Онкомаркеры поджелудочной железы (СА 19-9 и другие), что они показывают

Виды веществ, сигнализирующих об онкологии

Онкомаркер Характеристика
CА-242 Выявляют повышенную концентрацию при злокачественных новообразованиях других отделов желудочно-кишечного тракта
Присутствует при воспалительных патологиях поджелудочной железы, кистозных образованиях в ней
Tu М2-РК Обеспечивает протекание биохимических процессов в новообразованных злокачественных клетках
CА 125 Продуцируют структурные элементы органов дыхания и пищеварения человеческого эмбриона
В спорадических случаях вещество обнаруживают у больных раком желудочно-кишечного тракта
СА 72—4 Биологически активное вещество, высокая концентрация которого обнаруживается как при новообразованиях поджелудочной, так и в период беременности
СА 19—9 Могут продуцировать бронхиальные клетки
Значение увеличивается при новообразованиях, локализующихся в тонком и толстом отделах кишечника

Понятие «онкомаркеры»

При развитии злокачественных опухолей организм начинает синтезировать специфичный белковый продукт, который попадает в кровь. При увеличении концентрации этого вещества, прежде всего, подозревается развитие патологической опухоли.

Онкомаркеры поджелудочной железы представлены группой СА 19-9 — гликопротеиновое вещество. Белок производится в эпителии ЖКТ. Превышение содержания протеина в крови говорит об онкологии в пищеварительном тракте. Раковое новообразование продуцирует опухолевый маркер, при превышении концентрации которого есть риск атипичного разрастания опухоли.

Показатель 19-9 является онкомаркером карциномы, поражающей поджелудочную железу. 45% пациентов с этим диагнозом имеют превышение его содержания в крови:

  • свыше 1000 Ед/мл говорит о вовлечение лимфоузлов в патологический процесс;
  • свыше 10 000 Ед/мл характеризует гематогенную диссеминацию.

По маркеру можно судить о возможности иссечения опухоли:

  • с показателем свыше 1000 Ед/мл 5% больных имеют операбельное новообразование;
  • при параметре меньше 1000 Ед/мл 50% пациентов имеют операбельную опухоль.

Онкомаркеры определяются в 70% случаев. Параметры не специфичны, поэтому нет 100% достоверности результатов диагностики.

Показания для обследования на онкомаркеры

alt

Провести анализ на уровень маркеров опухолей поджелудочной железы рекомендовано в следующих случаях:

  • выявлении кистозных образований;
  • доброкачественных опухолях;
  • наличии симптомов, характерных для онкологической патологии;
  • псевдотуморозной форме панкреатита.

Вместе с этим нередко анализ назначается в качестве скрининга, то есть выявления пациентов с подозрением на рак железы среди больших групп населения.

Анализ крови

Забор крови на онкомаркеры проводят из вены

После проведения комплексного лечения опухоли пациентам определяют количество СА 19-9. Это нужно для того, чтобы определить эффективность терапии и предугадать дальнейшее развитие заболевания. Также таким пациентам регулярно проводят исследование для своевременного определения рецидива или метастазирования опухоли.

alt
Проявление такого симптома, как постоянная боль в левом подреберье, является показателем к сдачи анализов на онкологические маркеры.

Анализ крови при раке поджелудочной железы выполняют, если у пациента присутствуют следующие клинические симптомы и признаки:

  • Опоясывающая боль, преимущественно локализующаяся в левом подреберье, иррадиирующая в спину и грудину. Ее часто путают с приступами гастрита или стенокардии.
  • Диспепсия. Последняя проявляется постоянной отрыжкой кислым, отсутствием аппетита и подташниванием.
  • Жидкий стул. Очень часто в нем появляются пятна жира, который не преобразовался в желудочно-кишечном тракте.
  • Наличие диффузности и анэхогенных включений в органе при ультразвуковом исследовании брюшной полости.
  • Визуализация образования с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
  • Пальпация уплотнения в левом подреберье по срединной линии.
  • Стремительное похудение при нормальном питании. Раковые клетки пожирают питательные вещества из употребляемой пищи.
  • Увеличение живота за счет асцитического выпота.
  • Увеличение лимфатических узлов. Чаще всего начинают пальпироваться подмышечные и забрюшинные лимфоузлы.

Когда нужно провериться на онкомаркеры?

К показаниям проведения тестов на наличие и высоту содержания онкомаркеров поджелудочной железы относятся:

  • кистозные образования;
  • псевдотуморозный панкреатит;
  • доброкачественные новообразования;
  • подозрительные симптомы, характерные для рака поджелудочной железы;
  • скрининговое обследование полноты иссечения опухоли;
  • отслеживание действенности противораковой терапии;
  • прогнозирование развития онкозаболевания;
  • выявление доклинических метастазов или онкорецидива.

Техника проведения

alt
Перед исследованием пациенту необходимо подготовиться, а именно придерживаться низкокалорийной диеты.
  • Подготовительный. Накануне сдачи анализа пациенту следует придерживаться диеты с низким содержанием жиров, простых сахаров, пищи с красителями, консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса и другими химическими молекулами.
  • Готовность в день посещения лаборатории. Непосредственно перед забором кровяной массы не следует есть. Можно только пить воду. Следует избегать физических и психоэмоциональных нагрузок. Игнорирование этих правил приведет к получению искаженных результатов.
  • Выполнение забора крови. Для этого пациента усаживают в удобную позу, его в левую руку кладут на стол и несколько сгибают в локте. На предплечье одевается специальный жгут. Больного просят сделать движение рукой, будто он подкачивает эспандер. Затем выполняют прокол, отпускают жгут и в шприц набирают кровяную массу.
  • Транспортировка материала. Если оборудование лаборатории не позволяет выполнить высокоспецифичные исследования, кровь транспортируют в другое место. Для этого биологический материал помещают в специальные пробирки, на которых отмечается фамилия пациента или его кодовый номер.
  • Обработка материала. В лаборатории кровяная масса центрифугируется и с помощью специальных анализаторов определяются маркеры.

Виды онкомаркеров слизистой ЖКТ

  1. СА-242 поступает в кровь из раковых тканей железы. С его помощью диагностируется рак органов ЖКТ, в том числе поджелудочной. Повышается при панкреатите, кистозных и опухолевых образованиях слизистой ЖКТ. Определяется вместе с типом 19-9.
  2. СА 19-9 выделяется бронхиальными клетками и тканями ЖКТ. Превышение говорит о раке железы, кишечника, желчного. Присутствует в крови в количествах немногим выше номинальных показателей при панкреатите или холецистите в любой форме, гепатите, камнях в желчном, циррозе печеночных тканей.
  3. СА 125 продуцируется в клетках органов дыхательной системы. Уровень всегда высок при раке поджелудочной. Незначительные превышения концентраций заметны во время беременности, панкреатита, гепатита, цирроза печеночных тканей.
  4. СА 72-4 вырабатывается эпителиальными клетками и позволяет судить о наличии раковой опухоли поджелудочной. Незначительные превышения появляются при тех же случаях и заболеваниях, как и тип 125.
  5. АФП вырабатывается печеночными клетками. Его превышения говорят о раке поджелудочной, толстой кишки, печени. Определяется в комплексе с другими онкомаркерами.
  6. Метаболический онкомаркер Tu М2-РК или опухолевая пируваткиназа класса М2 характеризует аномалии в обменных процессах, протекающих на клеточном уровне в злокачественных опухолях. Относится к специфичным раковым белкам и позволяет судить о присутствии рака в организме, в поджелудочной железе.
  7. Органоспецифичный маркер СА 50 вырабатывается эпителием слизистой и биологическими жидкостями. Маркер отличается максимальной диагностической чувствительностью.

Расшифровка полученных данных

Интерпретация результатов биохимического исследования крови больного, у которого подозревают рак, производится онкологом. Норма может быть разной для мужчин и женщин, что обусловлено различным гормональным фоном. Показатели могут варьировать и в зависимости от возраста. Для рака поджелудочной железы характерно повышение сразу нескольких показателей.

Чаще всего ими являются онкологические маркеры CА-242, СА 19—9, CА 125 и Tu М2-РК. Определение в кровеносном русле высокой концентрации этих веществ в 99% случаев подтверждает первичный онкологический диагноз. Обнаружение же других маркеров, нормы которых представлены выше, необходимо дифференцировать со злокачественными новообразованиями других локализаций.

Сдача анализа

Для определения уровня маркеров необходимо провести забор венозной крови. Перед этим пациент должен в течение трех дней проходить подготовительные процедуры. При этом рекомендуется, чтобы исследований было несколько – благодаря этому, можно повысить достоверность результата.

Забор крови из вены

Для определения онкомаркеров необходимо использовать венозную кровь

Забор крови проводится в утренние часы, пациент не должен перед процедурой есть и пить в течение 8 часов. За 72 часа нельзя пить спиртные напитки или принимать лекарства, содержащие этиловый спирт. Также следует отказаться от жирных, жареных и копченых блюд. В день сдачи анализа нельзя курить и принимать лекарственные средства, противопоказаны физические нагрузки.

Пациенты, которые проходят лечение по поводу онкологических заболеваний, должны сдавать анализы несколько раз в год. При этом требуются регулярные консультации лечащего врача, который при необходимости назначит дополнительные обследования.

Онкомаркеры в совокупности с другими методами диагностики позволяют даже на ранних стадиях выявить наличие у пациента опухолевого роста. Однако повышение уровня этих белков еще не гарантирует диагноз рака. Только комплексное обследование позволяет установить заболевание.

Определение онкологических маркеров производится путем анализа пробы венозной крови. Тест проводится несколькими лабораторными исследованиями после трехдневной подготовки пациентов. Больному рекомендуется проходить обследование в одном медцентре, что позволит получить достоверный результат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru