Ботулизм как определить в банке

Ботулизм в грибах: как уничтожить клостридий и их токсин

Следует отметить, что в отличие от солений других продуктов, приготовление грибов в негерметично закупоренных емкостях не может считаться профилактикой ботулизма. В центре грибной массы, особенно при использовании емкостей больших объемов, все равно образуются необходимые для выработки токсинов безкислородные условия.

Применение большого количества соли, специй, лимонной кислоты и уксуса также не является стопроцентной гарантией уничтожения в продукте ботулизма.

Внимание. Единственным методом, гарантированно позволяющим уничтожить ботулизм в продукте, является тщательная термическая обработка перед каждым употреблением (варка или тушение в течение получаса).

Данное правило касается не только грибов. Термическая обработка позволяет уничтожить токсин и вегетативные формы клостридий в мясных, рыбных, овощных и других продуктах.

Первое место по опасности и количеству случаев обнаружения ботулизма в консервации занимают домашние маринованные грибы. С лесных трофеев, несмотря на тщательную обработку, очень сложно удалить частицы грунта. И если таковые остались, то в них остаются и клостридии, которые потом попадают в благоприятную для них среду, и начинают развиваться и вырабатывать токсические вещества. Сложно, но уберечь себя от попадания яда в организм и последующей интоксикации возможно. Для этого нужно:

  • тщательно подготовить продукт к консервированию;
  • точно выдерживать рецептуру консервирования грибов;
  • не употреблять просроченный продукт;
  • каждый раз обращать внимание на все изменения содержимого банки и самой банки;
  • открытые банки предварительно подвергнуть термической обработке.

Признаки ботулизма в консервации

Ботулизм считается крайне опасным заболеванием, заканчивающимся смертельным исходом, при подозрении на заболевание необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Продолжительность инкубационного периода – от двух часов до десяти суток. Чаще всего – 12 до 24 часов.

Первые признаки: слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту.

Начало болезни иногда сопровождается рвотой, метеоризмом, жидким стулом, что зачастую принимают за пищевое отравление.

Спустя несколько часов, а иногда через 1-2 дня, появляются присущие ботулизму расстройства зрения: предметы кажутся размытыми (“сетка”, “туман”), читать невозможно, порой в глазах двоится.

Часто нарушается глотание. Появляется ощущение присутствия инородного тела в глотке, першение, затруднено глотание пищи. Лицо маскообразное, зрачки расширены, дыхание поверхностное.

Больные ботулизмом должны лечиться только в больнице, так как лечение специфическое и требует стационарных условий и наличия противоботулинической вакцины.

Попытаться проверить консервы на ботулизм можно, внимательно осмотрев сам продукт и его упаковку. Однако при этом все равно нельзя дать стопроцентной гарантии, что консервы безопасны. С высокой долей вероятности.

Можно утверждать, что содержимое заражено, если:

  • на стеклянной банке вздута крышка, на жестяной — бока;
  • помутневшее содержимое;
  • самопроизвольное открывание крышки на банке;
  • пузырьки в рассоле, маринаде (в вакуумной упаковке этого не видно, поскольку в ней практически нет жидкости).

Все это может указывать не только на признаки ботулизма в консервации, но и быть результатом деятельности других бактерий.

   Все банки со вздутыми или самопроизвольно открывшимися крышками подлежат немедленной утилизации. Употреблять такие продукты, даже после термической обработки, категорически запрещено.

Не рекомендовано покупать на стихийных рынках консервации, соления, маринады, колбасы, вяленую и соленую рыбу сомнительного производства.

Грибы и мясные продукты, которые невозможно полностью очистить от спор, требуется заготавливать только в негерметично закрытых тарах, поскольку это обеспечивает доступ кислорода в процессе изготовления консервов.

Справочно. При приготовлении грибов необходимо использовать маринады с кислотностью 0.4-0.9% для консервирования белых грибов, а для приготовления черных грибов – 0.3-0.5%.

Перед консервацией, солением или маринованием все продукты должны быть тщательно вымыты. Не допускается использование порченых и поврежденных овощей.

https://www.youtube.com/watch?v=40u–MVLmMk

Вся продукция, не содержащая естественных кислот, должна готовиться только по рецептам, предусматривающим добавление необходимого количества кислоты, нужного для обеспечения длительного хранения заготовок.

Ботулизм как определить в банке

Для изготовления рыбных солений, вялений и т.д. может использоваться только рыба, пойманная в сети (без травматизма крючком), быстро разделанная (удаление внутренностей), не хранящаяся в тепле (подвергнутая быстрой заморозке).

Во время приготовления, рыба должна находиться в негерметичной емкости.

Справочно. Все продукты (консервы, маринады, тушенки и т.д.) должны храниться в условиях не выше 3-4 градусов. При такой температуре, как правило, не происходит переход споровых форм в токсинопродуцирующие. Исключение составляют клостридии серовара Е. Данный тип ботулинистических клостридий способен продуцировать токсины даже при температуре 3 градуса.

Наиболее эффективным методом профилактики является отказ от употребления продуктов, заготовленных в домашних условиях, с нарушением санитарных требований, а также без тщательной термической обработки.

Тушенка

Мясные продукты в консервированном виде могут представлять не меньшую опасность, чем грибы. В так называемых «карманах», находящихся в мясе, находятся споры, которые даже при тщательной обработке не всегда удается промыть. В дальнейшем, при консервации продукта в закрытую тару, для них создаются хорошие условия, когда споры переходят в вегетативную форму, продуцируя при этом токсин.

В случае с приготовлением домашних мясных консервов лучше обзавестись автоклавом. Это приспособление выдерживает температуру в 120°. При кипячении в домашних условиях достигается температура в 100°, что не дает гарантии того, что клостридии погибли.

Единственный признак проявления ботулизма в тушенке – это вздутая крышка, при этом вкус, запах, и цвет продукта никак не меняется. Содержимое банки с вздутой крышкой лучше незамедлительно выбросить, чтобы не искушать себя желанием испробовать его на вкус.

Как возбудитель попадает в консервы

Споры ботулизма изначально находятся в почве или водном грунте. Именно оттуда они попадают на ягоды, грибы, фрукты и овощи. В организм животных споры проникают после съедания зараженной травы, в кишечник рыб — после копания в иле в поисках пищи. При забое (отлове), разделке мяса споры попадают в мышечные волокна.

Ботулизм как определить в банке

Вяленое и сушеное мясо тоже может стать причиной болезни, т. к. мышечные волокна после такого приготовления сильно уплотняются, воздух не попадает в их толщу, и ботулизм начинает развиваться.

Сами по себе споры не опасны. Здоровью угрожают только сформировавшиеся бактерии, способные развиваться в безвоздушном пространстве. Но уничтожить споры не так просто: они очень теплоустойчивы и погибают только при 120 °C. Обеспечить такую температуру возможно только в заводских условиях, где есть специальные агрегаты — автоклавы. Домашние консервы по причине отсутствия такой техники не могут считаться полностью безопасными.

Овощные консервы

Существует мнение, что ботулизм может присутствовать только в рыбных, мясных и грибных консервах. Овощные консервы не являются в этом исключением. Домашние компоты, джемы, варенья, а также любимые всеми огурцы, помидоры и квашеная капуста при неправильной технологии консервирования могут тоже представлять такую опасность. Общие признаки проявления ботулизма в овощных консервах не отличаются от других:

  • вздутие крышки;
  • помутневший рассол;
  • пузырьки газа в банках.

Все это свидетельствует о наличии токсина в продуктах, и в этом случае содержимое не стоит реанимировать никакими способами и без сожаления утилизировать.

Какие консервы могут быть заражены ботулизмом

В любых, где консервированные продукты плохо обработаны и на них остаются мелкие частицы почвы, в которых живет микроб. Он размножается спорами, которые и попадают в консервы. Споры очень устойчивы к воздействию высоких температур. “Убить” их можно только при длительном кипячении при температуре более 100 градусов.

В основном люди получают отравления после употребления салатов, грибов, овощей домашней консервации.

Многие наивно полагают, что ботулизм бывает исключительно в грибных, рыбных или мясных консервах. На самом деле опасность могут нести и любые другие герметично упакованные продукты.

В каких еще консервах может быть ботулизм:

  • в домашних компотах и соках;
  • в джемах и варенье;
  • в овощных консервах (в кабачковой икре, в помидорах и т. п.);
  • в законсервированных фруктах и т. п.

Заготовки на зиму

Однако чаще всего опасность представляют:

  • Грибы маринованные домашнего производства. Полностью смыть частички почвы с грибов невозможно (мелкие крупинки почвы остаются недосягаемыми в глубине пластинок и трубок грибов), в результате — споры попадают в банку, процесс развития бактерий запускается. Особенно опасно и то, что банки с заготовками из грибов не всегда вздуваются, других признаков ботулизма тоже может не быть. Таким образом, содержимое съедается и человек заболевает. Количество смертельных исходов от ботулизма, причиной которого стали грибные консервы самое большое.
  • Мясная тушенка. Она занимает «почетное» второе место после грибов по количеству заражений. В тушенке из мяса, приготовленной дома, также велика вероятность наличия клостридий. Магазинные варианты этого продукта гораздо менее опасны, т. к. на производстве он подвергается высокотемпературной обработке. Но проверять содержимое банок на внешний вид и смотреть сроки годности все равно нужно.

Время развития ботулизма в банках с консервацией всегда разное и зависит от ряда факторов:

  • От температуры (быстрее бактерии развиваются в тепле).
  • От количества белка в законсервированном продукте (если в овощах белка мало — процесс развития бактерий ботулизма может длиться до года, а в мясе, рыбе и грибах — максимум полтора месяца).
  • От изначального количества спор (чем больше их попало в банку — тем быстрее произойдет заражение продукта бактериями).
  • От срока хранения (чем дольше хранится зараженная продукция, тем больше в нем ботулотоксина).
  • От герметичности.
  • От наличия других бактерий и микроорганизмов в этой же банке (например, клостридии не уживаются с молочнокислыми бактериями, дрожжами, плесенью, а также плохо приживаются в заквашенных продуктах).

И если возникли благоприятные условия, необходимые для развития палочки ботулинуса (тепло, отсутствие кислорода) — развиться этот возбудитель может в любом продукте, в который попали его споры.

Как избежать ботулизма при консервировании дома

Как обезопасить себя от заражения ботулизмом и как избежать при консервации попадания и развития токсина в в ваш продукт? Нужно приложить некоторые усилия и соблюсти общие правила:

  • обязательная термообработка;
  • правильное приготовление рассола или маринада;
  • стерилизация тары и крышек;
  • при необходимости – кипячение после вскрытия.

Достаточное количество соли и уксуса также важная часть профилактики ботулизма при консервировании. Чтобы добиться нейтрализующего действия на клостридии, эти продукты нужно добавлять строго по рецепту, не нарушая соотношения составляющих, входящих в рассол или маринад. Кислая среда, возможно, не убьет палочку, но сможет удержать ее от размножения и продуцирования ботулотоксина. Эти правила как нельзя лучше подходят к консервации низко кислотных продуктов, таких как огурцы, кабачки, баклажаны.

Придерживаясь общих рекомендаций и не пренебрегая этими правилами можно избегать тяжелых последствий, к которым приводит такое тяжелое заболевание, как ботулизм. Не стоит рисковать своим здоровьем, покупая такую продукцию у незнакомых людей. Если нет уверенности в своих силах в области консервирования или же нет знаний, как определить ботулизм в консервах, лучше такую продукцию покупать в магазинах.

И все-таки обезопасить себя можно. Это не так просто, придется повозиться, но возможно. Для снижения риска заболеть ботулизмом особое внимание нужно уделить термообработке, приготовлению рассола (маринада) и некоторым общим правилам.

Стоит ли употреблять в пищу подозрительные консервы

Многие думают, если продукт из вздутой банки прокипятить это обезопасит их от ботулизма. Но это заблуждение. Чистым от возбудителей содержимое после кипячения не станет, поэтому употреблять в пищу подозрительные консервированные заготовки запрещено.

Если есть хоть малейшие признаки ботулизма в банке, ее нужно выбрасывать без сожалений. Кипячение в домашних условиях, пусть даже длительное, не сделает продукт, зараженный ботулизмом, безопасным для здоровья человека.

Первая помощь при отравлении

Ботулизм – это особо опасное инфекционное заболевание нейротропного типа, возбудители которого оказывают негативное влияние на нервную систему. Если появились первые симптомы ботулизма, необходимо сразу же обращаться к медицинской помощи – вызвать скорую помощь. До приезда врачей нужно провести стандартные меры детоксикации:

  • провести интенсивное промывание желудка кипяченой водой;
  • промыть желудок содовым раствором (не менее 2%);
  • принять солевое слабительное(30г сернокислой магнезии на 2 стакана воды);
  • сделать очистительную клизму;
  • принять любой энтеросорбент;
  • нельзя такие меры проводить, если больной находится в бессознательном состоянии.

Если нарушена дыхательная функция, то нужно прибегнуть к проведению искусственного дыхания рот в рот или рот в нос. Для этого обязательно нужно освободить дыхательные пути от рвоты и слюны.

Если нет ни пульса, ни сердцебиения, нужно провести сердечно-легочную реанимацию – использовать перикардиальный удар в районе грудной клетки. Здесь могут быть неприятные последствия в виде сломанных ребер или трещины, но это будет лучше, чем летальный исход.

После приезда скорой помощи больного отправляют в реанимационное отделение, где будет проводиться дальнейшее лечение. Желательно сохранить продукт, из-за которого произошло инфицирование, и отдать его врачам для взятия лабораторных проб.

Ботулизм в консервации – профилактика

Чтобы избежать интоксикации, необходимо соблюдать некоторые правила профилактики ботулизма:

  • все продукты обязательно должны быть свежими;
  • не держать продукты в теплом месте и на полу;
  • содержимое банок с вздутыми крышками выбрасывать;
  • не употреблять в пищу просроченные продукты;
  • овощи и фрукты промывать в подкисленной воде;
  • перед употреблением 30 минут прогреть консервацию до 100°.

Ботулизм хоть и редкое заболевание, но довольно сложное, поэтому нельзя игнорировать ни один его симптом. Соблюдая все меры предосторожности, риск заболеть ботулизмом снижается до минимума.

Врачи-эпидемиологи всегда рекомендуют не консервировать продукты в домашних условиях. Или же тщательно их отбирать, промывать и обрабатывать. Стерилизовать герметичные емкости для консервации.

Соблюдайте технологию приготовления блюд в домашних условиях: тщательная обработка рук перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использование отдельных разделочных досок и ножей для разделки сырых продуктов и готовых изделий.

Нельзя консервировать лежалые, подвергшиеся порче овощи, фрукты, ягоды.

При фабричном консервировании проводится процедура автоклавирования, где под высоким давлением более 120 атмосфер бактерия погибает.

Приобретайте готовую пищу в организациях торговли и общественного питания, которые надлежащим образом организовали производство и реализацию продуктов питания, не приобретайте готовую пищу в случайных местах.

Ни в коем случае не покупайте консервированные продукты питания домашнего изготовления с рук.

Что делать при подозрении на ботулизм у человека

Возможно, не каждый человек без медицинского образования знает, как распознать ботулизм (если заведомо не было известно, что пострадавший ел консервы с признаками ботулизма). Тем более что температура тела при этом не повышается (или повышается незначительно), рвота и диарея отсутствуют или непродолжительны. При отсутствии таких симптомов не сразу можно заподозрить инфекцию, и понять, как нужно действовать.

Но пока медики в пути, пострадавшего с отравлением консервами нельзя оставлять без присмотра. С ним могут произойти дополнительные неприятности:

  • падение из-за мышечной слабости и получение травмы;
  • западание языка или захлебывание рвотой из-за нарушения глотательной функции;
  • паника из-за внезапного нарушения зрения и т. д.

Если прибывшие врачи подтвердят ботулизм, человека обязательно госпитализируют. Это жизненно необходимо, т. к. степень опасности ботулизма слишком высока, и без квалифицированной помощи неизбежна смерть больного.

В отделении сначала проведут экстренное лабораторное обследование (возьмут на анализ рвотные массы, отходящие воды из желудка после его прочищения), обязательно введут противоботулиническую сыворотку. Также при этой болезни могут назначить антибиотики, капельницы и интенсивную терапию.

Сделать все это дома невозможно, поэтому главной помощью человеку при подозрении на ботулизм будет срочное обращение к врачу. От этого будет зависеть не только то, насколько быстро поправится пострадавший, но и выживет ли он вообще.

Ботулизм — не просто опасное заболевание. Это существенный риск для жизни. Поэтому, чтобы не заболеть, лучше всего отказаться от домашнего консервирования, если нет уверенности в своем опыте приготовления таких блюд. Хотя, учитывая коварство болезни и почти полную невозможность распознать ботулизм, уверенным в безопасности здесь не может быть никто.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru