Амилаза панкреатическая в моче

Правила подготовки пациента

При определении уровня альфа-амилазы панкреатической в моче биоматериалом является ее средняя порция, собранная с утра, сразу после пробуждения. Сдать материал в лабораторию необходимо в течение нескольких часов после сбора. Подготовка включает в себя отказ от жирной, острой и копченой пищи за сутки до исследования, от алкоголя – за 2 недели.

Период голода должен составлять не менее 4 часов, оптимально – 8-12, пить чистую воду можно без ограничений. В течение суток до сбора мочи стоит сократить физическую нагрузку, избегать эмоционального напряжения. За 7-10 дней до анализа нужно сообщить лечащему врачу о принимаемых лекарственных средствах, чтобы по необходимости они были отменены.

Сбор материала выполняется с утра после предварительного туалета наружных половых органов. В стерильный контейнер собирается средняя порция мочи, первая и последняя сливаются в унитаз. В течение 2-3 часов материал нужно доставить в лабораторию. Наиболее распространен ферментативный колориметрический метод исследования.

Стандартные условия: Утром до 11.00.
Материал собирается после туалета наружных половых органов.
Доставить в ближайший МЛ “ДІЛА” в течение 2 часов.

Общая характеристика

Амилаза представляет собой пищеварительный фермент, необходимый для расщепления углеводов. Данное вещество вырабатывается поджелудочной и слюнными железами и состоит из альфа-D-глюкоз, соединенных 1 и 4 атомами углерода, которые находятся на соседних глюкозных остатках. Поджелудочная железа продуцирует панкреатическую амилазу (P-тип), входящую в состав панкреатического сока.

Амилаза, продуцируемая слюнными железами, слюнная амилаза (S-тип), участвует в расщеплении крахмала пищи в ротовой полости. В норме в крови обнаруживается незначительное количество амилазы. При этом примерно 60% приходится на слюнную амилазу и 40% на панкреатическую амилазу.

При обтурации протоков поджелудочной железы или при повреждении паренхимы органа нарушается отток панкреатической амилазы, и некоторая ее часть поступает в общий кровоток. При таких процессах увеличения в крови уровня слюнной амилазы не отмечается.

Незначительное количество амилазы вырабатывается в кишечнике, скелетной мускулатуре и яичниках.

Увеличение количества амилазы в плазме возникает на фоне самых разных патологических состояний таких, как острый панкреатит, паротит, хроническая алкогольная зависимость, дисфункция почек, а также таких инфекционных заболеваний, как вирусный гепатит, СПИД, брюшной тиф, саркоидоз. Иногда повышение в организме количества этого фермента связывают с травматическим повреждением верхней трети брюшной полости.

При остром воспалительном поражении поджелудочной железы количество амилазы повышается через 5 или 6 часов от начала эпизода и сохраняется в этом положении в течение 2 или 5 дней. Повышение активности этого фермента в плазме, как правило, является отражением степени тяжести патологического процесса и, наоборот, деструкционные процессы в органе могут не сопровождаться выраженным повышением в плазме количества панкреатической амилазы.

Амилаза панкреатическая в моче

Экскреция амилазы происходит посредством клубочковой фильтрации, примерно 50% этого вещества реабсорбируется канальцами. Снижение реабсорбции возникает при транзиторном повреждении канальцев, на фоне ожогов, при диабетическом кетоацидозе, остром панкреатите и при протеинурии, что становится причиной повышения клиренса амилазы.

Определение активности амилазы в моче может потребоваться для выявления хронической гиперамилаземии, макроамилаземии, так как увеличение количества фермента в сыворотке при нормальной концентрации в моче дает возможность исключить у пациента наличие этих патологий, а также в случае подозрения на диабетическую нефропатию исключить или подтвердить эти патологии.

Альфа-амилаза или диастаза — гидролитический фермент, участвующий в переваривании углеводов пищи (разлагает крахмал и гликоген до мальтозы). Образуется преимущественно в слюнных железах и поджелудочной железе, поступает затем соответственно в полость рта или просвет двенадцатиперстной кишки. В сыворотке крови выделяют соответственно панкреатический и слюнной изоферменты амилазы. Значительно более низкой амилазной активностью обладают также такие органы как яичники, фаллопиевы трубы, тонкий и толстый кишечник, печень. Фермент выводится почками. Следовательно, увеличение сывороточной активности амилазы приводит к повышению активности амилазы в моче.
Амилаза может образовывать крупные по размеру комплексы с иммуноглобулинами и другими белками плазмы, поэтому не проходит через почечные клубочки, таким образом содержание её в сыворотке возрастает, а в моче наблюдается нормальная активность амилазы. Поскольку из организма человека этот фермент выводится в неизмененном виде почками, то его концентрация в моче позволяет определить функциональное состояние поджелудочной железы, при условии, что почки здоровы.

Нормальные значения

1. Патология поджелудочной железы.
2. Заболевания слюнных желез (эпидемический паротит).
3. Муковисцидоз.
4. Острые абдоминальные боли.

При исследовании мочи нормальным считается уровень амилазы панкреатической не более 350 ME/л. Однако эти значения могут немного отличаться, так как зависят от характеристик реагентов и особенностей оборудования, используемого в конкретной лаборатории. Для точной интерпретации полученные показатели нужно сопоставить с указанными в графе «референсные значения» на бланке результатов.

Также стоит помнить, что в первые два месяца жизни активность амилазы панкреатической в моче низкая, лишь к 10-12 месяцам она достигает значений общей нормы. Физиологическое повышение уровня фермента наблюдается при беременности (без токсикоза), при употреблении алкоголя, жирных, копченых, соленых и острых продуктов питания. Правильная подготовка к процедуре исследования позволяет получить максимально достоверные результаты.

Повышение уровня

Основной причиной повышения уровня альфа-амилазы панкреатической в моче является острая форма панкреатита. При данной патологии количество фермента увеличивается в несколько раз и составляет до 90% от общей амилазы. Рост его концентрации в моче происходит в первые 6-48 часов после приступа и остается неизменным до 7-10 дней, в то время как в сыворотке показатели нормализуются спустя 3-5 дней.

Другими причинами повышения уровня альфа-амилазы панкреатической в моче являются: злокачественное новообразование поджелудочной железы, обструкция панкреатического протока, перекрытие его просвета конкрементами или опухолью. При этих заболеваниях определяется значительное увеличение количества фермента.

Кроме этого, повышенные значения анализа определяются у пациентов с заболеваниями, которые вторично вовлекают поджелудочную железу в патологический процесс. К таким заболеваниям относятся сахарный диабет с кетоацидозом, воспаление печени, желчного пузыря и его протоков, кишечная непроходимость, язвенная болезнь желудка с прободением стенок.

Выход амилазы панкреатической в кровоток, а затем и в мочу происходит при механическом повреждении поджелудочной железы или ее протока: при травме, операции, инвазивной диагностической процедуре. Временное повышение уровня фермента наблюдается при лечении каптоприлом, кортикостероидами, фуросемидом, ибупрофеном, опиатами и оральными контрацептивами.

хроническим панкреатитом (с панкреонекрозом), муковисцидозом, разрастанием злокачественной опухоли. Кроме этого, причиной пониженного уровня амилазы панкреатической в моче может быть нарушение ее фильтрации в почках, обусловленное макроамилаземией или почечной недостаточностью. Такие состояния обычно сопровождаются ростом активности сывороточного фермента.

Лечение отклонений от нормы

Исследование мочи на амилазу панкреатическую является важной диагностической процедурой при определении острого и хронического панкреатита, а также других заболеваний поджелудочной железы. Если результаты выходят за рамки нормы, за установлением диагноза и назначением лечения необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Чтобы избежать физиологического отклонения показателей от нормы, стоит сократить употребление алкоголя, а также блюд, приготовленных во фритюре или с помощью копчения, содержащих большое количество жира, специй. Для получения достоверных результатов анализа нужно выпивать достаточное количество жидкости, избегать обезвоживания, не допуская повышения концентрации мочи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru