. Если диареи нет, а ядовитый гриб был съеден не позднее трех часов назад, то имеет смысл поставить потерпевшему клизму. Используют 1-2 литра теплой воды. Можно дать пациенту ложку касторового или вазелинового масла.
  • Необходимо принять сорбент, который впитает в себя часть токсинов. Чаще всего назначают Сорбекс, Энтеросгель, Смекту, Активированный уголь, Атоксил.
  • Больного укладывают в кровать. Если ноги холодные, то прикладывают теплую грелку.
  • Показано обильное питье воды без газа. Она поможет быстро провести детоксикацию, восстановит водный баланс.
  • Вызвать скорую. В некоторых случаях пациенту нужно ввести антидот.

Отравление – это сильнейший удар по печени, желудку и кишечнику. Чем раньше будет оказан первая помощь, тем больше шансов избежать осложнений.

Если отравление несильное, то описанных мер в разделе первой помощи, будет достаточно. Если ядовитых грибов было съедено много, то больного кладут в стационар. Там проводят лечение:

  • С помощью зонда промывают желудок.
  • Внутривенно вводят слабительное и мочегонное. Это поможет быстрее вывести токсин с мочой и калом.
  • Проводится гемосорбция.
  • Назначается общеукрепляющая терапия сердечно-сосудистой системы.
  • Если отравлении произошло красным мухомором или говорушкой, то вводится антидот. В данном случае – это атропин. Доза подбирается индивидуально под состояние потерпевшего, количество съеденных грибов.

При грибном отравлении строго запрещается:

  • Употребление алкоголя. Тогда интоксикация станет еще сильнее, а удар по печени еще жестче. О том, как происходит отравление пивом, можно подробно изучить здесь.
  • Принимать противорвотные и крепящие препараты.
  • Нельзя использовать обезболивающие, поскольку они смажут основную картину, и доктору будет труднее проводить диагностику.

Крайне важно своевременно обратиться к врачу. Грибы бывают очень опасны, возможен даже летальный исход.

Даже если собраны были только съедобные экземпляры, после консервации среди них может завестись серьезная инфекция. Хранится консервированный продукт только полгода, далее он уже не пригоден в пищу – велик риск такой инфекции, как ботулизм.

Через какое время наступает отравление грибами? Средний срок 12-72 часа после съеденной консервации. Признаки ботулизма:

  • Двоение предметов, расплывчатое зрение.
  • Рвота.
  • Сухость во рту.
  • Боли в голове.
  • Судороги.
  • Затруднения дыхания.

Через сколько времени проявляется отравление

При появлении подобных симптомов нужно немедленно вызывать скорую помощь. Для лечения обязательно необходимо ввести пациенту сыворотку, без нее у него нет шансов.

Многое зависит от вида ядовитого гриба и качества оказанной помощи. Основные последствия:

  • Если пациент съел бледную поганку, то вероятность смертельного исхода 40-90%. Зависит от количества, съеденного, и скорости оказания помощи.
  • При отравлении мухоморами смертность составляет 50%. Чем позже оказана помощь, тем меньше шансов выжить.
  • При относительно легкой интоксикации основной удар приходится на печень. Поэтому важно правильно подойти к вопросу ее лечения.
  • провести промывание желудка;
  • обеспечить прием энтеросорбентов (например, активированный уголь, энтеросгель, полисорб);
  • поддержать режим питья;
  • обеспечить покой;
  • в первый день отказаться от еды.

Пищевые

  • Эмоциональное возбуждение, повышенная двигательная активность. Человек пребывает как бы в эйфории, отстраняясь от всех проблем.
  • Покраснение кожи, в основном лица.
  • Боли в желудке, связанные с повреждающим действием этанола, содержащегося в алкоголе.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышенное потоотделение.
  • Расширенные зрачки вследствие действия этанола на нервную систему.
  • Нарушенная терморегуляция.
  • Общая слабость.
  • Пониженное давление.
  • Нарушение водно-минерального баланса: увеличение или уменьшение мочевыделения.
  • Боли в правом подреберье из-за повреждения печени.
  • Дыхание шумное, учащенное.
  • Неспособность воспринимать действительность.
  • головная боль;
  • рвота;
  • тошнота; расстройство стула;
  • набухшие, кровоточащие десны;
  • вкус металла во рту;
  • болезненное глотание.

Факторы, которые осложняют течение интоксикации

Чтобы понять через сколько пройдет патологическое состояние, необходимо знать каких разновидностей оно бывает:

  1. пищевое;
  2. кислотами, щелочами;
  3. снотворными, наркотическими препаратами;
  4. токсинами промышленного производства;
  5. алкогольными напитками;
  6. мышьяком;
  7. угарным, светильным газами;
  8. интоксикация различными инсектицидами.

Вне зависимости от разновидности, при оказании экстренной помощи необходимо вывести токсические элементы из организма пострадавшего. После этого незамедлительно обратиться в больницу за квалифицированным лечением.

Как правило, интоксикация продуктами питания легкой формы сопровождается не сильным расстройством кишечника, желудка. Наблюдаются тошнота и рвота. Температура тела в пределах нормы.

Легкое пищевое отравление у ребенка и взрослого человека возникает в результате употребления некачественной мясной, кисломолочной продукции. Также токсины могут проникнуть в организм при потреблении морепродуктов и яиц низкого качества. Очень важно, перед употреблением мыть овощи, фрукты, ягоды. Микробы, которые находятся на них, могут быть возбудителями пищевого отравления.

Симптоматика, как правило, начинает проявляться через 8-12 часов. Хотя может возникнуть и раньше. При правильных и своевременных терапевтических мероприятиях, интоксикация, как правило, не длится дольше двух суток. После истечения этого времени, полностью пропадает симптоматика отравления, работа желудочно-кишечного тракта нормализуется.

К причинам, которые усложняют и удлиняют отравление, относятся:

  1. Быстрое обезвоживание организма. Вследствие которого нарушается водно-солевой баланс, происходит нарушение в функционировании внутренних органов и жизненно важных систем;
  2. Возраст пострадавшего. Если ядовитое вещество попало в детский организм или организм пожилого человека, то трудно сказать, сколько будет длиться пищевое отравление. Ведь организм ребёнка не окреп и не готов бороться с токсинами, а организм человека преклонного возраста может не выдержать нагрузку из-за наличия хронических заболеваний, ослабшего иммунитета;
  3. Проникновение внутрь специфических ядов. Особенность в том, что после выведения его из организма, симптоматика не угасает, а наоборот – усиливается. Такой фактор оказывает сложности при определении срока продолжительности заболевания;
  4. Признаки возникли не сразу. Если рвота, понос, температура, боли появились через 12-18 часов после попадания яда внутрь и сила нарастает, то такое отравление будет длиться не менее 3–4 недель без учёта восстановительного периода.

Важную роль играет своевременное оказание первой и врачебной помощи. Это избавит человека от негативных последствий для жизни и здоровья, таких как почечная недостаточность, дисбактериоз, гастрит, нарушение в работе печени, язвенная болезнь и др.

Через сколько времени проявляется отравление

У детей интоксикация протекает несколько иначе, имеет тяжёлые последствия, и отличается оттого, сколько времени и каким образом длится пищевое отравление у взрослых.

Происходит это потому, что маленький организм не в силах полноценно противостоять возбудителю. Если говорить о грудном ребёнке, то помимо остальных симптомов, можно заметить, что он постоянно спит. А если просыпается, то капризничает, отказывается от питания.

Если ребёнок отравился некачественной едой, или причиной интоксикации стала ротавирусная инфекция, то болезнь будет длится от 4 до 7 дней, включая период восстановления. При попадании внутрь паров тяжёлых металлов или химических средств, которые содержатся в бытовой химии, отравление затянется на две-три недели. На длительность болезни влияет степень обезвоживания и скорость оказания врачебной помощи после появления симптомов.

Сказывается то, что система пищеварения у них недозрела и не окрепла. Если причиной отравления стал один и тот же продукт, у ребёнка более тяжело протекают симптомы, чем у взрослого. Обусловлено это следующим:

  • кишечная флора сформирована не до конца;
  • показатель кислотности желудка ниже, чем у взрослого. Такой фактор понижает защиту системы пищеварения;
  • почки не фильтруют должным образом кровь, в которой присутствует ядовитое вещество;
  • скорость попадания токсинов во внутренние органы увеличена из-за ускоренного кровотока;
  • Незрелая печень, которая неспособна тщательно выводить яд из детского организма.

При подозрении на отравление самолечение детей в домашних условиях недопустимо. Это усугубит положение и продлит на неопределённый промежуток времени течение болезни.

При отравлении желудок и кишечник подвергаются сильному воздействию со стороны бактерий и микроорганизмов. Это провоцирует нарушения в других органах, что ухудшает самочувствие человека.

Чтобы восстановление проходило быстрее, необходимо выполнить следующее:

  1. Соблюдать диетическое питание. Нельзя нагружать повреждённый желудок тяжёлой пищей: жареные блюда, колбасы, мучное, продукты, вызывающие газообразование, алкоголь, газированные напитки и воду, белый хлеб. Рекомендовано есть каши, сваренные на воде, рис и его отвар, бананы, нежирный творог, нежирные бульоны, рыба на пару, отварные овощи, яблоки. Питаться необходимо часто, небольшими порциями.
  2. Пить травяные чаи. Они способны помогать при устранении токсинов, успокоить нервную систему, которая под воздействием отравляющих веществ может пострадать. Чай из различных трав обладает антисептическим эффектом.
  3. Терапия при помощи медикаментов. Очистить организм от возбудителей можно при помощи сорбентов. Таких как: полисорб, смекта, мотилиум, энтеросгель, сорбекс и др.

Чтобы обезопасить себя и близких от отравления, следует тщательно следить за личной гигиеной, смотреть на срок годности приобретаемых продуктов, хорошо мыть овощи и фрукты, соблюдать условия хранения блюд из мяса, рыбы, творога, яиц, а также регулярно проводить влажную уборку в помещении.

При отравлении тяжелого характера, пострадавший часто теряет сознание, у него могут идти слюни из ротовой полости. Температура тела и внутривенное давление сильно повышаются. В глазах двоится, картинка приобретает размытые очертания. У больного возникает диарея, с наличием кровянистых выделений в кале. Объем урины значительно уменьшается.

Такая интоксикация протекает очень тяжело. Отравившихся необходимо госпитализировать. При отсутствии лечения, тяжелое отравление может закончиться летальным исходом.

Патологическое состояние, в результате попадания в организм стафилококковой инфекции, может длиться 2-3 дня. При интоксикации грибами или продуктами с содержанием сальмонеллы, продолжительность патологического состояния — 5-6 суток. Последствия после ботулизма могут быть крайне тяжелыми.

Ответ на вопрос, сколько может времени длиться влияние токсических элементов на организм, зависит от состояния внутренних органов. Если почки, печень, желудочно-кишечный тракт функционируют нормально, то и отравление будет продолжаться не долго. Также важно вовремя оказать пострадавшему больничный уход.

Если отравилась беременная женщина, то это опасно вдвойне. Это не проходит бесследно, а в определенных ситуациях даже может спровоцировать выкидыш. В зависимости от токсического вещества, которое попало в организм, интоксикация может длиться от пары часов до нескольких недель. Когда отравление носит тяжелый характер, женщину необходимо госпитализировать.

Этанол, который содержится в алкогольной продукции, имеет свойство накапливаться в человеческом организме. При регулярном употреблении горячительных напитков, происходит интоксикация. Она может быть легкой, средней, тяжелой степени тяжести.

На длительность отравления и исход воздействуют следующие факторы:

  • сколько продолжается запой;
  • состояние здоровья пострадавшего;
  • качество алкогольной продукции;
  • день обращения за помощью.

При отравлении алкоголем легкой, средней степени тяжести, наблюдается сильная головная боль, потеря памяти (он не помнит события последних дней). Больного периодически тошнит, выходят рвотные массы. Почечный орган, для того чтобы вывести токсические вещества из организма, начинает усиленно функционировать. Вследствие этого ощущается сильная жажда.

Легкая алкогольная интоксикация, при своевременном промывании желудка, проходит в короткое время. Через несколько часов от неприятной симптоматики не останется и следа.

При тяжелой степени алкогольной интоксикации, больной пребывает в почти бесчувственном состоянии. Он не понимает что происходит вокруг, речь его бессвязная. Лечение необходимо осуществлять в больнице. В противном случае может возникнуть тяжелое осложнение — кома.

В дальнейшем такое состояние может спровоцировать летальный исход. Такая интоксикация может длиться несколько дней или даже недель.

Скорость развития заболевания зависит от количества употребленного токсина, от его способности проникать в кровь и нарушать функции жизненно важных органов.

Пищевые

  1. Носят масштабный характер (сходные симптомы у посетителей столовой, ресторана, кафе). При подробном изучении патологической ситуации выясняется характерная причина — определенный пищевой продукт.
  2. Болезнь начинается остро, продолжается недолго. Исключением является ботулизм (при употреблении консервированных продуктов, вяленой рыбы, копченостей). Течение, длительность заболевания зависит от количества съеденной некачественной пищи, оперативности и эффективности неотложных мероприятий врача.
  3. Инкубационный период токсикоинфекций составляет от 30 минут до 6 часов.
  4. Чем опаснее бактерия и ее токсины, тем больше по времени длится пищевое отравление.
  5. Острые интоксикации протекают быстрее, имеют более благоприятный прогноз, чем малосимптомные, медленно развивающиеся.

Пищевые отравления бывают легкой, средней, тяжелой степени. Для легких желудочно-кишечных интоксикаций характерно наличие диареи, тошноты, однократной рвоты. Температурная реакция не наблюдается. Клиническая картина держится не более трех дней. Организм быстро выводит токсины и бактерии, восстанавливается без осложнений.

В эту категорию относится передозировка алкоголем. При уровне алкоголя в крови 3 и более промилле возникает похожая симптоматика.

Средняя тяжесть пищевого отравления представляет промежуточное состояние между легкой, тяжелой интоксикацией. Симптомы более выражены, чем в первом случае, но интенсивной терапии не проводится.

  • Сомнительные виды грибов, экземпляры, в которых не уверенны, срезать не стоит.
  • Перебирать продукт надо сразу же после сбора.
  • Перед готовкой блюд нужно отваривать грибы, перед этим мелко нарезать.
  • При отваривании добавляют луковицу. Если она посинеет, то продукт содержит токсины.
  • Хранить блюда можно только в холодильнике не больше суток.
  • Консервированные грибы хранятся в прохладном месте не больше полугода.
  • При любых проявлениях интоксикации после съеденных грибов, необходимо обратиться к врачу. Позднее обращение за помощью – главная причина такой большой смертности от отравлений.
  • Если в пищу употребляются грибы, то не стоит параллельно пить алкоголь. Сами по себе алкогольные напитки – это уже токсины для организма, они могут усугубить ситуацию при употреблении грибов. О том, что делать при отравлении паленой водкой можно прочитать здесь.

Пищевые

  1. Многоразовая рвота без облегчения.
  2. Длительная диарея с патологическими примесями (кровь, гной, много слизи).
  3. Высокая температура тела (39 и более градусов).
  4. У больных наблюдается непрерывное слюноотделение.
  5. При ботулизме пациенты жалуются на двоение перед глазами, нарушение остроты зрения.
  6. Нарушение сознания вплоть до его потери, развитие гиповолемического шока и коматозного состояния.
  7. Пульс учащен, артериальное давление снижено, количество мочи и кратность мочеиспусканий критически уменьшается.

Симптомы отравления ртутью при разбитом градуснике

  • резкие, порой нестерпимые, боли в животе;
  • тошнота;
  • частая рвота;
  • понос, зловонный водянистый стул с частичками непереваренной пищи;
  • вздутие живота;
  • спазмы;
  • пониженное артериальное давление;
  • слабость;
  • галлюцинации, двоение в глазах.

Температура­

Неизменный симптом при попадании в кровь токсинов, ядов – повышение температуры. В подобном состоянии начинает ускоряться обмен веществ, улучшается микроциркуляция, расширяются сосуды. Таким способом организм старается убить болезнетворные микробы, создавая неблагоприятные для них условия. Человек при этом покрывается липким потом, испытывает головокружение.

Температура повышается постепенно, медленно доводя человека до лихорадочного состояния. Быстрее всего показатель растет при пищевом отравлении. Если градусник показывает меньше 38,5 градусов, предпринимать ничего не нужно. Лихорадка может длиться от 1 до 5 дней. Если температура поднимется выше 39 градусов, держится более суток, необходимо принять жаропонижающее средство.

Скорость проявления симптомов зависит от типа вредного вещества и его дозировки. Если человек съел токсичные грибы, к примеру, мухомор, галерину, полное всасывание происходит как минимум через 4 часа, после этого появляется первый признак – диарея. Меньше времени на проявление симптомов уходит при попадании в организм большого количества снотворных препаратов, к примеру, Золпидема, – от 30 минут до 2 часов. При пищевом отравлении основные признаки проявляются в течение суток, первые – в период от 1 до 6 часов.

Головокружение

Симптом не имеет каких-либо выраженных особенностей, не является определяющим при диагностике. Головокружение при отравлении может сохраняться на протяжении всей болезни, усиливаясь при смене положения тела. Симптом имеет несистемный характер, выраженность зависит от многих факторов. Если у человека поражения вестибулярного аппарата, головокружение может оставаться даже после устранения последствий заболевания.

  • Бледная поганка вызывает судороги,боли в животе, очень обильный стул, сердечную недостаточность, кому.
  • Говорушки, красный мухомор приводят к сужению зрачков, слезотечению, замедленному сердцебиению, одышке, судороге бронхов, галлюцинациям.
  • Другие виды мухоморов (пантерные, вонючие), ложные опята вызывают бред, сильные галлюцинации.
  • Сморчки приводят к судорогам, потере сознания, токсическому поражению печени, выражающемуся желтушностью кожи.

Симптомы у взрослых

  • мучительная тошнота;
  • постепенное повышение температуры тела до 39 и более градусов;
  • общая слабость, недомогание;
  • частая рвота;
  • понос;
  • озноб;
  • головокружение;
  • бледность кожного покрова;
  • обильное слюноотделение;
  • резкие боли в животе;
  • липкий пот.

Признаки у ребенка

У детей токсины быстрее всасываются со слизистых оболочек, а организм не может полноценно противостоять внешним факторам. Острую реакцию могут вызвать даже те продукты, которые не причинили вреда остальным членам семьи. У ребенка недуг протекает тяжелее, чем у взрослых, часто вызывается кишечной палочкой. Симптомы пищевого отравления у детей:

  • рвота, частый стул;
  • боли в животе;
  • значительное повышение температуры;
  • вялость, слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль;
  • сухая кожа в результате обезвоживания;
  • сниженное артериальное давление;
  • заостренные черты лица;
  • аллергическая сыпь на коже.
  • слезотечение;
  • повышенное потоотделение;
  • рвота;
  • головокружение;
  • чихание;
  • кашель;
  • судороги;
  • осипший голос;
  • боль в горле;
  • ощущение удушья;
  • боли в животе;
  • гиперемия.

Наряду с другими циклическими пептидами, наиболее токсичным является альфа-аманитин (содержится в бледной поганке, грибах рода лепиота, мухомор, галерина). После полного всасывания этого яда из желудочно-кишечного тракта в кровообращение, через 4–24 часа наблюдается первый симптом — диарея. Спустя некоторое время, положение человека стабилизируется.

Летальный исход максимум через неделю после поступления смертельной дозы в кровоток в результате острой почечной, печёночной, лёгочной недостаточностей, кровоизлияний и дистрофии коры головного мозга.

  • пищевые (фекально-оральный механизм, пищевой путь проникновения бактерий);
  • респираторные (отравляющее вещество проникает через воздух и представлено газом или паром);
  • перкутанные (через кожу).

Отравления бывают:

  • острые (характерна бурная клиническая картина с коротким инкубационным периодом);
  • хронические (развиваются при длительном поступлении веществ в организм).

В зависимости от условий возникновения отравления подразделяются на:

  • умышленные;
  • суицидальные;
  • неумышленные (алкогольные, бытовые, производственные, медицинские, биологические и отравления, связанные с токсикоманией и употреблением наркотических средств).

Отравление вызывают:

  • микробы и их токсины;
  • грибки;
  • аэрозоли и пары;
  • кислоты и щелочи;
  • алкоголь и суррогаты алкоголя;
  • ядовитые грибы (мухоморы, бледная поганка, ложные грибы), растения (болиголов, белладонна, белена) и ягоды;
  • продукты (салаты, молочные продукты, рыба, морепродукты, яйца);
  • тяжелые металлы;
  • лекарственные препараты и витамины;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • инсектициды.

Измерение артериального давления при отравлении

  1. Сильная диарея. Стул становится частым (до 10 раз в сутки и более) и жидким. Чаще всего водянистый, иногда присутствует большое количество слизи, возможен понос с прожилками крови. Причины диареи — действие энтеротоксина (способствует накоплению солей и воды в просвете кишечника и усилению моторики) и нарушение процесса пищеварения в результате развития гастрита или гастроэнтерита.
  2. Тошнота и рвота. Реакция организма, которая помогает замедлить всасывание ксенобиотиков (чужеродных веществ) и вывести токсины из организма.
  3. Боль в животе. При поражении желудка ощущается в эпигастральной зоне. В случае воспаления толстого кишечника боль локализуется внизу. Бывает острой и спазматической.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Головная боль — признак всасывания токсинов в кровь.
  6. Слабость и головокружение.
  7. Признаки потери жидкости в виде сухости кожи и слизистых оболочек, бледности, слабости пульса, падения артериального давления и уменьшения суточного диуреза.
  8. Сонливость.
  9. Боль в мышцах и суставах.

Зависит от защитных свойств организма, дозы вредного вещества, правильности назначенного лечения, сопутствующей патологии.

Легкая степень пищевого и других отравлений заканчивается быстро (за пару дней), без осложнений. Тяжелая — грозит неблагоприятными последствиями, длительным периодом восстановления (может занимать месяцы, годы).

Диетическое питание, качественная, свежая еда помогут избежать повтора ситуации.

Факторы, осложняющие восстановление при пищевом отравлении:

  1. Дети, особенно груднички, — первая категория населения, которая сложно переносит различные заболевания и длительно восстанавливается.
  2. Люди пожилого возраста быстро включаются в патологический процесс и тяжело выходят из него.
  3. Пациенты с хроническими заболеваниями, особенно ЖКТ, подорванным иммунитетом, длительно болеют, плохо поддаются лечению.
  4. Запущенные случаи заболевания с выраженным обезвоживанием требуют длительного лечения, восстановления.
  5. Токсины разрушают клетки печени. Когда развивается печеночная недостаточность — прогноз становится неблагоприятным.
  6. Проявление симптомов через 12-25 часов после действия патологического фактора часто свидетельствует о длительной продолжительности заболевания.

Отравление продуктами питания, бытовыми веществами происходит по невнимательности, беспечности человека. Продолжительность интоксикации зависит от тяжести болезни и свойств возбудителя.

Пищевые

Через сколько времени проявляется отравление

При тяжелой степени пищевого отравления лечение проводится только в условиях стационара. Прогноз, время выздоровления зависят от вида патологического агента. Интоксикация стафилококковой природы проходит через 3-4 дня, сальмонеллез — минимум через неделю.

Ботулизм — серьезное заболевание с поражением дыхательной мускулатуры, мышечной, нервной системы. Он грозит параличами, остановкой дыхания. От своевременного введения сыворотки от ботулизма зависит дальнейший прогноз для жизни, трудоспособности, последствия заболевания.

Химикатами

Работа на огороде, поле, в саду с фосфорорганическими веществами без специальных средств защиты приводит к интоксикации ядохимикатам. Опасные вещества попадают в организм ингаляционным путем. Отравы от крыс, муравьев, тараканов — частая причина интоксикаций у детей, которые пытаются попробовать на вкус неизвестный пакетик. Такой вид характеризуется быстрым развитием симптомов (уже через 15-20 минут).

Большинство ядохимикатов поражают нервную систему, проявляются повышенной возбудимостью, усиленным слюноотделением, потливостью, сердцебиением, одышкой, тошнотой, рвотой. В поздние стадии появляются судороги конечностей. Без специализированной помощи человек умирает от остановки дыхания, сердца.

Невнимательность взрослых и детей часто заканчивается плачевно. Отравление кислотами, щелочами сопровождается ожогом слизистых оболочек ротовой полости, пищевода, желудка. Патологическое состояние проявляется резкой болью в животе, в горле при глотании, рвотой с кровью, обильным слюноотделением, появлением ожогов в месте контакта с химическим веществом. При формировании ожогов средней и тяжелых степеней требуется интенсивное, квалифицированное лечение на протяжении многих месяцев.

Сколько продлится и чем закончится заболевание, предугадать невозможно. Больные с интоксикацией едкими щелочами, кислотами пребывают в больнице на протяжении нескольких недель, даже месяцев.

До приезда скорой помощи важно промыть желудок большим количеством воды. При кислотном отравлении возьмите 1 ч.л магнезии, 200 мл холодной воды. Начинайте промывать желудочно-кишечный тракт. При интоксикации щелочными веществами поможет лимонная или уксусная кислота (1 г на стакан воды). Кусочки льда, приятные внутрь, уменьшают боль, распространение некроза. Такие патологические состояния требуют обязательного лечения в стационаре, чтобы не запустить болезнь, предупредить осложнения.

Химикатами

Факторы, которые осложняют течение интоксикации

Химикатами

Этиловый спирт длительное время накапливается в организме при распитии спиртных напитков, вызывает интоксикацию, протекающую в разной степени. Зависит от того, насколько сильная передозировка этанолом.

Степень протекания:

  1. Легкая – появление головных болей, тошноты, рвоты, возможна диарея. Усиленное выделение мочи.
  2. Средняя – нестерпимые головные боли, частичная потеря памяти. Сопровождается сильной рвотой, слабостью, повышением артериального давления.
  3. Тяжелая – потеря чувствительности, появление бессвязной речи. Полное непонимание того, что происходит.

При тяжелой форме алкогольного отравления необходимо медицинское лечение, в противном случае пострадавший может впасть в кому, или умереть.

Сколько длится отравление после алкоголя? Легкая и средняя степень проходят за 2-4 дня. Лечение тяжелой формы составляет 5-7 дней, в некоторых случаях до 2 недель.

Работа с химическими препаратами без индивидуальных средств защиты может привести к токсикозу. Часто он возникает на даче, так как для обработки земли используются различные препараты. Нередко отмечается у детей, поскольку они из-за своего любопытства могут попробовать вещество на вкус.

Как протекает:

  • возникает тошнота и рвота;
  • сильные головные боли и головокружение;
  • появление учащенного сердцебиения и отдышки;
  • повышенное слюноотделение;
  • из-за поражения нервной системы увеличивается возбудимость;
  • судороги конечностей.

Если вовремя не помочь, то наступает летальный исход от остановки дыхания и сердца. При лечении в организм вводятся антидоты. Симптомы уходят за 3-5 дней, но восстановление длится несколько недель.

Интоксикация медицинскими препаратами происходит из-за их некачественного состава или при чрезмерном употреблении. Относится к опасным видам, пострадавший может умереть, не дождавшись врачей.

Как протекает:

  1. бледнеет кожа;
  2. тошнота;
  3. сильная рвота;
  4. обморочное состояние;
  5. появление галлюцинаций;
  6. высокая температура тела.

Происходит сильное отравление желудка, в первую очередь необходимо сделать промывание большим количеством воды. Никакие сорбенты без назначения врача давать запрещено. Длительность токсикоза составляет 5-7 дней.

  1. Инфекционные отравления (бактериями, простейшими, кишечными инфекциями или вирусами), которые принято называть пищевыми токсикоинфекциями.
  2. Токсические отравления (ядовитыми растениями, химическими токсинами, грибами и т. д.).

Интоксикация наступает в результате принятия некачественной пищи, иногда и воды, которые содержат в своем составе опасные микроорганизмы, токсины, химические, животные или растительные яды. Например, опасность представляют:

  • ядовитые грибы или съедобные грибы, но по каким-то причинам скопившие в себе вредные вещества (например, собранные вдоль дорог);
  • растения, содержащие в себе ядовитые компоненты (волчья ягода, незрелые плоды паслена и т. д.);
  • химические вещества (например, пестициды, различные консерванты, красители, а также соли тяжелых металлов).

девушка собирает грибы

Заболевание бактериальной природы чаще всего возникает, если в пище содержатся такие опасные микроорганизмы, как сальмонеллез, ботулизм, листериоз и ряд других. К такому типу отравления могут привести и стафилококки, кишечные палочки, а также некоторые виды вирусов, например, ротавирус или энтеровирус.

К продуктам, которые могут содержать в себе инфекционные микроорганизмы, относятся:

  • молочные продукты;
  • сырое мясо и неправильно приготовленные мясные блюда;
  • рыбные блюда (особенно суши);
  • консервы, особенно домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с содержанием крема;
  • сырые яйца;
  • скоропортящиеся продукты, которые необходимо хранить в условиях холода;
  • продукты, которые имеют истекший срок годности или некачественную упаковку;
  • блюда общепита, приготовленные без соблюдения санитарных норм.

Химикатами

  • Самостоятельное лечение с несоблюдением суточной дозы;
  • Неправильно рассчитанная дозировка;
  • Приём лекарственных препаратов, несовместимых с препаратами общего применения;
  • Намеренное многократное увеличение разовой дозы;
  • Потребление алкоголя вместе с таблетками.

Первые признаки интоксикации появляются в зависимости от отравления конкретным лекарством и количества:

  • Опасный препарат Клофелин при высокой концентрации провоцирует летальный исход. Первое недомогание возникает через час. Человек ощущает слабость в мышцах и теле, становится сонным. Полное отсутствие координации и глубокий обморок.
  • Жаропонижающий препарат Парацетамол нельзя употреблять совместно с алкоголем. Момент появления недуга составляет 4 часа. Держится острое ощущение тошноты с рвотными позывами. Болевой спазм постепенно смещается в правое подреберье, пропадает аппетит. После отравления лекарством требуется помощь врача – иначе больной умрет через 7 дней. Идёт некроз тканей печени с почками и поджелудочной железы.
  • Время интоксикации снотворными средствами занимает примерно 30-120 мин. Может появиться и держаться слабость в мышцах и конечностях, которая приводит больного в бессознательное состояние. Часто присутствует кома. За сколько разовьётся состояние, сказать трудно – зависит от дозы и физических показателей пациента. Смертельный исход фиксируется через 6 часов, если не оказать помощь.
  • Передозировка инсулином вызывает первые симптомы через 1-2 часа. Медленный инсулин – через 12 часов. Отмечается мелкий тремор в верхних конечностях на фоне стремительно развивающейся слабости в теле. Пострадавший теряет сознание, снижается частота сердечных сокращений. Наступает гипогликемическая кома.

Нарушаются физиологические, поведенческие и психологические реакции. При этом чаще отравление алкоголем воспринимается как воздействие больших доз, но есть случаи, когда для отравления организма человека хватит незначительного количества этилового спирта.

К первичному отравлению алкоголем относится состояние эйфории, которое проявляется в нарушении координации движений, измененном восприятии реальности, изменении поведенческой модели.

инсулин

То, что принято называть похмельем, относится уже ко вторичному процессу интоксикации, когда организм пытается самостоятельно вывести продукты распада.

На практике – это тотальное повреждение всех внутренних органов от ЖКТ до мозга. Главная проблема этого состояния в том, что организм человека уже не может самостоятельно избавиться от субстратов алкоголя, на этом фоне развиваются сопутствующие патологии:

  • дисбаланс веса тела (возможны как излишняя масса, так и неестественная худоба);
  • ранняя степень артериальной гипертензии;
  • постоянный тремор конечностей;
  • покраснение кожных покровов;
  • нарушения дыхательного аппарата;
  • ощущение сильного озноба или жара, которые волнообразно сменяют друг друга;
  • анемия;
  • повреждение периферических нервов;
  • избыточное потоотделение.

Разовый прием за короткий срок 300-400 мл этанола или пропорционального количества могут привести к смертельному исходу, но в большинстве случаев наступает острая алкогольная интоксикация, которую можно ликвидировать при своевременной медицинской помощи.

Типичными признаками тяжелого отравления алкоголем принято считать: обильное слюноотделение, судороги, интенсивное покраснение лица и ладоней, проблематичное дыхание, потерю сознания или пограничное состояние.

Через сколько часов проявляется отравление — симптомы пищевой и других видов интоксикаций у детей и взрослых

Прежде чем делать выводы, необходимо определиться с родом отравляющего вещества. Различают несколько видов отравлений:

  1. Пищевые. Большинство людей отравляются некачественно приготовленной пищей, просроченными продуктами.
  2. Медикаменты. Чрезмерное употребление таблеток может привести к расстройству желудка.
  3. Алкоголь, наркотики, сигареты.
  4. Кислотные вещества, мышьяк.
  5. Газы (в том числе угарный).

Независимо от рода веществ, необходимо оказать первую медицинскую помощь пострадавшему человеку и незамедлительно обратиться к врачу для оказания лечения. Продолжительность расстройства зависит также от тяжести заболевания.

Химикатами

Отравление медикаментозными препаратами

Отравление может случится в результате употребления различных медикаментов. Как правило, это случается в результате превышения допустимой дозировки. Такое может произойти по невнимательности, при наркотической зависимости, с целью покончить жизнь самоубийством.

отравление алкоголем

Симптомами медикаментозного отравления являются чувство тошноты и сильная рвота. Бледность кожного покрова, обморочное состояние, повышенная температура тела. У больного могут начаться слуховые и зрительные галлюцинации.

Интоксикация лекарствами — это одно из самых опасных отравлений. Зачастую пострадавший погибает, не дождавшись приезда медицинских работников. Именно поэтому необходимо вовремя оказать первую помощь.

На то сколько дней будет продолжаться отравление и его исход зависят от медикаментозного препарата, который человек принял, его количества, а также общего состояния всех систем и органов в организме.

Как правило, люди с лекарственной интоксикацией пребывают в палате интенсивной терапии. Отравление может продолжаться от нескольких дней до месяцев.

Передозировка гипотензивными препаратами(на примере клофелина) вызывает упадок артериального давления до критического уровня. Спустя около часа после приёма перорально, появляются общие симптомы:

  • medikamentoznoe otravlenieслабость;
  • сонливость;
  • нарушение зрения и координации движений.

Через 2–3 часа значительно замедляется сердцебиение и дыхание, теряется сознание. В зависимости от дозы, в течение 6–12 часов с момента отравления, может произойти полное угнетение дыхания и сердцебиения с летальным исходом.

Интоксикация снотворными препаратами (на примере золпидема) вызывает симптомы от помутнения сознания, до комы, в течение 30 минут-2 часов. В случае значительной передозировки, угнетается дыхательная и сердечно-сосудистая система, наступает смерть в течение последующих 3–6 часов.

Отравление парацетамол содержащими препаратами, особенно в сочетании с алкоголем, вызывает острый гепатит. Опять же, через какое время проявляется отравление, зависит от дозы. Первые симптомы появляются спустя 2–4 часа после приёма:

  • тошнота;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита.

пищевое отравление

В течение 24–48 часов характерна боль в области печени, а при сильной передозировке, через 2 дня начинает развиваться печёночная и почечная недостаточность, а также возможен гастроэнтерит и панкреатит. В худшем случае, летальный исход спустя 7 дней от печёночной недостаточности.

Меры профилактики

Чтобы избежать интоксикации едой, нужно соблюдать рекомендации врачей. При правильном подборе продуктов питания снижается риск появления недомогания.

Профилактические меры:

  • Выбирать еду только с хорошим сроком годности.
  • Не стоит делать перекусы в сомнительных заведениях, заказывать незнакомые блюда.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты.
  • Содержать в чистоте место для приготовления пищи.

Чтобы в организм не попали патогенные микробы, нужно соблюдать правила личной гигиены. Использовать антибактериальные средства для мытья рук.

Пищевое недомогание возникает после употребления продуктов питания низкого качества. Его продолжительность от 2 дней до 3-4 недель, все зависит от формы тяжести. При возникновении интоксикации пострадавшему оказать первую помощь, после обратиться к врачу. Чтобы избежать заболевания, нужно соблюдать профилактические меры.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо употреблять только свежие продукты, которые хранились в правильных условиях. Мясо и рыбу необходимо готовить с соблюдением технологии приготовления. С особой осторожностью следует подходить к блюдам, которые содержат сырые продукты, например, суши. Скоропортящиеся продукты по возможности употреблять сразу же.

Через сколько часов проявляется пищевое отравление?

отравление хлором в бассейне

Основной причиной пищевого отравления являются вредоносные бактерии, которые попали в желудок и кишечник. Они живут на грязных руках, непромытых фруктах, овощах и другой необработанной пище. Нарушения могут проявляться хроническим течением или в острой форме.

Патогенные бактерии

Этот вид возбудителя начинает активное действие сразу после проникновения в благотворную среду — в кишечник. Бактериальные микроорганизмы размножаются и выделяют в организм токсические вещества.

Насколько быстро появится первый симптом, зависит от трех факторов — вида бактерий, иммунной системы организма и объема съеденной опасной пищи. Быстрому размножению микроорганизмов способствуют продукты: рыба, мясо, фрукты, субпродукты, овощи, куриные яйца.

Если съесть его необработанном или недостаточно обработанном виде, риск интоксикации высок. Особенно сильно заражению подвержены пожилые люди и маленькие дети.

Через какой период проявляется пищевое отравление?

  1. Сальмонелла проявляется спустя сутки после проникновения в организм. Больной жалуется на понос и рвоту, у него отмечается повышенная температура вплоть до отметки в 40 градусов и головные боли. Неоказание своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу.
  2. Ботулизм. Опасность кроется в продуктах, подвергнутых консервированию. Болезнь смертельно опасная, вызывает нарушения зрения, дыхательной и глотательной функции. Может проявить себя в период до суток. Правильное лечение позволяет пострадавшему полностью восстановиться.
  3. Шиггелез. Микроорганизм, размножающийся в сыром молоке. Временной период до развития первых симптомов составляет 1-7 суток.
  4. Золотистый стафилококк и кишечная палочка — частые обитатели мяса. Симптоматика развивается быстро: от 30 минут до 24 ч.

Существуют и другие возбудители пищевого отравления, но они наименее опасны и встречаются гораздо реже.

Интоксикация наступает от отравления едой, содержащей кишечную палочку или стафилококк. Больной может почувствовать недомогание и рвотный позыв уже спустя 30 минут-1 час после употребления испорченной пищи.

Через сколько времени проявляется отравление

Основные симптомы:

  • дрожь, озноб;
  • слабость в организм, резкое ухудшение самочувствия;
  • повышенная температура тела;
  • рвота, приступы тошноты;
  • болезненные спазмы желудка;
  • гипотония;
  • диарея.

Лечение, начатое в первые часы заболевания, помогает улучшить состояние больного спустя одни сутки.

Опасность представляют несвежая рыба, мясо и блюда, приготовленные с нарушением технологии и санитарных норм. Токсическое отравление можно получить от употребления молок, икры и печени семейства окуневых, белуги, щуки, пойманных в сезон нереста.

Если пища была отравлена сальмонеллой, острый период может начаться в первые 24 часа:

  • повышенная температура тела;
  • понос;
  • рвота, тошнота;
  • болезненные спазмы в области желудка и кишечника;
  • головные боли.

Эта разновидность отравления опасна тем, что на ее фоне может происходить обезвоживание. Отсутствие адекватного лечения способно привести к летальному исходу.

Без медицинской помощи сложнее всего справиться с ботулизмом. Наступление болезни отмечается в первые часы и проявляется в:

  • ломоте в теле;
  • затрудненном глотании;
  • нарушении дыхания и зрения.

Бактерия шигелла вызывает нарушения на 1-7 сутки с момента проникновения микроорганизма в желудок. Время начала заболевания зависит от защитных сил организма и скорости размножения вредителя.

Признаки отравления грибами, через сколько появляются первые симптомы и что следует делать в такой ситуации

Симптоматическая картина:

  • слабость в суставах и мышцах;
  • высокая температура;
  • мигрень;
  • частый понос (возможно появление сгустков крови в кале);
  • отсутствие аппетита.

В тяжелых случаях могут появляться судороги, сопровождающиеся потерей сознания.

Для постановки диагноза проводятся лабораторные анализы.

Лечение пищевой интоксикации бактериальной природы проводится в стационаре.

Виновником отравления служит не плохая еда, а случайное употребление химических веществ и токсинов. Химикаты содержатся в ртути, нитратах, хлоре, а токсины — в грибах и растениях.

Наиболее тяжелые симптомы наблюдаются вследствие приема в пищу мухомора и бледной поганки. Спустя 4 часа отмечается появление сильной диареи. Далее больному становится лучше, состояние стабилизируется. Через 2-3 суток кожа желтеет, начинается лихорадка.

Лабораторные анализы устанавливают резкое падение уровня глюкозы.

Отсутствие своевременной врачебной помощи может привести к летальному исходу вследствие развития печеночной и почечной недостаточности.

Медикаментозное отравление может наступить спустя 30 минут или 3 часа. Время развития клинической картины зависит от препарата. Первый симптом — помутненное сознание.

Взрослый человек обязан знать — никакого совместного приема парацетамола и алкогольных напитков! Опасный «коктейль» грозит развитием агрессивного гепатита. Интоксикация развивается через 2-5 часов.

Алкогольное отравление — частое в этой категории. Тяжесть токсического воздействия зависит от обстоятельств приема алкоголя — во время еды или натощак. Если отравиться натощак, токсины появятся в крови спустя полчаса. В сочетании с едой — спустя 1,5-2 часа.

Интоксикация может начинаться с рвоты, далее человек становится агрессивным, у него нарушается координация движений и возможна потеря сознания. При высокой концентрации токсина в крови (свыше 4%), наступает гибель.

Нитраты — опасные вещества. Они попадают в питание вместе с немытыми овощами и фруктами, которые ранее обрабатывались химическими удобрениями.

Наибольшее количество содержат: репа, брюква, редиска и брюссельская капуста.

Признаки отравления грибами, через сколько появляются первые симптомы и что следует делать в такой ситуации

 Загрузка …

Обычно они возникают уже через пару часов после приема отравленного блюда. Первой помощью является промывание желудка и кишечника, прием сорбентов, полный покой. Важно знать, какой отравленный экземпляр был съеден.

Ведь в некоторых случаях необходим антидот.

Также большую опасность несут консервированные грибы. Там может завестись бактерия ботулизма. Это заболевание крайне опасно и без введения сыворотки способно вызвать летальный исход. Поэтому своевременное обращение к врачу является залогом крепкого здоровья.

Основные факторы:

  • возрастная категория;
  • тип возбудителя;
  • состояние иммунной системы.

Через сколько проявляется отравление у детей? Именно маленькие детки, а также люди преклонного возраста попадают первыми в группу риска. Даже незначительный объем порции несвежих продуктов либо пищи, не прошедшей тщательную тепловую обработку, может стать причиной сильной интоксикации. Если речь идет о таком возбудителе, как сальмонелла, то клиническая картина приобретет ярко выраженный характер по истечении одним суток.

Если причиной отравления стал ботулизм, то симптоматика отравления будет проявляться в течение первого дня после приема пищи. А вот, если вы употребляли коровье молоко, которое не подвергалось пастеризации, то в организм могли попасть микроорганизмы, провоцирующие отравление. Есть латентный период и симптоматика проявляется не сразу. Период появления признаков пищевой интоксикации может варьироваться от одного до семи дней.

А через сколько проявляется отравление грибами? По истечении какого времени организм начнет реагировать на попадание яда, зависит от типа съеденных грибочков. В ряде случае, при употреблении ядовитых грибов, клиническая картина становится ярко выраженной уже по истечении одного часа. Зачастую признаки появляются на протяжении 24 часов с момента трапезы.

Через сколько проявляется отравление мясом? В мясной продукции, которую не подвергали тепловой обработке, содержатся глистные инвазии и даже паразиты. Поэтому они вместе с лакомым кусочком быстро проникают внутрь нашего организма и разворачивают свою бурную деятельность в полости желудка и кишечника.

Если мясной продукт был заражен серьезными возбудителями, к примеру, тифом, то сразу ничего не произойдет. Симптомы могут проявиться и по истечении одного месяца.

А через сколько проявляется отравление рыбой? С такой проблемой сталкиваются, в основном, любители угощений японской кухни, в состав которых входит сырое рыбное филе. Хотя причиной отравления может стать и неправильная термообработка либо покупка несвежего продукта. Первичные признаки отравления станут явными уже через четверть часа. И если не предпринять необходимые меры, то они будут только усиливаться.

Признаки отравления грибами, через сколько появляются первые симптомы и что следует делать в такой ситуации

Не только продуктами питания можно отравить свой организм. Так уж случается, в быту или на производстве, что человек становится мишенью для ядов и химикатов. Нередко дома ребенок или взрослый человек может разбить градусник. А ртуть, как известно, весьма опасный яд. Так через сколько проявляется отравление ртутью?

Если отравление носит острый характер, то симптоматика проявится в течение первых двух часов после вдыхания ртутных паров. Есть еще и понятие хронической интоксикации ртутью. В этом случае под удар попадает нервная система. Специфические симптомы могут проявиться не сразу, а после накопления яда в организме.

Как лечить отравление самостоятельно

Для успешного лечения интоксикации главное – оперативные действия. Как только у человека замечены первые признаки отравления, нельзя терять ни минуты.

Первое, что следует сделать, это очистить организм от токсинов с помощью искусственной рвоты. Для этого готовится слабый раствор марганцовки, который больной должен выпить, после чего надавить двумя пальцами на корень языка и вызвать рвоту. Процедуру необходимо повторить несколько раз, пока вода, выходящая из желудка, не станет прозрачной. Если в доме нет марганцовки, раствор можно приготовить из пищевой соды.

Затем пациенту нужно принять препараты-сорбенты. Самый распространенный из них – активированный уголь, дозировку которого рассчитывают, исходя из веса больного: 1 таблетка на 10 килограммов. Черный уголь можно заменить белым, его потребуется гораздо меньше, достаточно 2-3 таблеток. Также можно принимать энтеросгель, полисорб, смекту, предварительно внимательно ознакомившись с инструкцией или проконсультировавшись с лечащим врачом.

Действие энтеросорбентов заключается в их свойстве впитывать, подобно губке, вредные токсины и выходить вместе с ними из организма естественным путем.

Во время рвоты и поноса организм покидают не только токсины, но и вода, и полезные макроэлементы. Для восстановления водно-электролитного баланса рекомендуется обильное питье: кипяченая вода, минералка без газа, сладкий некрепкий чай, компот из сухофруктов, отвары трав. Некоторые травяные настои не только наполнят организм жидкостью, но и уменьшат боли в желудке, снизят воспаление – ромашка, укроп, тысячелистник, полынь. Питье должно быть негорячим.

Во время лечения необходимо соблюдать строгую диету. В рацион больного должна входить легкая еда: ненаваристые супы, картофельное пюре, мясо отварное или приготовленное на пару (например, паровые котлеты, тефтели, суфле), протертые вареные овощи, рисовая, манная каши, сухарики, галетное печенье. Из меню следует исключить жирные, соленые, сладкие блюда, сырые овощи, фрукты, ягоды, кисломолочную продукцию.

Первая помощь при отравлении

Признаки отравления грибами, через сколько появляются первые симптомы и что следует делать в такой ситуации

Аппарат и место проведения гемосорбции при тяжелом отравлении

  1. Прекращение контакта с токсическим соединением (отказ от испорченной пищи, алкоголя).
  2. Промывание желудка. Проводится до чистой воды, позволяет вывести токсические вещества и микробы. Для промывания используется вода. Возможно применение слабого раствора перманганата калия (марганцовки).
  3. Постановка очистительной клизмы.
  4. Прием сорбентов. Нужно выпить активированный уголь, Полисорб, Лактофильтрум, Полифепан или Энтеросгель. Лекарства эффективны при отравлении продуктами питания, тяжелыми металлами, алкалоидами и спиртными напитками.
  5. Временный отказ от употребления пищи.
  6. Пероральная регидратация (восполнение объема жидкости в организме). Используются солевые растворы и сладкий чай. В тяжелых случаях проводится инфузионная терапия, которая эффективна для снижения содержания алкоголя в крови.
  7. Диета. Особенно важна при отравлении грибами, рыбой и другими продуктами. После исчезновения рвоты и острой симптоматики можно употреблять слизистые супы, каши, кисели, компоты и кефир.
  8. Гемосорбция. Проводится по строгим показаниям.
  9. Обработка кожу (протирание). Требуется при перкутанном способе интоксикации.
  10. Применение симптоматических средств (анальгетиков, спазмолитиков, противосудорожных, противодиарейных, противорвотных) и гепатопротекторов.
  11. Применение слабительных средств на масляной основе.
  12. Использование ферментов и эубиотиков (Линекса, Хилак Форте, Бифиформа, LBB). Препараты назначаются после прекращения диареи и рвоты с целью нормализации пищеварения и микрофлоры.
  13. Оксигенотерапия (при отравлении угарным газом и другими аэрозолями).
  14. Применение противомикробных средств. В случае пищевой токсикоинфекции может назначаться Фуразолидон или Нифуроксазид. Препараты ухудшают условия для микроорганизмов.
  15. Использование антидотов. Средства назначаются врачом. При интоксикации сердечными гликозидами, хромом, ртутью, висмутом и мышьяком применяется Унитиол. Антидот метанола — этиловый спирт, а этанола — витамины группы B и Метадоксил. При отравлении ФОС (фосфорорганическими соединениями), боевыми веществами и инсектицидами применяется Атропин. При интоксикации метгемоглобиновыми ядами эффективен метиленовый синий.
  16. Введение специфических препаратов. При ботулизме используют противоботулиническую сыворотку и иммуноглобулин.
  17. Реанимационные мероприятия. Проводятся, если отравление привело к опасным для жизни последствиям в виде остановки сердца и прекращения дыхания.

Неотложная помощь больной крохе зависит от того, какой у нее вес и возраст. Если малышу меньше 5 лет, то родителям следует срочно вызвать скорую помощь и все необходимые процедуры будут проводить квалифицированные специалисты в больничных условиях. Важно предоставить врачам информацию о том, через сколько часов появились первые признаки заболевания.

Если ребенку больше 5 лет родители могут промыть желудок в домашних условиях. Эта процедура поможет организму быстрее избавиться от кишечной палочки. Для промывания желудка подойдет кипяченая вода, раствор соды (1 стол. ложка на литр воды) или бледно-розовый раствор марганцовки. Ребенка нужно убедить выпить приблизительно 2 литра жидкости, а потом вызвать рвоту. Процедуру проделать до появления чистой воды в рвотных массах.

Родители могут промыть желудок ребенку в домашних условиях

Через некоторое время после промывания желудка врачи назначают ребенку необходимые энтеросорбенты, которые помогают нейтрализовать токсины в кишечнике. Если малышу нужно дать таблетку, то родители измельчают ее, смешивают с небольшим количеством воды и дают крохе.

Сильная рвота и понос способствуют потере жидкости. Поэтому родителям рекомендуют поить ребенка часто и небольшими количествами (пару глотков жидкости через каждые 10-15 минут), чтобы предупредить обезвоживание организма. В качестве питья малышу дают рисовую воду, слабенький чай, компот, изюмную воду или покупают в аптеке специальные солевые растворы.

Для восстановления водно-солевого баланса медики назначают маленьким детям выпивать жидкости по 200 мл на килограмм массы, старшим детям – по 150 мл на килограмм. Отпаивают детей до исчезновения поноса и рвоты.

Температура­

Признаки отравления грибами, через сколько появляются первые симптомы и что следует делать в такой ситуации

При появлении рвоты, резкой боли в животе, диареи нужно вызвать врача, если состояние тяжелое – скорую помощь. До приезда специалистов необходимо начать выведение токсинов из организма:

  1. Если не было рвоты, ее нужно вызвать искусственно. Помогут крепкий раствор соды или раздражение небного язычка.
  2. Пить много жидкости, лучше всего чистой воды. Допустимы чаи, морсы.
  3. Принять сорбенты. 
  4. При отравлении парами человека нужно вывести на свежий воздух, дать понюхать нашатырный спирт, предложить прополоскать рот раствором соды.

Узнайте подробнее, как происходит ­отравление метиловым спиртом – симптомы и неотложная помощь.

Когда нужно обратиться к врачу

Рвота у ребенка – серьезный повод для похода к врачу. Правило особенно актуально для тех случаев, когда приступы имеют систематический характер. Протекание хронических болезней усугубит положение. Вызвать бригаду медиков домой нужно в следующих случаях:

  • Проявление рвоты, постоянных болей в области живота.
  • Наличие приступов тошноты после травмы головы (давать нейролептики).
  • Развитие опасной стадии обезвоживания организма. У больного наблюдается сухость во рту и высокая частота испускания мочи.
  • Ухудшение функциональной, умственной активности пожилых людей.
  • Аккумулирование в моче примесей крови (формат «кофейной гущи»).

Если ребенок испытывает постоянное чувство тошноты, проконсультируйтесь у опытного гастроэнтеролога/педиатра. Специалист проведет комплексную диагностику организма, подберет оптимальную схему лечения болезни.

Статья была одобрена редакцией

Небактериальные бактерии

Подобные интоксикации возникают при воздействии на организм химических соединений либо токсических веществ, содержащихся в растительности и грибах. Время проявления реакции зависит от многих факторов, в частности от того, что стало причиной передозировки.

Вещество и время:

  • Грибы. В большинстве случаев первые признаки диагностируются в период от трех до двадцати четырех часов. У человека появляется сильная диарея, самочувствие ухудшается.
  • Химические соединения. Отравление развивается стремительно, начальные симптомы часто возникают спустя шестьдесят минут после попадания токсина внутрь.
  • Лекарства. Минимальное время – один час, однако некоторые препараты способны начать негативно действовать спустя шесть часов и более.
  • Алкоголь. Первая симптоматика отмечается спустя тридцать минут, при употреблении пищи – через несколько часов после попадания алкоголя внутрь.

Небактериальные отравления не менее опасны бактериальных, поэтому требуют внимательности и быстрого оказания помощи пациенту.

Проникая в желудок, патогенные бактерии начинают активное размножение и выделение вредных веществ. Интенсивность и время проявления первых признаков находится в прямой зависимости от индивидуальных особенностей организма, типа бактерий и количества употребленной зараженной пищи. Благоприятной средой для возникновения вредоносных микроорганизмов являются следующие продукты питания:

Признаки отравления грибами, через сколько появляются первые симптомы и что следует делать в такой ситуации

Общие симптомы пищевой интоксикации:

  • острое начало заболевания – от получаса до нескольких дней (вплоть до недели) с момента попадания в организм бактерий;
  • быстрое течение – от 3 до 5 дней;
  • явные признаки, указывающие, что токсикоинфекция произошла из-за употребления того или иного продукта;
  • заболевание не передается людям из окружения больного.

Различают два вида пищевого отравления:

  1. Бактериальное – возбудителями являются различные патогенные бактерии.
  2. Небактериальное – интоксикация происходит вследствие воздействия ядохимикатов, а также через несъедобные опасные грибы, растения, ягоды.

К наиболее распространенным патогенным возбудителям пищевых интоксикаций относятся стафилококки, ботулин, бактерии кишечной палочки, сальмонелла.

Причины рвоты у ребенка без температуры и поноса

Рвотные проявления сопровождаются повышенной температурой тела и тесно коррелирует с диареей. Развитие кишечной инфекции и интоксикации химическими веществами – главные последствия состояния. Причины появления рвоты у детей без сопровождения температуры и поноса:

  • пищевое отравление несварение. При легкой форме отравления или переедании у детей наблюдается однократная рвота,
  • нарушенный обмен веществ. Львиная доля дисфункции клеток связана с причиной наследственности (сахарный диабет). Для точного диагностирования расстройства следует проконсультироваться с врачом. Медики назначают сдачу анализов крови, направляют на УЗИ системы пищеварения и почек,
  • неврологические нарушения и аномалии при рождении. Гастроэнтерологи и терапевты знакомы с понятием «мозговая рвота». Патология возникает при развитии плода в утробе матери, при асфиксии и травмах при родах. Врожденное отклонение проявляется обильной рвотой. Непроизвольное извержение тесно коррелирует с сотрясением мозга. Пострадавший испытывает головные боли, чувство тошноты и головокружение,
  • непроходимость кишечника / процесс инвагинации. Заболевание может иметь приобретенный и природный характер. Расстройство наблюдается у детей годовалого возраста и старше. Клинический признак патологии основывается на отсутствии моторики кишечника. Каловые массы не продвигаются к прямой кишке. Рвота сопровождается болями в животе, слабостью и вялым состоянием. Со временем кожа приобретает бледный оттенок, а стул имеет цвет малинового желе. Лечение в большинстве случаев заключается в хирургическом вмешательстве,
  • наличие постороннего тела в пищеводе. Симптоматика при попадании внутрь таких элементов представлена болями при глотании, образованием пены, наличие беспокойного поведения и затруднение при дыхании. Проявление признаков зависит от размера объектов, которые попали в пищевод. Защита организма заключается в проявлении рвоты, которая не приносит облегчения. Диагностирование предмета осуществляется при помощи рентгеноскопии. Если ничего не делать, то угроза для жизни будет возрастать,
  • острый аппендицит. Воспаление кишки встречается у детей старше четырех лет. Недуг сопровождается болями в правом боку и в районе пупка. Груднички и взрослые люди испытывают резкие боли, тошноту, рвоту, температуру и понос. Аппетит при этом полностью отсутствует,
  • воспалительный процесс органов пищеварения. При колите у ребенка наблюдаются рвотные рефлексы. В извержениях встречается слизь и желчь. Расстройство возникает на фоне некачественного питания, эмоциональных перенапряжений и инфекционных заболеваний,
  • пилоростеноз – врожденная форма сужения прохода между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Лечение заключается в проведении операции,
  • пилороспазм. При развитии нарушения необходимо придерживаться специального питания (смеси). Среди медикаментов подходят качественные спазмолитики. Лечить детей следует под наблюдением педиатра,
  • кардиоспазм. Дисфункция моторики пищевода препятствует нормальному продвижению еды в желудок. Рвота сопровождается сильным кашлем сразу после приема пищи. Восстановление возможно при помощи лекарств,
  • криз ацетонемического характера. Симптоматика расстройства представлена неприятным запахом изо рта, слабостью организма, сильными болями в голове. Обильная рвота является основным критерием синдрома.

Не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма человека. Непереносимость коровьего молока и фруктов – распространенное явление. Профилактика расстройства заключается в избегании употребления нежелательных ингредиентов. Продолжаться домашняя диета должна до полной реабилитации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru