Адреналин повышает сахар в крови

Уровень глюкозы в крови и причины его повышения или понижения

В среднем у здорового взрослого человека уровень глюкозы в крови натощак колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. После приема пищи уровень глюкозы резко повышается на некоторое время, а потом восстанавливается.

Существует такое понятие, как гликемический индекс – это способность повышать уровень глюкозы в крови пищевыми продуктами, которые содержат в своем составе углеводы. Если его значения повышаются, то это говорит о том, что глюкоза, требующая для своего усвоения инсулин, быстрее и больше накапливается.

Уровень глюкозы в крови является одним из гомеостатических параметров. Регуляция уровня глюкозы в крови – это сложный комплекс механизмов, обеспечивающий постоянство энергетического гомеостаза для наиболее жизненно важных органов (мозг, эритроциты). Глюкоза – главный и едва не единственный субстрат энергетического обмена. Существует два механизма регуляции:

  1. Срочный (через ЦНС)

  2. Постоянный (через гормональное влияние)

Срочный механизм срабатывает практически всегда при действии на организм любых экстремальных факторов. Он осуществляется по классической модели (через зрительный анализатор воспринимается информация об опасности. Возбуждение из одного очага в коре распространяется по всем зонам коры. Затем возбуждение передаётся на гипоталамус, где находится центр симпатической нервной системы.

Срочный механизм поддерживает стабильную гликемию на протяжении 24 часов. В дальнейшем запас гликогена уменьшается и уже спустя 15 – 16 часов подключается постоянный механизм, в основе которого лежит глюконеогенез. После истощения запасов гликогена, возбуждённая кора продолжает посылать импульсы в гипоталамус.

Отсюда выделяются либерины, которые с током крови заносятся переднюю долю гипофиза, которая, в свою очередь, синтезирует в кровоток СТГ, АКТГ, ТТГ, которые в свою очередь стимулируют выброс трийодтиронина и тиреотропина. Эти гормоны стимулируют липолиз. Тиреотропные гормоны активируют протеолиз, в результате чего образуются свободные аминокислоты, которые как и продукты липолиза используются как субстраты глюконеогенеза и цикла трикарбоновых кислот.

В ответ на повышение уровня глюкозы в крови, происходит выброс инсулина, однако вследствие того, что жирные кислоты и выделяемые гормоны выключают гликолиз в мышечной ткани, потребление глюкозы мышцами не происходит, вся глюкоза сохраняется для мозга и эритроцитов.

В условиях длительного воздействия отрицательных факторов на организм (постоянный стресс) может возникнуть дефицит инсулина, что является одной из причин сахарного диабета.

Показатели анализов в норме

  • ниже 15 (все виды капусты, кабачки, шпинат, щавель, редька, редис, репа, огурец, спаржа, лук-порей, ревень, перец сладкий, грибы, баклажаны, патиссоны);
  • 15–29 (чернослив, черника, черешня, слива, цитрусовые, брусника, вишня, клюква, помидоры, семечки тыквы, орехи, черный шоколад, кефир, фруктоза);
  • 30–39 (черная, белая, красная смородины, груша, яблоки свежие и сушеные, персики, малина, курага, горох, фасоль, урюк, молоко, молочный шоколад, нежирный йогурт фруктовый, чечевица);
  • 70–79 (изюм, свекла, ананас, арбуз, рис, отварной картофель, мороженое, сахар, мюсли, сырники);
  • 80–89 (сдоба, леденцы, морковь, карамель);
  • 90–99 (белый хлеб, печенный и жареный картофель).

На концентрацию глюкозы в крови влияют две группы гормонов. Гормон, понижающий уровень глюкозы в крови, – инсулин; гормоны, которые повышают уровень глюкозы в крови, – это глюкагон, гормон роста и глюкокортикоиды, гормоны надпочечников. Адреналин, являющийся одним из гормонов стресса, подавляет выделение инсулина в кровь. Одним из симптомов сахарного диабета является длительное повышение глюкозы в крови (гипергликемия).

Определение инсулина крови показано при приступах голода с сердцебиением, дрожанием рук, нарушением зрения, обморочных состояниях. Если подобные эпизоды появляются после ночного сна, то чаще всего они связаны с падением сахара крови из-за избытка инсулина. Это является признаком инсулиномы – опухоли, продуцирующей гормон.

Также анализ крови нужен для отличия диабета первого типа от второго. При 1 типе содержание инсулина падает, так как первые признаки болезни появляются при гибели более 85% функционирующих клеток. При 2 типе заболевания выработка гормона не нарушена, она даже бывает повышена из-за того, что организм пытается преодолеть устойчивость тканей к гормону.

У здоровых людей в крови содержится 3-26 мкЕД/мл инсулина при определении утром натощак. При беременности, в подростковом периоде, приеме контрацептивов уровень может повыситься до 28 единиц.

Введение

Адреналин – один из катехоламинов, он является гормоном мозгового слоя надпочечников и вненадпочечников хромаффинной ткани. Под влиянием адреналина происходит повышение содержания глюкозы в крови и усиление тканевого обмена. Адреналин усиливает глюконеогенез (синтез глюкозы), тормозит синтез гликогена в печени и скелетных мышцах, усиливает захват и утилизацию глюкозы тканями, повышая активность гликолетических ферментов. Также адреналин усиливает липолиз (распад жиров) и тормозит синтез жиров. В высоких концентрациях адреналин усиливает катаболизм белков.

Адреналин обладает способностью повышать артериальное давление за счет сужения сосудов кожи и других мелких периферических сосудов, ускорять ритм дыхания. Содержание адреналина в крови повышается, в том числе, и при усиленной мышечной работе либо понижении уровня сахара. Количество выделяемого в первом случае адреналина прямо пропорционально интенсивность тренировочной сессии.

Адреналин повышает сахар в крови

Адреналин вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов и кишечника, расширение зрачков (вследствие сокращения радиальных мышц радужной оболочки, имеющих адренергическую иннервацию).
Именно свойство резко повышать уровень сахара в крови сделало адреналин незаменимым средством при выведении пациентов из состояния глубокой гипогликемии, вызванной передозировкой инсулина.

Режим питания и технология приготовления блюд

Режим питания должен быть 5–6-разовым с интервалом между приемами пищи в 2–3 часа и последним приемом пищи за 1,5–2 часа до сна.

  1. Завтрак желательно начинать с каш с добавлением в этот объем или 1 яйцо или 2 яиц в виде омлета. Объем каш составляет около 250–300 мл. Среди напитков на завтрак можно использовать чай с молоком, кофе с молоком, какао с молоком, цикорий с молоком. Если добавлять молоко в эти напитки не нравится, можно сочетать их с твердым сыром 45 % жирности или творогом.
  2. На второй завтрак рекомендовано сделать фруктово-ягодно-йогуртовый коктейль, можно с добавлением орехов и сухофруктов или применить овощные салаты вроде греческого или шопского или другими аналогичными салатами.
  3. На обед следует использовать первые блюда (красный борщ, зеленый суп, куриный суп, различные бульоны, супы и т. д.) в объеме 250-300 мл/день. На второе рекомендуется куриная грудинка, курица (перед термической обработкой снять кожу с курицы), говядина, телятина, нежирная свинина (в виде фрикаделек, котлет, бризолей) без добавления в фарш яйца. Так как белок авидин, находящийся в яйце, блокирует всасывание железа, содержащегося в мясе, не рекомендуется сочетать его с овощами в один прием пищи. Для приготовления фарша рекомендовано очистить мясо от фасций и сухожилий, прокрутить 2 раза на мясорубке с добавлением лука и соли. Желательно мясные компоненты употреблять с кашами или цельнозерновыми макаронами. Интервал между мясными блюдами и овощными желательно продлевать до 1–1,5 часа.
  4. Среди напитков рекомендуется компоты из сухофруктов или отвар шиповника, или кисели фруктово-ягодные, или фреш, разбавленные бутилированной питьевой водой.
  5. На полдник можно использовать творожно-фруктовый салат или фруктовый салат, или салат из овощей объемом 150 г/день.
  6. Ужин рекомендовано начинать с рыбных блюд с добавлением овощного гарнира. Из напитков: чай, какао или цикорий с добавлением молока. На ночь можно выпить стакан биокефира или съесть йогурт. Воду желательно пить в объеме, рассчитанном по формуле: 20-30 мл жидкости на килограмм массы тела. Небольшая поправка: в летний период берется показатель 30 мл, в весенне-осенний период – по 25 мл, а в зимний – 20 мл. Эта жидкость употребляется с учетом всей выпиваемой жидкости (напитки и первые блюда).

Технология приготовления блюд основывается на том, что все продукты питания желательно приготавливать без добавления жиров. Растительные жиры (оливковое, кукурузное масло) следует добавлять в пищу уже перед самой подачей блюда на стол, т. к. в результате нагревания растительного масла образуются олифа и канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на стенки сосудов и провоцирует не только развитие сердечно-сосудистой патологии у человека, но и онкологическую патологию. Виды приготовления блюд: на пару, отваривание, тушение, запекание.

Симпатоадренергическая активность и метаболизм жиров

Внутривенное введение адреналина в состоянии покоя вызывает усиление липолитической активности, оцениваемой путем микродиализа образцов подкожной жировой ткани, и этот эффект постепенно ослабевает при повторных инъекциях адреналина (Stallknecht, 2003). У пациентов с травмой спинного мозга во время выполнения упражнения на эргометре для рук методом микродиализа проводили определение уровня липолиза в образцах подкожной жировой ткани, взятых в областях выше и ниже границы, разделяющей область тела, имеющую симпатическую иннервацию (в пределах ключицы), от области се лишенной (над ягодицами) (Stallknecht et al., 2001).

В обоих областях при выполнении физических упражнений наблюдалось возрастание интенсивности липолиза, что говорит о том, что прямая симпатическая иннервация не имеет особо важного значения для процессов липолиза при выполнении мышечной работы. Однако адреналин, циркулирующий в системе кровообращения, может быть наиболее вероятным кандидатом на роль активатора лилолитических процессов.

Адреналин способен стимулировать расщепление жиров не только в жировой ткани, но также и в мышцах, и в этой регуляции занимают важное место липопротеидлипаза (LPL) и гормон зависимая липаза (HSL). Активация HSL может происходить как под влиянием сократительной активности мышц, так и при повышении уровня адреналина (Donsmark, 2002), а недавно было показано, что у лиц с удаленными надпочечниками после инъекций адреналина во время выполнения физических упражнений происходит параллельная активация HSL и гликогенфосфорилазы (Kjaer et al., 2000). Это может означать, что адренергическая активность приводит к одновременной мобилизации внутрим

Особенности гормона, вырабатываемого поджелудочной железой

Инсула в переводе означает «остров». Гормон поджелудочной железы так назван из-за того, что его синтезируют бета-клетки островковой ткани. Выброс в кровь происходит в ответ на поступление пищи в организм. Стимулирующим воздействием на продукцию гормона обладают:

  • повышенное содержание в крови глюкозы, аминокислот аргинина и лейцина, калия, кальция, жиров;
  • выделение гормонов надпочечников, гипофиза, женских половых, кишечных, глюкагона.

Тормозят образование и поступление в кровь инсулина гормон роста, адреналин, симпатическая часть вегетативной системы. Блуждающий нерв (парасимпатический отдел), наоборот, вызывает активную секрецию.

Существует две формы выброса инсулина – фоновая (базальная) и постпрандиальная (пищевая). Первая бывает вне зависимости от приема пищи, небольшие количества гормона постоянно имеются в крови, вторая означает пиковое возрастание после еды. Она нужна для усвоения глюкозы, поступившей с продуктами питания.

Взаимодействие с гормоном роста

Влияние гормона распространяется на все клетки, но преимущественно инсулин действует на печень, мышцы и жировую ткань. Основные функции этого белка по отношению к глюкозе:

  • захват из крови;
  • перемещение через клеточную мембрану;
  • усвоение тканями для образования энергии.

Кроме этого, с его помощью из глюкозных молекул образуется гликоген и останавливается его расщепление, уменьшается скорость синтеза новой глюкозы из белков и жиров.

К дополнительным процессам, в которых принимает участие инсулин, относятся:

  • торможение распада жира до кислот;
  • предотвращение роста кетоновых тел в крови (они появляются в избытке, когда источником энергии становятся жиры, а не глюкоза);
  • выведение жиров из организма;
  • обеспечение перемещения аминокислот через мембрану клетки;
  • активизация образования белка и замедление его расщепления.

Соматотропный гормон, который отвечает за рост тела, обладает контринсулярным эффектом. Это означает, что он препятствует снижению сахара под влиянием инсулина. Основное его действие – нарушение чувствительности инсулинозависимых тканей (мышц, жировой клетчатки и печени) к собственному гормону или инъекциям препарата.

При этом соматотропин стимулирует выделение инсулина панкреатическими клетками. Поэтому в крови обнаруживают одновременно высокий сахар и избыток гормона – гиперинсулинемию.

Для синтеза белка и увеличения длины тела необходимо совместное влияние соматотропина и инсулина. При инсулиновой недостаточности гормон роста не может обеспечивать эффективное деление клеток мышечной и костной ткани. Предположительно этим объясняется низкорослость у детей с первым типом сахарного диабета. Темпы физического развития восстанавливаются при достаточной компенсации – введении инсулина в уколах.

Из-за замедления усвоения глюкозы в подростковом периоде нередко встречается феномен «утренней зари». Так называют скачок сахара в крови, который связывают с ночным усиленным выделением гормона роста. Это является причиной декомпенсации диабета и необходимости повышения дозы инсулина.

О чем свидетельствуют отклонения

Изменения концентрации инсулина обычно связаны с серьезными заболеваниями.

Низкий уровень

Бывает при разрушении поджелудочной железы из-за воспаления, опухоли или аутоиммунной реакции. Последний процесс и является причиной диабета 1 типа. При втором типе длительное течение болезни или применение таблеток, которые стимулируют продукцию гормона, приводят к истощению бета-клеток, тогда содержание инсулина в крови падает.

При дефиците гормона глюкоза остается в крови и не усваивается тканями. Это сопровождается симптомами диабета (жажда, потеря веса, приступы голода) и его сосудистыми осложнениями. Пациентам жизненно важно вводить инсулин в уколах для предупреждения коматозных состояний.

Повышение инсулина

Избыток гормона также отрицательно действует на работу кровеносной системы из-за повышения жиров в крови. Высокие концентрация инсулина блокирует работу фермента, расщепляющего жир, поэтому он откладывается в подкожной клетчатке, сосудах и вокруг внутренних органов. Прогрессирует атеросклероз, нарушается коронарное и мозговое кровообращение, снижается приток крови к конечностям. Это повышает риск инсульта, инфаркта, гипертонии, опухолей.

Самая частая причина повышения гормона – инсулинорезистентность. Она лежит в основе диабета 2 типа. Бывает врожденной или приобретенной. Во втором случае ее провоцирует переедание, низкая физическая активность, ожирение, гормональные сбои (климакс, поликистоз яичников).

Как стабилизировать уровень гормона инсулина

Повысить образование инсулина при помощи коррекции образа жизни и питания не удастся. Его нужно вводить в виде препарата, а на высокий уровень в некоторых случаях можно повлиять. Для снижения избытка инсулина (при отсутствии диабета) необходимо придерживаться таких правил:

  • два основных приема пищи (завтрак и обед), легкий ужин и два перекуса продуктами, имеющими низкий индекс гликемии (запрещается выпечка и сладости);
  • проводить разгрузочный день раз в неделю или частичное голодание (только по согласованию с эндокринологом);
  • ограничить продукты с высоким инсулиновым индексом: молоко, картофель, хлеб, мороженое, йогурт, бананы, белый рис;
  • не менее 30 минут в день отводить для физической активности.

Гиперинсулинемия при втором типе диабета провоцирует ожирение. Пациентам для снижения веса не рекомендуется сочетать углеводы с молоком (например, молочная каша), есть углеводистую пищу после 16 часов дня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru