Анализ на дисбактериоз кишечника расшифровка у детей

Патогенная микрофлора

Обычно этот показатель в бланке анализа идет первым. К этой группе микроорганизмов относятся такие бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии, возбудители брюшного тифа). Выявление этих микроорганизмов является уже не показателем дисбактериоза, а показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника.

Большая группа условно-патогенных бактерий большей или меньшей степени патогенности. Их количество не должно превышать 5% (или в титрах: 103 – 106 – умеренное повышение, более 106 – существенное повышение). Наиболее неприятными бактериями из этой группы являются протеи (чаще всего с ними связаны запоры) и клебсиеллы (являются прямыми антагонистами (конкурентами) лактобактерий, что приводит к развитию аллергии и запоров, а также к проявлениям лактазной недостаточности).

  • Клебсиеллы;
  • Протеи;
  • Хафнии;
  • Серрации;
  • Энтеробактеры;
  • Цитробакеры.

Обычно какие-то количества этих бактерий постоянно живут в кишечнике, не вызывая проблем. В нормах могут быть указаны цифры от 10

до 10

, являющиеся допустимыми.

Безусловно, прежде чем расшифровать результаты анализа, в которых отображается содержание полезных и условно-патогенных бактерий, врач первоначально тщательно изучит патогенные микробы (если таковые обнаружились). Так как зачастую они являются основной причиной, приведшей пациента в лабораторию. Патогенные или болезнетворные микробы – это паразиты, живущие в других организмах, способные вызывать различные заболевания инфекционной природы, и одними из самых многочисленных являются кишечные.

К основным возбудителям кишечных инфекций относятся энтеробактерии сальмонелла и шигелла. Кишечные инфекции – это совокупность заразных болезней, локализующихся в органах пищеварения. Заражение возникает в результате проникновения болезнетворного микроба через рот, чаще всего при питье воды либо употреблении продуктов. Подобных заболеваний насчитывается около 30 штук – это: брюшной тиф, холера, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез и т.д.

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз

Самым безобидным из них является пищевое отравление. Возбудителями данных патологий могут быть и сами микроорганизмы, и вырабатываемые ими токсины (происходит при ботулизме). Некоторые из патогенных микробов способны привести к хроническому гастриту, язвенной болезни и даже опухоли желудка или кишечника.

Сальмонелла

Бактерия вызывает заболевание, которое называется сальмонеллез. Главной его характеристикой является ярко выраженное поражение отделов кишечника, сопровождающееся симптомами интоксикации. Основными переносчиками микроба являются водоплавающие птицы. Заражение возникает вследствие употребления сырого или некачественно обработанного сырого мяса либо яиц, контактирования с переносчиками или с зараженной водой, а также при недостаточно тщательной гигиене рук.

Шигелла

Попадание микроорганизма в организм приводит к заболеванию, именуемому дизентерией, которое сопровождается сильнейшим токсическим поражением отделов кишечника. Наиболее часто отмечаемыми источниками заражения считаются сырые овощи, вода, молочные продукты, больные дизентерией люди.

Также можно заболеть в результате несоблюдения гигиены рук или контакта с зараженными поверхностями (посудой, игрушками). У здорового человека в результатах анализа на дисбактериоз сальмонеллы, шигеллы и других патогенных микроорганизмов быть не должно!

Когда показано проведение анализа кала на дисбактериоз

Подозрение на дисбаланс микробной флоры могут вызвать признаки нездоровья, проявляющиеся в течение длительного времени и не объясняющиеся иными причинами.

Дисбактериоз означает изменение микробного состава толстой кишкиДисбактериоз означает изменение микробного состава толстой кишки

Общие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • общее недомогание;
  • головные боли;
  • снижение иммунитета;
  • аллергия;
  • нарушение нормальной прибавки массы тела у детей.

Местные симптомы:

  • нарушения стула, болезненные ощущения при дефекации;
  • метеоризм, вздутие живота, урчание;
  • схваткообразные боли в животе;
  • тошнота, отрыжка, неприятный привкус во рту.

Нарушения стула определяются локализацией дисбиотических изменений: энтеральные поносы – признак дисбактериоза в тонком кишечнике. За счет нарушения всасывания питательных веществ объем каловых масс увеличен, фекалии зловонные, пенистые. Нарушение стула колитического типа свидетельствует о дисбиозе с локализацией в толстом кишечнике. Объем испражнений в этом случае часто скудный, с примесью слизи, прожилками крови.

Нарушение всасывания в кишечнике необходимых питательных веществ в течение длительного времени способно стать причиной гиповитаминоза, белково-энергетической недостаточности, нарушений ионного баланса, недостаточности кальция и имеет следующие проявления:

  • перепады настроения, раздражительность, снижение когнитивных способностей;
  • сухость и бледность кожи и слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • тусклость и ломкость волос, расслаивание ногтей;
  • снижение минерализации костной ткани;
  • ангулярный стоматит.

Бифидобактерии

Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 – 99%. Бифидобактерии выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, например, углеводов; они сами синтезируют витамины, а также способствуют усвоению их из пищи;

при участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; бифидобактерии стимулируют моторику кишечной стенки и способствуют нормальному опорожнению кишечника; бифидобактерии нейтрализуют разлчные токсические вещества, попадающие в кишечник извне или образовавшиеся в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов.

Подготовка к анализу кала на дисбактериоз

За неделю до исследования отменяют прием антибиотиков и других лекарственных средств, оказывающих влияние на микробную флору, а также на параметры кала. Стул, предназначенный для сдачи анализа, должен быть сформирован естественным путем, не следует применять клизму, слабительные препараты или ректальные суппозитории.

Запрещается собирать материал для исследования ранее, чем через два дня после рентгенконтрастного исследования пищеварительного тракта. Накануне сдачи анализа кала на дисбактериоз нужно исключить из рациона продукты, способствующие окрашиванию каловых масс, избыточному образованию газов, возникновению диареи или запора.

https://www.youtube.com/watch?v=lWNY7j_QWzE

В материал для анализа не должна попасть моча или влагалищные выделения, поэтому перед сбором фекалий следует опорожнить мочевой пузырь, затем подмыться водой с мылом без пенящихся добавок или ароматизаторов.

Заранее нужно позаботиться о емкости, из которой будет собираться кал. Это может быть сухое и чистое судно, если такого нет, можно закрепить на поверхности унитаза полиэтиленовую пленку. Сразу после дефекации кал из разных участков нужно собрать в стерильный пластиковый контейнер при помощи специальной лопатки, встроенной в крышку.

Для анализа на дисбактериоз понадобится около 10 мл биоматериала. Кал доставляется в лабораторию в течение трех часов с момента сбора анализа. Допускается хранение материала в холодильнике при температуре от 3 до 7 °С в течение шести часов, при более длительном хранении достоверность результатов считается сниженной.

Кал для исследования на дисбактериоз собирают в специальную одноразовую стерильную емкостьКал для исследования на дисбактериоз собирают в специальную одноразовую стерильную емкость

В ходе анализа кала на дисбактериоз определяют концентрацию и соотношение нормальных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

Чтобы получить максимально достоверные результаты, ребенка нужно правильно подготовить. За три-четыре дня до забора кала не надо давать малышу новую для него пищу, которую он ещё не ел. Негативная реакция организма на такую еду может исказить результаты анализа.

Также за несколько дней до сбора материала нужно перестать давать препараты, которые прописал малышу врач. Поскольку каждое лекарство имеет свои особенности, сколько времени перед анализом нельзя его пить, должен сказать врач. Это же относится к медикаментам, которые снимают колики, а также к слабительным. Нельзя перед процедурой ставить клизмы или применять ректальные свечи.

Прежде чем приступить к забору кала, кроху надо хорошо подмыть, чтобы в материал не попала слизь и другие посторонние соединения. Кал надо собирать после того, как малыш помочился, очистив от мочи горшок или имея под рукой запасной. Иначе остатки урины, слизи и других частиц могут попасть в кал и исказить материал. Как правильно собирать материал у малыша, который на горшок не ходит, лучше уточнить у врача.

Испражнения у детей лучше всего собирать утром. Если в кале присутствует слизь, выделения крови, их надо захватить обязательно. Емкость обязательно должна быть чистой, желательно – простерилизованной. Материал на исследование нужно сдать в лабораторию на протяжении двух часов после того, как он был собран: если кал будет долго находиться при комнатной температуре, он начнет разлагаться, и оценить микрофлору кишечника окажется невозможным.

Схема проведения выглядит так: материал помещают в специальную посуду с питательной средой. Через семь дней все микроорганизмы (клебсиелла, стафилококки и пр.), обитающие в каловых массах, прорастают, после чего подсчитывают, сколько их находится в одном грамме кала (КОГ/г). Если в кале были обнаружены слизь, кровь, их также исследуют.

Чаще всего применяют биохимический анализ кала на дисбактериоз. Он считается более точным и быстрее делается. Гастроэнтеролог ставит диагноз не раньше, чем проанализирует количество всех бактерий (клостридий, энтеробактерий, клебсиелл и других микроорганизмов).

Кокковые формы в общей сумме микробов

Второй по представительству (5% в совокупности микроорганизмов кишечника) и по значимости представитель нормальной флоры. Лактобактерии или молочнокислые микробы, как показывает их название, вырабатывают молочную кислоту – важнейший компонент для нормальной работы кишечника. Лактобактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, способствуют нормальному опорожнению кишечника, вырабатывают высокоактивную лактазу – фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу).

Самыми безобидными представителями условно-патогенной флоры являются энтерококки. Они наиболее часто встречаются в кишечнике у здоровых людей, их количество до 25% не представляет угрозы здоровью. Если количество превышает 25% (более 107), это чаще всего связано со снижением нормальной флоры. В редких случаях повышение количества энтерококков является главной причиной дисфункции, связанной с дисбактериозом.

Зачем организму бактерии?

Микробная флора необходима для жизнедеятельности организма. В кишечнике здорового человека в норме содержится 400–500 штаммов разных микроорганизмов. Они обеспечивают нормальное пищеварение, участвуют в синтезе и всасывании витаминов, подавляют деятельность патогенных микробов.

Нормальная микрофлора кишечника выполняет следующие функции:

  • участие в выработке местного иммунитета, осуществление синтеза антител, подавляющих постороннюю микрофлору;
  • повышение кислотности среды (снижение уровня pH);
  • защита (цитопротекция) эпителия, повышение его устойчивости к канцерогенным и патогенным факторам;
  • захват вирусов, предотвращение колонизации организма посторонними микроорганизмами;
  • ферментами бактерий осуществляется расщепление пищевых веществ, при этом образуются разные соединения (амины, фенолы, органические кислоты и другие). Под влиянием ферментов также происходит трансформация желчных кислот;
  • участие в конечном разложении остатков непереваренной пищи;
  • обеспечение организма питательными веществами, синтез низкомолекулярных жирных кислот, являющихся источником энергии для клеток кишечника;
  • формирование газового состава, регуляция перистальтики, усиление процессов всасывания в кишечнике;
  • синтез витаминов группы В, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислот, витамина К, обеспечение поглощения кальция, магния, железа;
  • участие в механизмах регуляции репаративных процессов при обновлении клеток эпителия кишечника;
  • синтез ряда аминокислот и белков, обмен жиров, белков, углеродов, желчных и жирных кислот, холестерина;
  • утилизация избытков пищи, формирование каловых масс.

У здорового человека в кишечнике поддерживается динамическое равновесие между организмом хозяина, заселяющими его микроорганизмами и окружающей средой. Нарушение качественного и количественного состава микрофлоры вызывает дисбактериоз.

Дисбактериоз – это состояние, при котором уровень условно-патогенных и патогенных бактерий в кишечнике начинает превышать число полезной микрофлоры. Когда это происходит, у больного наблюдаются запоры, понос, дискомфорт в области живота, аллергия.

Чтобы понять, почему это происходит, необходимо разобраться, что представляет собой микрофлора кишечника. Дело в том, что в кишке живут микроорганизмы, которые обеспечивают нормальное переваривание пищи. Благодаря этому в организм поступают все нужные для его развития вещества, а также обеспечивается стойкость организма к инфекции.

Врачи выделяют следующие виды микроорганизмов, что обитают в кишечнике:

  • Полезная микрофлора (лактобактерии, кишечная палочка, бактероиды, бифидобактерии) – улучшают пищеварение, способствуют усвоению питательных элементов.
  • Условно-патогенные виды (грибки, энтеробактерии, непатогенные стафилококки, клебсиеллы, клостридии, гемолизирующая кишечная палочка, эшерихии) – если их число превышает норму, они способны спровоцировать ухудшение здоровья, поэтому часто являются причиной плача ребенка.
  • Патогенные бактерии (золотистый и другие патогенные стафилококки, патогенные энтеробактерии, сальмонелла, грибки Candida) – в здоровом организме их содержаться не должно.

Бифидобактерии являются очень полезными организмами для нормального развития малыша. Они стимулируют кишечную моторику, способствуют нормальному опорожнению кишечника. Помимо этого, бифидобактерии участвуют в переваривании и расщеплении пищи, способствуют всасыванию витаминов и микроэлементов. Способны они также обезвредить токсины.

Лактобактерии помогают иммунитету в борьбе с аллергенами, участвуют в выработке лактазы и молочной кислоты, которые чрезвычайно нужны для правильного функционирования кишечника. Поэтому их дефицит у малыша проявляется в аллергии, запорах, лактазной недостаточности.

Для правильной работы организма очень важно наличие кишечной палочки. Она сдерживает распространение вредных бактерий по организму, а также выводит кислород, который опасен для жизни бифидобактерий и лактобактерий. Если у взрослого и ребенка уменьшится число кишечной палочки, это приведет к поражению организма глистами.

В данном параметре описываются редко встречающиеся виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Чаще всего, микроорганизмы, описанные в этой позиции анализа не имеют практического значения.

Термин “abs” обозначает отсутствие данного микроорганизма, также употребляется “не обнаружено”.

Копанев Ю.А. Соколов А.Л.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью

Третий представитель нормальной флоры. Количество кишечной палочки среди других бактерий не превышает 1%, но роль ее очень важна, поскольку этот микроб: во-первых, является главным конкурентом условно-патогенной флоры, препятствуя заселению чужеродными микробами кишечной стенки; во-вторых, кишечная палочка забирает из просвета кишечника кислород, который является ядом для бифидобактерий и лактобактерий, таким образом, создаются комфортные условия для основных бактерий кишечной флоры.

Следует отметить, что до 6 – 8 месяцев, роль кишечной палочки невелика, а количество ее может колебаться от 100 млн/г до 2 – 3 млрд/г. Ближе к году и в более старшем возрасте общее количество кишечной палочки должно составлять не менее 300 – 400 млн/г (107 – 108). Снижение общего количества кишечной палочки может быть признаком присутствия в кишечнике небактериальных паразитов (глистов, простейших, которые также нуждаются в кислороде, обделяя им кишечную палочку).

Следует отметить, что бактерии нормальной кишечной флоры живут, прикрепляясь к кишечной стенке и образуя пленку, покрывающую кишечник изнутри. Через эту пленку происходит все всасывание в кишечнике. Бактерии нормальной кишечной микрофлоры обеспечивают по совокупности 50 – 80% всего пищеварения, а также выполняют защитные (в том числе противоаллергические) функции, нейтрализуют действие чужеродных и гнилостных бактерий, способствуют опорожнению кишечника, обеспечивают адаптацию к питанию и к внешним воздействиям.

Это неполноценная кишечная палочка, которая не представляет никакого вреда, но при этом не выполняет своих полезных функций. Присутствие данного показателя в анализе является признаком начинающегося дисбактериоза, а также как и снижение общего количества кишечной палочки может быть косвенным признаком присутствия в кишечнике глистов или простейших.

В некоторых анализах описываются бактероиды, роль которых неясна, но известно, что это – не вредные бактерии, обычно их количество не имеет практического значения.

Все остальные показатели микрофлоры являются условно-патогенной флорой. В самом термине “условно-патогенный” обозначена суть данных микробов. Они становятся патогенными (нарушающими нормальные функции кишечника) при определенных условиях: повышение их абсолютного количества или процентного соотношения к нормальной флоре, при неэффективности защитных механизмов или снижении функции иммунной системы.

Условно-патогенная флора – это лактозонегативные энтеробактерии (клебсиелла, протей, цитробактеры, энтеробактеры, гафнии, серрации), гемолизирующая кишечная палочка и различные кокки (энтерококки, эпидермальные или сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк). Кроме того, к условно-патогенным относятся клостридии, которые высеваются не во всех лабораториях.

Условно-патогенная флора внедряется, конкурируя с полезными бактериями, в микрбную пленку кишечника, заселяет кишечную стенку и вызывает нарушения работы всего желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз кишечника с повышенным содержанием условно-патогенной флоры может сопровождаться аллергическими кожными реакциями, нарушениями стула (запоры, поносы, зелень и слизь в кале), болями в животе, вздутиями живота, срыгиваниями, рвотами. При этом обычно температура тела не повышается.

Нормальные показатели

Как уже было сказано выше, в кишечнике здорового человека обитает около 1 тысячи разнообразных видов микроорганизмов, но всех их определять при анализе не имеет смысла. К тому же это будет слишком долгий и трудоемкий процесс. Для оценки состояния микрофлоры изучаются лишь отдельные виды, от количества которых непосредственно зависит нормальное функционирование организма.

Кишечная микрофлора

Показатели составляющих кишечной микрофлоры, принятые за норму

Бифидобактерии

Данный вид составляет почти 95% от всей микрофлоры кишечника. Бифидобактерии принимают участие в синтезе витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12), а также витамина К. Кроме этого, они способствуют всасыванию витамина D. Благодаря продуцированию специальных, необходимых для жизнедеятельности веществ, защищают организм человека от «вредных» бактерий, таким образом, участвуя в поддержании иммунитета.

Изменение, то есть снижение содержания бифидобактерий, может произойти вследствие:

  • приема антибиотиков, НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), таких, как аспирин, анальгин, а также слабительных средств;
  • несбалансированного питания (избыток или недостаток жиров, белков или углеводов, неправильный режим приема пищи, искусственное вскармливание);
  • хронических болезней органов ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки);
  • нарушения продуцирования ферментов (целиакия, лактазная недостаточность);
  • кишечных (сальмонеллез, дизентерия) и вирусных инфекций;
  • патологий иммунной системы (иммунодефициты, аллергии);
  • смены климатических поясов, стрессовых состояний.

Лактобактерии

Эти микроорганизмы, несмотря на сравнительно меньшее содержание (примерно 4-6% от всей флоры кишечника), являются такими же важными, как бифидобактерии. Они обеспечивают поддержание необходимого уровня pH и выработку большинства веществ: перекиси водорода, молочной и уксусной кислот, лактоцина и ацидофилина.

Продукты, получаемые в результате жизнедеятельности лактобактерий, используются организмом человека для обезвреживания и уничтожения вредных микробов, а также применяются для выработки лактозы. Норма содержания лактобактерий у малышей до 1 года составляет 106-107 КОЕ/г, у детей старше – 107-108, и у взрослых – 106-108 КОЕ/г.

Справка! Причины снижения количества лактобактерий полностью идентичны факторам уменьшения бифидобактерий. То есть при одних и тех же состояниях в кишечнике отмечается изменение содержания обоих вышеуказанных видов.

Данный вид бактерий появляется в организме человека с самого рождения, и находится там на протяжении всей жизни. Их роль заключается в синтезе витамина К и группы В, осуществлении переработки глюкозы и продуцировании колицинов (антибиотикоподобных веществ), которые улучшают качество деятельности иммунной системы. Норма эшерихий для всех возрастов одинакова, и находится в границах 107-108 КОЕ/г.

Основные причины, приводящие к уменьшению количества данных микроорганизмов, следующие:

  • антибактериальная терапия;
  • заражение гельминтами;
  • несбалансированное питание;
  • кишечные и вирусные инфекции;
  • нерегулярный прием пищи, голодание;
  • искусственное вскармливание (у грудничков).
Кишечная палочка

Кишечная палочка – один из видов микроорганизмов полезных для тела человека

Бактероиды

У этого вида микроорганизмов выявлена одна главная функция – участие в пищеварительном процессе, а если конкретнее, то осуществление переработки жиров. Как правило, бактероиды не присутствуют в теле у новорожденных, а появляются приблизительно с возраста 8-9 месяцев. Показатели нормы для всех пациентов, независимо от того, сколько им лет, характеризуются отметками 107-108 КОЕ/г.

Патологические изменения значений в большую или меньшую сторону могут отмечаться при приеме антибиотиков или заражении кишечными и вирусными инфекционными заболеваниями. Также зачастую наблюдается увеличение численности бактероидов вследствие липидной диеты, подразумевающей употребление чрезмерного количества жирной пищи.

Пептострептококки

У здорового человека эти бактерии обитают только в толстом кишечнике, и при попадании их в другие органы либо увеличении численности приводят к возникновению воспалительных заболеваний. Их основной функцией является участие в расщеплении молочнокислых белков и углеводов. Также в результате своей жизнедеятельности они вырабатывают водород, который в кишечнике трансформируется в перекись водорода, что позволяет поддерживать необходимый уровень рН.

В норме у детей до 1 года пептострептококков содержится 103-105 КОЕ/г, тогда как у старших и взрослых людей их показатели не должны покидать отметок 105-106. Увеличиться численность данного вида может при приеме в пищу слишком большого количества углеводов, хронических болезней органов ЖКТ либо вследствие заражения кишечными инфекциями.

Энтерококки

КишечникКак проверить кишечник без колоноскопии?

Этот вид бактерий играет немаловажную роль в расщеплении углеводов и витаминов, а также в поддержании иммунитета непосредственно в кишечнике. Количество энтерококков не должно превалировать над численностью кишечных палочек, в противном случае может развиться определенный ряд патологий.

В норме данные микроорганизмы содержатся у малышей до года в диапазоне 105-107 КОЕ/г, тогда как у детей постарше и у взрослых показатели должны быть от 105 до 108 КОЕ/г. Увеличиться численность вида может из-за неправильного питания, снижения иммунитета, пищевых аллергий, иммунных заболеваний, заражения гельминтами, антибиотикотерапии (при резистентности к препарату) или снижения количества эшерихий.

Стафилококки

Существует две разновидности этих микроорганизмов – патогенные стафилококки и сапрофитные, которые относятся к условно-патогенным. К первым причисляются гемолитический, плазмокоагулирующий вид микроорганизма, а также наиболее опасный – золотистый стафилококк. Во вторую группу входят негемолитический и эпидермальный.

Стафилококк не является обязательной составляющей нормальной микрофлоры отделов толстого и тонкого кишечника – он попадает в организм извне вместе с пищевыми продуктами. При этом внедрение золотистого стафилококка в органы ЖКТ, как правило, приводит к возникновению токсических инфекций.

Пути заражения данными бактериями достаточно разнообразны, начиная с грязных рук, пищевых продуктов, и заканчивая внутрибольничными инфекционными заболеваниями. Нормальными показателями для сапрофитных стафилококков считаются значения ≤104 КОЕ/г, тогда как патогенные расширенный анализ кала на дисбактериоз у здорового человека вообще не должен обнаруживать.

Кишечная микрофлора

Разновидности бактерий, составляющих кишечную микрофлору человека

Клостридии

Данные микроорганизмы участвуют в расщеплении белков, в результате чего выделяются токсичные вещества индол и скатол. В небольших количествах эти химические вещества являются стимуляторами перистальтики кишечника, что способствует улучшению его деятельности, связанной с эвакуацией каловых масс.

При росте численности клостридий, соответственно, ядовитых веществ производится значительно больше, и это может стать причиной развития гнилостной диспепсии. Увеличение микроорганизмов в испражнениях наблюдается при чрезмерном употреблении белковой пищи. В норме данных бактерий не должно быть больше: у детей до одного года 103 КОЕ/г, у всех остальных людей 105 КОЕ/г.

Превышение нормальных показателей рода кандид (малыши до года – 103 КОЕ/г и остальные возрастные категории – 104 КОЕ/г) зачастую приводит к бродильной диспепсии. Также значительное увеличение особей данного вида может спровоцировать возникновение кандидоза (молочницы) различной локализации. Основными причинами роста численности кандид принято считать такие, как:

  • антибактериальная терапия, не сочетающаяся с приемом противогрибковых препаратов;
  • прием гормональных противозачаточных средств, беременность;
  • превышенное содержание в рационе углеводной пищи;
  • сахарный диабет, стрессовое состояние.

Важно! Стоит отметить, что внимательное и бережное отношение к организму, правильное питание и тщательно подобранные варианты лечения помогут держать под контролем условно-патогенную флору, не давая ей размножаться.

Нормы содержания бактерий в 1 г кала представлены в таблице.

Нормы для новорожденных значительно отличаются, так как детский кишечник еще не полностью заселен микроорганизмами. С переходом на искусственное кормление многие родители сталкиваются с проблемой дисбактериоза у детей, так как у грудничков баланс микроорганизмов зачастую помогает поддерживать микрофлора матери.

Расшифровка анализа: дисбактериоз, его стадии и виды

Кишечный дисбактериоз разделяют на несколько фаз в зависимости от изменений в кишечной микрофлоре и выраженности клинической картины:

  1. Латентная фаза (компенсированный дисбактериоз) – преобладание анаэробных микроорганизмов, количество апатогенных микробов уменьшено незначительно, начинает размножаться условно-патогенная флора. Клинических проявлений нет, нарушения выявляют при лабораторном исследовании кала по иному поводу.
  2. Пусковая фаза (субкомпенсированный дисбактериоз) – количество бифидо- и лактобактерий снижается, происходит угнетение нормофлоры с развитием условно-патогенных микроорганизмов. Клинические проявления умеренны и корректируются базовой схемой лечения.
  3. Агрессивная микробная ассоциация (распространенный дисбактериоз) – преобладание аэробной микрофлоры, кишечные палочки претерпевают структурные и функциональные изменения. Появляются гемолитические кокки, протей и другая патогенная флора. Выраженная клиническая картина нарушений процесса пищеварения, появление воспалительного процесса в кишечнике.
  4. Ассоциированный дисбактериоз (декомпенсированный дисбактериоз) – в кишечной микрофлоре отсутствуют бифидобактерии, значительно снижено количество лактобактерий, кишечные палочки практически не выявляются. Замена нормальной микрофлоры патогенными штаммами микроорганизмов сопровождается выраженными местными симптомами, тяжелым расстройством общего состояния с развитием интоксикации или сепсиса, очаги воспалительных процессов находятся в разных внутренних органах.

По виду возбудителя дисбактериоз кишечника разделяют на следующие группы:

  • стафилококковый;
  • бактероидный;
  • кандидомикозный (грибы из рода Candida);
  • протейный;
  • клостридиозный;
  • клебсиеллезный;
  • ассоциированный (протейно-энтерококковый и др).

Причины дисбактериоза

Анализ кала на дисбактериоз может выявить лишь его наличие, для определения причин необходимо дополнительное обследование. Обычно дисбактериоз является следствием или осложнением заболеваний кишечника патологии или нерациональной антибиотикотерапии. Кроме того, состав микрофлоры в кишечнике может меняться под влиянием следующих факторов:

  • эндокринные нарушения, особенно сахарный диабет;
  • иммунные нарушения;
  • нерациональное применение антимикробных средств, стероидных гормонов;
  • лучевая терапия;
  • гельминтозы;
  • нервные расстройства, стрессы;
  • злоупотребление алкоголем.
Одной из частых причин дисбактериоза является нерациональное применение лекарственных средствОдной из частых причин дисбактериоза является нерациональное применение лекарственных средств

Эпидермальный (или сапрофитный) стафилококк (S. epidermidis, S. saprophyticus)

Эти виды стафилококков могут вызывать нарушения, но их количество до 25% является допустимым.Процент гемолизирующих кокков по отношению ко всем кокковым формам. Даже среди относительно безобидных кокков, названных выше, могут встречаться более патогенные, что и обозначается в этой позиции. Если общее количество кокков составляет, например, 16%, а процент гемолизирующих кокков – 50%, это значит, что половина из 16% – более вредоносные кокки, а их процент по отношению к нормальной флоре составляет 8%.

Один из самых неприятных (наряду с гемолизирующей кишечной палочкой, протеем и клебсиеллой) представителей условно-патогенной флоры. Даже небольшие его количества могут вызвать выраженные клинические проявления, особенно у детей первых месяцев жизни. Поэтому обычно в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно (на самом деле допустимы количества, не превышающие 103).

Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка. Присутствие его в кишечнике может приводить к аллергическим реакциям, гнойничковым кожным высыпаниям, дисфункции кишечника.

Стафилококки являются распространенными микробами окружающей среды, в частности, они в больших количествах живут на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Ребенку они могут попадать через грудное молоко. Наиболее подвержены заражению стафилококками ослабленные дети (проблемная беременность, недоношенность, кесарево сечение, искусственное вскармливание, применение антибиотиков – факторы риска ослабления функций иммунной системы).

Гемолизирующая кишечная палочка

Является представителем лактозонегативных энтеробактерий, но выделяется отдельно в связи с распространенностью и значимостью. В норме должна отсутствовать. К данному микробу применимо практически все, сказанное про золотистый стафилококк. То есть, она может вызывать аллергические и кишечные проблемы, очень распространена в окружающей среде (правда, практически никогда не встречается в грудном молоке), вызывает проблемы у ослабленных детей, требует иммунокоррекции.

Следует отметить, что термин “гемолизирующая” не означает, что имеется какое-то влияние на кровь. Условно-патогенная флора при дисбактериозе не должна преодолевать кишечную стенку и попадать в кровь. Это возможно только при крайне выраженных формах дисбактериоза у детей с выраженными иммунодефицитами, как правило, представляющих угрозу для жизни. К счастью, такие состояния встречаются нечасто.

Грибы рода Candida

Допустимо присутствие до 104. Повышение этого параметра может быть после применения антибиотиков. Если количество грибов повышено, а количество нормальной кишечной флоры резко снижено, при этом отмечается кандидоз (молочница) видимых слизистых оболочек (ротовая полость, половые органы) – это проявления системного кандидоза, то есть имеется инфицирование грибами кишечника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru