Что еще нужно знать при приготовлении молочных блюд?
- Плотности обычного и обезжиренного молока различаются, следовательно у них разные массы, что, впрочем, не важно для большинства рецептов, которые готовятся в домашних условиях.
- 103 грамма — значение, близкое к 100, поэтому при приготовлении блюд дома, когда не так важна точность, разница в 3 грамма не берется в расчет, и количество молока округляется в меньшую сторону. Таким образом, знание того, сколько в 100 мл молока грамм – это не то, что жизненно необходимо для готовки каждый день.
- Для измерения объема молока можно использовать мерный стакан — это значительно облегчит процесс готовки.
- Если по каким-либо причинам молока в тесте оказалось больше, чем говорилось в рецепте — не отчаивайтесь! Жидкие продукты можно уравновесить добавлением муки или простым увеличением всех остальных ингредиентов. Блюдо выйдет немного больше планируемого, но это ведь не повод расстраиваться.
Готовьте любимые блюда, используя правильные пропорции.
Жидкости
Жидкости почти всегда измеряются в миллилитрах, что намного облегчает приготовление пищи, поскольку достаточно знать объем посуды, в которой обычно замеряются продукты. В случае когда жидкости по рецепту отмеряются в граммах, их вес максимально приближен к объему.
Жидкий продукт | Вес продукта в граммах | ||||||
Чайная л. (5 мл) | Десертная л. (10 мл) | Столовая л. (15 мл) | 200 мл | 250 мл | 500 мл | 1000 мл | |
Вода | 5 | 10 | 15 | 200 | 250 | 500 | 1000 |
Молоко | |||||||
Сливки | |||||||
Ликер | |||||||
Коньяк | |||||||
Уксус | |||||||
Масло топленое | 7 | 14 | 20 | 195 | 240 | 480 | 960 |
Жир топленый | 5 | 10 | 15 | 195 | 240 | 480 | 960 |
Масло подсолнечное оливковое | 6 | 12 | 18 | 185 | 230 | 460 | 920 |
Маргарин топленый | 5 | 10 | 15 | 180 | 225 | 450 | 900 |
Как отмерить нужное количество молока с помощью стаканов?
Однако, чтобы понимать все рецепты, недостаточно знать только то, что в 100 мл содержится 103 грамма молока. Если человек привыкнет измерять молоко исключительно в миллилитрах и граммах, рано или поздно какой-нибудь из рецептов поставит перед ним следующий вопрос: 100 грамм молока – сколько это в стаканах?
Не стоит бояться возникшей проблемы, поскольку ее довольно-таки просто решить. Чтобы перевести граммы в стаканы, необходимо знать, что один тонкий стакан вмещает 250 грамм молока. Таким образом, 100 грамм молока составляют 2/5 такого стакана. Если брать за единицу измерения граненый стакан, в который можно налить 200 грамм нужной жидкости, то 100 грамм молока составят в таком случае ровно половину стакана.
Как переводить миллилитры в граммы?
Одно из самых необходимых на кухне умений — это перевод миллилитров в граммы. Граммы – это единица измерения массы, которая зависит от плотности и объема измеряемой жидкости. Если речь идет о воде, то 100 мл воды будут равняться 100 г, так как плотность воды приблизительно равна 1.
Для того чтобы перевести миллилитры молока в граммы, необходимо знать, что значение его плотности в среднем равно 1,03. С помощью формулы можно определить, сколько грамм молока в 100 мл. Это не так уж сложно: необходимо умножить объем продукта на его плотность и получить результат. В данном случае итогом будет значение, равное 103 г. Таким образом, проблема, сколько грамм молока в 100 мл, — это уже решенный вопрос.
Какие существуют единицы измерения в кулинарии?
В кулинарных рецептах ингредиенты измеряются чаще всего в миллилитрах, граммах и стаканах. Чем же различаются эти три единицы измерения? Дело в том, что в граммах указывается обычно количество твердых продуктов, например, масла. Миллилитры – мера жидкостей: воды, молока. Стаканы же применяются как для измерения жидкостей, так и сыпучих продуктов – муки, круп.
Всегда ли соблюдается это негласное разграничение? В большинстве своем да, но и то что некоторые рецепты могут указывать количество жидкостей в граммах, а сыпучих тел – в миллилитрах, не должно стать препятствием на пути к приготовлению желаемого блюда. Поэтому умение совершать перевод миллилитров в граммы или стаканы и наоборот, быстро и правильно, — залог успеха для каждой хозяйки.
Продукты вязкой консистенции
Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.
Наименование продукта | Меры веса в граммах | ||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр | ||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл | |||
Сгущенка вареная | 12 | 25 | 40 | 280 | 350 | 700 | 1400 |
Ягодное/ фруктовое пюре | 12 | 25 | 40 | 280 | 350 | 700 | 1400 |
Варенье/ Джем | 15 | 30 | 45 | 275 | 340 | 675 | 1350 |
Мед | 12 | 25 | 40 | 260 | 325 | 650 | 1300 |
Сгущенка | 12 | 22 | 35 | 240 | 300 | 600 | 1200 |
Томат-паста | |||||||
Сметана | 10 | 20 | 30 | 210 | 265 | 530 | 1060 |
Майонез | 8 | 15 | 25 | 200 | 250 | 500 | 1000 |
Специи и добавки (молотые)
Поскольку в приготовлении большинства блюд специй нужно немного, основными их мерилами становятся чайная и столовая ложки. Для удобства была добавлена и десертная ложка, стандартный объем которой 10 мл. Меры веса продуктов в ложках не являются эквивалентами их объема.
Вес большинства специй и добавок зависит от помола и качества продукта. Например, крупно молотый кофе будет весить чуть больше, чем кофе мелкого помола.
Примечание:
- Таблица мер и весов продуктов в граммах не гарантирует абсолютно точного веса, поскольку консистенция и размер многих продуктов не всегда одинаков.
- Очень часто специи измеряются щепотками, в одной щепотке примерно четверть чайной ложки.
Продукт | Вес продукта | |||
Чайная ложка | Десертная ложка | Столовая ложка | ||
Сода пищевая | 12 | 24 | 45 | |
Крахмал | 10 | 20 | 30 | |
Пудра сахарная | ||||
Лимонная кислота | 8 | 15 | 25 | |
Разрыхлитель | ||||
Какао | ||||
Корица | 7 | 13 | 20 | |
Кофе молотый | ||||
Мак | 6 | 12 | 18 | |
Желатин | 5 | 10 | 15 | |
Перец | ||||
Сухари панировочные | ||||
Горчица | 4 | 8 | 12 | |
Кофе растворимый | 3 | 6 | 10 | |
Гвоздика |
Сыпучие продукты
К данному типу относятся крупы, сахар, соль, мука и некоторые другие. Таблица меры веса сыпучих продуктов предлагает основные способы замера – ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.
Всегда внимательно читайте рецепт – одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.
Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного граненого стакана, то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.
Наименование продукта | Меры веса в граммах | ||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр | ||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл | |||
Соль | 13 | 25 | 40 | 255 | 320 | 640 | 1280 |
Булгур | 8 | 15 | 25 | 190 | 235 | 470 | 940 |
Горох лущеный | 8 | 15 | 25 | 185 | 230 | 460 | 920 |
Крупа перловая | |||||||
Рис | |||||||
Кускус | 8 | 15 | 25 | 180 | 225 | 450 | 900 |
Пшено | 8 | 15 | 25 | 175 | 220 | 440 | 880 |
Гречка | 7 | 15 | 25 | 165 | 210 | 420 | 840 |
Сахар | 10 | 20 | 30 | 160 | 200 | 400 | 800 |
Крупа манная | 8 | 15 | 25 | ||||
Мука кукурузная | 10 | 20 | 30 | 145 | 180 | 360 | 720 |
Крупа пшеничная | |||||||
Крупа ячневая | |||||||
Мука пшеничная | 8 | 15 | 25 | 130 | 160 | 320 | 640 |
Молоко сухое | 4 | 8 | 15 | 100 | 120 | 240 | 480 |
Хлопья овсяные | 5 | 10 | 15 | 80 | 100 | 200 | 400 |
Геркулес | 4 | 9 | 15 | 60 | 75 | 150 | 300 |
Хлопья кукурузные | 3 | 6 | 10 | 50 | 60 | 125 | 250 |
Твердые продукты
https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB
Примечание: Представленная таблица мер и весов продуктов в граммах предлагает примерные данные. Точный вес продуктов зависит от их размера и вида.
Наименование продукта | Меры веса в граммах | ||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр | ||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл | |||
Цукаты | 10 | 25 | 35 | 220 | 275 | 550 | 1100 |
Фасоль | 5 | 15 | 20 | 175 | 220 | 440 | 880 |
Чечевица мелкая | 5 | 15 | 20 | 175 | 220 | 440 | 880 |
Горох цельный | 5 | 15 | 20 | 160 | 200 | 400 | 800 |
Чечевица крупная | 5 | 18 | 25 | 160 | 200 | 400 | 800 |
Грецкий орех молотый | 10 | 20 | 30 | 155 | 190 | 380 | 760 |
Изюм | 10 | 20 | 30 | 155 | 190 | 380 | 760 |
Вишня | 10 | 20 | 30 | 155 | 190 | 380 | 760 |
Клюква | 10 | 20 | 30 | 155 | 190 | 380 | 760 |
Смородина | 10 | 20 | 30 | 145 | 180 | 360 | 720 |
Арахис очищенный | 8 | 15 | 25 | 140 | 175 | 350 | 700 |
Фундук очищенный | 8 | 15 | 25 | 140 | 175 | 350 | 700 |
Грецкий орех очищенный цельный | 10 | 20 | 35 | 135 | 170 | 340 | 680 |
Клубника | 8 | 15 | 25 | 135 | 170 | 340 | 680 |
Миндаль очищенный | 10 | 20 | 30 | 135 | 170 | 340 | 680 |
Малина | 5 | 10 | 20 | 120 | 150 | 300 | 600 |